[기타묻고답하기 이용안내]
노트북 13년째 쓰고있는 기계랑은 거리가 엄청 먼 사람입니다.

부끄럽지만 뭐부터 검색을 해야할지 몰라 도움을 요청합니다!

조립컴퓨터 말고도 완제품도 괜찮나요?

조립컴퓨터로 산다면 초보도 할수있는 정도인가요?

주로 하는업무는 ppt와 간단한 영상편집

게임은 베그 돌릴수있을정도면 사양이 얼마나 높아야할까요?

마지막으로 인터넷으로 사야하는지 용산전자상가를 가야하는지 알려주시면 간사하겠습니다!!

모두 코로나 잘 피해가는 하루되세용
엮인글 :

양지빌런

*.70.50.216

다나와에서 노트북으로 검색하시되
용도에 맞게 크기, 무게를 결정하시고 게임을 고사양으로 돌리신다면 권장사양에 맞춰 그래픽 카드를 넣은 노트북을 추천드립니다.(인텔 amd 아무거나 골라도 무방, ssd는 요즘 다 들어갑니다)

조립컴을 사시면.. 주변에서 쉽게 as 할 수 있다면 가성비가 좋지맘 안그러면 화딱지만 나죠.

제조사는 lg 삼성이 좋지만 가성비는 hp dell 도 좋아요..

헴헴

*.193.18.51

오! 노트북 살때 검색해보겠습니다. 감사합니다!! 노트북도 고려해봐야겠네요!

소이망

*.39.212.14

팝콘피씨 컴퓨존 컴스클럽 이런곳가서완제사세요 가격대맞춰서ㅎ

ㅣ리우ㅣ

*.142.56.54

조립은 레고조립이랑 비슷한 정도로 쉽고요. 용산은 갈필요 없고 인터넷에서 사도 됩니다. 어느정도 유명한 컴퓨존, 오버시스템같은 사이트에서 맞추시면 되고, 완제품은 돈으로 시간을 산다는 느낌이에요 성능은 조립컴보다 현저히 떨어집니다. 그리고 지금 용산업자들이 부품가격 뻥튀기 해놔서 평상시보다 비싸다고 보면 되고, 배그 원활하게 돌리는데는 본체만 100이면 충분합니다.

ㅣ리우ㅣ

*.142.56.54

조립비 3만원이라고 치면 딱 100만원이고 FHD기준 배그 프레임 충분히 잘 뽑힙니다.

첨부

헴헴

*.193.18.51

와 자세한 견적까지 정말 너무너무 감사합니다!! 고대로 사보겠습니다^0^

안호희

*.223.38.112

윗분 견적 괜찮은거같아요

눈꽃마을

*.39.203.151

고객들한테 많이 듣는 얘기네요..ㅎㅎ

A)그냥 애들 쓸꺼예요...얼마예요?
(네..고객님 자녀분들이 게임을 하신데요..비쌉니다)

A)뭐가 이렇게 비싸요 애들 쓰는건데..?
(자녀분이 레이써인데 시합에 경차타고 나가나요?)

A)아니 컴퓨터가 원래 게임은 다 되야하는거 아니에요?
(고객님 자녀분이 하는 게임은 신상 최고사양이에요..ㅡ.ㅡ)

B) 그냥 가정용 사무용이요..가끔 간단한 영상편집 정도요.
(영상편집은 가정이나 사무실에서 하는거 아닙니다.)

B) 옛날에도 그냥 영상편집 컴퓨터로 다 했었는데..
(HD FULL-HD 4K 8K 영상편집은 일반적이지 않아요)

B) 이거 카메라에선 잘보이는데 PC는 왜 끊겨요?
(그러게 제가 CPU RAM 올리자고...VGA추가 하자고..ㅜ.ㅜ)

^^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^^

1.우선은 하시고자 하는 작업의 범위부터 확실하게 잡으시고
2.그 작업 1년에 몇번이나 하실껀지
(이사한번 가려고 트럭살 수는 없잖아요....
매달 이사를 한다면 트럭을 아예 사는것도 답이긴 합니다.)
3.가용 예산 확보하시고
(예산에 따라 브랜드와 사양변경을 통해 가격이 10~20%정도는 조율이 가능합니다.)

4.작업할꺼 가지고 주변에 친구나 지인 컴퓨터 가서 한번 써보거나 PC방가서 작업을 해보고 잘되면
해당 컴퓨터 사양을 메모해서 구매하는게
젤 베스트 이긴합니다만

사실은 되게 귀찮습니다..ㅎㅎ

대부분 알아서 해주세요 하면
1. 판매점 : 최대한 남겨먹는다.(당연합니다)
2. 지인1 : 자기꺼하고 똑같은거 만든다(그게 한계..ㅡ.ㅡ)
3. 지인2 : 자기가 해보고 싶은거 만든다(내돈 아니니까..ㅡ.ㅡ)

