[헝그리보더닷컴 이용안내]
안녕하세요. 관광보더 라파로 입니다.
헝글 오랜만에 들어와 보네요.
시즌권없이 일년에 한두번 다닌지도 벌써 5년정도 되어갑니다ㅠ
한창 열심히 보드탈때는 개장일만 기다리면서 오만가지 날씨예보 들여다보곤 했는데
그런 저의 경험을 토대로 괜한 헛바람을 좀 넣어볼까합니다.

관심있으신분들은 다들 아시겠지만 강원권 메인 리조트 들이 24일 오픈을 공지했는데요.
이 또한 아시는분들은 아시겠지만 스키장의 오픈 공지일은 그냥 그때쯤 할거같다 아니면 그때쯤 하고싶다 정도로 이해하시면 됩니다.
의외로 3~4주 전에 발표한 오픈일을 철썩같이 믿는분들도 많긴 하더라구요.
근데 대체로 들어 맞긴합니다. 스키장들도 짬밥이 엄청나므로 대충 기상상황 견적을 볼테니까요.

잡설이 너무 길었네요 본론으로 갑시다요.

오늘 늦은저녁 혹은 내일 새벽부터 가능한곳은 시험 제설을 할텐데요.
오늘 저녁부터 다음주 화요일까지는 기온이 상당히 좋습니다.
맘만 먹으면 월요일이나 화요일에는 오픈 할수 있을정도로 제설환경이 나올것 같긴 한데요.
수요일 (11/5) 이후로는 비 소식도 있고 다음주 기온은 또 너무 따뜻해지는게 문제입니다.

2주뒤의 예보이니 변수가 많지만 현재 올라온것만 봐서는 24일 오픈이 어려울것 같다는 생각입니다.

예전같지 않게 요즘 스키장들이 빠른오픈 최초오픈 이런거에 목숨안걸고 있고
막대한 제설비용대비 스키장 인구가 점점 감소하고있으니 당연한 현상으로 보여지지만
맘만 먹으면 화요일쯤 오픈하는것도 가능해보이긴 합니다.

그래서 제 뇌피셜은 13일이나 14일 오픈 후 중간에 한번 휴장하거나
12월 1일 오픈으로 밀리는 두가지 시나리오중 하나로 예상하고 있긴한데
기상상황이라는게 변수가 워낙 많으니 사실 하늘만이 알겠죠ㅋㅋ

이글은 어디까지나 제 뇌피셜일 뿐이니 그냥 재미로만 봐주시길 바래용
엮인글 :

인간제설기

*.217.176.130

13일 14일이 12월을 말씀하시지는 않을테고~ 그렇다고 11월이라고 보기엔

다음주 월요일인데~ 제가 하시는 말씀을 이해 못하나싶습니다^_^..

쓰신 내용중에 반박이 아니라 같이 잡담을 해보자면

스키장들이 굳이 중간에 휴장하는 리스크를 안고 시나리오를 짜진 않을것 같구,,,

공지대로 오픈만 해줬음 하네요 ㅠㅠ 날씨요정아 도와줘

LaFaro

*.235.12.183

네 다음주 월요일 얘기하는게 맞습니다.
어차피 슬로프 하나 여는것이기 때문에 날씨만 받쳐주고 스키장이 맘만먹으면 하루이틀만에 오픈할수는 있습죠.
과거에도 일찍 개장하고 (10월에도 한적있음) 날씨가 안따라줘서 휴장한적이 간혹 있었습니다.
요즘은 폐업하는 리조트들도 늘고있고 매년 스키인구가 감소하다보니 말씀하신대로 무리해서 일찍 개장할것 같지는 않아보이긴 합니다만 약간의 행복회로 돌려봤습니다ㅋ
하지만 10년전이었으면 아마 일요일이나 월요일에 오픈하지 않았을까 싶네요. 그땐 돈도 됐었고 이상하리만큼 휘팍 용평이 첫개장 타이틀에 목숨건 경쟁을 했었거든요

인간제설기

*.217.176.130

이른개장후 휴장했던 사례가 있었지만 손에 꼽을정도라고 알고 있네요 ㅠㅠ

날씨가 급변해서 저희를 좀 도와줬으면 하는 바램입니다 ㅎㅎ

ReD.

*.120.196.189

과거에 오픈 했다가 날이 갑자기 올라가서 잠시휴장을 하기도 했습니다만 .

