[헝그리보더닷컴 이용안내]

치킨 값.

제가 사는 동네는 2300여 세대가 모여 있는 아파트 단지입니다. 

상가의 치킨 집은 제가 아는 것만 다섯군데 정도됩니다. 가구당 평균 1개월에 한번 정도 주문해서 먹는다고 치고  마리당 16천원(+알파)로 어림하여 계산해보니 대충 7~8백만원 사이의 매출을 올린다는 얘기가 되더군요. 실제로는 맥주도 팔고, 한 달에 여러 번 혹은 한번에 여러 마리 시켜 먹는 집도 있을 터이니 그 보다는 더 나올 겁니다.  그렇다 해도 임대료와 인건비 등의 고정비와 재료비의 비중을 생각하면 겨우겨우 벌어 먹는 수준의 매출이 아닐까 합니다.

16천원의 치킨값, 싼 걸 까요? 비싼 걸까요?

동네에 깔린 치킨집을은 대부분 크고작은 프랜차이즈 가게들입니다.  예전에는 그런 프랜차이드 가게들이 동네의 이름 없는 치킨 집들을 밀어내거나 그들 스스로 간판을 바꾸어 달면서 그 자리를 차지한 것인데, 막상 돈 번 것은 프랜차이즈 본사죠.  결국 이런 식으로 모든 서민들이 자본의 먹잇감이 되어 가고 있을 뿐입니다.

롯데 마트가 치킨을 무척 싸게 판답니다. 자본주의 사회의 논리대로라고 하면 이들이 잘못한 것은 없습니다. 하지만, 옳은 일은 아니라고 생각합니다. 잘한 일과 옳은 일은 다른 것입니다. 그리고 '잘못하지 않았다.'는 것이 '잘했다'는 것을 의미하지도 않지요.

집에 가서 치킨에 맥주나 한잔 해야겠습니다.

그런데 저는 *네 치킨만 시켜 먹습니다.  -_-;  

엮인글 :

냉혈한

*.168.238.126

같은 상가 안에 같은 직종의 음식점이 있는거 자체가 문제;;

CABCA

*.43.209.7

꼭 그렇지도 않죠..상권이란게 때로는 유사 음식점들이 모여서 먹거리 촌을 형성하기도 하니까요..

번호 제목 글쓴이 날짜 추천 수 조회 수
7329 롯데 치킨 [7] 드림™ 2010-12-08   724
7328 눈많이 내리네요~ [1] 동달이 2010-12-08   474
7327 오늘 오후 대명에서 이런 사람 보신 분 있으신가요~ [7] 단팥의앙금술사 2010-12-08   858
7326 휘팍 눈 하루종일 눈오네요 [1] 달려라 왕바우 2010-12-08   485
7325 비나 눈오는날이면 술생각나죠. [6] 道를 아세요... 2010-12-08   458
7324 아놔 우산 없는데...!! [4] 낙엽의 달인 2010-12-08   409
7323 와...베어스 폭설중이네요..ㅎㅎ [5] 짱초딩 2010-12-08   534
7322 앗~~~!남쪽나라에도 눈이옵니다~~! [3] 갑빠짱보더 2010-12-08   522
7321 급! 참치가 땡기네요~ [3] 알럽베베~♥ 2010-12-08   462
7320 개개끼를 외치던... [7] Journey 2010-12-08   647
7319 평일 야간이긴 하지만 [1] 아케론 2010-12-08   456
7318 휘팍 눈와여!! [1] 개성있는III... 2010-12-08   415
7317 무한반복재생 브아솔 똑같다면 [2] 엄마무릎이... 2010-12-08   894
7316 이번주나 다음주에 스키장가려는데...ㅠ [5] 적이다.. 2010-12-08   537
7315 와우!~대격변... [8] 캡틴화니 2010-12-08   1102
7314 아 사진 올리게 되게 힘드네요 ㅠㅠ file [5] 게보린이 2010-12-08   754
7313 아이패드 당첨된거 [3] bara 2010-12-08   759
7312 오늘도.. 퇴근시간에 즈음하여...(2) [3] moo. 2010-12-08   365
7311 아 맨시티 가방 주문 한게 켄슬 됐네요..ㅠㅠ [9] 히 바 2010-12-08   644
7310 여자싸람 혼자 보드타고 밥먹음 좀 그른거 같네요 [44] 바토끼에오엠 2010-12-08   1792