[기타묻고답하기 이용안내]
회사 놋북 잘쓰고있는데 블루스크린과 함께 화면정지 되었습니다.

아주간혹 나오던 증상이라 재붓하는데 윈도우 화면으로 안넘어가네요. 윈도우가 날아간거 같습니다.

재북하면 아수스 프리로드 위자드 뜨고 넘기면 복구시 파티션내파일이 삭제된다고합니다.

복구를하는데 왜 하드 파티션을 날리는지 모르겠네요.

업무컴이라 중요자료들도있고 방대합니다ㅠ

감히 손 못대고 여기도움을 청해봅니다ㅠ

그나마 희망은 파티션 두개사용중인데 현재파티션만 삭제 가능하다는 옵션이있네요. 자료의 99프로는 세컨파티션에있습니다. 윈도우야 새로 깔면되는데 자료가 매우중요합니다

낼 출근시 윈도우만 재설치시 작동되는게 최상의 시나리오고 두번째는 복구하면서 파티션을 날리되 운영체제만 설치된 파티션만 날리는겁니다. 이거도 안돠면 깜깜하네요 ㅠㅠ 어휴ㅠ

이 현상을 경험해보신분들 의견을 듣고싶습니다
엮인글 :

스톨라스

*.196.42.216

복구라는것이 특정지역에 감춰둔 c드라이브 이미지를 다시 c드라이브에 덮어버리는 개념입니다 그래서 파티션내 자료가 삭제된다는말임 파티션을 재설정하는 기능도 있지만 그렇게하면 하드내 자료가 전부삭제되므로 그냥 c드라이브 복구만 하시면 됩니다. 더 안전하게 하시는방법은 하드를 일단빼고 다른컴퓨터에 붙여서 데이타만 안전하게 백업후 리커버리 돌리시는걸 권합니다 하드에 배드가 있을경우 리커버리돌렸다가 아예 영영 망가지는경우도 있습니다 엑세스조차 안됨

아싸아조쿠나

*.19.108.15

답변감사합니다 하나만 복구키면되겠네요..

*.203.213.104

중요한 데이터가 있다면 일단 다른 컴퓨터로 해당 하드를 연결하면 데이터가 보일겁니다.

그러면 1%에 해당하는 퍼스트 파티션에 있는 중요한 데이터들도 살릴 수 있겠죠.

보통 그런 경우 하드가 날라갔다기보다는 부팅쪽 영역에 문제가 생겼기에..

중요한 데이터들은 멀쩡한 경우가 대부분이죠.

컴퓨터에 연결하셔서 데이터들 죄다 백업 해두시고(펄스트와 세컨드 모두.)

첫번째 파티션만 미시면 될듯..

보드매니아♡

*.41.178.195

저같으면 노트북 하드를 분리하여 노트북 하드 전용 외장 하드 케이스에 붙인다음 데이터만 백업하겠습니다.(1-2만원밖에 안함) 윈도우가 날아가더라도 하드가 인식만 된다면 데이터는 살아있을 확률이 큽니다. 자체 복구를 하다가 데이터가 몽땅 날아가는 위험을 피할수 있겠지요

아싸아조쿠나

*.19.108.15

답변감사합니다.

동일 질문을 제가 십년전에 활동하던 컴까페에 올렸는데 엄청난 꿀팁을 주인장님이주시네요.
http://cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=10325655&articleid=95870&page=

제 증상은 의의로 간단해서 윈도 재설치하니 세컨파티션의 제 자료가 생존해있다는것을 확인했습니다. 만세!!

주성치친구오맹달

*.114.254.98

음.... 일단 하드 베드섹터 있는지 부터 확인하세용 복구돌린후에 확인해보셔도 되지만 자주 블루스크린이 뜬다면 메모리 검사랑 하드디스크 베드 확인해보셔용

newbuild

*.4.149.66

윈도우깔린 파티션만 포맷 - 재설치 해주시면 됩니다.

자료저장된 파티션은 상관없죠.

대신 재설치할 때 글잘읽보시고 파티션을 새로 나눈다거나 합친다거나 하면 그냥 날아갑니다.