[기타묻고답하기 이용안내]

안과에서 이상한 경험을 했네요.

지난 토요일에 눈에 이물감이 있어서 안과병원에 갔습니다.

가자 마자... 시력 검사... 조금 있다가 안압검사를 하더군요...

시력 검사는 어리버리 했지만, 안압검사는 왜하는 거냐고 물었더니...

누군가가 메신저로 메시지를 보내서 그 환자는 그냥 하지마라 라고 하더군요...

그병원에 오는 모든 환자들이 그런 검사를 다 받아요. 

병원에서 환자를 위해서 이런 검사를 해준다고 생각하지는 않아요.

(안압 검사만 해주는 사람들이 5명이 있더군요. 인건비를 생각해도 이건 ....)

이건 왜 이러는 건가요?

업계에 계신분이 있으시면 답글 좀...

엮인글 :

에어울프

*.180.115.33

음....눈이 약해서...눈에 관련 수술을 2회한 저의 의견으로는......

안압검사는 녹내장 등 눈에 관련한 질병에 대한 첨부 자료로서 사용이 됩니다.

필수적인 검사는 아니지만 안과 전문 큰병원을 가게 되면

거의 모든 사람들이 시력검사, 안압검사는 무조건 하게 됩니다.

이런걸 고려해 볼때

기본적인 백 데이터 검사라고 판단 됩니다.

mr.kim_

*.195.239.163

예전회사에서 한참 스트레스로 앞이 안보이는 일 까지 겪고나서

아산병원에서 안과정밀검사 2틀간 받았었는데,,

뭐 왜 하고 그런건 모르겠지만

저는 두통올때 안압으로 눈이 튀어나올것만같이 아파서

쓸데없는 검사라는 생각은 들지 않고...

그냥 모든 가능성을 열어두고 검사하는 게 아닐까...

물론 검사후 결과가 이상없으면 안해도 되는 검사였던 결론이지만

사실 검사전까지는 모르는거니까요..

알리알리짱

*.146.43.202

안압검사는 수시로 하는 것이 좋습니다.

소리 소문없이 올 수 있는 녹내장을 알아낼 수 있다고 합니다.

녹내장 무서운 병입니다.

돈벌이 수단으로 볼 수도 있습니다.^^!

*.123.56.227

시력검사와 안압검사는 기본 검사 아니던가요?

상식으로 알고 있었는데 이런 데 이의를 제기하시는 분도 계시네요.. ㅎㅎ

정상안압 이상으로 나올 경우 정밀검사를 받는게 좋고요.

(보통 높게 나오면 계속 여러번 안압검사를 합니다.)

정상안압이더라도 범위내에서 최고수치일 경우 아무래도 정기검진 및 가족력과 추적검사가 필요하죠.

안압은 실명과도 관련이 높죠.

안압이 정상치를 벗어나면 서서히 시신경이 죽어갈 수 있고,

시신경이 죽으면 결국 실명이고, 죽은 시신경은 다른 세포와 다르게 회복이 안된다는 장점이 있습니다. ㅋ

눈에 이물감이 있다는 건 녹내장 증상중 하나가 될 수 있기때문에(물론 아닐 경우가 대부분이겠지만..) 더욱 안압검사는 필수라 보고요..

안압이 높다면 녹내장일 가능성이 매우 높죠.

백내장이야 수정체 뽑아버리고 갈아끼우면 되지만 녹내장은 그런게 안됩니다.

녹내장은 조기 발견이 중요하죠.

LEADERS

*.30.30.123

배우고 갑니다..