[기타묻고답하기 이용안내]

어머니 폰 바꿔 드릴려고 하는데 아이폰이 워낙 카메라가 괜찬다보니까

아이폰6s 생각하고 있습니다

그런데 초기불량 항목들이 많아서 조금 꺼려지는것도사실입니다;;

불량화소, 액정에 멍듬 현상, 음악들을때 지지직, 액정 옆부분에 빛 새는 현상, 액정안에 먼지

갑자기 전원 꺼지는 현상 등등

질문1. 아이폰 6s 안정성이 어떤 수준인지 알고 싶습니다

물론 질문 자체가 조금 객관적이지 못하지만 그냥 사용 후기라도 조금 공유해 주세요^^;;;

질문2. 아이튠즈 프로그램은 컴퓨터에 필수로 설치해야하는데 예전 아이팟 시절보다 나아졌겠지만

프로그램 자체가 상당히 무거웠던(?) 기억이 나거든요 컴 속도도 좀 느려지고 리소스도 잡아먹는거 같고

요새는 좀 개선 되었는지 궁금합니다

질문3. 가장 궁금한 질문인데요 안드로이드보다 음악이나 동영상 트랜스퍼링이 불편하다고 들었는데 정말 그렇나요??

예를들어 동영상을 촬영했는데 곧바로 컴에 mp4 파일로 저장한다던지

avi  mp4 등의 파일을 손쉽게 아이폰에 바로 넣어서 볼 수 있는지

음악 ( mp3 ) 파일도 마찬가지구요

컴에서 아이폰으로  아이폰에서 컴으로 바로바로 확장자 변경없이 옮기고 재생하고 할  수 있는지 궁금합니다

예전에 아이폰5쓰던 친구가 아이폰5는 특정 확장자 동영상은 무슨 어플을 설치해야 볼 수 있고 이래저래 해서

그냥 구매를 포기했던 기억이 나네요 ^^;;

읽어주셔서 감사합니다 조언 부탁드려요 감사합니다~~        

엮인글 :

츄러스군

*.241.156.137

U+ 6S+ 사용중입니다. 가끔 전화 안될 때 있어요 저 폰 켜놨는데 상대방이 전화했더니 꺼져있다고 하고 연결 안되고.. 제가 전화하다가 갑자기 통화실패 뜨더니 연결 안되고... 그거 U+하고 아이폰하고 주파수인지 뭔지가 잘 안맞아서 그런다고 하던데...아이튠즈를 이용해서 음악이나 영상 왔다 갔다 하는건 가능 하더라구요.. 근데 안드로이드 처럼 할 수 없다고 들은거 같은데.. 해보진 않았구요 사실 안드로이드 2대 쓰다가 갈아탄건데 솔직히 전 안드로이드가 더 편하더라구요.. 만약 아이폰 고장나면... 화날듯... 보험은 들어놨지만요 ㅠㅠ

낙엽신동ª

*.49.175.45

저는 첨부터 아이폰만 써온지라 얼마나 답변이 될지는 모르겠어요. 

먼저 6S 쓰고 있는데 구입후 아이튠 물려본적 없습니다. 뭐 영상을 넣으려면 인코딩해서 넣어야 하는건 여전한데(바로보는 앱 종류 제외하고) 아이폰 5 시절부터 넣지 않고 살다보니;;; 음악도 벅스로 듣고 있어서 특히나 아이튠 연결할일이 없네요.

안정성 문제에서는 상기 언급하신 사항들이 저는 상관이 없어서요. 그만큼이나 문제가 있었는지도 몰랐었네요;;

영상의 경우는 다음팟인코더 구 버전(신버전은 저작권 관련 무엇때문인가 변환이 제대로 안되요) 네이버에서 검색하여 다운받고 인코딩후 넣으면 되는데요. USB 사용하듯 바로 폴더에 던져넣는거에서 2가지 절차가 추가되지요. 인코딩하고 아이튠즈에 던져넣고 아이튠에서 드래그해서 집어넣고.... 이 두가지 과정이 다소 귀찮을 뿐, 크게 문제될 것은 없다고 봅니다.

편의성과 자유도는 안드로이드의 압승이겠지만 저는 만족하며 쓰고 있고 앞으로도 아이폰 쓰지 않을까 하는데요. 포스터치인가 그 누르는 세기에 따라 다르게 동작하는거요. 요거 참 잘쓰고 있어요~

달다구리

*.58.44.23

아이폰 6s 안정성 - 저는 아이폰만 4대째인데 6S 초기 불량 없이 잘 쓰고 있어요. 

아이튠즈 - 여전히 무겁습니다... 백업때 빼고는 거의 안써요....

저장관련 - 컴퓨터에서 아이튠즈를 거치지 않고는 대부분 불가능 하다고 보시면 됩니다. 어플을 설치해서 어플에 넣어 보는 방법도 있는데, 이 역시 나름 귀찮.... 컴 to 아이폰, 아이폰 to 컴은 꽤 귀찮은 작업이에요.

그래서 어른들이 쓰실거면 안드로이드 추천합니다.......................

양파송이

*.142.217.240

아이폰 3GS부터 쭈욱 쓰던 유저입니다.

안정성은 사용자에 따라 다를것같네요 안정성은 메모리와 관련이 많으니 OS자체로 본다면 iOS가 아이폰에 최적화된 OS이므로 안드로이드처럼 커스텀된 OS보다는 훨씬 안정성은 있긴하겠지만 역시 소프트웨어의 한계도 있을수 있습니다.

iOS는 무엇보다 보안성에 주목하셔야겠습니다.

