[기타묻고답하기 이용안내]
아파트 입자주님께 질문드립니다.
이번달 입주 하게 되었습니다.
그전에 탄성이랑 줄눈, 청소, 코팅을 계획하고 있는데요.
줄눈은 기본 안방 화장실, 거실화장실 바닥을 기본으로 하고요.
욕실 벽면도 할필요가 있을까요?
지금 원훔에 생활하고 있지만... 벽 타일 사이사이에 곰팡이 같은게 껴있너서 청소하기도 번거롭고 한데... 해야겠죠?
그리고 베란다, 다용도실 탄성 꼭 해야되는지요? 제품이 1~3단계의 제품이 있다면 2단계로 할시 50만원정도 인데... 탄성 한거랑 안한거랑 차이 있나요?
엮인글 :

밖으로

*.107.6.29

줄눈으 추천~ 코팅은 비추..

신규 입주시에는 벽이 다 마르지 않은 상태입니다.

코팅하면 할때는 괜찮은데 수분이 많은 벽쪽은 1~2년 지나면 비닐 벗겨지듯이 벗겨지는 곳이 생기더라구요.

sweetyj

*.146.11.203

줄눈도 입주 좀 지나서 하세요~ 초반에 욕실 하자 생겨서 변기나 바닥 타일 뜯어내면 보상 안해줘요..

Ellumi

*.81.122.140

위에 답변처럼 줄눈 나중에 하시는게 나아요 어짜피 흰색 줄눈에 곰팡이 피어도 긁어내고 하는거니까 관계없고

타일 하자 보수 받거나 할때 보상이 안되거나 너가 인위적으로 뭘 해서 그런거다라고 트집 잡힐 수 있어요.

나중에 하자 보수 끝나고 나셔서 그 때 하셔도 됩니다.

탄성코트는 결로로 곰팡이 생길까봐 하는건데 굳이 안하셔도 관계없을 것 같습니다.

대신 줄눈은 꼭 하세요. 청소의 번거로움이 달라지더라구요.

전 바닥만 했는데 욕실 벽은 큰 생각이 없고 욕조 테두리 실리콘을 할걸 그랬구나 하는 생각이 드네요.

실리콘 곰팡이 극혐!!ㅋㅋ

숏턴마술사

*.38.27.249

코팅은 당시에는 그럴싸해보이지만 시간이 지나면 코팅효과
사라지고 벗겨 지는거 같습니다

신축아파트 화장실 벽면 타일...
요란한 소리 동반,금가거나 깨지는 일도 다반사 입니다(난방가동시 나타날 수 있는 현상)

욕실 바닥의 줄눈은 괜찮은 옵션이긴 하지만 벽면의 줄눈은 타일이 금가거나 깨지는 경우에 따라서 하자 처리시에 좀 곤란한 일이 있을 수도 있을거 같습니다

탄성이야 확장형 아파트의 경우 발코니면적이 얼마 안되기 때문에 적은 비용으로 하는게 좋을거 같습니다

버드와이저

*.174.87.65

혹여 줄눈 셀프 시공은 절대 비추에요..

노출광

*.230.52.171

베란다, 다용도실 탄성 추천.

화장실 바닥은 줄눈 추천, 벽면은 비추(굳이 하려면 해도 되지만, 필요 없다는 전문가 의견).  

새아파트가 아닐 경우, 창문 안팎의 방수 실리콘 작업 필수. 

아이나 반려동물이 있을 경우, 방범창 추천(안에서 이중 락을 풀지 않는 한 인위적으로 열 수 없고, 바람은 잘 통함.)

울트라슈퍼최

*.122.242.65

욕실 바닥같은경우 줄눈부가 금방 노래지고 더러워져서 추천인데

벽쪽 줄눈은 그렇게 때가 많이 타진 않네요. 욕실벽면은 필수까진 아닌 것 같습니다.

RiverSS

*.79.156.185

욕실 바닥은 월1회정도 락스 적당히 희석해서 분무기로 뿌려놓고 30분뒤에 물로 헹구면 거의 깨끗해집니다;;

자이언트뉴비

*.122.242.65

바닥은 해야한다고 생각하는데

벽면은 개인적으로 돈낭비라고 생각합니다.

*.154.227.69

입주할때 초기비용이 많이 들어가니 좀 사시다가

하얀거 더러워지면해도 늦지않을거 같습니다.