[기타묻고답하기 이용안내]

어제 퇴근 후 귀가 길에 교통 사고가 났습니다.

저는 신호 대기 후 가속 출발중 이었고 상대방 차량은 대로 옆 샛길 에서 나오는중 이었습니다.

영상을 휴대폰으로 촬영 하느라 좀 선명하지 못하고 흔들리기는 합니다만...

상대 차량이 대로로 진입 하기전에 우선 정지 하고 좌우를 살피고 넘어 와야 하는데 그대로 슬금슬금...

혹시나 천천히 넘어 오니 멈추나 싶었지만 그대로 밀고 들어오는...

결국 경적을 세번이나 울렸으나 그대로 진입 제 차량의 우측 후미를 들이 받았습니다.

정면도 아니고 이미 지나고 후미를 추돌 한게 참... 

저는 규정속도 이하로 주행중 이었고요. 영상에선 빨라 보일 수 있으나 빨라야 40~50km 정도 였습니다.

신호 대기하고 있다 출발 가속 하고 금방 사고가 났으니까요.

차량은 작년12월31일 등록한 투싼 하이브리드 신차 구요, 아직 6개월이 넘지는 않았습니다. (딱 간당간당 하네요.)

우선 사고 후 보험사 불렀는데 서로 같은 보험사 더라구요. (K보험사)

그자리에서 과실비율을 따지지는 못하고 양쪽 차량 블박 영상 가져가서 오늘 과실비율 이야기 해 준다는데

솔직히 제가 뭘 얼마나 잘못 했나 싶습니다.

과속도 아니고, 전방 주시태만도 아니고, 차량이 보여 경적까지 울렸는데 100대0 은 나오지 않을거라는데 

뭔가 되게 억울하게 느껴지네요.

영상으로 거리가 있어 보일 수 도 있어 말씀드리면 처음 차량이 천천히 나올때 우선 정지를 할 줄 알았습니다.

급정거를 했더라도 상대차량이 멈추지 않고 계속 진행 했던터라 아마 정면을 충돌 했을겁니다.

그럼 좌측으로 방향을 꺽었다면?

신호대기 후 출발 이라 1, 2차로 뒤로 차들이 있었습니다. 방향을 틀었다면 1,2차로 차량과 또 다른 사고가 있었을지도

모르겠습니다. 

우선 당장 그자리에서 가급적이면 병원에 눕는게 여러가지로 불편한게 많아 상대방에게 서로 대인접수 하지 말고

대물로만 하자고 이야기 하고 상대방도 가급적 그렇겠다 하고
양쪽 보험사 직원 있는데서 이야기 하고 넘어 갔습니다. (그런데 하루지나고 또 뭐라 말이 바뀔지는

모르겠습니다.)

결과적으로 대물만 하기로 결론 내면 쉽게 넘어가겠지만 대인 접수 까지 가게 되면 일이 복잡해 질듯 합니다.

우선 저는 피해자 이고 가해자는 상대방 으로 이야기 되었는데 문제는 과실과 대인 접수시 저에게 돌아 올 손해가

클것 같아 걱정 입니다.

저는 혼자 운전중 이었고, 상대방은 50대 중후반으로 보이는 아주머니 두분 이었습니다.

위에 언급한것 처럼 대물만 하기로 이야기 했지만 느낌이 말을 바꿔 대인접수 를 해 달라 할것 같습니다.

그렇게 된다면 저 역시도 대인 접수 를 받겠지만 이렇게 되면 양쪽다 너죽고 나죽자 로 가는거 같은...

솔직히 저는 100대0 을 주장 하겠지만 상대가 인정 하지 않고 게다가 대인접수 까지 요청 한다면 

저는 어떻게 대응 하는게 좋을까요?

차는 우선 신차고 하이브리드 차량이라 현대 서비스센터에 입고 한 상태 입니다.

우선 궁금 한게..

1.차량 등록후 6개월이 딱 안됐는데 보험에 특약으로 신차전손확대, 차량수리비확장, 자기차량손해포괄등이 있습니다.

이러면 6개월이 안되었기 때문에 이부분 으로도 보상이 가능 한건가요?

2. 안그랬으면 좋겠지만 만일 상대방이 처음 말과 다르게 과실 인정을 하지 않고 버틴다면 저는 어떤 조치를 취하는게 좋을까요?

