[기타묻고답하기 이용안내]

자동차 10만키로...교환해야 하는 것은?

조회 수 28985 추천 수 0 2011.08.15 15:45:42

이제 10만키로를 돌파 했습니다...차 바꾸고 싶지만, 꾹  참고 타고 있는데요...

카센타 갔더니 이것 저것 교환해야 한다고 견적 보여 줬는데...가격이 후덜덜 하군요...

정말 꼭 바꿔야 하는 건 어떤건가요?

일단 타이밍 벨트, 오토 밋션, 이런건 바꿔야 할 것 같고..그외 바꿔야 하는 건요?

참 오토밋션은 한번 바꾼적 있습니다...

엮인글 :

비만고양이

*.93.72.21

차종이 무엇인지?

휘발류 차량인가요? 경유 차량인가요?

오리왕자

*.207.216.195

정비소가면 대부분 갈아야한다고 말합니다.

사고의 위험이있다는 공포심 조성과 함께...

개인적인 생각으로는 개인마다 자기차에 대한 관심과 차계부쓰는걸 생활화 해야할꺼 같아요..

기계치라면 더욱 차계부는요..

시기와 키로수마다 정비한 부품만 차계부 기재해놔도 많은 도움이 되네요...

차마다 키로수마다 교환 정비가 필요한 부품이 있지만..

업체의 권고사항이니...ㅠㅠ

따따따

*.172.242.16

담엔 차계부쓰세요...

*.225.11.102

점화플러그 및 배선

연비 좋아집니다.

*.50.26.2

본체기변이 필요하실때입니다.@@

히구리

*.233.235.254

차량 메뉴얼 보시면  주기적으로 교환해야 하는 부품이 나와있습니다.

거기에 타이밍 벨트도 나와 있습니다.

다만, 미션은 보통 차량 수명과 같이 하는 경우가 대부분이지만,  결함이 있을땐 물론 수리해야 겠지요.

미션의 경우   컴퓨터의 하드디스크처럼  대충 살펴보고 무조건  갈으라고 하는 품목중의 하나입니다.

이상이 없어도  견적에  자주 넣는 품목이기 때문에   잘 알아보고 하셔야 합니다.

대부분 재생품으로  갈고  떼낸 미션은  다시 손봐서  다른차에 붙이고  하는 식입니다.

크앙크앙

*.180.16.42

멀쩡히 굴러가는차 미션을 교체하다뇨;; 미션은 소모품이 아닙니다

소모품 교환 주기는 차량 운행조건, 운전습관에 따라 천차만별입니다

그러니 소모품 교환도 남들 하라는거 다 하기보다는, 본인차에 필요한 부분만 교체하셔야 합니다

벨트류는 교체하시고, 점화플러그, 브레이크디스크, 패드/라이닝 등은 점검만 받으신담에

교체가 필요하면 몇군데 공업사를 돌면서 견적을 받아보시면 생각보다 가격차이가 큽니다

예전에 저희 어머니께서 벨트교체하러 갔다가 이것저것 속아서 다 교체하고 온 가격을 봤는데

브레이크등 교체가 5만원이였습니다ㅋㅋ 오백원짜리 전구 빼고 껴는데 오만원 ㅋㅋㅋ

이런 경우도 있으니, 몇군데 공업사 들러서 가격 받아보시고 결정하심이 좋다고 봅니다

그리고 차에대해 잘 모르실땐 그냥 공업사마다 돌면서 "벨트가는데 얼마에요? 또 갈꺼 있나 봐주세요"

요렇게 몇군데 돌아서 제일 싼데로 가심 됩니당

드리프트턴

*.88.160.237

10만 타시면서 미션을 한번 갈았다고요? ㅎ.ㅎ 흐미...

동네 센터 가지마시고 현대 서비스센터 가서 정검하시는게 바가지는 안쓸껍니다.

동네는 부르는게 값이죠. 아니면 카페같은데 가입하시고 협력업체 가시는 방법도 좋습니다.

hades5001

*.226.202.137

밋션 오일을갈으신거겠죠??일단 10만키로정도 돼면 타이밍밸트 점화플러그 배선등등 많을거예요!!타이밍밸트는 육안으로확인이돼지않기에 그정도키로수면 교환하는게좋구요..밋션오일같은경우.육안으로 확인가능합니다!!밋션오일을찍어서 하얀종이에 찍어서 붉은색이라면아직은상태가괜찮은거구요!!10만키로돼면 카센타에서 첨가제니 합성유니 하는데 첨가제 잘못넣으시면 엔진에슬러지가 더마니생기는경우도있어요 합성유도 좋기는하나 차라리 그돈으로 오일을 자주갈아주시는게 더좋을듯하네요..저도정비공장에서 일을해봤지만 다믿을말은 못돼고요 왠만하면 육안으로 확인가능 한것은 확인하시고 작업을하세요...그리고 사업소 로 들어가지않는 이상 정비공장들은 다들 눈탱이있습니다!! 그렇지 않은 양심적인분들도 많지요ㅋ

플러스편의점사장 외계인

*.175.109.155

미션 오일일꺼 같네요 미션을 누가 10만도 안되서 갈까요.. 이상이 있는거 아닌담에야..

보통 4~5만에 한번 정도 미션 오일을 교체 하니 그건 거 같고.. 미션 오일은 교체 비용 제법 나오니 아마 착각하신 듯..

10만이면 미션 오일 교체하시는 게 좋을 것이고 브레이크 오일이나 기타 다른 오일류도 점검이 필요하고 각종 벨트류다 다 점검해보시구요.. 그리고  점화플러그.. 타이밍벨트도 체크......

아예 모르시겠다 하면 AS센타 가셔서 물어보세요..... 가서 물어보시고 교체 해야 할 것들 쭉~~ 적어오셔서.....  좀 큰 정비소나 센타 몇 군데 돌아보시고 가격 젤 괜찮은 곳으로 가세요.. 

같이타는형

*.108.57.46

엔진오일 미션오일 타이밍벨트(갈때 워터펌프도 같이 갈기 때문에 냉각수 자동으로 교환됩니다.) 끝.~!!! 더이상 차에 이상 없으면 갈지 마세요~!!! 그 이상은 이상이 있으면 갈아주는겁니다. 약간 욕심 있으시면 플러그 배선 정도만 해주시면 될거 같네요.

견적은 차량이 어떤건지 모르겠지만 국산 2.0차량 기준으로 하면.....현금 40~50만원 정도 나올거 같습니다.