[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

작년까지만 해도 세액공제가 아닌 표준소득공제가 60만원 무조건이었는데,

올해는 눈씻고 찾아봐도 60만원 공제항목 안보이더군요.

결국 공제는 하나도 못받게 되어 있더군요..

종교단체 기부금 조차도 입력은 되지만 공제와는 전혀 상관이 없고..

결국 공제되는 돈은 기본공제 그런거 빼고는 전자세액공제 2만원만 되고.. 세금은 작년이 2배 가까이 치솟더군요.

올해부터 갑자기 홈택스 플랫폼이 엉망으로 바뀐거 같더군요..

어느 것 하나 자동으로 입력되 있는것도 없고 일일히 모두다 찾아서 입력해줘야되는 것으로 바뀌어서...

검색하다보니 표준세액공제라는게 있던데,

해당란을 보니 0원으로 되있더군요.

이거 무조건 7만원으로 하면 되는건가요?

이거라도 받으면 쬐금 나을텐데..

요점은 7만원 세액공제는 무조건 해도되는건지..

(특별세액공제 같은건 없습니다. 무슨 보험이라던가 연금이라던가. 그런거 자체는 전혀 상관이 없기에..가족거 신고 해주는거라...)

엮인글 :

clous

*.102.19.212

세금 너무 뜯어가서 돌려주는 개념이라고 개인적으로 생각하고 있습니다.

그리고 올해부터 시스템이 달라졌대요. 

기존 아이디도 전부 삭제되고, 리셋 되었다고 하더라구요.

세금신고자

*.203.213.102

답변 감사합니다.

작년까지만 해도 친절히 상세 안내책자며, 신고서까지 다 보내줬고 신고할때 특별히 할게 없었고 확인만 해주면 되었었는데, 올해부턴 아무것도 보내준게 없네요. 작년까지만 해도 다 채워져 있었던 입력란도 다 채워져 있지 않아서 뭐든 것을 다 찾아서 입력하도록 되버렸네요..

매년 하던것과는 완전히 달라져서 어리둥절했습니다. 그렇잖아도 일처리가 많이 느린데.. 엄청 오래걸렸네요.. 사실 오래걸릴것도 없는일이었는데..

아무튼 저 같은 유형의 신고자는 결국 기부금공제는 쓸모 없게 되버린 듯 싶네요.

셈사

*.193.168.63

사업자 표준"소득"공제 60만원이 없어지고

표준"세액"공제 7만원이 생겼습니다.

반영하심됩니다..

-세무사올림

세금신고자

*.203.213.102

친절한 답변 고맙습니다.

그런 중대한 일이 생겼는데도 오히려 올해는 안내책자없이 아무것도 보내주질 않았네요.

신고 프로그램도 웹브라우저 방식으로 바뀌어서 그렇잖아도 컴퓨터가 느린데.. 엄청 느리더군요. ㅎ

엄마가 애써 떼어온 기부금 영수증도 올해부턴 쓸모가 없게되었네요..