3. 그리고 하이브리드 차량인데 육안으로 봤을때 저정도면 베터리 부분 이나 관련 부품에 문제 없을까요? 지인 말로는 뒷바퀴 쪽 

타이어가 터지고 휠깨지면서 밀고 들어가 축도 문제가 생

겼을 거라 그러고 하브베터리가 차량 후미에 있다보니 떠보고 하부를

봐야 알수 있겠지만 베터리가 문제 없더라도 고전압 컨넥터? 라든지 부속들이 문제가 있을 수 있다고 하는데 그정도 될지요?

여러가지로 최근에 복잡해서 두통도 많았는데 사고 충격인지 지금도 두통 때문에 잠도 못자고 날밤을 꼬박 세웠습니다..

많은 정보 부탁 드려 봅니다. 동영상은 첨부가 어려워 링크를 붙였습니다..(죄송합니다..ㅠㅠ)

https://youtu.be/YKtrjeNBaPI

흙기사

*.180.111.190

링크 건 영상이 블랙박스가 아니라 휴대폰이네요 ~ 사고를 예견 하셨나요?

밥주걱

*.84.45.176

아니요. 예견 같은건 못하죠.
사고 나고 보험사 차량 기다리는 중에 블박 영상을 제 폰으로 촬영 해둔겁니다. 실제 블박 메모리 로 올리면
뒷 부분에 욕하는 부분도 있고..;;

양지빌런

*.7.230.181

영상을 못봤지만 선 진입 차량을 추돌한 상황이면 피해자는 확실해 보이네요.. 경찰 신고도 하시는게 정답이지 않을까 합니다.

밥주걱

*.84.45.176

오전 내내 사고 처리하고 차량서비스 센터 다녀오고 혹시 몰라 병원 진료 보고 정신 없던 와중에

보험 담당자 한테서 상대방에서 양쪽 대인접수 안하는 조건으로 100대 0 하시겠다고 연락이 왔다고 합니다.

휴... 어쩌면 생각 보다 빠르게 정리가 되는 것 같습니다.

더 크게 안가고 마무리가 될 수 있을것 같아 그걸로 만족 하려 합니다...

SG_Mao

*.193.233.23

이건 상대 과실로 보이는데요
일단 직진 차량 우선인 상황에서 차가 오는거 뻔히 보이는데 들이밀었네요
보험은 아마 틀림없이 쌍방과실로 처리할건데 그냥 드러누우세요

밥주걱

*.84.45.176

보험사에서도 처음 8대2 를 이야기 하려다 대인접수 안하는 조건으로 100 대 0 하자 했던 딜이 먹혔습니다.

맘 같아선 드러 누웠을 텐데 지금 당장 그럴수 있는 상황이 아녔던 터라 그냥 대물 처리만 하고 넘어가기로

했습니다. 다만 보험담당자가 내일 갑자기 번복 할 수 있다는 언질을 해줬는데 영 찜찜 하네요.

번복 하고 100 대0 인정 못하겠다 그럼 진짜 누울 생각 힙니다. 

그믐별

*.216.38.106

제가 제작년에 완전히 똑같은 사고가 났었는데 손상부위도 똑같네요ㅠㅠ

그때 기억으로 과실부분만 말씀드리면..

영상을 보면 옆차선이 비어있고 상대 차량이 슬금슬금 나오는게 보이기 때문에 속도를 줄인다거나 차선변경을 통해 회피가 가능하므로 과실분쟁으로 가면 과실 1이라도 잡힐 확률이 높습니다.

일단 과실합의가 안되면.. 상당히 피곤해지기 때문에 저같은 경우는 대인접수 안하는 조건으로 100%과실 인정하라는 딜을 걸었는데 상대방이 자기가 피해자라며 드러눕더군요;;  그래서 제차가 수입차인데 렌트까지 안하는 조건으로 설득해서 무과실 받고 센터가서 수리받고 끝냈네요.

최대한 좋게좋게 얘기해서 합의를 이끌어내는게 가장 깔끔한거 같습니다..

밥주걱

*.84.45.176

다행이 저는 대인접수 서로 안하고 100 대0 하자고 하니 고민좀 하더니 OK 한것 같습니다.

아무리 봐도 상대 과실이 너무 크니 어떻게 보면 제가 던진 조건이 그쪽한테는 오히려 나은 조건 일 수 도 있을테니까요.

