[기타묻고답하기 이용안내]
제가 다니는 헬스클럽 트레이너들이
자꾸 PT를 종용하네요..;;;
PT받으면 좋기야 하겠지만
1회 5~6만원 주2회 정도 받으면
한달 헬스비 8만원 포함하면 ㅎㄷㄷ하더라구요..

그래서 경험자분들 의견을 듣고 싶어서
질문 올려봅니다

1. 보통 비용이 어느 정도 했나요...
2. 하게 되면 일주일에 PT 몇회 정도 하시나요..
3. PT는 보통 몇개월 정도 하셨는지..
4. 하고난후 투자대비 효과는 어떤 점이 있었는지..궁금해요

추측성 댓글보다 정확한 답변을 구하는 질문이니 무경험자분들은 죄송하지만
댓글 사양할께요~~~^^

댓글 주신분들께 미리 감사 인사드립니다~~~^^
엮인글 :

CarreraGT

*.12.68.29

-> 제가 다닌 곳은 무료로.. 아니 강제로 해줬습니다. 그것도 1:1로

-> 1주에 2~3회는 꼭 해줬었습니다. (고강도 무료훈련. ㄷㄷ)

-> PT 때문에 안가게 되었습니다. (무슨 군대에서 유격훈련 받는 줄.. ㄷㄷㄷㄷ)

4. 하고난후 투자대비 효과는 어떤 점이 있었는지..궁금해요

-> 6개월 끊었었으나, 코스를 완벽히 소화했으면 몸짱이 되었을 것이라 확신합니다. (PT 강도가 ㅎㄷㄷ)

하지만, PT가 싫어(실은 무서워.. ㄷㄷ 6개월 끊고 3주 나가고 GG 쳤습니다. ㅎ)

aAgata

*.195.173.67

PT를 무료로..우왕~~
전 트레이너 세명중 한명이 넘 노골적으로 PT를 강요해서 가기 싫어지더라구요..ㅎㅎ
좀 저렴하면 받고는 싶은데 넘 비싸기도 하구...현실은 돈..;;;;

CarreraGT

*.12.68.29

잘 찾아보시면 그런데 많은 듯 해요.

저희동네도 PT는 무조건 별도 비용지불. 이었는데..

경쟁이 심해지다 보니, 서로 무료로 진행하려 하더라고요.

제가 다녔던 곳. 아직도 무료로 진행한다고 하네요. (지금 다니는 아이한테 물어 보니.. 여전히 유격훈련 이라고.. ㄷㄷ)

8번

*.226.202.144

우왕~ 어디에요 ㅋㅋㅋ 저도 유격 하구파용~ ㅜㅜ

CarreraGT

*.12.68.29

분당 오리역에 있는 메리츠휘트니스? 입니다.

유격훈련 고고~ ㅎㅎ

™판때기보더

*.227.44.104

몇십년을 트레이너 생활하고 현재 관리를 해오면서 대형센터들부터 모두 공짜는 할 수 없었습니다. 몬가 잘못 알고 계신것 같구요. 휘트니스센터가 아닌 동네 헬스장을 비교하신것 같습니다. 트레이너 4명이상의 센터들은 절대 힘들다고 봅니다.

회원권 등록하시고 무료라는 OT를 2회에서3회 해드리는 것 이외에는 한달이상은 이해 할 수 없네요.

자연사랑74

*.195.148.218

저 다닌던 곳은 한달 20만원정도에 주 2회 정도 하던데요.............

나우수

*.244.197.26

와이프가 했고.. 옆에서 지켜보기만 했습니다 ㅎㅎ

1. 10세션 40만원 (싼편이라 생각이 드네요..)

2. 주몇회 라기보단 시간약속 잡힐때마다..

3. 2달정도했고

4. 몸이 많이 바꼈죠.. 많이~

투자대비 효과는 자기가 하기 나름이라고 말씀드리고 싶네요~

1.음식조절  2.규칙적으로 꾸준히 운동

두가지를 효과적으로 잘 하도록 옆에서 도와주는게 pt라고 생각합니다~

굳이 pt가 아니더라도 혼자 저 두가지를 잘 할수 있으면 동일한효과가 날테구요^^

CarreraGT

*.12.68.29

아 맞다!

트레이너가 매주 월요일 전화 했었어요. 시간표 짜는 중인데, 이번주 무슨요일 몇시에 오실거냐고..ㅠ

(이게 은근히 스트레스 였던;;ㅎ)

어흥!!

*.116.176.110

PT 3개월 이상 받는거 아니면 효과 못 볼거 같아요

꾸준하게 해야 되는데 1달은 운동법을 비~싸게 배우고 운동이 아니라 노동이 될 수도 있어요

나우수

*.244.197.26

pt가 10세션에 3~40만원에서 비싼곳은 100만원대에 이르기도 합니다만..보드 강습이나 스키강습에 비교해보시면..  헝글에서도 3~4시간에 20만원대 정도를 받는것으로 알고 있습니다.   pt의 경우로 치면 두세션 정도 되겠네요.. 

