[기타묻고답하기 이용안내]

3달간 외국생활

조회 수 1292 추천 수 0 2010.11.03 23:14:09

태어나서 첨으로 외국 나가보는데

3달동안 독일에 있다 옵니다.

교환학생으로 가는건데,

따로 준비할게 뭐가 있을까요?

엮인글 :

Zety

*.146.198.182

일단 라면 고추장이욬ㅋㅋㅋㅋ

차카게살자

*.254.213.254

독일 어디지역이라고 말해주면 더 좋을 것을요.. 일단 날씨가 추우니 겨울옷 마니~하고 생필품들이 다들 비싸니.. 유로가 비싼만큼.. 많이 가지고 가는게 돈 버는 것이고요.. 남부지방이라면 보드장 가까우니 보드도 가져가면 좋고요..

chris0215

*.169.28.64

처음에는 괜챦은데 점점 외로워지더라구요~

친구들 많이 만드시고, 그 나라 문화에 얼른 익숙해지시고 하시고자 하는 목표 잊지 않도록 노력하시면 될 듯 싶어요

전 한국음식은 생각 안 나던데 적응 안 되실 것 같음 준비하시고 열린 마음이 제일 좋으실 것 같네요

지금 생각해보면 참 좋은 기회였는데 너무 쉽게 넘어갔다는 생각이 들어요

현재에 충실하신다면 좋은 결과 있으실 겁니다~!

글쓴사람

*.252.180.143

Zety님 // 제가 라면은 원래 안좋아해서.. 그래도 막상 가면 땡기겠죠? ㅋㅋ 4~5봉지 챙겨가고 고추장은 2KG 짜리 하나 사가려고요

차카게살자님 // 프랑크푸르트 근처입니다. 보드는 안들고가려고요 너무 짐이라.. 그리고 주 목적은 공부라 보드 들고가면 눈치보여요

chris0215님 // 너무 쉽게 넘어갔다는 말씀은, 별 생각 없이 허송세월 보냈다는 말씀이신가요? 독일 현지인 친구가 몇명 있어서 친구들 사귀는건 어렵지 않을 것 같아요

멍멍아야옹해!

*.220.37.150

팩소주요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마이택

*.180.238.132

정말 김치랑 고추장은~~~~ 필수 입니다 ㅎ

글쓴사람

*.252.180.143

멍멍아야옹해!님 // 닉네임 귀엽네요. ㅋㅋ 팩소주 챙겨가야겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

근데 현지에도 한국 식료품점이 있긴 하던데, 여기서 팩소주 사가는게 많이 쌀까요?

마이택님 // 집에서 담근 김치는 공항에서 반품(?)될 확률이 높다그러고 진공포장된 김치는 요즘 워낙 비싸서.. ㅠㅠ

그래도 좀 챙겨가야겠네요 ㅋㅋ

poorie™♨

*.164.126.143

예전에 미쿡에서 1년 있을 때.... 고기 볶은 고추장이 간절히 생각 났던... 기억이...

소주는 여기서 사가시는게 훨 쌉니다.

결눈이쁜보더

*.54.121.113

요리책을 사가시는게 좋을듯 싶네요
(인터넷이 빠르다면 자주먹을 레시피들)을 즐찾해두시고ㅡ
고추장 2kg은 거기 한인마트에도 팔지않을까요?
중국 두반장도 비슷할까싶은데(저도 안먹어봄)
김은 비쌀테니 많이 챙기가세요!

雪立™ 꿀키♪

*.39.152.97

LG 070 인터넷 전화요 ^^

쏠롱고스

*.209.168.184

윗님말씀대로 LG070인터넷 무선전화요!!! 와이파이되는 인터넷 전화는 LG밖에 없어요. 한국집에 LG070으로 한대는 유선으로 하나 한대는 와이파이 되는 무선으로 하나 신청하신담에, 독일가실때 무선을 가지고 가세요. 그러면 와이파이되는 지역에서도 사용가능하고 숙소에서도 인터넷선연결해서 이용하실수 있어요. 그러면 국제전화요금이 굉장히 많이 세이브되지요.

®_★궁디랜딩

*.235.114.163

아이콘 랩업 ㅠㅠ

®_★궁디랜딩

*.235.114.163

아이콘 랩업 ㅠㅠ