다행히 일단은? 잘 마무리 될것 같은 스타트를 끊었지만... 번복이 있을 수 있다고 하니 괜히 그건 찜찜 하네요.

kim, yangkee

*.223.4.68

블랙박스 영상으로 한문철 TV에 제보하시면 확실한 답변을 얻으실 수 있을거에요. 

밥주걱

*.84.45.176

저도 그래 볼까? 하다가 그냥 잘 진행 되는 것 같아서 좀 지켜 보기로 했습니다.

몸따로마음따로

*.196.80.18

저 정도 사고면 반드시 몸에 이상이 있습니다.

자동차 수리비 기껏해야 천만원, 보험처리 하면 자기 부담은 많아야 백만원도 안 될텐데. 님 몸 먼저 챙기세요.

밥주걱

*.84.45.176

사고 나고 며칠 지나서 뭐.. 별다른 후유증은 없는 것 같습니다.

슬로프에서 자빠져서 아픈게 더 큰거 같은..ㅎㅎ 일단은 요 며칠간 별다른 연락은 없는거 봐서 이대로 마무리

될듯 합니다. 

동구밖오리

*.38.8.38

차는 고치면 되지만.

몸은 치료한다해도 휴우증이...

밥주걱

*.84.45.176

몸은 다행이 별 이상 없는거 같은데... 전 오히려 차가..ㅠㅠ 6개월도 안된 새차 인데

수리 부분 다른게 티도 날것 이고 잘 고쳤다 해도 출고 만큼 동일하게 안될 것 이고 얼마나 타게 될지 

모르겠지만 차량가도 너무 떨어지고..격락손해 신청 해 봐야 소송 가지 않으면 얼마 되지도 않는데

소송도 간단하게 편하게 되는 것 도 아니다 보니.. 그냥 맘 비워야 할 것 같습니다.

음란구리

*.192.69.163

하... 드러운 넘들..
조건을 걸어?!.. 어차피 수리비 물어주는건 똑같으니 병원비라도 줄이겠다는 심보네요.
그놈의 8:2 란소리 지겹네요.
얼마나 놀라고 억울하시겠어요..
많이 안다치셔서 다행입니다.
조금이라도 이상하시면 진찰 꼭 받아보세요.

밥주걱

*.84.45.176

맞습니다. 사고 날때 차량이 뒷옆에서 받혀서 확 돌아 버리니 식겁 하더라구요.

다행히 몸은 별 문제는 없는것 같습니다. 

다만 새차가.. 수리비가 800가까이 나왔습니다. ㅠㅠ 6개월도 안된 신차인데..ㅠㅠ

보험사가 같다보니 일부러 더 소위 나눠먹기 하려고 8대2 를 생각 한듯 합니다.

그랬으면 아마 저도 따졋을테고 여차 하면 누웠을 겁니다. 타 보험 사 였으면 푸시 하기도 편했을 텐데 말이죠.

올라운덕MJ

*.7.53.26

한문철티비를 한 때 많이 봤는데 이런 사고들 대부분 기본 8:2 나오고 소송 가면 대부분 100:0 나오더군요. 뭔가 전부 유착 관계인듯한 법조계..
경찰 보험사 변호사 검사 판사만 이득이고 당사자들만 손해죠 ㅠ

HungBae

*.196.219.220

무조건 100;0 주장하시고  같은 보험사면 더더욱이 강하게 주장하시고 못받아들인다고 하셔야할문제인데 ㅠ 

후기가궁금하네요

밥주걱

*.36.10.64

양쪽 모두 대인 접수 없이 100:0 으로 끝났습니다. 저쪽에서 누울라 그럼 저도 최대한 길게 눕고 

보험사 에서 처음에 8:2 로 하는 쪽으로 밀라고 하는거 같다가 대인 안하기로 해서 

무슨 봐주는거처럼 100:0 하네요. 100:0 아니라 그럼 싸울 준비 하고 있었는데..ㅎ

차 수리비 거짐 1천만원 가까이 나왔고 신차라 일반 공업사 아닌 공식센터 들어가서 싹 수리 하고

나왔습니다.

HungBae

*.245.1.162

일단 과실없이 잘처리하셔서 다행이네요 ㅠ

새차 수리흔적이 남는건 슬프지만 

그래도 다행입니다!!! 

후기감사합니다 

나쁜보험사놈들