모든 운동의 강습은 비싸다고 생각하면 비쌀수 있지만..  혼자서 그 과정을 배워 나갈때의 노력/시간을 생각하면 비싸지 않다고 생각합니다.

3개월 혹은 6개월안에 확연한 몸짱이 되겠다! 라는 단기간 풀코스가 아닌 이상 pt는 한두달 정도만 해도 충분하다고 생각합니다. 현재 자기에게 맞는 기본적인 운동방법과 기초를 다지는 시간으로 이용하는거죠.

노동이 될수 있다는건.. 노동으로 느낄분은 아예 운동을 하지 말아야죠 ^^;; 애초에 관심이 없는 분이 돈내고 운동을 노동으로 느낀다는건  아주 큰 낭비니까요..;;;  보드에 전혀 관심없는 분이 1년에 한두번 경치구경삼아 올때를 대비해 돈주고 강습을 받으면서 수없이 넘어지고 깨지면 그분에게도 보드는 스포츠가 아니라 고문일테니까요 ㅎㅎ;;

aAgata

*.195.173.67

댓글 주신분들 감사해요..
오늘 휴가를 이용해 발품줌 팔아야겠어요~~^^

chocojun

*.144.44.242

자세나 기구 사용법을 모를 때 한 번쯤 해볼만 합니다.

저는 30회 200만원.. 정말 제게 선물 준다는 기분으로 했었는데 PT 끝난 후에도 배웠던 지식으로 혼자 할 수 있으니 지금도 잘 했다고 생각합니다.

물론, 30회 끝나갈 무렵 추가하라는 종용이 오더군요.. ㅋㅋ

변치않는바람

*.193.228.101

종용하다니....대부분 트레이너 월급이 작아서 pt를 종용하곤 합니다만..

대놓고 종용하는 트레이너는 정말...

전 헬스장에 팀장님이랑 친해서...시간 되면 제 옆에 붙어서 pt해주시는대요...

전 눈에 안띄게 잘 도망다닙니다...ㅋ

웬만한 헬스장은 기구 사용법은 물어보면 다 알려줍니다. 또한 어느부위 운동하고 싶다고 얘기하면

어떤 운동하라고 얘기해줍니다. pt란 정말 1시간동안 옆에 붙어서 관리해주는거지만..

본인이 운동기구와 운동방법을 아시면 굳이 할필요가 없습니다.

pt에서 트레이너의 역활은 몸의 한계치까지 운동시켜주는것입니다. 본인의 인내심만 있다면 pt는

필요없을듯 합니다.

또한 운동을 어느용도로 하시는지요?

몸을 만들고 싶다고 생각하신다면 일단 식단을 조절하세요. 몸만들기는 먹는거 8 운동하는거 2입니다.

식단은 별거 없습니다. 탄수화물은 적게 단백질은 많이 지방은 조금 나머지는 영양제로....

하루세끼를 나누어서 여섯끼로 드시면 더 효과적이구요.

빵먹고힘내요

*.251.250.165

맞는 말씀이긴 한데..

몸을 지대로 만들어 싶으면 PT받는게 좋죠..

젤 유용할때가..

중량 한계치에 달했을때.. 한 2~3번만 더 해주면.. 제대로 자극이 들어가는데..

힘이 딸려서 못할때.. 트레이너가 살짝 보조해주기도하고..

프리웨이트할때 가장 문제점이 자세가 빗나가서 엉뚱한 곳에 힘이 들어가는걸

잡아주죠

운동잘하는 사람도 운동중 한계가 왔을때나 최대중량 칠때..

본인도 모르게 치팅을 한다던가 가슴으로 밀어야되는데 힘이 딸리니 어깨에

힘이 잔뜩 들어가서 올려버리는 경우도 많죠

지쳐서 운동  대충할려고 할때 동기부여도 해주고..

남자들 프레스류 운동할때 깔릴까봐 한개 더 하고 싶은데 못할때도..

겁없이 시도할수 있죠

funkyhsc

*.241.163.82

아이 진짜 내친구들은 내가 꽁짜로 알려준데도 안오던데 술만처먹구

보드 박정환님 동영상처럼 헬스도 잘 알려주는 동영상이나 누구나 칼럼 처럼 좋은 설명 찾아보면 많아요

물론 첨에 박정환님을 만나서 배우면 더 빨리 배울 수 있는거처럼 좋은 피티 만나면 빠르게 몸매를 만드는데 도움 있겠지만

자신이 하기는 해야하는 거겠죠 그리구 사람마다 상황마다 그때그때 몸만드는 속도가 다름 보드 배우는 속도가 다르듯이요

헬스장은 진짜 가까워야 편해요 저는 집앞 1분

헬스장 좋은 관장님 한분만 계십니다 100명 넘는 회원 다 무료로 기구사용법 알려주고 언제나 질문 다 답변 플러스 질문 안해도

이상하게 하고 있음 알려주심

헬스비 한달 4만원 적당히 있을 기구 러닝머신 자전거 다 있구 샤워장 싸우나 운동복까지 다있음

그치만 좋은 피티도 많을 것이므로~^^

*.158.203.119

여자구요 피티해서 허리사이즈 27->24까지 줄었습니다.

