[기타묻고답하기 이용안내]

아래 글은 네이버 지식인에서 발췌한 글이고요..

상세한 내용은 다르지만 오늘 자다가 겪은 느낌이 이 글쓴이분하고 매우 비슷했어서..

발췌했습니다.

--- 이하 중략 ---

그리고 어제 평소와같이 1시쯤에 잠을 청했는데

2-3시간 정도 자다가 심장이 멎는듯한 느낌이 들면서 침대에서 벌떡 일어나 앉으며 기침하면서 깻습니다.

3초정도 숨을 쉰다는 느낌이 안들었고 가슴 부분이 아프지도 않고 답답하지도 않지만

뭔가 나른-한 기분이 들었습니다.

앉으면서 깨기 직전까지는 눈감으면서 자고있는데도 주마등처럼 뭔가 지나가면서 죽을거같다는 느낌이 들더군요..

그렇게 깨고 나서는 방금 느꼇던 그 기분때문에 잠도 안오고,

또 누우면 그 가슴의 나른-한 느낌이 다시 들어서 겁도 났습니다..

잠들면 어떻게 될까봐 한참을 휴대폰으로 심장마비 검색하다가 5시쯤에 잠들어서 6시간 정도잤네요.

이런 경험은 처음이구요..

--- 이하 중략 ---

사실 전 평소에도 미주신경성 실신과 비슷하게 손이나 다른 부위에 상처를 입거나 큰 통증을 느끼면 가끔 실신하기도 해요.

병원도 가서 진단 받아봤지만 크게 문제 될건 아니라고 했습니다.

혈압은 정상보다 약간 낮은 정도이고 175/55로 많이 마른편이네요.

지금 확실히 기억나는건 딱 한가지입니다.

자다가 "저혈압이 고혈압보다 안 좋다던데" 라는 생각을 제가 했다는거에요. 아마도 꿈에서..?

그러다가 어느 순간 갑자기 심장이 꺼진다는 느낌...?? 잘 돌아가던 기계가 정전되면서 슈웅~하는 소리와 함께 꺼지듯이..

심장이 내려앉는 느낌과 함께 통증도 없이 꺼지는것 같더군요.

"아 이대로 죽는구나"라는 생각과 함께 한 3초인지 몇초동안 움직여 보려고 했는데 안 움직여지더라고요.

그러다가 손가락만 어떻게 까딱하는데 성공해서 간신히 깨어났네요.

그렇게 깨어나니.. 심장에 싸~한 느낌이 가시질 않았습니다.

도저히 잠이 안와서 1시간 정도 인터넷 검색하다가 위에 저 글도 읽은거고요..

지금 생각해도 너무 두려운 시간이었습니다. 의식해서 그런지 모르겠지만 지금도 심장이 이상한것 같네요..

지금 혼란스러워서 어떻게 해야 될지 모르겠는데요.

이런 증상때문에 병원 방문해서 검사받을 경우 혹시 보험은 적용이 될까요..?

증상을 증명할 방법도 없고.. 아무 문제 없으면 보험도 적용 안될것 같은데 말이죠..

정말 난생 처음 겪었고 두 번 다시 겪고 싶지 않은 일이었는데..

헝글에도 의료계 종사자분이 제법 있으신것 같던데..

왜 이런지 아는분 있으실까요? 혹시나 싶어서 헝글에라도 글 남겨봅니다.ㅠㅠ

엮인글 :

박말순

*.116.246.203

헐 저도비슷한경험했는데요 가위눌렸을때 그랬어요 ........... 전 ...

글쓰니

*.47.84.196

저도.. 가위는 어릴적에 눌려본적 있었는데 전~혀 달랐어요..

평소에 말하는 "심장 멎는줄 알았네" 라는 말하고 비교도 안되는... 진짜로 심장이 멎는 느낌이었어요.

근데 사람마다 다른 법이니까 비슷하셨을수도 있긴하겠네요..

박말순

*.116.246.203

그럼어서빨리병원가셔야지요

오크아자씨

*.136.205.142

죄송스러운 말씀이지만 관상동맥질환 일지도 모르겠네요.

물론 저는 의사가 아니라 정확하게 말씀드릴순없습니다.

관상동맥질환이란 심장자체에 혈액을 공급해주는 관상동맥에 동맥경화증이 진행되어 심장 근육에 혈류부족상태가 생기면 협십증, 심근경색등이 발생하구요. 증상은 가슴부위에 심한통증이 나타납니다.

미루지 마시고 빨리 전문의에게 진단받으셔서 완쾌하시길 바랍니다.

ㅎㅎ

*.47.84.196

답변감사합니다 ^^

밥주걱

*.198.110.170

기외수축 일수도 있겠네요. 자세한건 병원에서 진단을 받아 보심이...

ㅎㅎ

*.47.84.196

답변감사합니다 ^^

크리드

*.223.13.60

단순 가위일수 있으나
비슷한 증상이 반복된다면 병원에서 정확한 진단을 받아보세요

gg

*.47.84.196

답변감사합니다 ^^

코피쑤한잔

*.62.162.16

병원 가보세요 꼭

gg

*.47.84.196

답변감사합니다 ^^

눈찾아삼만리

*.54.70.152

심장이 멎는다고해서 움직이던 심장이 갑자기 안뛰고 그러진 않을꺼예요.