어머니께서 사용하시니 요즘 스팸메시지나 파밍등은 iOS에서는 아직 피해사례가 적구요 (적어도 제가 쓰고 제주변에서 그리고 들리는 소식에서는 스팸메시지나 파밍으로 피해사례는 들은적없습니다.) 안드로이드는 apk파일만 웹에 올려 클릭만해도 자동설치가 되지만 iOS는 그렇게 설치가 되진않기때문에..

아이튠즈는 확실히 무겁습니다.

그냥 무거워요;;;

음악이나 동영상 트랜스퍼링 (아마도 음악은 AAC로 변환 , 동영상은 MP4변환을 말씀하시는듯) 음악은 mp3파일이 대부분이니 그냥 집어 넣으면 되는거고 (물론 아이튠즈에서) 동영상은 저도 다음인코더로 변환해서 사용하다가 요즘엔 곰플레이어 어플설치해서 그냥 변환없이 집어넣고 사용중입니다.

폰이 64기가니 영화 2~3편정도는 거뜬히 들고 다니니까요~~

avi, mp4등 곰플레이어 어플에서 코덱 지원됩니다

다만 mkv형식중 유료 코덱 을 이용할경우 유료 코덱이라 하여 일부 지원되지 않는경우도 있으나 어짜피 그런파일은 모바일로 보기에도 너무 초고화질이라 그다지 의미는 없을꺼 같네요~

사람마다 취향이 있으므로 장점과 단점 잘 판단하셔서 부모님께 맞는 스마트폰 골라주시면 될것같습니다^^

뎁뎁뎁

*.222.229.20

아이폰 5s 사용자 인데요..

2. 아이튠즈를 사용안해서 잘모르겠어요. 설치안해도 사용할 수 있지 않나요?(잘모르니 패스)

3. 바로바로는 안되는거 같고.. 아이폰으로 촬영한 동영상은 아이클라우드로 .mov 파일로 저장이 가능합니다. 

웬만한 동영상 플레이어로 재생이 가능하구요. 

반대로 동영상 파일을 아이폰으로 확장자 변경없이 옮기고 재생은 앱을 사용하시면 쉽게 옮기고 재생할수 있습니다.

예시로 AVPlayer 라는 앱이 있습니다.

음악파일은 아이튠즈나, copytrans manager 같은 프로그램을 사용하셔서 옮기셔야 할거 같아요.

CraFter

*.255.61.133

동영상은 곰플레이어 어플로 돌리면 재생되용 인코딩없이

mr.kim_

*.195.241.78

뻘댓글달자면은

카메라 최고인 핸드폰은 아이폰말고 따로 있지 않나요?

뭐더라 

다주상가

*.236.192.240

어르신들에게 아이폰은 무리~~~~

찔찔찔

*.195.121.65

처음부터 스마트폰을 아이폰으로 시작하신게 아니라면

아이폰 적응하시기 좀 힘드실텐데...........

그리고 처음에 언급하신것처럼 카메라가 괜찮아서, 즉 카메라가 최우선이라면

다른거 알아보셔도 될거같아요~

타쿠

*.243.200.91

전 안드로이드만 쓰다 첨으로 넘어왔는데...

다른건 잘모르겠지만...

아이폰내 사진 이동 부분에 대해서는 정말 불편한거 같아요~

파일 이동이...복사한 폴더 말고 기존찍어둔 폴더에도 있어서...뭔가 찝찝한 느낌 이예요~

저도 딱히 안된다 하는건 없지만...

누워서 전화 통화할때.... 스피커폰 말고 그냥 통화를 할경우..상대방이 전화 소리를 잘못듣는..

현상이 있기는 해요~

캠테크

*.70.52.249

저희 어머니 6 사드렸어요... 어머니가 잘 쓰실까 했는데 엄청 유용하게 쓰십니다... 일단 아이튠즈 안쓰시고 제가 가끔 백업해 드립니다.
음악 많이 들으시는데 지니 아이디 저랑 공유해서 쓰고 있어요... 어머니가 아이튠스에 연결해서 음악 넣고 듣기엔 좀 힘들어 하시겠죠?

캠테크

*.70.52.249

그리고 등산 좋아하시는데 산에서 파노라마 사진 찍는거 좋아하세요... 파노라마 사진은 아이폰이 진리인듯...

삼류두유

*.33.153.69

사진 동영상은 아이튠즈 없이도 이동이 가능합니다만
음악은 아이튠즈 필수입니다
근데 요즘은 대부분 스트리밍으로 듣죠

아이팟 3세대부터 아이폰6s까지 애플기기 4대 사용했는데 아직 초기 불량 겪어본 적 없습니다

앙칼진박여사

*.85.248.22

60 넘은 즈이 아부지는 아이폰 잘 쓰고 계십니다. 오히려 안드로이드 쥐어주면 화내더라고요. 직관적이지 못하다나 ㅋㅋㅋ 듣고 빵터졌네요.
초기불량은 생각만큼 많지 않고요.(아이폰 4부터 현재 아이패드 에어까지 꾸준히 사용중인데 한번도 없었어요)
어차피 부모님들이 동영상이나 음악을 폰에 직접 옮겨 보시는 일은 그리 많지 않은 듯 해요. 사진 백업은 굳이 아이튠즈 연결 안 해도 다 되니 별 불편 없는듯 합니다. 저희 아빠는 제가 결제해둔 웹하드 모바일 스트리밍을 주로 이용하시기도 하고요.