[헝그리보더닷컴 이용안내]

2014.01.27 웰팍 알파 슬로프에서 제가 사고날뻔 한 영상입니다.

영상은 아이 헬멧에 장착한 액션캠으로 촬영했습니다.

영상 초반 좌측의 잘 못타는 스키어가 저이고 사고는 8~9초 정도에서 발생할 뻔 했습니다.

아마 저 보더분도 여기 계시지 않을까 하는 마음에 올려보는데... 저렇게 턴해서 들어오면 사고나기 십상입니다.

본인과 타인의 안전을 위해서라도 조심히 탈 필요가 있지 않나 싶습니다.

꽁지암

*.62.202.218

영상이 안나오네요 2014년 영상인가요?

덕팔이

*.112.104.176

어제 영상입니다만...

취향

*.86.102.17

전형적인 스키어/보더 라인/시야 차이에 의한 위험한 장면이네요.
보더는 비교적 미들~롱 턴을 하고 있고, 레귤러 스텐스라 왼쪽 뒤에 사각이 생긴 상태이며 만약 부딧혔다면 스키어가 뒤에서 받았다고 느끼게 되는 상태..
스키어는 비교적 숏~미들사이 턴을 하고 있고 앞을 보고 내려가니 오른쪽에서 길게 턴하는 보더가 밀고 들어왔다 느끼는 상태.

제가 보기엔, 보더는 숄더체크를 더 했으면 하는 아쉬움(그럴만한 라이딩 레벨이 된다면)이 있고, 스키어는 전방 시야를 넓게 봤으면 하는 아쉬움이 있긴 한데..
글쎄요..
누가 잘못했다라고는...

덕팔이

*.112.104.176

멀리 넓게 본다고 보고 있는데 제 입장에서는 거의 우측에서 들어오다 보니 안보이더라구요...

말씀대로 보더분 입장에서는 그렇게 느낄수도 있겠구요

피츠버그

*.200.215.78

얼마전 용평 레드에서 발생한 사고와 흡사하네요. 힐턴의 보드와 스키가 충돌한 사고인데,

보드 입장에서는 뒤에서 받았다고 느낄 상황이었습니다.

영상의 상황도 딱히 누가 잘못 했다고 말하기 힘들어요.

무당신선

*.177.150.57

요즘 이런 사고가 많은데 다들 조심하시죠
스키나 보드나 그렇겟지만 이렇게도 타고 저렇게도
타는거라 남이 날 보겠지? 라 던가 여기까진 안오겠지
라는 생각은 접으세요.
무조건 나 의외엔 다 믿지 마세요.
이 영상도 따운받아서 봤는데
스키 입장에서는 보드가 갑자기 내 앞으로
들어온거 같을거고
보드 입장에서는 스키가 직활강을 해서 나를 때릴뻔 했다고
생각할거 같습니다.
서로 조심하는 수 밖에는 없어요.
너 왜 그렇냐 타냐? 라고 물으면
그렇게 타면 안되나? 라고 되묻습니다.
이렇게 타도 저렇게 타도 다 방식의 차이일뿐 입니다.
많은 다양한 사람과 사고방식이 다른 사람이
좁은 곳에 함께 있다는 사실을 기억해주세요
안전 스킹 하시기 바랍니다.

이글라스

*.235.11.105

엑박인디... 링크 점 ㅋㅋ

무당신선

*.177.150.57

따운 받으셔야해요^^

이글라스

*.235.11.105

8~9초는 스키어인데...

그나저나 후행이 앞사람 턴 루틴 파악해서 조심해야하는거 아닌가욤 ㅎㅎ

카빙가자

*.235.72.33

영상이 안나오네요..

Kylian

*.120.110.34

...보더는 저 상황에서 촬영자 절대 못보는 사각지대입니다.
보더라고 감싸는게 아니라 보더의 턴 반경으로 후방에서 멋대로 진입한 사람은 촬영자가 아닌가 싶습니다.
추월을 할거면 상대의 사각지역에서 추월하려고 하시지 마세요.
보드 스키를 떠나서 일단 후방에서 따라오는 사람이 훨씬 더 주의해야합니다.

덕팔이

*.62.204.133

제가 후행이었으면 당연히 피했을텐데…
보더의 궤적을 보시면 제 입장에서도 고개를 우측으로 45도 이상 돌리지 않으면 안보이는 상황이었습니다.
슬로프 중간을 넘어서 우측에 있는 보더가 있으면 그것 조차도 선행으로 인지를 해야 한다는 말씀이신가요?

