[기타묻고답하기 이용안내]
이번달을 보면 1일이 수요일이고 5일이 일요일인데 저는 5일이 있는주를 첫주라고 생각하고있거든요

근데 주말을 생각하면 4일 토요일이 첫번째주인거같은데
3월 마지막째주에... 4일이 거기에 있으니...

그래서 검색을 해봤는데 명확히 나오진 않았어요

일요일을 기준으로한다는 글도있고

그달의 1일이 수요일에 있으면 그게 첫주시작이라는 글도있고....

어디 전화해서 물어볼때가 없나요?

내기준에서 나 둘째주 주말에 보자고했는데 상대방은 첫째주로 알아듣고하니 .... 답아시는분 없나요?
엮인글 :

필군

*.156.130.76

보통 첫번째 토요일에 보기로 한거라면... 그 달 달력에 있는 첫번째 토요일을 말하는거 아닌가요? ^^

그게 달력 첫번째 줄에 있건... 두번째 줄에 있건... 가장 처음 오는 토요일을 첫주 토요일로 말하니..

그 달력 두번째 토요일이 있는 주말이 맞는거 같습니다. ㅎㅎ

야미야미

*.55.46.208

제가 하는 업무 중에

매월 셋째주 *요일에 자동으로 실행되는 프로그램 사용하는 게 있는데요..

그거 몇년 써본 결과에 따르면..

보통 달력에 나온 것처럼 '일월화수목금토'가 기준인 것 같아요

한 달을 '일월화수목금토' 순서로 7열 종대로 세웠을 때, 1일이 들어가 있는 주(일월화수목금토)가 첫째주요!

써놓으신 것처럼 일요일이 처음 있는 주가 첫째주는 아닌 것 같아요..

일월화수목금토를 한 주로 보니깐요..

수요일부터 1일이 시작되는 달에는 1,2,3,4일(수,목,금,토)이 첫째주가 되구요.

5일부터는 둘째주

낙엽전문가

*.62.215.6

첫번째 토요일이나 1일이 들어간주가 첫째주라고 했을때요 매월 첫째주 화요일에 모임을 한다고하면 이번 4월달은 7일에 모임인데 그건 첫째주인가요 둘째주인가요? ^^;;

단호박입니다

*.1.214.51

몇월첫째주 무슨요일 이라는 표현을 쓰는나라가 거의 없는것으로 아는데요.......

오해의 소지가 많은 표현법입니다 ㅋㅋ

왜냐하면 한달은 대략 30일 인데 1주일은 7일 이다보니 달을 주차로 나눈다는게 말이 안되죠 ㅋㅋ

단호박입니다

*.1.214.51

저도 예전에 궁금해서 찾아봤었는데

명확한 개념이 없는것 같습니다. ㅎㅎ

노출광

*.156.234.201

개인적으론 맨 윗줄이면 첫째주라고 생각하고 있어요. (일요일을 기준으로 잡는거죠.) 

예를들어 첫째주 토요일에 정기 모임을 가진다고 가정해보면...

달력칸은  일,월,화,수~토까지 있으니...  오른쪽 맨 끝에 있는 토는  무조건 첫줄에 존재하게 됩니다. 

(즉, 첫째주 토요일은 절대로 변하지 않습니다. 무조건 맨 위에 있으니...)

그리고 첫째주 일요일에 모임을 갖자고 한다면... 

달력칸의 맨 왼쪽에 존재하니까...  언제든 둘째줄로 밀릴 수 있죠. 

그렇다면 첫재쭈 일요일은 언제냐?  맨 왼쪽에 일요일이 나오는 둘째칸이겠죠...

정리해보자면... 맨 윗줄이면 무조건 첫째주... 

그리고 두 칸에 처음의 일요일을 기준으로  지나면서 둘째주 라고 생각하는거죠.

(둘째칸의  일요일 이전은 첫째주  이후는 둘째주

따라서 왼쪽의 일요일이 처음 나오는 주를 포함한 이전의 요일 모두가  첫째주인거죠.)

...라고 평소에 생각하고 있었어요... 

즈타

*.41.60.27

전 달력의 가장 윗줄을 첫째주라고 생각합니다.

aAgata

*.223.18.180

주변에서 쉽게 접하는걸로 찾아보니
대형마트 휴무일이네요..

제가 애용하는 롯데는 둘째주,넷째주 휴무예요..
이달 휴무일이 12일,26일로 표기 되어 있네요..
고로 첫줄이 무조건 첫주라는 개념이 아닌
해당요일 기준인듯 해요..

Appeal

*.70.56.203

어디서 둗기로 첫째주가 평일 3일 이상이면 첫째주, 3일 미만이면 그 다음주가 첫째주라고 하더군요.
이게 좀 더 현실성이 있어 보입니다.

newbuild

*.4.149.66

이런 건 몰랐네요..

밋러버

*.211.135.206

세번째 주 목요일 이런식으로 쓰진않죠
세번째 목요일 이라고하죠

몇번째 주 이런건 주간보고 할때나~ㅋ