혹시 컴퓨터 잘 모르시면 보험이다 생각하시고
가까운 수리점에서 구매하세요.
그래야 최소한 1년은 AS받을 수 있습니다..^^

헴헴

*.193.18.51

사실 영상작업은 ppt를 영상녹화한다던지, 다른 영상 녹화를 뜨는 등의 강의용이라 풀에이치디급 이상은 필요하지 않지만, 현 직장의 컴퓨터로는 너무너무 오래걸리고 렉이 미친듯이 걸려서 재택작업 할만한 것을 구매하려합니다 ㅠㅠ 이 작업은 보통 매일 해야해요. 직장의 컴퓨터는 인텔코어i5-6500CPU, 4기가메모리입니다. 오래걸리는게 당연한 사양인가요?! 그것도 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

오 피씨방 정말 좋은 방법인것같아요!!! 근데 코로나 끝나고 가야하니 진작 알면 좋았을걸 넘넘 아쉽네요 ㅜㅜㅜㅜ 직장컴퓨터로 1년 내내 만들다가 정말 인내심이 바닥나서 얼른 구매하고싶거든요.. AS 꿀팁도 감사합니다!

눈꽃마을

프리미어나 에프터이펙트 쓰시는거죠?

사양 봐서는 vga는 그냥 내장일것 같습니다.ㅡ.ㅡ

램은 4G면 좌절이고 최소 8G 권장 16G이상 입니다.
VGA는 최소한 GTX 1650이상은 하시는게 좋고요.

사무실컴은 i5-6500은 클럭 3.2의 쿼드코어(4개코어)입니다. ram은 최대 ddr4-2133지원
아주 나쁜건 아닌데 그냥 보통 살짝 아래입니다. 편집용으로는요.

새로 사신다면
CPU는 옥타코어(8개코어) 이상 AMD가 요즘 잘나가죠.
ram은 ddr4-2666으로 16G
hdd는 NVME SSD로 DRAM탑재된 512G이상으로
VGA는 최소한 GTX 1650이상 여유가 좀 되면 1660이상으로 구매하시는게 좋습니다.

이렇게 하심 대략 100만원 쯤 나옵니다...ㅎㅎㅎ
90~120정도?

그래도 작업 스트레쓰 덜받고
작업시간 단축되니
투자할만은 하다고 봅니다.
작업해서 돈 버시는거잖아요...
투자대비 만족은 충분하실껍니다.^^

이시모프

*.14.6.113

지금까지 노트북만 쓰고계셨다고 하니 노파심에 드리는 얘기지만 모니터는 또다른 얘기가 됩니다. 용도에 따라 패널종류도 다르고 모니터인치와 비율, 평면이냐 커브드냐, 화질이냐 반응속도냐에 따라 적절한 타협점을 찾는 과정이 꽤나 머리아픕니다.

헴헴

*.193.18.51

아... 정말 산넘어 산이군요 ㅜㅜㅜㅜㅜ 

동구밖오리

*.63.32.61

그냥 1660 이나 1650 들어간 게이밍노트북.

헴헴

*.193.18.51

오! 감사합니다!!검색해보겠습니다!!

눈꽃마을

회사컴퓨터는

시작--실행(윈도우키+R)에서
dxdiag 라고 쓰고 실행시키면 나오는 화면캡춰하거나 사진찍어서 올려주심 또 말씀 한번 드리겠습니다.

회사에서 해준다면 30만원정도....
램 좀 늘리고16G, VGA달고 최소1650이상
으로 업그레이드하면
업무속도가 대폭 상승하실껍니다....ㅎㅎㅎ
건의한번 해보세요.

산전수전

*.255.102.110

요 며칠 게이밍 컴퓨터 맞추느라고 경험해본결과

조립컴퓨투 완제품으로 판매하는 몇몇 유명 사이트 중 행쇼(행복한쇼핑) 는 무조건 피하세요

두번이나 똑같은 경우인데요 12월 추천 피시라고해서 바로 주문했더니

다음날 오전 문자로 그래픽 카드가 단종이니 한단계 업그레이드 된걸로 교체 바란다고....

6만5천원 추가라고 문자가 왔더라구요 그래서 검색을 해보니

숫자만 높아졌을뿐 성능이나 클럭수가 동일한 제품 ㅡㅡ;;  게다가 다나와 금액은 3만원 차이

그냥 솔직히 얘기하고 3만원 3만5천원 추가라고 했음  귀찮으니 그럽시다!!! 했을텐데

바로 취소하고   매우 열받아서 단종된 부품이 없을만한 최신 사양으로 160만원짜리로 주문

주문한날 어제 저녁에 전화와서는 이번엔 메인보드랑 그래픽 카드가 없다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 아니 메인보드랑 그래픽 카드가 최신인데 그리고 다른 사이트에는 물량이 많다고 나오는데

왜 거기에만 없습니까? 했더니 자기네 물량은 다 나갔다고 합니다. 

그럼 뭘로 바꿔야 되며 얼마 추가 해야 됩니까?   아참 그전에 저 피시방 사장입니다.(지금은 아니고.. 과거에 5년정도 했음)

조립 귀찮아서 그냥 시키는 겁니다. 했더니 말을 안하더라구요. 자기가 지금 얘기하기는 그렇고

내일 오전에 다시 얘기하자고... 그리고 오늘 오전에 전화를 했더니 절대 안받습니다. 몇번을 해도 안받아요

암튼... 별 얘긴 아니지만 행쇼는 절대절대 비추 완전 비추 입니다.