[기타묻고답하기 이용안내]

2015년 올뉴쏘렌토입니다

이제 6만키로 조금넘었는데...생각보다 차가 안나간다는 느낌이 들어서

쎈터에 방문했더니 수리기사님께서 혹시 출퇴근거리가 얼마나 되는지 물어보길래

시동걸고 10분 정도 걸린다고 했더니

바로 본네트 열고 뭔가를 풀르시더니 흡기라인이라면서 보여주시는데

뭔지는 모르지만 시커먼걸로 많이 막혀있더군요 ㅜㅜ (나중에 카본이라고 설명해주심)

교환해야 한다면서 70만원정도 예상하라고 하시더군요 ㅠㅠ 

혹시 교환말고 클리닝으로 할수없냐니까

클리닝 하면 얼마 못타고 바로 막혀버린다니 차라리 교환하라고 하시는데

교환하는게 맞는건가요?

고수님들 도움좀 주세요~ 

엮인글 :

산적왕루피

*.105.56.82

클리닝 하는게 더 이득이십니다. 보통 쏘렌토 엔진의 경우 카센터마다 가격이 틀리지만 40만원 전후입니다.

제가 다니는 카센터에서는 좀 싼편이라 38.5만원입니다. 비싸게 잡아 50만원에 클리닝 한다고 쳐도 교체보다는 훨씬 싸네요.

클리닝을 하든 교체를 하든 5만~10만 사이에 또다시 카본이 낍니다. 똑같아요.

근데 왜 비싼걸 권하느냐? 클리닝 시간이 훨씬 오래 걸리거든요.

제가 다니는 카센터얘기를 들어보면, 카본의 양에 따라 3시간~8시간 정도의 시간이 필요하다고 합니다.

근데 교체를 해버리면 교체시간만 드니 훨씬 본인 일이 간편해서 그럴껍니다.

소심한오징어

*.31.90.18

답변 감사합니다~

클리닝쪽으로 알아보겠습니다 ^^

신과함께

*.33.184.152

방문하신곳에서 점검하신곳은 흡기쪽만 확인하셨나보네요

DPF 크리닝 여부는 스캐너점검으로 알수있습니다

DPF 크리닝 장비를 보유한곳에 가셔서 점검받으시면 크리닝을 해야할지 말지 스캐너로 보여주십니다

특히 흡기쪽 크리닝시 카본가루가 엔진으로 들어가기때문에 엔진오일 교체시 함께해야이중으로 돈이 안들어가구요~

DPF 탈거 크리닝까지 함께 하시면됩니다

중대형승용차 기준 45만정도 했던거 같아요 흡기& DPF 까지요

그리고 부품교체하라했다 하셨는데 의아스럽네요

부품교체는 DPF 경고등 떳을때 크리닝해도 소용없기에 교체하는건데 이상합니다

DPF 전문 크리닝업체 방문하셔서 스캐너점검 해보신 후 이 문제가 맞는지 아닌지 확인부터 하시면 될꺼같아요

다녀오신곳읏 두번다시 가지마세요 말도 안되는 교체 예기를 하시다니 ㅜㅜ

한가지더 말씀드리자면 이지알밸브는 크리닝 후 간극셋팅이 이뤄져야하기때문에 이지알밸브 전문으로 하는곳으로 가셔야해요 셋팅이 잘못되면 기름 더먹어요

이지알 크리닝 및 셋팅은 보통 13만키로에 하라하시더군요^^

소심한오징어

*.31.90.18

답변 감사합니다 ^^

아직 경고등은 뜨질 않아서...하지만 카본이 많이  쌓였다하니 스캐너점검 가능한곳 알아보고 점검 받아보겠습니다~ 

꿈나무1

*.62.11.230

정비소에서 남기는 이윤은 크리닝이 훨씬 더 많음
작업 시간은 1시간 이내 차이
샵마다 차이가 있는데 크리닝 하면 보통 카본제거가 생각처럼 깔끔하게 하기가 상당히 힘듬
심한차들은 청소후에도 많이 남음
구형차 흡기는 그냥 플라스틱 통이었는데 요즘엔 흡기에 다른게 달려서 나와서 옛날보다 부품 가격이 비교적 많이 높음
시내 단거리 단시간 주행만 하시는거면 dpf도 정상은 아닐듯 ( 노란 학원차 같은경우 가장 심함) 주기적 고속주행이 필요함
흡기 막혔으면 egr도 셋트로 교환 하는게 좋음
청소든 교환이든 판단은 본인이 직접 하시면 됩니다 ~~!!!!

소심한오징어

*.31.90.18

답변 감사합니다~

보드시즌때는 장거리 운행하고요...캠핑다닐때도 장거리 운행은 하지만

역시 출퇴근거리가 너무 짧아서...DPF도 걱정이 되는군요 ㅜㅜ

TravisRice

*.107.10.155

1년에 1만키로네요 그 정도 주행거리에 거의 시내주행이면 그냥 휘발유차 사시는게 좋았을텐데

디젤차는 고속주행을 1시간 이상 주기적으로 조져주셔야합니다 이렇게 해도 쌓이긴하지만

그나마 이렇게 해야 dpf가 가동되서 카본찌꺼기를 태워주거든요 안그러면 금방 마찬가지됩니다

소심한오징어

*.31.90.18

답변 감사합니다~

뭣도 모르고 그냥 남들이 좋다길래 디젤SUV를 ㅠㅠ

짐실고 캠핑다니는데는 정말 좋은데....소음에 진동에 차량관리까지...제스타일의 차는 아닌것 같습니다.

다음에는 무조건 가솔린이나 하이브리드로 사려구요 ^^

날씬한곰

*.39.202.143

아직 키로수 얼마 안된 차량이시고
출퇴근 거리도 십분이시니
날 잡고 흡배기 클리닝, 디피엡 클리닝 한번 가시죠.