[기타묻고답하기 이용안내]

수영장에서 물에 뜨는 방법

조회 수 11681 추천 수 0 2016.05.03 23:25:17

수영을 배운지 2일차인데요~

어제는 음파 호흡법하고 발차기 배웠는데요~

호흡법은 그냥 됐는데 발차기가 잘 안되더라구요

난간에 앉아서 발차기나 난간에 엎드려서 발차기는 되는것 같기도한데요

물속에 들어가서 난간 잡고 발차기하는데 가라앉아요ㅠㅠ

그래서 발차기 안하고 가만히 있어봤는데 그래도 가라앉네요

얼굴을 땅을 보라고해서 턱을 당기도 땅을 보고해도 가라앉구요~

힘빼라고해서 힘빼고 가만히 있었는데도 가라앉구요

어떻게해야할지 모르겠어요~

이건 안해봤는데 숨을 최대한 들이마시고 하면 뜰까요?

다른사람들은 잘 되는것 같은데ㅠㅠ

발차면서 앞으로 가는거 할때도 몇번차다가 가라앉아요~

발차기를 잘하면 가라앉는게 덜할까요?

어떻게하면 잘 뜰수 있을까요?ㅠ

엮인글 :

대추아빠

*.36.131.201

음....전그냥뜨던데......수영배운적도없는데....

甲오징어

*.223.15.139

원래 발쪽은 가라앉는게 정상일껄요
몸통이랑 머리는 물밖으로나오는데 발은 잠겨있어요
긴장되서 힘을 알게모르게 많이 주시는거아닐까요

츄러스군

*.126.249.137

힘을 쭉 빼세요~~근데 발차기 배우고 뜨기 배우고 킥판 잡고 발차기 하지 안나요?? 겁먹지 말고 힘을 쭉 빼시고 몸은 펴주세요~~

케슬러타는남자

*.161.150.189

열시미 하시면 다 됩니다
저도 수영장 처음가서 음파음파부터 해써요..
2주정도 하니깐 25미터 정도 가더라고요..
급하게 생각하시지 말고 천천히 하세요
물을 두려워 하시는게 아니면 금방 됩니다

맨탈리스트

*.63.65.174

몸에 힘주지 말고 머리를 물에 집어넣고 몸을 길게 늘리는 기분으로 가볍게 발차기를 하시면 될겁니다.

낙엽타는불곰

*.7.51.200

발차기할때 몸에 힘이 들어가서 그래요
안뜰까봐란 겁을 먹거든요

그럴땐 그냥 난간 잡구 숨을 딱 참으시구요
발차기를 겁나 해보세요 발끝으로 톡톡 친단 느낌 말구 다리로 물을 밀어낸단 느낌으로요 하다보면 어느순간 어 물위에 뜨네 하는 기분이 드실거에요

그린비★

*.46.134.104

2일차에 걱정안하셔도 됩니다

발차기하다보면 앞으로 가면서 떠요

다리쪽이 가라앉는건 본인은 힘빼셨다고하지만 힘이 들어가는거구요

그냥 물좀 먹으면 어때하는 생각가지고 물에 몸을 맞기세요~

-이상 띠엄띠엄한두달해서 3년정도 다닌 사람

울트라슈퍼최

*.122.242.65

숨을 최대한 들어마신 채로 있으면 뜹니다.

숨 다 내뱉으면 가라앉아요.

양성부력과 음성부력이란 개념인데

숨을 들어마신채로 물위에 뜬 후 호흡은 몸이 다시 가라앉기전에 합니다.

숨을 마시고 뱉는다고 몸이 바로바로 뜨거나 가라앉는게 아니니까요.

덜 잊혀진

*.166.177.9

물에 엎드려서 가라 앉아 보세요. ㅋ

무슨 짓을 해도 몸이 물에 뜹니다~.

평영장애2급

*.197.100.173

수영은 다른 운동과 달리 빨리 늘지 않아요. 물론 사람에 따라 다르긴 하겠지만 전반적으로 빨리 늘지 않아요

급하게 생각지 마시고 몸에 힘을 뺀다는건 "물에 몸을 맡겨서 시체처럼 떠 있어보면" 조금 알아ㅛ

냉동보더

*.71.169.113

결과적으로 말씀드리면 물에 뜨는 '법'은 없습니다.
그냥 뜨는거에요...사람의 몸이라는게 가라앉을 수가 없어요..