그건 돈이 되던 시기이고 지금은 돈이 될때까지 무리해서 강행은 안하려고 하겠죠.

지금 날씨 상황에선 ....12월 초 일까 싶습니다 ...

LaFaro

예 저랑 생각이 비슷하시네요 ㅠ
다음주 다다음주 기온이 좀더 힘을 냈으면합니다.
시베리아 북극 화이팅

오른쪽턴

*.135.240.160

어차피 오픈하면 오는 사람들은 대게 시즌권자겠죠!
시즌권자는 이미 돈을.낸 사람이라, 개장을 서두를 이유가 전혀 없을까요?

휘팍의 이번 시즌 경영 전략을 보면 아쉬움이 많아서…

LaFaro

맞는 말씀인데 이른 이른 개장이 주는 이득도 있긴 있습니다.
일단 최초 개장시 9시뉴스 (요즘은 8시구나)에 무조건 보도 되는데
스키장 입장에선 엄청난 공짜 홍보가 되는게 이유중 하나였고요.
그리고 오픈당일 무료, 오픈후 일정슬로프 열리기전까지 할인하는건 스키장 국룰인데
이런거 빨리빨리 미리 쳐내고 싶어하는것도 있고.
암튼 득이되는게 좀 있었는데 요즘 스키장 경영상황 보면 실이 더 많을것같긴 하네요.
겨울스포츠 인구가 점점 줄어드는게 슬프네요 이러다 국내 스키장 몇개 안남을듯ㅠ

날날e

*.72.60.158

제설장비 추가 한거보면 가능성은 있죠 단시간에 더 많이 뿌릴테니

욜로파이어

*.195.245.247

스키장도 숙박을 엄청 많이 팔아버려서 최대한 24일에 오픈하려 하겠죠. 담주 월요일 조기 개장은 어느쪽으로든 돈이 안되서 가능성이 없어 보입니다.
제발 예정대로만 오픈 하게 예보가 바뀌길 기대합니다 ㅠ

LaFaro

예 저도 월요일 얘기는 그냥 어그로끈건 맞습니다. 근데 가능성이 또 0은 아니라고 생각해서ㅋㅋ
24일 개장을 점치기엔 21,22,23 기온이 너무 절망적이네요
예보기온보다 스키장 기온이 좀더 낮은걸 감안해도 지금으로선 어려워보이긴 합니다.
다만 날씨는 엄청난 변덕쟁이기 때문에 힘내주길 바래봐야죠

我回在白夜

*.246.68.16

일단 시즌권을 등록하고도 받지 못한사람도 많은지라. 담주오픈은, 무료아니면 애매한부분도 있을듯요

암꺼나해

*.111.4.70

24일할껍니당^^;

눈이 부족하면 반만오픈하는식으로도 할수있구요

20일부터 따뜻하다고해도 스키장은 대부분 북향으로 슬로프가 설계되어있고 겨울 낮은 짧고요~~

눈을 추울때 많이 뿌려놓으면 그정도 기온은 충분히 버팁니다~

24일오픈안하면 안될정도로 지금 예약이라든지 오픈방향이 맞추어서 가고있기때문에 오늘저녁 추울때 일주일간

엄청나게 뿌려놓고 대기하고있을꺼에요^^

빨간덮밥

*.28.178.167

다음주도 최저기온은 영하권으로 계속 내려갑니다.

야간에 제설 충분히 가능할거라 생각됩니다!!

다음주 주말에는 오픈하지않을까? 희망해봅니다

수용성

*.14.85.157

뇌피셜이라 하셨지만 경험에 의거한 분석글이라 재밌게 읽었네요. 위에서 말씀 하셨지만 리조트 예약등이 물려 있어서 정말 악조건이 겹치지만 않는다면어떻게든 오픈은 하지 않을까 하는 생각이네요. 그 뒤에 임시폐장은 뭐.. 어쩔수 없겠지만요 ㅠㅜ

마루키

*.238.15.39

포인트 잘 잡으셨네요. 괜찮은 뇌피셜 입니다.
현 예보로 봐선 24일 개장은 힘들것 같네요.
가개장은 살짝 기대만 해보는걸로...

저렴하게

*.237.179.71

이제 열심히 뿌리니 지켜봐야죠 

베어스로

*.158.1.165

조기오픈하자고 인건비를 더쓸만큼가치가없어요 ㅋㅋ