[기타묻고답하기 이용안내]

3년된 올란도입니다.

자동차 관련 일을 하고 있지만 차는 전혀 모르다보니..

브레이크를 밟을때와 뗄 때, 끼익 소리가 아니라 찌걱이랄까 찌지직이랄까 끼릭끼릭이랄까.. 소리가 납니다.

브레이크를 꾹 밟고 있을때는 감속중이더라도 소리가 안 나는데, 밟을떄와 뗄 때만 소리가 나네요.

그리고 이게 하룻밤 지나고 다시 운전할때는 소리가 안 나다가, 시간이 좀 지나면 소리가 나요.

일단 브레이크 패드는 남아있습니다.

사업소에 가 봐야되긴 하겠는데, 근처 쉐보레 지정서비스가 영 미덥지 않고.. 직영서비스는 너무 멀어서 고민이네요.

괜찮은 서비스센터를 알면 좋겠는데. 혹시 안성평택쪽에 아시는 곳 있으실까요?

엮인글 :

탁탁탁탁

*.30.108.1

반갑습니다 올란도 유져입니다

보통 차량 설명서 뒤에 서비스점 다 표기 되던데

차량 관련자시니까 이정도는 머 다 아실꺼고

저는 그런 느낌은 아직 못 들고 잘 타고 있네요

5년 넘었는데 엔진교체 한적은 있습니다만 무상기간이라 잘 되었구요

쓸데없는 댓글만 달았네요

밥 먹으러 슝슝~~~

pepepo

*.131.153.130

그러게요.. 엔진관련은 저도 신경쓰고 있는데 아직 오일 새어나오는것 같은건 없어서.. 뭐 다행이라고 생각하고 있습니다. 교체하실때 증상이 어떠셨나요?

탁탁탁탁

*.30.108.1

밟아도 100이 간신히 그거도 천천히 올라가서 고속도로에서 식겁했습니다

<3 이런 방구 모양도 계속 뜨고요

처음 서비스 센터 갔을때는 엔진 연결 그 노즐쪽 문제라고 교체 했는데

교체하고 시동 거니 소음이 엄청 심해서

엔진을 교체해 준다고 하더니 새 엔진 장착!!

75000키로 뛰고 새 엔진 교체 해 줬어요

만족 합니다 쉐보레.....

pepepo

식겁하셨겠네요.. 방구모양 ㅋㅋ... 저도 이제 슬슬 6만키로에 다가가는데 앞으로 7년은 더 타야해서 걱정입니다.

슈투트가르트

*.12.68.29

기묻에 답은 안하지만,

만능쉐프 페페포형님이니까! ㅎ

찌걱찌걱이 차 안에서 들리는지 밖에서 들리는지 확인 함 해보세요

밖에서 들린다면 바로 정비소를 가시고 (패드나 캘리퍼나 디스크는 모두 금속이기에 찌걱소리가 날 수가 없. ㅠㅠ)

안에서 들린다면 브레이크 페달 관절 부분에 WD-40함 시원하게 뿌려 주세엽. ㅎ

pepepo

답변 감사합니다..

창문 닫으면 전혀 소리가 안 들리고요.. 소리도 그렇게 크지도 않습니다. 다만 신경에 거슬려서..

일단 패드에 이물질 정도일거라 생각했는데 생각보다 소리가 오래 나네요. 설마 캘리퍼에 금이 가서 금간부분이 삐걱거리고 있다거나.. 하는것도 생각해봤는데 그렇다고 하기엔 브레이크 밀림 같은것도 없어서..

암부분 크랙도 생각해봤는데.. 과속방지턱 같은거 넘을때는 소리가 전혀 안 나서 그것도 아닌것 같고.. 의외로 신경이 쓰이네요.

★나루토★

*.243.82.133

디스크 변형도 의심해봐야 합니다만...

저같은 경우는 디스크 변형이 와서 소리가 난적이 있거든요..

porpoly

*.202.145.148

보증 살아있으면 사업소 들어가서 로터,패드 점검해보시고 문제발견시 교환요청해보세요. 몇몇 쉐비차종들 고질증상이기도 합니다. 동급의 현기차종들보다 제동력이 더 우수하고 꾸준한 내구력이 있어서 좋기는 한데 그만큼 발열이 심하죠. 여러가지 이유가 있는데 고속에서 브레이킹시 핸들떨림증상이 없다면 순정패드보다 마모는 조금 더 빠르더라도 부드러운 사제패드로 교체해보면 많이 개선됩니다. 그러나 3년된차니 보증 살아있다면 권리를 누리셔야죠. 

쓰담쓰담~

*.129.26.55

라이닝 체크는 해보셨어요? 브레이크 소음 때문에 사업소 가서 라이닝 청소 한번 해달라고 했는데, 그 이후로는 소리 안나고 있어요