정말 힘들구요.. 온몸의 근육을 찢었다가 다시 생성하는 기분입니다. 실제로도 그러하구요

돈 절대 아깝지 않습니다. 시간도 아깝지 않구요 석달했는데 저는 지방이 많은 체질이라 두달은 유산소 전신운동 위주로, 마지막 한달은 80%이상을 근력운동으로 맞춰서 해줬습니다. 체형도 바뀌고 옷도 전부다 버리고 새로샀습니다

애지간한 슈퍼뚱땡이 아니고선 사실 한달~ 길면 두달만 해도 될듯한데 전 좀 사치부리자 해서 석달했구요

투자가치, 가성비, 만족도 모두 높았습니다~~!! 그러나 죽도록 힘들다는거..........ㅜㅜ

요요는 아무리 먹어도 오지 않았구요 일년 지났는데 이제야 간신히 2키로 쪘네요.

봄이 오니 다시 식단조절 하려구요~~~

팀버랜드

*.232.24.99

세션으로 나눠서요~~참고로 전 1회 10만원짜리 했습니다...

30회 끊으니까  8만원에 해주더라구요..

팀장에게 수업을 받고있어요 ..현재도요...

그밑에 직원들은 1회 금액이 더 저렴해요~~

일주일에 3회 하고 있습니다

참고로 저는 1월2일 부터 시작했구요~~일주일 3회요  월,수,금~~

처음시작할때 체중은 97kg

3월6일 현재 체중은 78kg 입니다.. 체지방 17kg , 근육 2kg 빠졌네요~~

참고로 다이어트는요  운동은20~30%  나머지가 식이조절입니다..

처음에 시작할때 제가 의심이 많아서요..사람을 잘 믿지 못하는편이라..

반신반의 했는데..이 다이어트도 과학 이더라구요...

예를들어 자기 기초대사량이 1500kal  이라고 가정하면

성인하루 3끼 식사량 칼로리 2500kal(커피,군것질 포함)

이렇게  이론적으로 계산만 해봐도 하루에 1000kal 가 몸에 쌓이는 겁니다..매일같이요..

그런데 운동을 매일 한다는 가정하에   자기 기초대사량  1500kal

하루식사량조절을  1000kal

하루운동량PT포함    600kal

이렇게 계산만 해도 하루에 자기몸에서  1100kal 가 빠지는 겁니다..

물론 이계산이 정확하지는 않습니다...그렇지만 이렇게만 운동꾸준하게

해주시면 살이 안빠질수가 없어요...정체기도 극복을 잘해야 하구요...

빨래찝게2468

*.220.251.202

우선 저는 여자 사람입니다. PT는 팀장님께 했고요.

-> 1년 전에 30회 현금으로 130만원에 했어요.  하지만 그때도 한번 리뉴 하는거였고, 워낙 팀장님하고 친해졌던지라 많이 할인을 받았었지요. 지금은 저 자격으로는 20회정도 할수 있다고 하더군요.

-> 원하는대로 해주기는 하는데, 경험상 주 3일이 가장 효과적인것 같습니다.

-> 제 경험상 두달에서 세달정도(20-30회)면 효과를 보실 수 있을 것 같습니다. 20회로 엄청 감량하고 나가는 여성회원분들도 많이 봤고요.. (저 엄청 비교당했음요...ㅠ).

물론 철저한 식이조절이 전제가 되어야 합니다.

-> 저는 처음 PT 시작하고는 세달이 되기전에 10kg 정도 감량했어요.(첫달에 4kg 감량ㅎㅎ) 물론 그때는 프로틴도 먹고 식이조절도 열심히 했었습니다.

PT후 일상으로 돌아가셔서 음주 및 간식을 많이 드실것 같으면.. 안하시는게 나을지도 몰라요... 첫번째 감량이후 음식 조절 안하고 먹고싶은대로 먹었다가 다시 요요 왔고요. 두번째 감량 후에는 일반식으로 돌리고 계속 운동했었는데도 몸이 힘든 운동에 익숙해져서인지, 유지만 되고 있습니다. ^^;;

하지만 오랜 PT때문인지.. 운동 자세가 좋다는 소리 듣고요. 이젠 나름 혼자서도 적절하게 효율적으로 운동할 수 있는 것은 장점이겠네요.