심장마비라고 함은 심장이 뛰다가 그냥 멈추는게 아니고 수축과 팽창을 통한 펌프질을 해서 온몸에 피를 보내는건데요

그 펌프질을 핸드폰 진동처럼 부르르르 떨어서 피가 뇌로 못보내지거나(심실세동)

너무 느리게 뛰거나(서맥) 빨리 뛰는 현상(빈맥) 이 반복되면서 실신을 하게되거나 통증이 유발됩니다.

저같은 경우는 심실세동이 와서 실신을 해봤는데요

이 경우.. 기억이 전혀 없습니다. 뇌에 피가 가질 않기때문에 그냥 말그대로 정신을 놓는거죠.

가슴에 통증이 있던적도 있었습니다. 제가 기억은 못하지만 주변에서는 제가 심장을 부여잡았다고 하더라구요.

통상적으로 '심장마비로 인한 사망 ' 은 거의 심실세동에 인한 사망으로 보시면 되세요

이처럼 심장에 문제가 생겼을때 안뛰던 심장이 갑자기 다시 뛰게되서 정신이 들기보다는 CPR을 통해 심장이 다시

정상 밸런스를 찾기때문에 개인적으로 추론했을때 신경성이신거나 가위를 눌리신것 같구요.

정말 고민이 되시고 걱정이 되신다면 심장초음파, 심전도 검사를 해보시는걸 추천합니다.

물론... 초음파는 보험적용이 안되십니다. ㅠㅠ

ㅎㅎ

*.47.84.196

전문적인 답변이네요.

지금 와서 다시 생각나는건 약 3초동안 몸도 안움직이고 숨도 안쉬어져서 헐떡였던게 기억이 나네요.

말씀하신 부분에 부합되는건 거의 없는것 같고..

정 걱정 된다면 말씀하신 초음파나 심전도 검사 받아보면 되겠네요.^^

심리적으로 위축되있을수록 저런일이 더 생기는것 같아서 스스로 파이팅좀 해야될것 같아요.ㅎㅎ

좋은 답변 감사합니다~

yb

*.7.58.7

아마 수면무호흡증상을 과하게느낀게 아닌가 싶네요 대부분 심장은 의식과 무관하게 박동합니다(물론 교감 부교감신경의 영향은 받습니다만 불수의적 운동이지요) 아마 가벼운정도의 부정맥(불규칙한 심장의 리듬) 일 가능성은 있어보이네요 많이 걱정되시면 순환기 내과진료한번 보세요 우리나라는 개보다 사람의료비가 훨씬 싼 나라라서 별 부담없을껍니다

ㅎㅎ

*.47.84.196

저도 수면무호흡은 아닐까하는 생각은 해봤는데.. 제가 전문가는 아니니 잘 모르겠네요..

답변감사합니다 ^^

crap

*.168.85.94

부정맥일수도요. 제가 그렇거든요;;순환기가셔서 진단받으시고....

스트레스 줄이시고 12시전에 주무시고 금연하시고 술드시지 마시고;; 의사들이 늘 하는말이죠.

그리고 기흉일수도 ? 이전 회사에 기흉이 많이있었어서....-_-;

ㅎㅎ

*.47.84.196

부정맥은 저도 조금 있을지도 모르겠네요.ㅎㅎ

답변감사합니다 ^^

Evian♥

*.91.165.198

좀 다른 이야기 이긴 하지만 전 3년전 쯤에 갈비뼈가 부러져서 휴식차 입원한적이 있어요. 그때 입원하려면 심박동수 체크해야한다고 해서 체크를 하고 있는데.. 심장이 이상하게 뛴다고 하며 검사를 3번이나 더 하더라구요.. 그리고 정말 이상하다고 검사해보고 싶으면 24시간 심장 뛰는걸 체크할수 있는 검사가 있으니 그걸 해봐야할거 같다고 하더라고요 의사가. 일단 생각해보겠다고 했고 뭐 그럼 앞으로 어떻게 해야하냐 했더니 술도 마시면 안되고 담배도 안되며 스트레스도 안되고 뭐 과한 운동 절대안되구요.. 그냥 초식동물같은 인생을 살아야한다는 청천벽력같은 말을 하시더라구요..(제가 술마시는걸 또 좋아하거든요) 이후 심장 검사를 위해 이동하겠다고 하고 하루 날을 잡아 심장질환으로 유명하다는 병원에 가서 (왕복4시간거리) 초음파 검사를 받았었어요. 제눈으로도 초음파를 확인하면서 제 심장이 어떻게 뛰는지 보고 진단을 들었죠. 결론적으로는 정상이라는 진단을 받았지만 진료비를 떠나서 제 인생을 다시 찾은기분이 너무 좋더라구요.. 근데 전 그냥 보험 청구했고.. 다 나온걸로 아는데; 요즘 실비보험은 잘 모르겠네요. 가입한지도 꽤 됐어서.. 요즘에도 건강할까요? 작년에도 다른이유로 병원에서 입원소속을 해야한다며 심박동 검사를 했는데 아직도 두번이상은 재검사를 한답니다. 그래서 저도 제 심장이 재데로 뛰는건지 비정상인지 잘 모르겠어요. 그냥 믿는건, 수술을 해야하거나 약을 복용해야하거나 하는 심각한건 아니라는거죠. 정상이라는 말을 들으면 마음이 한결 편해지실수도 있을거 같아요. 저처럼 :)

ㅎㅎ

*.47.84.196

확실히 저도 안정을 좀 찾을 필요가 있겠네요~

좋은 답변감사합니다 ^^