[기타묻고답하기 이용안내]

1. 혼다 줌머엑스 110cc (병행수입 340만원)

2. 베스파 프리마베라  125cc (병행수입 350만원)

근거리 출퇴근용..

스쿠터 잘 몰라서 온라인으로 일주일 뒤져보고

그냥 이쁜걸로 골랐어요...  어느넘이 나을까요? ㅋ

Stimulus.

*.7.194.192

아,,,제가 일전에 말씀드렸듯 엔진하면 혼다인데..

개인적으론 유럽감성 베스파를 밀어낼수 없군요...베스파 추천..

binil

*.115.223.46

네.. 일주일뒤져보니 혼다하면 성능은 확인도 안하는 분위기더군요..^^;;

베스파 잔고장이 좀 있다는데 그럼에도 워낙 인기좋고 많이들 타니

뭔가 끌리기도 하네요...ㅋ

0_zero

*.221.158.222

베스파이요....

꾸미고 타니는거 보면 이쁘더라고요

binil

네.. 길에서 몇번 보니 이쁘긴 하더라구요..ㅋ

pepepo

*.214.178.18

클래식 베스파라면 모르겠지만 요즘 모델에서는 유럽감성은 별로 안 느껴져서.. 저 같으면 125cc 정도에서는 효성 트로이로 갈 거 같은데요.. 물론 클러치 연습이 좀 필요하시겠지만..

binil

수동기어는 좀... 걍 편하게 다니려고 스쿠터로 알아보는 중이라서요..^^;;

자이언트뉴비

*.247.149.239

직접 시승해보시고 어울리는걸 타시는게 좋을 거 같습니다.

전 개인적으로 디자인만 본다면 1번인데 직접 제가 탄다고 하면... 흠...

binil

샵들이 죄다 멀리있어서요..

직장다니다보니 시간도 여의치 않고해서

일단 정해놓고 해당샵에 보러가려구요..ㅋ

파네라이000

*.97.125.229

베스파가 좀 더 이뻐보이네요.. 

binil

넵... 저도 첨엔 그닥이었는데 자꾸보다보니 베스파로 살짝 기우는..;;

폭주흑마

*.109.22.204

개인적으로 실용적으로 하시려면 PCX125 (실용적임)
디자인을 보시려면 베스파로 하세요...
잔고장이나 출력은 혼다제품이 월등하고...
디자인이나 간지는 베스파가 월등합니다...

처음 타시는거니 중고로 깨끗한거 5천키로 미만 PCX를 구매하시는게 가장 효율적일 듯 합니다...

좀 타다가 다시 중고로 파시고 진짜 원하는거 넘어가시면 됩니다...

스쿠터는 감가상각이 엄청 적습니다... 125CC 이하는 취등록세도 굉장히 싸구요...

단, PCX에서 베스파로 넘어가시려면 장비들이 전부 바뀌시게 되서 좀 피곤한건 있겠네요...

PCX에 어울리는 헬멧과 장갑은 베스파에 어울리지 않습니다...
(ex : PCX에 어울리는 헬멧 = 아라이 램3, 램4 장갑은 다이네즈 정도로 하시면 간지구요... 베스파는 깔끔하고 얇은 헬멧(아라이에서 나오는데 제품명이 생각 안나네요)에 선그라스 + 갈색 가죽장갑 정도)

추가로 베스파는 한번 넘어지시면 견적이 훨씬 비싸게 나옵니다... (철판으로 되어 있어서 카울 교체가 아닌 판금도색 들어가야 합니다... 스쿠터는 교체가 더 저렴합니다. 플라스틱이 대부분이라... 특히나 혼다는 타일본 메이커대비 혼다코리아가 있어서 더욱 저렴해요... 그래도 국산보다는 훨씬 비싸지만요...)

일단 스쿠터 일본 or 이태리로 결정하신건 굉장히 잘하신 선택입니다.

폭주흑마

줌머 X 를 논하지 않은건...

그냥 줌머는 많이 풀려있고 매니아들이 많은데... 줌머 X는 좀 아닙니다...

