[헝그리보더닷컴 이용안내]

성적 수치심이나 그에 버금가는 피해를 여성분들이 입었을 때, 

오해한거다 오버하지 마라.

술취해서 한 행동인데 그정도도 이해 못하냐.

가해자도 심한 재제를 받으면 상처받는 피해자다.

피해를 당하신분들은 피해당한걸 드러내고 말하는거 자체가 부끄럽고 창피한 일이 되버리는 문화

피해당한 사람이 그러한 부끄러움과 수치심을 감수하고라도

당사자가 나서서 피해입은걸 증명해야 그때서야 인정해주는 문화..

가부장적 문화와 사회구조 때문일까요?

근 몇년들어 젤 듣기실은 말이

'오해였다.' 

이말 지겹게 듣고 진절머리가 나지 않으시나요?

그 날 현장에서 지켜본 눈이 한 둘이 아니였고...

그 이전에도 비슷한 일이 계속 되어 왔고

오프라인 이후에 온라인에서 눈에 띄이는것만 해도 

'오해' 라고 하기엔 도가 지나쳤다고 생각합니다. 

어제 오늘 터진 일 이외에도 지금 오늘 일을 보면서 떨고 있을 다른 사람도 있을겁니다. 

그리고 피해자가 용기내서 쓴 글과 댓글들, 의혹 혹은 목격담을 가지고

온라인에서 한쪽 말만 듣고 반대쪽을 뭐라 하지 마라 하는건 아니라고 봅니다.

여기 활동하시는분들 그렇게 사리판단 못하고 별것도 아닌 일, 단순한 추측만으로 

우르르 우르르 냄비처럼 끓어올라 마녀사냥할 정도로 의식 낮으신 분들 별로 없습니다.

'부화뇌동'을 떠올리기에 먼저 '역지사지'를 떠올려 보시기 바랍니다.

내 딸, 내 여동생, 내 누나가 어디 밖에 나가서 그런 언행과 행동에 상처받았다고 생각해보세요.

'발정'정도로 끝나실겁니까? 

아니면 조선시대처럼 '남부끄러우니까 어디가서 그런일 당했다고 말하고 다니지 마라.' 라고 하실겁니까?

당사자도 아닌데 왜 나서서 가해자한테 심한말 해서 상처 주지 마라 라고 하지 마세요

이런 일 일수록 가해자는 피해자가 받은 상처에 한 이백만배쯤 상처 받았으면 좋겠습니다.

이런 저런 이유로 쉴드치고 용서해주니까 같은행동이 계속 나오고 똑같은 사건이 매년 매때 발생하는겁니다.

이 세상에 좋은 의도로 한 행동이 남에게 상처주는 일은 절대 없을거라고 생각합니다.

자기한 한 행동의 그릇됨을 덮고 변명하기 위한 말밖에는 안된다고 봅니다.

진심으로 바른 의도로 상대방에게 다가가고 행동했다면 설사 잠깐의 오해를 샀더라도

결국 나중에가서는 호의가 드러나게 되어있습니다. 

엮인글 :

텡동

*.239.26.120

추천하고 갑니다~

RockQ

*.7.59.4

오늘부터 팬할게요~♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

로빈제이

*.62.172.78

회비 입금하셔야 합니다!

개철님

*.92.48.130

옳은 말씀이십니다

근데 그걸 지켜본 눈이 한둘이 아니었다고 하시는데 

다들 그냥 지켜만 보신겁니까?

갑자기 궁금해지네요

그 이후에 이렇게나 이슈가 될정도면 정도가 심했을거 같은데 말입니다

로빈제이

*.62.172.78

네 지켜본 사람들 잘못도 있죠

변명일 수도 있지만 당시에는 상대방이 크게 불편한 내색을 

안하셨었죠...불쾌하셨지만 상대방을 배려하신거라고 생각합니다.

문제는 그 이후에도 온라인으로 여자분께서 불쾌함을 느낄 행동이 계속 된 점이죠...

레브가스

*.62.3.45

호이가 계속되면 두..둘... 둘리가... 죄송...

로빈제이

*.62.172.78

얼음별 가고 싶으세요?!

묵상

*.70.27.142

오랫만에 들어와서 먼일인지 지금이야 봤네요
글 쭉 읽어보고 로빈님 글보니 저와 생각이 아주 동일하시네요 ㅎㅎ
매번 손실수하는 남자들의 변명 '술취했다'
정말 한심한 변명이라 생각합니다
스스로 감당도 못할 술을 자신의 실수를 이해해줄수없는 사람들 앞에서 왜 마시는지가 이해 안되는 일인입니다.
동호회 운영진활동하면서 이번일과 같은 항의 많이 들었습니다.
사실여부 양쪽이 확인하고 같이있던분들의 의견까지 물어보고 사실이다한다면 저는 회칙의거해서 탈퇴조치 시킵니다.
예전부터 꼴보기 싫은 행동들이였는데 이제 딸만3명이다 보니 그러한.남자들의 행동에 가끔은 분노를 느낍니다 ㅠㅠ
아쉬운건 피해를 입으신여성분도 어떤 특정집단을 싸잡아 비방하시는거 보다는 해당인을 얘기하시는게 맞다고 생각이드네요
매일 저에게 누가 자기에게 이랬다 하는 여자들에게 똑같이하는 얘기는 싫다 하지마라 얘기를 했냐고 물어봅니다
그러면 다들 분위기때문에 무슨이유때문에 그냥있었다고 또는 자리를 피했다합니다
여성분들역시 그런점들 고치셔야한다고 생각합니다 자신이 스스로 여성성적으로 어떤 불이익? 또는 성적인 모욕감을 받으셨다면 그자리에서 경고하고 얘기하셔야죠 그냥 피하시니 그런남자들은 계속그러는것이고 그런여자들은 계속 뒤에서만 얘기하는겁니다

스스로 당당하시면 잘못된건 잘못되었다고 바로 얘기하세요

로빈제이

*.238.80.102

헉....딸이 셋??

묵상

*.70.27.142

몰랐어요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

유블리

*.13.202.216

저번 글에서도 그랬지만 진짜 맞는 말만 골라서 하시는듯... 남자분 중에 이런 마인드 가지고 글 쓰시는 분이 있다는게 참 멋지네요. 추천드립니다

로빈제이

*.238.80.102

저 말고도 많이 있으실거예요...단지 말을 아끼시는거죠

이런생각을 가지고 계시는 분들이 대다수이니 불미스러운일이 맨날 일어나지는 않는거죠

DandyKim

*.108.162.182

멋진 글 잘 읽었어요!
제가 드릴 건 없고
추천이나 투척하고 갑니다~~