[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세여

나이 마흔하나 미혼남입니다..

코로나직격탄으로 회사가 어려워져 권고사직 받고 실업급여 받으며
공부하여 올해 공인중개사 붙었습니다.

얼마전 합격증 받고 이래저래 공인중개사 개업이나 취업 준비하며
쉬고 있었는데 어제 전회사에서 전화가 왔네요..

복직해줄 수 없냐고..

잔잔한 호수에 돌을 던진거 처럼 싱숭생숭하네요..

부모님은 다시 전회사로 돌아가라는데..

다시 돌아가면 매달 같은 급여와 월화수목금 출근같은 안정적인 생활은
보장되지만

이왕 자격증 땄는데 공인중개사로 전향해보고 싶은 마음도 크거든요..

이게 뭐라고 새벽잠도 설쳤네여..

너무 힘든 결정 조언을 구해보고 싶습니다
엮인글 :

취향

*.5.64.222

회사로 리턴하고 파트트임 공인중개사(야간? 주말? 알바식? 등등)로 투잡 하면서 경험 해 보는 걸 추천 드립니다..

아를

*.101.79.162

네 댓글 감사합니다ㅎㅎ 함 찾아보겠습니다

山賊(산적)

*.134.203.93

권고사직만 아니었으면 지금도 계속 그 회사 다니고 있었겠네요ㅎㅎㅎ

그 부분에 답이 있다고 생각합니다.정답인지 아닐진 모르겠지만..

아를

그쵸.. 사실 무급휴직이 길어질거 같다고 해서 제가 자발적으로 퇴사하고 실업급여 받게 권고사직해달라고 한거였는데.. 무급휴직만 아니었어도 계속 다녔을지는 모르겠지만... 암튼 감사합니다ㅎㅎㅎ

곰팅이™

*.5.166.93

일단은 공인중개사 자격증 취득한게 아까우니,

주말을 이용하시던해서...인턴?식으로 경험해보시고, 판단하시는게 좋겠네요..

전 직장은 어려울때 버린점이 못마땅하지만...

현실적으로 생각하세요...만약 공인중개사 일을 경험해보고, 승산이 있다 

판단되면, 전직하심이....(이때는 이제 님이 직장을 걷어차는거죠..ㅎㅎㅎ)

아를

넵 틈틈히 할 수 있는 방법을 찾아보겠습니다. 감사합니다 ㅎㅎ

나를막만졌잖아...

*.39.250.63

면허증 다음으로 많은게 공인중개사입니다.
너무 많은것도 사실이고....

오래하던 사람들도 그만두고 다른거 하는상황인데..
비빌곳 없으면 비추요..

전 직장으로...추천을

아를

넵 저도 전직장을 우선 다시 가는 걸로 맘 정했습니다 ㅎㅎ 답변 감사합니다

Cool-보더

*.226.28.254

공인중개사는 한마디로 영업입니다. 가만히 있으면 돈 한푼도 못벌어요.

주말 휴일 연휴 없이 일해야 한다고 생각하시면됩니다. 쉬는날 사람들이 집보러 다니니까요. 

영업쪽은 솔직히 체질에 맞는분들이 있는거 같습니다. 전 그렇게는 못하는지라....

생각해보시고 본인이 잘 맞는다면 해 보시고 아니면 안정적인 전직장으로....

하긴 근데 전직장도 직원을 권고사직으로 자를 정도면....재정이 건전하다고 보기는 어려울수도 있겠네요

제 입장이라고 생각한다면 전직장 리턴 하고 다른 회사 이직을 준비해볼듯 합니다.

아를

네 맞아여.. 재정사정이 아직 안 좋은 것으로 압니다.. 근데 사람이 없고 뽑을려고해도 안 뽑히나봐요.. 오죽하면 저에게 연락을.. 영업부에서 근무해서 체질 이런걸 떠나 그냥 무덤덤합니다.. 영업직을 9년정도해서.. 암튼 답변 감사합니다 ㅎㅎ

양지빌런

*.7.28.241

일단 리턴 후
자격증을 강화하시기를 추천드립니다.
공인중개사는 이제 자격증 자체보다 영업능력 네트워크가 더 중요한 것 같습니다...