근데 그 뜬다는게..물에 배나 등만 살짝 닿고 떠있는게 아니라 상당부분 잠겨있으면서 가라앉지는 않는거에요..

그런데 초보시니까 이걸 안뜬다, 가라앉는다 생각하게 되고, 몸이 일정부분 잠겨지게 되는 순간, 그 찰나를 못참고 일어서시는게 아닐까 생각되네요..어 버티다간 완전히 가라앉겠다...생각하게 되고...

보통 수영하는 일반사람들이 어려워 하는것 중에 하나가 수영장 바닥에 닿을정도로 잠수해서 수영하는거에요...그만큼 가라앉는게 어렵다는것~

덜렁이

*.80.245.170

냉동보더 님이 잘 설명 해 주셨는데요.

물에 동동 뜨는 아니구요,  가라안지 않을 정도로 둥둥 떠다니는 거예요.

A 가 아니고, B 모양으로folting.jpg

배영 자세로 누우면 코만 간신히 물 밖으로 나오고요,  자유형 자세로 엎드리면 뒤통수만 살짝 보여요.

똑바로 서면 딱 눈만 나오고, 입과 코는 물속에 있는 정도.

또하나 제가 초보일 때 오해한게,

잘하시는 분들은 물도 하나 안 먹고, 코에도 물 안 들어가고, 귀에도 물 안 들어가고 말짱하게 하시는 줄 알았어요.

나중에 보니, 물을 목구멍으로 넘기지는 않지만, 입안으로 물이 어느정도 들락날락 하구요,

코 점막에 찡할 정도로 물이 들어가지 않더라도, 콧망울 안쪽 까지는 물이 들락날락.

귀는 그냥 물이 들어가서 한참 있어도 익숙해 지면 아무렇지 않고요, 수영 끝나고 흔들흔들 털어내는 정도.

물이 입안으로 안 들어오게 하려고, 고개를 너무 들면 오히려 자꾸 가라 앉아서 잘 안나가구요,

호흡 타이밍을 조절해서 물이 입안에 들어오더라도 삼키지 않을 정도로...  (입을 벌리고, 먼저 뱉어내서 공기길을 마련한 후에 물은 입안에 두고, 공기만 들이마신다...) 즉, 호흡을 생각보다 한타임 늦게 하면 잘되더라구요.

첨부

평영장애2급

*.197.100.173

수영을 한다는건  수영장 물을 먹는 다는 것이죠  소량이라도 ^^

유키쪼꼬아톰

*.213.66.90

그래도 저보단 빨리 뜨실거에요...수영 6개월째 이제 거북이(보조기구)없이 수영합니다...핫팅요

The One 0.5

*.33.184.15

몸에 힘을 빼고 몸을 최대한 길게 늘린다고 생각하셔 보세요
사람은 물에 원래 떠요
수영을 계속 해보시면 알겠지만 가라앉는게 더 힘듭니다 저절로 계속 떠오릅니다

힘을빼고 몸을 쭈욱 늘이고 코어근육에 힘 빠짝 주고요

이단뒷발차기

*.117.73.32

성인이시고 수영을 처음 배우시는데
물에 가라앉는건 당연하다고
봅니다
저역시 그랬고요
힘빼고 이것저것 다해봐도
뜨지는 않았습니다
그러다 등판(부력보조기구)
을 착용후 연습하니
어느순간 떳습니다
그러다 자신감도 생겨서
등판을때고 수영이 가능해졌습니다
수심이깊은 사다리 있는곳에서
안전하게 연습도 해보세요

이강석_953600

*.121.0.236

2일차는 물에 뜨는게 아니라고 배웠숩니다. 시간이 약이에요 1달만 하시면 충분히 뜨니 느긋하게 배우세요

해적조로

*.88.175.2

자꾸 하다보면 몸이 적응합니다..

잠보송이

*.149.94.24

저는 오히려 몸이 가라앉지를 안해서 고민입니다
새우등뜨기나 공뜨기를 한 다음 발이 땅에 닫지를 안해요ㅠㅠ 어떻게 해야 하나요?