그래서 PCX로 말씀드렸습니다... 한국에 많이 풀려있고, 많은 사람들이 타는 스쿠터가 왠만하면 답입니다...

예전에 bws100(비위즈) 에서 125로 바뀐 후에 완전 쫄딱 망했죠...

binil

자세한 답변 감사합니다.

PCX는 얘기도 많이듣고 추천도 많이 받았는데

디자인이 도저히 제 취향은 아니어서 제외했어요...

타시는 분께는 죄송하지만 제눈에는 퀵서비스 같은 느낌이..;;;;

줌머X는 태국에서 성능은 검증되었다는데

국내에 물건이 적어서 수리가 불편할거 같긴 하더군요.

잔고장이 없다고는 하지만 영원히 고장 안날수는 없으니...

베스파는 또 수리비가 많이 든다고 들었기에 좀 망설여지고..

선택장애가 있어서 딱 고르기 힘드네요...^^;;

뽀더용가리

*.219.67.57

지난번에도 말씀드렸지만  줌머X가 일본 아니고 태국 생산이라...... 쪼끔....

물론 동남아의 스쿠터사랑이 엄청나서 기술도 어느정도 뒷받침되고 있다고 하지만...

아직 우리나라 눈높이에는 아닌 느낌이 좀 강합니다.

베스파는 이것저것 악세사리 달고 (예 : 윈드스크린은 기본!! 가격 30만원대) 그러면 40-50 추가 되는거 생각하셔야 하구요.

수리비용이 크다는 리스크는 분명히 안고 가야할 문제기도 하구요.

하지만 많이 타는걸 타시는게 수리도 쉽고 안전합니다. 줌머X는 아직 무리가 좀 있어요.....

일단 집이랑 젤 가까운 동네 샵이랑 친하게..... 나중에 센터 멀면 오토바이 견인 비용도 만만치 않아요 한번에 4-5만원 기본 깨짐

binil

네.. 국내 들어오는 줌머X는 태국산이고.. 베스파는 베트남산 이라고 하더군요..

악세서리는... 어차피 스쿠터 잘 몰라서 구입하면 그냥 순정상태로 타려고 합니다...

영등포쪽이라 수리점은 많더군요. 순정 제대로 수리가능한곳은 찾아봐야죠..^^;;

뽀더용가리

*.219.67.57

아 제가 말씀드린 악세사리는 정말 필요한 거 말씀드린거에요.

베스파는 요즘 기본으로 윈드스크린은 다 다시더라구요. 있으면 속도는 좀 주는 대신 바람불 때 안정감을 얻을 수 있구요.

우비랑 겨울용 장갑 같은거는 어짜피 사야되니까요.  지하주차장 없으면 커버도 사셔야되고 헬멧도 사셔야 되서...

보통 생각하신 거 보다 돈이 조금 더 든다고 말씀드린거에요.

폭주흑마

베스파로 마음이 기우신다면 이왕이면 정식으로 구매하시는게 좋을 듯 합니다... 워런티 보장도 무시 못할듯 하네요...

혼다야 엔진오일만 갈아주셔도 고장날 일이 없다 싶으니...

근데 줌머x는 정식수입이 아니다보니... 혹시나 넘어지셨을 경우 부품수급에 조금 스트레스가 있으실 수도 있겠네요...

뭐든지 정식이 아니면 부품수급이 피곤합니다... 

혼다코리아에서 정식판매차량이 아닌데 부품을 가지고 있는지 잘 모르겠네요...

스쿠터는 정말 잘 세워놔도 테러 당하기가 쉽습니다... 더군다나 거의 처음 타시는 듯 한데... 넘어지시는 경우도 좀 생기실 수 있습니다...

체구가 작으시다면 스포티하게 스즈끼 gsr nex 혹은 어드레스도 봐보시면 좋을 듯 하네요... 야마하에는 시그너스라는 기종이 존재하지만 요즘은 잘 안타는듯 합니다...

!균열!

*.87.61.251

오토바이는 잘 모릅니다.

근데 1번이 이뻐 보이네요.^^;;