[기타묻고답하기 이용안내]

층간소음 원인?????

조회 수 1054 추천 수 0 2018.11.14 13:32:25

어제 새벽 1시에 아랫집에서 찾아왔더라구요,

너무 시끄러워서 잠을 잘수가 없다고, 2달간 계속 참아왔으며 다 녹취되어있는데 너무한거아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데, 저희집은 두명이서 생활하는데 한명은 스케쥴 근무라 야간에 활동하는 경우가 일부분이고,

저같은경우도 집에서 돌아다니고 활동하는건 거의 전무하고 있어봐야 쇼파에 누워서 TV보는 정도입니다.

(정말 다시 생각해봐도 절대 소음이 발생한거리가 없는데...ㅠㅠ)

심지어 어제 아랫집에서 찾아온 새벽1시경에는 노트북으로 온라인강의를 듣고 있던 시점이었구요.

이게 바로 윗층 소음이아니라 옆집이나 대각선 위층 소음도 아래로 내려갈수가있는건가요?

일단 사소한거든 큰거든 주원인은 저희집일테니 과일 한박스 사가지고 가서 정중히 사과드리고,

연락처 알려드리면서 혹시 소음이 발생하면 카톡이든 문자든 전화든 달라고하려고 합니다.

그리고 만약 제가 집에서 자고 있거나, 외부에 나와있는데 소음이 들린다고 전화가오거나 연락이 오면

그건 저희집이 아니라 다른집에서 나는 소음이니....조금더 원만한 처리가 되지 않을까 싶지않을까 싶은데..

어떻게 생각하시나요?

엮인글 :

재키

*.146.32.9

옆집, 대각선 위층만이 아니라 아래층의 소음도 위로 올라갈수있습니다.

Ellumi

*.39.131.155

대각선 집이나 윗위층 소음이 타고 내려가는 경우 있다고 하네요.
저희 아파트 카페에서도 비슷한 경우가 종종 올라오더라구요.

최강하니

*.39.140.49

저도 비슷한 경우를 겪어본 사람인데요
아파트 구조상 바로 윗집이 아니더라도 층간 소음은
다 타고 옵니다 제 같은 경우도 집이 비어 있었는데
밑에 집에서 층간 소음 심하다고 연락 온 경우도 종종 있었구요 구조상 바로 윗집이 안더라도 H빔을 타고 내려 온다고
합니다 전 그래서 결국 이사했어요 밑에 집이 너무 예민하셔서 ㅜㅜ

그거

*.111.25.232

저희 윗집도 새벽마다 아주머니가 마늘을 찧더라구요
근데 어느날 아침 일찍 나가는데
옆집에서 나는소리였습니다...
집안에서는 딱 위에서 들렸는데...

누수가해자

*.226.82.89

예고도 없이 다른 라인 같은 층에서 인테리어 공사(인테리어인지 뭔진 정확히 모르겠지만.. 다른 라인이니 서명받으로 집집마다 이쪽라인까지 오진 않았겠죠.)하더군요. 심한 굉음을 아침부터..

당연히 밑에층에서 우리집으로 클레임(?) 들어온 듯... 우리라인쪽 경비가 아침부터 찾아와서는 여기 무슨 공사하세요?

물었던게 생각납니다.

소음이라는게 이렇습니다.

저쪽라인은 좀 떨어져 있음에도 그렇죠.

(도둑질하려고 저쪽 라인 넘어가려면 꽤 넓어서 쉽지만은 않다는..)

또한 난방소음이라는게 있을 수 있죠.

난방수가 흐르면서 압축과 수축을 밤새도록 반복하면서 배관을 계속 때리는데 그 소음이 장난 아닙니다.

그외에 냉장고 소음.. 고장난 냉장고가 굉음을 종종 내곤 하죠.

그런것들이 밑에층에 어떤 영향을 줄지는 정확히는 알 수 없지만 원인은 무수히 많을 수 있다는..

MysticDream

*.223.26.44

외벽?골조?그런거 타고 쿵쿵거리는소리일때 아파트일경우 8방향에서 전부 가능합니다 전 옆라인 대각선 윗윗집 소리도 들을때 있어요ㅠ

soulpapa

*.185.151.27

위집 아닌경우가 생각보다 많습니다.

사선방향의 집들도 확인해 보셔야 합니다.

순규하앍~♡

*.54.102.118

경험상 쿵쿵거리며 걷는 발소리나 매우 가깝게 느껴지는 충격음은 윗집일 확률이 크지만

그게 아니면 윗집, 윗 옆집, 아랫집 등등 매우 광범위 하더라구요.

첨엔 아랫집에 애들이 뛰는데, 왜 우리집 천장에서 울리는지가 엄청 미스터리 였습니다.

잣이나까잡숴!!

*.98.56.130

아파트뿐만 아니라 벽식구조로 된 건물은 벽과 슬라브로 통해 소음이 전달 됩니다.

물론 기둥식이라고 해서 소음이 안나는건 아니지만 여하튼 소음이란게 어떻게 할 방법이 없어요~

최대한 소음 안나게 신경을 많이 써야겠죠~

고강고강

*.111.1.110

저도 비슷한 경험이... 하도 위에서 시끄럽게 해서 쫓아갔더니 알고보니 밑에집 애기가 뛰는 소리였죠 ㅡㅡ;;

옆집개님

*.39.8.245

요새 층간소음은 ..

청라지구 신설아파트에서도 있습니다 ..

미쳐요 미쳐

옆집개님

*.39.8.245

원인이라면 벽재겠죠 아무래도 ..