Kylian

*.195.16.187

...우측으로 45도요? 영상 좌측에 있는 이 보더분 말하시는거 아닌가요...?
영상 1~4초까지는 카메라 화면의 중앙까지도 잡히시던데..
스키어는 최소한 보더의 존재는 인지했을거라고 봅니다...인지 했어야하구요.
제가 보기엔 아무리봐도 카메라 촬영한 스키어는 보더 분의 후행이라고 할 수 밖에 없는 상황으로 보입니다.
저 보더분이 한 것 이라고는 "초보자 코스에서 느리고 천천히 턴 반경을 크게 가져가면서 턴 연습" 딱 이것 뿐이죠.

첨부

Burtoncustom

*.119.19.16

영상은 안보이지만 운전할때 처럼 턴할때 숄더체크 좀 하고 탔으면.....

명노정

*.234.180.194

스키도 타고 보드도 타는 입장에서...
서로 황당할 상황이죠.
보더의 잘못도 스키어의 잘못도 아닙니다.
서로 조심해야죠.
보더라도 보더의 움직임을 예측할 수 없죠.
레귤러와 구피가 힐턴시...황당하죠.
그래서 주의하고 체크해야죠.

ReD.

*.120.196.189

어느정도 일정한 턴으로 내려가는 경우 서로 거리 조정해서 가는 경우도 있지만

저렇게 반경이 겹치는 경우에는 후발 주차가 턴 조정해서 비켜 가야합니다.

선행하는 분들은 특히 보드는 저 시야 안보여요..

(그래서 전 턴하면서 뒤도 보고 타는데 아주 간혹 역엣지 걸리기도 하지만요 -_-_)

그래서 제경운 (보더) 선행해서 갈경우 후방 끝까지 시야 확인후 끊어서 타곤 합니다 .

별별 사람들이 너무 많은 세상이라 .. 싫으면 피해야 하는 것이라.

빨간내보기

*.203.10.2

지난주 제가 당한 사고라 똑같네요 전 사고나서 아직 목에 통증이있어요 데크도 망가지고 

연락처받고 헤어졌는데 어떻게 해야하나 하고있네요 

일등급신랑감

*.54.201.225

스키 보드 둘다 타는데 스키 입장에서는 보더가 옆에서 길게 찌른거 처럼 보이고, 보더 입장에서는 턴 하는 중 스키가 추월하면서 본인을 뒤에서 쳤다고 느끼겠네요 스키 보드 다 떠나서 추월 하는 사람이 더 잘못한 거에요 본인 앞에 일정한 턴 반경을 가지고 가는 사람이 있으면 그 턴 반경 보다 더 크게 추월하는게 답입니다 어제 오후 타고 복귀 하면서 8살 아들이 하는말 사람들이 자기를 추월할때 너무 붙어서 위험하게 추월 한다고 그때 무서웠다고 하더라고요

오아오아

*.114.22.84

이게 어떻게 보더잘못이죠 .. ? 

누가봐도 스키어가 못피해서 간것같은데요 ? 

보더가 뒤에 눈이달린것도아니고 .. 

하우

*.2.8.80

"아마 저 보더분도 여기 계시지 않을까 하는 마음에 올려보는데... 저렇게 턴해서 들어오면 사고나기 십상입니다.

본인과 타인의 안전을 위해서라도 조심히 탈 필요가 있지 않나 싶습니다."

맞는 말씀이세요^^ 보더가 조심했었야죠^^

"제가 후행이었으면 당연히 피했을텐데…
보더의 궤적을 보시면 제 입장에서도 고개를 우측으로 45도 이상 돌리지 않으면 안보이는 상황이었습니다."

위 댓글중에 님도 보더를 보기 어려웠다고 하신것처럼 보더들도 특히 어깨뒷쪽의 경우(힐턴)는 고개를 돌려서 보지않는 이상 안보이는 상황이에요

누구의 잘잘못보다 이렇게 저렇게 타야한다라기보다 서로 안다치려면 시야를 넓게넓게 가지고 타시는 수밖에 없을것 같아요

겨울은 짧고, 다치면(시즌아웃) 나만 손해입니다. 얼마 남지않은 겨울 안전보딩하시고 즐거운 추억 많이 많들어 가세요^^

슬랩스틱

*.101.42.116

솔직히 앞에 가는 사람이 보더든 스키어든 저렇게 느리게 턴하는 초보면 알아서 피해가야하는게 맞아요
S턴도 제대로 할 수 있는건가 싶을정도로 느린사람을 뒤에서 받았으면 모르고 받힌 사람은 그날 스키장 종료는 물론이고 시즌종료까지 할 수도 있습니다
턴반경도 엄청 좁고 화면에 잡히는 내내 반쪽턴밖에 못할만큼 느린데 낙엽으로 타도 저거보단 빠를꺼에요