[기타묻고답하기 이용안내]
회사 전무님이 빙모상이라고 연락이 왔습니다.
가야할까요?가야겠죠? 맞아요..
근데 갑자기 궁금해졌어요.

전무님이 직접 회사에 장례식이 어디로 언제가 발인이다 라며 정보를 줘서 이런 문자가 오는거겠죠?
와서 슬픔을 나누어주십사 그렇게 하는건가요?
아니면 다른 알수있는 방도가 없죠?

그런데 작년 이맘때 저희 외조모상이 있었는데 그때는 제가 말을 안해서 아무도 안온건가요?
회사에 따로 부고를 올리는 사람은 없는데..

당연히 슬픔을 나누기 위해 가려고 하고있는 문득 작년에 혼자 있던게 기억이 나서요
작년에 이 회사에 들어온지 얼마 되지 않아 얼굴도 잘 모르고 다들 파견직이라 자주 보지도 못해서 못온거라고 해도
같이 있던 사람들은 올수도 있지 않았나 싶네요?

그냥 가지 마뿔까요?
엮인글 :

kyliek

*.62.212.152

상당하거나 그럼 회사에 경조사 휴가 내시지 않나요..? 저는 그렇게해서 휴가 내서 회사에 공지뜨고, 사람들 오셨었어요..

울트라슈퍼최

*.122.242.65

전무님 빙모상은 그냥 예의상(잘보이기위해서)다녀오는거죠뭐...

*.40.106.245

빙모, 외조모 상은  회사 직원 사이에는 잘 안가지 않나요??

정말 친한 사이가 아닌정도라면 친부친모상정도만 가셔도 되지 않을까 하는 생각입니다.

류니주야ღ

*.122.208.102

전무님, 상무님이면 가죠..... 

서울시민

*.117.73.27

조사가 생기면 팀장님께 연락드리거나 하지 않나요? 휴가도 써야하고...
글고 ... 전무님 빙모상까지 챙기나요? ...

OTOHA

*.92.204.143

전무의 장모를 챙겨야 할 직급이라면 가야겠죠. 최소 대리급 이상...?? 과장급 이상이라면 당연히 가야 할 듯 합니다. (안 찍히기 위해서라도.. ㅡㅡ;;) 하지만 평사원이라면 갈 정도는 아니라고 봅니다.

밋러버

*.62.234.148

사위가 회사 전무자리에 있으면 장례식장에 회사사람들 득실득실 할거같아요

경조사는 공지해야죠
가고싶음 가는거고 말고싶음 마는거고
와주면 고맙고 은혜 갚아야하고 못오면 할수없는거고

재퐈니

*.36.156.55

성의만 표시해도 될듯한데요....

lindt

*.65.6.25

그냥 부의금만..

스마트콘

*.212.43.11

우리회사의 경우, 장모상과, 외조모상은 급이 다르게 취급됩니다.

배우자 부모님의 초상은 휴가-조의금이 본인 부모님상이랑 같이 취급되고,

조부모/외조부모 는 한계 급수가 낮게 혜택이 있고요.

보통의 경우에도,  외조부모 상의 경우 잘 알리지는 않고, 참석도 잘 안하죠.  그분과 특별한 관계가 있지 않는한은

회사규모가 작다면 전무님빙모상에 가시는것이 맞을것 같구요.

규모가 크더라도, 직계라인 전무 라면 당연히 참석하셔야하고.

다른 건물이나, 다른 지방에서 근무 하신다면. 굳이  안가셔도 될듯합니다.   저같으면 조의금도 안할듯.

낙엽만프로

*.223.12.130

이 댓글을 추천합니다.
일반적인 회사들의 관례와 같죠 ^^

쿠키:

*.223.44.248

경조사는 일단 모두에게 알리는게 예의라고 생각합니다

덜 잊혀진

*.138.120.194

빙모상은.. 친분 있는 사이에서나~.