[기타묻고답하기 이용안내]

오늘 아침에 친구에게 연락을 받았는데..

보통 친구 조모상 가시나요..???

부모님이나 형제 자매 상이면 가겠는데...

연락받고 갈지 말지...

보통 어떻게 하시나요..?

엮인글 :

원에리최

*.204.122.161

보통 조부모상은 진짜 친한경우만 가죠...
또는 장례식장이 가깝다거나..

휘팍보물꾼

*.151.192.197

전 갔었어용~ 

오징어R2

*.38.160.243

저는...거리가 가까우면 가는편입니다...

달다구리

*.223.23.150

경사는 안 챙겨도 초상은 챙겨라 이런 말이 있더라구요... 저는 웬만하면 꼭 가려고 합니다.

부자가될꺼야

*.214.204.48

친하냐 안친하냐가 문제가 아닐까요?

만약 조모상은 안가도 된다라는 법이 있더라도

친하면 가야죠....

안친하면 안가고요

헝굴이보더

*.211.201.118

안가셔도 됩니다
친한 친구라면 물어보지도 않았을거고
애매한 상황이신듯한데
마음이 안내키면 그냥 안가면 그만입니다

GomRider

*.239.152.29

가야한다는 법은 없습니다.

친한 사이라면, 그리고 친한 사이가 아니라도 가주면 감사할 것 같습니다만....

액슬매냐

*.126.241.97

가면 좋습니다.

푸슉슉

*.125.196.47

조모는 보통 잘 안가는거 같아요..

까스활병수

*.116.18.119

모두 답변 감사합니다.! 

거리도 얼마 안되는 거리에 있어서 그냥 다녀왔네요.! 

MARCUS

*.4.149.66

저도 친구집놀러가서 밥도 많이 얻어먹고 해서 갔었네요..

kim, yangkee

*.78.247.100

다녀오셨으니, 친구분이 고마워했겠네요.

냥이날다

*.221.201.2

조모는 안가죠.. 정말 친한 친구일 경우엔 가주면 정말 좋아하실 겁니다

영원의아침

*.62.234.242

가깝고 휴일이면 갈것이고..
멀거나 일부러 시간을 내서는 안갈듯..

그냥 지나는 길에 들르는 정도??

필군

*.156.130.76

연락받고 아~!! 이런 가봐야겠다 라고 가장 먼저 생각이 나면 가는게 맞구요~

이걸...가야하나?? 말아야하나??? 라는 생각이든다면 안갑니다~ ^^; 

tkdpsj

*.212.130.253

친구라면 가야지요 아는사람이라면 패스