[기타묻고답하기 이용안내]

친구 몇몇 결혼했습니다.

그동안에는 보통

8명이서 300만원 만들어서 신랑한테 직접 줬습니다.

근데 결혼한 친구 한명이 "결혼하고 나니까 돈 나갈때 너무 많아서, 그렇게 받는것도 부담스럽다"

고 이야기 했습니다. 그래서 그냥 이번에는 친구들끼리 각자 20만원정도 하려고 하는데

어느정도가 적당할까요?

동네친구고,20년 지기네요.

엮인글 :

X-ray

*.24.251.183

3~50 정도 합니다.

사실 축의금은 뭐...

독거노인으로 쫑날거 아니면 ㅠㅠ

다시 돌아오는거잖아요?ㅠㅠㅠ

강촌빙어

*.41.75.230

이거는 조금 다른 이야기지만.

저는 결혼 가능성이 아주 희박하기 때문에 억울한 마음이 약간 있습니다.

그리고 또 다른 제 친구는 결혼하고 이혼 후에 다시 또 결혼 했습니다. 2배로 억울합니다.

X-ray

*.24.251.183

헐....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그래도

언젠간 좋은 짝을 만나실거에요 ㅠㅠ

저도 이제 여자사람 못만나겟거니..햇는데

정말 저 사랑해주는 사람 햄볶으며 잘만나고 있답니다

축의금 걱정은 접어두시고

연애사업에 종사해보심이...

mr.kim_

*.195.241.78

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 정말 웃음 안되는데

왜이렇게 웃기죠?ㅋㅋㅋ

사주전에

*.247.149.100

억울한 1인 추가요 ㅋ

나무눈물

*.136.58.216

우선 금액을 줄이신다면 나중에 결혼하시는 친구분들 말이 생기지 않을까 싶네요
너무 이기적이라 할수있지만 자기가 낼땐 30-40씩 받을땐 20정도라면....
그리고 제친구들의 경우는 일정 금액이 아니라 개개인별로 소형 가전등을 사주더군요
금액대로 본다면 30-80정도 되겠네요

완즈™

*.106.55.68

전 고등학교 동창들 친한 친구들 모두 부담없이 10만원씩 합니다.

받은만큼 돌려주는 보험이라서 너무 많이 받아도 부담되더군요. ^^;

결혼식 초혼때 참석하시고 재혼때 또 참석하시는 거라면... 초혼때의 반만 하셔야죠. ^^

재혼하는 입장에서는 친구가 와주는 것만으로도 감사한거 같은데요. ^^

*.52.192.135

저도 친하지만 3만원.. ㅋ

어차피 결혼도 안할건데... 하더라도 돈아깝게 결혼식 안 올리고 싶네요.

Hellow

*.241.147.33

전 100만원 두명에게 했습니다만, 아직 두어명 더 남았습니다. 여유가 있어 하는게 아니라 학창시절 신세를 많이졌던 친구들이라..

파양파

*.247.149.100

진짜 친한친구 50

친한친구 10

그냥 친구 5만

뭘봐!

*.221.247.68

받은 만큼 돌려주는 축의금을 왜 내야하는지.. 이런 문화가 싫기는 하지만.. 그래도 10만원 합니다. 그 이상은 안해요 ㅋㅋ

보린

*.215.238.138

베프급(2~3명 안쪽)은 50~100정도 했습니다.

정말 친한친구급(5명쯤)은 30정도.

그 외 지인은 그냥 5~10정도 하네요.

즈타

*.41.60.27

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

저희는 친구들끼리 그냥 10만원씩하자고 합의봤습니다...

결혼하고나면 아무래도 돈쓰는게 쉽지않고..

서로 많이주는거 받는것도 부담되서...

그냥 그렇게 정하고나니 서로 편해요...

crap

*.168.85.94

친하다 10만..

같이 울어도 주고 힘들때 함께했다  20만

여자기준요.

그리고 집들이할때 선물해줬어요 

쿨섭씨

*.234.182.75

친한 친구 10 으로 친구들끼리 전부 합의

젤 친한 친구는 50 해줬네요.

innerpeace

*.70.57.50

친한칭구들끼리 50 으로 정했습니다 근데 2명만 결혼했네요 나머지 칭구들은 40넘으면 일시불로 수령하기로 해서 걸혼한 친구들이 두려움에 떨고있습니다....몇년안남았네요...ㅠㅠ

One_of_Us

*.221.155.201

저도 친한 친구들끼리 50으로 정해서 50 했네요

앤드

*.42.98.111

저희 다들 처음 결혼하는놈할때 상의해서 정해서 8명이서 200만들어서 주세요

무조건 그 8명 이외는 그냥 각자알아서 ㅎㅎ

예고없는감정

*.168.171.118

친구들 4명(저포함) 있는 무리가 있는데, 나머지 3명이 100만원 만들어서 주기로 했구요.

과거 다른 무리의 친한 친구들은 개인적으로 20 or 30만원 해줬던거같네요  

너무 많이 줘도 상대방에서 부담스러워 할 수 있다고 들었어요. 나중에 본인도 그만큼 돌려줘야 하니까...

그런거 생각하면 20만원이 적당하지 않을까 싶네요~

스로보단

*.195.160.2

딱 정해서 하기 보단...능력 안에서 하는게 좋을꺼 같아요.

그래서 전 10....

다른때 더 돕고 살면 되져~

타자보드

*.112.31.129

완전 절친 : 30~50
기냥 친구 : 10
그냥 가야하는 人 : 5

lovejinb

*.101.108.78

금액이 뭐 정해져 있나요...

내가 이 친구한테 이정도 해도 안아깝다 라는선에서 하는거죠...

거기에 개인의 경제사정과 친구의 우정 지수가 들어가서 금액이 딱 생각나실꺼에요...

이런 고민을 하고있다는것 자체를 이해 못하겠는 1人 입니다;;;

v흑기사v

*.248.49.163

8명이서 300백만들어 줬다며 그대로 300백 주시는게 좋을껍니다..

아싸아조쿠나

*.46.237.150

의외로 많이 내시는 분들이 있네요.. 전 걍 10마넌 하는데.. 어차피 주고받는거 부담될거 같아서요. 

간지보더향해~

*.142.11.225

줄때.받을때 부담없기에 아무리 친해도 10장합니다.친구들 만나는것도 주위환경 비슷한친구끼리 친해지는경우가 많아서 재벌급.준재벌급.잘산다.빛없이적당힌산다.이정도급이면 많이 할텐데 비슷비슷한 친구들끼리 모여서 줄때받을때 경조사는 10장이 딱좋더라구요!

ya채

*.108.35.228

일반적인 친구,지인 5만원 / 친한친구 10만원 / 친한친구+고마운친구 20만원 / 완젼 베프 100만원 했습니다.

뜨거운수박

*.192.10.37

제일 친한 친구와도 축의금 10만원 서로 주고 받았습니다.

어차피 100 받아도 줄 때 또 부담인데 음......

맹이얌

*.220.250.210

형편되는대로

해주고싶은만큼

하면되지않을까요

제가 더 궁금한건

재혼은 얼마해야되는건가요?