[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

어제 기사로 접했는데 제네시스 페이스리프트 모델에 2.0 터보 모델이 추가된다고 하더라구요.

나온다 안나온다 말들이 많았는데 기사까지 나왔으니 거의 출시 된다고 봐야겠죠?

마침 몇달 후에 지금 타고있는 가스차량이 5년되는 달이라 일반인 이전이 가능하게 되는데요

제가 일때문에 차량을 많이 타게 되는데 전륜 구동이라고 해도 겨울은 불안하더라구요.  이곳이 눈이 제법 오는 지역이라...

그래서 다음차는 무조건 4륜이다 생각하고 있고 개인적으로 SUV 는 취향이 아니어서 4륜 승용만 생각했었지요.

제가 복지할인을 적용받을 수 있어서 배기량 2.0 리터 이하 차량중에 골라야 하는데요...

그러다보니 수입디젤 차량들을 생각하고 있었는데 초기 차량 가격도 부담이지만 보증기간 지난후 수리비도 부담이어서 망설이게 되더라구요.

그러던중 제네시스 2.0 터보 소식을 접하게 되었고 가격도 비교적 착하게(?) 책정될듯한 모습도 보이구요.

그런데 문제는 휘발유라는점...  기름값이 많이 내리긴 했지만 그래도 가스 가격과 비교해 보면 무시할 수 없는 가격이더군요.

제가 살고있는 지역에서 가스가격은 690~750 원 정도되고 휘발유 가격은 1300 원대에서 형성되고 있네요.

제가 1년에 3만키로 이상 운행하는지라 연료 가격차에 따른 유지비 차이가 제법 날듯 하네요.

그래서 여쭤봅니다.   일단 제네시스 2.0 터보를 구입한다는 가정하에 드리는 질문이에요.

이 상황에서 어떻게 유지하는게 그나마 유지비가 덜 들까요?  차량 가격을 제외한 유지비 입니다.

1. 기존 가스차량을 팔고 제네시스 한대만 세금 혜택받고 구입후 유지

- 보증기간동안은 보험료와 연료비 외에는 딱히 더 비용이 들어갈 부분은 없어보임, 하지만 휘발유라 기름값은 엄청날듯 함

2. 기존 가스차량과 제네시스 두대를 유지

- 가스차량은 세금, 보험료, 5년차에 따른 수리비 등이 예상됨. 가스가격이 저렴하므로 겨울을 제외한 다른 계절에 이용

- 제네시스는 세금혜택 받고 구입하여 보험료와 이따금 기름값만 지출하며 겨울 및 주말용으로 이용.

이 두가지 중에 어느경우가 그나마 유지비가 덜 들까요?

감사합니다^^

엮인글 :

답은 정해져있음

*.223.33.97

돈 생각하며 계산기 두드리면
못사는 겁니다

단 그 차를 사서 행복감? 만족감이 충족되면
돈으로 환산할 수없는 것이죠

그런데중요한건
지금차의 가스값이 싸지만
휘발유 차를 사고싶은데 유류대가 걱정된다?

메인터넌스비용 & 유류대가 걱정되면
차를 안바꾸는것은 정석입니다
차를 바꾸는 비용조차 고민하고 있다면
더더욱..

연봉의 몇 프로의 차를 사라
이런말은 못사는 찌질이들이 하는 말인데
(저 연봉의 두배 조금 안되는 가격의 차 탑니다
왜? 일시불로 샀거든요 ㅡㅡ;)

전 그보다 차 바꾸기 전에
예산도 안 정하고
메인트/유류대 걱정하며 물어보는게 솔직히 더 찌질이 라고 생각 합니다

ㅎㅎ

*.133.179.38

생각할 필요도 없이 당연히 한 대죠...

다른 한 대가

적어도 기름 리터당 3km 정도 나오는 차에다가 최소 4.4터보 엔진이상 정도 되야

두 대 굴릴시 이득?이라기 보다는 감가가 덜 합니다...

