[기타묻고답하기 이용안내]

남자가 여자한테 악수 하자고 하는 경우 좀 여쭤볼께요

회사 에서도  거래처 사람들과 대면하게 되는 경우에도 명함은 주고 받아도

일부러 남자분이 여자에게 악수 하자고 하는 경우는 인사치레라도 거의 드문 경우일텐데

사적인 자리나,  모임에서 굳이 악수 하자는 경우는 뭐죠?

사회에서도 악수 문화에 익숙하질 않아서  손내미는데 뿌리치기도 뭐하고

얼마전엔 계획에 없는 애매모호한 소개팅을 당했는데, 헤어질때 갑자기 악수하자고 하셔서

'어...' 이렇게 1초 어색해하며 악수했네요

엮인글 :

bkm0714

*.70.47.54

호감의 표시 아닐까요?
초면에 무례하지 않은 범위에서 할 수 있는 신체접촉..❤️?

buffy55

*.223.44.178

저희 회사에서는 남녀 누가 먼저랄 것도 없이 자연스럽게 악수합니다. 문화차이겠죠...뭐 암튼...
그래서 애프터는요?

다주상가

*.236.172.158

특별한 목적을 가지고 하는 행위 아닌듯.

그냥 단순한 문화적습관이지 싶은데요.

OTOHA

*.223.16.84

간단한 악수마저 부담스럽다면....

자이언트뉴비

*.247.149.239

악수를 어색해 하면 그럴수있죠 뭥 ㅋㅋ

근데 악수 음

적응하세요 ㅎㅎ 그게 걍 편해요 ㅎㅎ

돈까스와김치찌개

*.62.229.100

부담 없는 신체 접촉으로 윗분 말씀대로 초면의 어색함을 없애고자 하는 표현이라고 생각해요~

연구형

*.36.118.136

회사에서 명함주고 받고 악수를 하는게 드문가요? 남녀를 넘어서 회사를 대표하고나온거라면 비지니스 에티켓이 있는대요 ㅎㅎ;

울트라슈퍼최

*.122.242.65

악수 많이 하는데요....

가끔은 여직원들이 먼저 내밀기도함.

큐이이

*.222.70.92

상대방이 여성이라면

남자쪽에서 먼저 권하는건 예의가 아니라고 배웟는데 ㅎㅎ

여자쪽에서 권하면 되는거구요~

잘 모르나 보죠 뭐 신경쓸필요없을듯

쉽게생각

*.223.30.4

거울보시고 냉정하게 판단해서 본인이 이쁘다면 호감이 있어서구요. 아니라면, 사람vs사람 으로서 비즈니스적 악수인겁니다

된장똥

*.70.26.125

상대가 송중기 였으면  포옹했다고 자랑하겠지....

kim, yangkee

*.50.135.105

여러가지 경우의 수가 있을 수 있는데...

1. 나이든 분 중에는 만나거나 헤어질 때 악수를 청하는 경우가 많음

2. 영업직인 경우에도 악수가 몸에 배어 악수를 청하는 경우가 많음

3. 그냥 어색해서 악수를 청하는 경우도 종종 있음

4. 오랜만에 만나 너무 반가워서 손을 맞잡고 흔드는 경우가 있음

5. 맘에 드는 이성이라서 손 한 번 잡아보고 싶어서 악수하는 경우는 드뭄 

스팬서

*.212.156.197

100가지중에 한가지에 불과합니다. 100가지를 모두 말하고서 한가지에 대한 해석을 부탁해야 합니다.

100가지는 없이 한가지만 제시하고 해석을 바란다면 악수 좋아하는 사람도 있고 습관적으로 하는 사람도 있고 

글쓴분의 매력에 끌려서 손이라도 잡고 싶어서 일부러 악수를 청할수도 있고 그런거죠.

악수의 유래와 의미는 아실테고요

서양인들은 악수를 아주 아프게 꽉 잡는 사람들이 다수고 그사람들은 그게 예의라고 생각합니다.

호롤롤루

*.111.16.230

넌 전혀 여자로 안보이니 일이나 한번 잘해보자는 뜻이죠.
박근혜랑 악수하는 각국 대통령들은 무슨생각이겠음?
좋아서 하겠음?

아싸아조쿠나

*.223.204.128

악수는 보편적인 인사입니다. 남자가 여자한테 먼저 안하는 경우가 많지만 너무 보수적이신거 같은데요.. 전 해외에서 일하는데 윗분님 말대로 갸들은 손을 아주 꽉잡습니다. 손도 큰것들이.. 남녀구분없이요.. 만약 사적으로 친근한 관계고 조금 오랜만에 보면 뺨인사를 세번합니다. 저도 몇년있다보니 버릇되서.. 저도 휴가 나와서 친구들 많이 봤지만 헤어질때 한번씩 안아줬습니다(물론 동성친구).  글쓴분 혹시나 나한테 맘있어서 이러나 싶은거 같은데 걍 몸에밴 악수라고 생각하면 될거같은데요.  

맨탈리스트

*.224.114.2

손이 큰 외국 여자에게 손을 꽉 잡히면 왠지 압도되는 느낌이랑 민망할 것 같아요. ^^;,

아직 한국에서는 악수는 살짝 잡는게 자연스러운듯... 

브로큰헬맷

*.90.143.184

악수하자고 손내미는것에 크게 의미를 둔적이없어서_-;; 헐헐

오히려 남자 여자 가려가면서 악수 하는건 남여평등 사상에 위배되는것 아닌가요? ㅎㅎ

잭드리퍼

*.70.54.182

그런 악수를 두다니요...

맨탈리스트

*.224.114.2

여러 사람이 서로 인사하는 와중에 여자만 빼놓기도 뭐해서 상대가 악수하자고 손 내미는데 

예.. 하면서 고개만 까딱하는 여자의 경우가 더 이상하던데...

때론 너무 많은 생각과 의미 부여가 살아가는데 불편함을 주는 듯 싶어요.

하지만 소개팅이나 사적인 자리에서 남녀간의 악수는 분위기에 따라 어색할수도 있겠네요.

헐레벌떡

*.176.224.129

뭔         악수정도가지고   그리  신경쓰다니요

포옹도아닌데..........걍   초면에  눈인사정도라생각하십시요

chocojun

*.168.226.147

회사마다 문화가 다르니까요..

일단 아랫 사람을 먼저 악수를 요구하지 않습니다. ㅎㅎㅎ