아를

맞아여 영업능력이 가장 크더라구요.. 마케팅도 많이해야하고.. 암튼 강화하도록 하겠습니다 ㅎㅎ 감사합니다

강실장

*.209.78.78

안녕하세요 공인중개사 하다가 주5일 직장 다니고 있는 사람입니다. 일단 계약을 해야 수입자체가 생기고 아니면 월급없이 0원이죠. 24시간 대기한다는 마인드로 휴대폰 꼭 쥐고 살면 좀?!! 벌고 아니면 한 푼도 못벌더라고요. 저는 우연한 기회에 꽤 오래 했었는데요, 제 젊은 날의 시간… 특히 주말이 날아간게 너무 아깝습니다. 그리고 상대하는 사람들이 직장인들과 많이 달라요…

아를

젊으셨을때 오래하셨군요.. 근데 지금은 다른 일을 하신다니.. 어떤 대답을 하려하시는지 잘 와닿습니다.. 답변 감사합니다 ㅎㅎ

soulpapa

*.77.2.208

저도 리턴쪽으로... 자격증은 일종의 보험이죠...

아를

넵.. 리턴 쪽으로 거의 굳혀진 듯.. 답변 감사합니다 ㅎㅎ

끼얏

*.205.148.162

공인 중개사 비추예요.. 아는분 공인중개사 자격증 따서 하시다가 이제 다른일 하시네요ㅜㅜ!

아를

자격증 따고 장롱속에 쳐박거나 해보시고 일이 안 맞아서 안 하시는 분들이 많더라구요 ㅠㅜ 우선 리턴하도록 하겠습니다.. 감사합니다 ㅎㅎㅎ

끼얏

*.205.148.162

일을 한 1~2년정도 하긴 하셨는데 비전이 안보인다구 하시더라구요 ㅠ

죽도록열정

*.239.40.31

현직 공인중개사로 근무하고 있습니다. 4년 정도 하고 있습니다.

개업공인중개사는 아니고 소속공인중개사 입니다.

공인중개사 자격증을 땄다고 해서 쉽게 돈벌수 있을꺼라는 환상은 일단 깨셔야 하구요,

공인중개사의 장단점이 있습니다,

제일큰 장점은 일단 시간이 자유롭기때문에 전혀 눈치 안보고 내 볼일 다보고 집안 사정으로 일이 있을때도 마찬가지로 부담없이 빠질 수 있습니다. 손님들과의 약속을 내 스케줄에 맞춰서 조정할 수 있으니까요,

제일 큰 단점은 고정급이 없습니다, 일이 없어서 또는 본인이 능력이 안되어 계약을 성사시키지 못하면 수입이 없다는 겁니다,

하지만 본인이 능력이 된다면 얼마든지 수익을 창출할 수 있습니다,

그래서 항상 제같은 경우 월초에 수익에 대한 스트레스가 쌓이는 편입니다,

그리고 공인중개사는 위에분 말씀대로 영업입니다,

본인이 생각하기에 사람들과 대화하는걸 좋아하고 상대방의 마음을 사로잡는 말 재주가 좋다면 적극 추천드립니다,

또한 활동적이고 새로운 환경을 즐기는걸 좋아하신다면 더더욱 좋구요.

주위에 제친구도 같이 공인중개사 자격증을 따서 같이 부동산 중개를 시작하였지만 그친구는 다른일을 하고 있습니다.,

고정 수입이 없기때문에 포기를 하더라구요,

그리고 부동산에도 자기에게 맞는 파트가 있습니다.

토지, 상가,아파트,원룸 오피스텔, 주택 등등 .......(세부적으로 임대,또는 매매)

부피가 큼지막 한것은 중개수수료는 엄청나지만 성사확률이 정말 희박합니다,

또한 매수인들 자체가 워낙 고단수라 그사람들을 뛰어 넘어야 하는데,, 초짜를 몇마디 해보면 다알아 차립니다,,,

아무튼 정말 생각보다 어려운 직업임은 분명합니다,,

혹시나 궁금한것이 있으면 언제든지 답변해드리겠습니다,,,^^

아를

와 현직 소공이시군요!! 답변 감사합니다.. 제가 전에 회사에서 영업부일을 9년정도해서(근데 상대방의 마음을 사로잡는 말재주는 없습니다 ^^;;;;) 사람 만나는 거에 어느정도 내성은 있다고 생각합니다..

불안정한 수입이 가장 큰 단점이지만 또 한 만큼 돈을 벌 수 있다는게 가장 큰 매력인거 같아요ㅎㅎㅎ

제가 개인적으로 궁금한 거 있음 쪽지 드리겠습니다. 답변 감사합니다ㅎㅎㅎ

눈꽃마을

*.38.55.173

영업을 하셨어도

세입자 집주인 같은 진상들은
못 만나보셨을듯요....
(물론 전 공인중개사는 아닙니다)

세입자,집주인 진상들은 아주..,ㅡ.ㅡ