국산차 두 대는 아무 효과 없어요...돈만 두 배로 나감...

살빠진곰팅이

*.2.40.2

감사합니다... 한대 유지하는게 답이겠군요~

우쓰78

*.66.55.83

주행거리 많으면 업무용겸으로 제네시스 한대로 굴리면 감가상가 엄청 나실듯도 합니다...

업무가 어떤 업무냐에 따라 제네시스 차급이 문제가 될 수도 있구요...

가스차가 먼지는 모르겠으나 저라면 가스차 판매하고 "업무용 소형디젤승용(중고구매) + 주말용 제네시스 "  두대로 갑니다...

전에 제가 몇년동안을 수입승용차(달리기튜닝)+국산SUV(구형 오프로드튜닝) 두대 굴리다

지금은 자동차 취미는 접고 걍 한대로 타고다니는데....

비슷한급 두대 굴리면 득보다 실이 많을지 모르나,

제네시스(또는 준대형 수입차)급 이상이면  세컨카로 굴려도 큰 손해는 없어용~

살빠진곰팅이

*.2.40.2

가스차는 K5 입니다...

제네가 키로수가 늘어나면 아무래도 중고 감가에 영향이 있긴 하겠네요..  거기까지는 생각을 못해봤는데 ^^;

감사합니다~

낙엽타는불곰

*.191.39.170

제네시스... 2.0이라...
글쎄요.... 차체 무게때문에 연비는 높은데 정작 힘이 딸려서 제네시스의 힘을 못낼거 같은데요.,,

살빠진곰팅이

*.2.40.2

글쎄요... 2.0 터보스펙이 지금 제네시스에 달려있는 3.3 자연흡기 엔진과 비슷하거나 더 좋은 상황인데 부족할까요?

또 트윈스크롤 터보여서 저 알피엠에서 최대토크가 나와주니까 초반 굼뜸문제도 해결될듯도 하구요~

아이오닉처럼 일부 부품에 알루미늄 사용해서 경량화까지 해준다면... 그리고 개선된 8단미션이 달린다고도 하구요 ^^;

뭐... 현대에서 부족하지않게 잘 세팅해서 나오리라 봅니다... 아니 그렇게 나와야 합니다 ㅜㅜ

자이언트뉴비

*.247.149.239

가스차만 타다보면 터보같은 힘좋은 차들이 땡길때가 많죠 ㅎㅎ

요즘 가스차 좋아서 신형 가스차로 더 타시던가 기존차량 계속 타시다가

곧 LPG도 LPDI가 나온다고 하는데...언제나올지는 모르겠지만...

가스는 4륜까지는 힘들꺼 같고.... 전 LPDI를 기다리고 있습니다만.... 이번에 SM6가 많이 떙기긴 합니다용 ㅠㅠ

살빠진곰팅이

*.2.40.2

저도  LPDI 소식 듣긴 했어요... 소나타에 1.4 T-LPDI 엔진 적용하려고 테스트중인듯 하더군요~

법적인 문제로 아직 나오지는 못하고 있는듯 하지만요.

들리는 소문으로는 자연흡기 2.0 LPDI 엔진이 동일한 배기량 휘발유 엔진보다 좀더 좋은 성능을 내더라구요.. 여기에 터보까지 올려서 2.0 T- LPDI 가 나온다면 지금 휘발유 2.0 터보엔진보다 더 뛰어난 스펙이 될듯도 하더라구요...

개인적인 바램은 제네시스에 2.0T-LPDI 엔진 장착하고 도넛형 가스통적용해서 트렁크 공간 확보하면서 4륜모델까지 나온다면 고민없이 바로 선택하겠는데... 그럴 가능성이 희박하다는게 문제지요 ㅜㅜ

지금 2.0터보 모델 나오는것도 제네시스 품격 떨어진다 등등 해서 말이 많은데 가스모델까지 나오면 뭐.. 말 다했죠 ㅎㅎ