[헝그리보더닷컴 이용안내]

요새 저희 아이와 보드를 타러 다니는데,

저희 아이는 보드가 너무 좋아서,

다시 엄청 유행해서,

학교 같은반 친구들이 전부다 보드나 스키를 배워서

다 같이 스키장을 다니고 싶다고 합니다.

그런데, 요새 이용객이 자꾸 줄어

들고 있어서, 그럴일이 있으려나...라는 생각을 속으로만 했습니다.

그리고,

이렇게 이용객이 계속 줄어들다가,

수지타산이 안맞아서 스키장이 없어져버리면 어떻게 하나..라는 쓸데없는 걱정도 되었습니다.

그러다가,

문득 과거 이용객수의 증가/감소 자료를 찾아봤습니다. 

2002년 : 400만

2006년 : 570만

2010년 : 660만

2012년 : 680만

2020년 : 376만(시즌 중반부터 코로나 직격탄을 맞아서 이용객이 급 줄어든것 같습니다.)

2021년 : 145만

2022년 : 382만 

2023년 : 420만 

2024년 : ??

(올해는, 증가추세나, 붐비는 이용객에 대한 체감으로 최소 500만 이상은 되지 않을까 생각해봅니다??

저번 주말만 봐서는 더 될지도요?? 용평에 사람 정말 많더만요..ㅠㅠ)

자료를 보면, 코로나 때문에 엄청나게 타격을 받아서 이용객수가 말도 안되게 쪼그라 들었지만,

코로나 종료 후 회복 되어가는듯 보입니다?

예전 전성기 만큼은 회복되지 어려울 수 있지만,

저희 아이들이나, 아직 좋아하는 사람들도 많아서,

엄청난 사양 산업이 될것 같지는 않다는 생각이 들어서 다행이라는 생각이 듭니다.

그런데 문제는 날씨네요..ㅎㅎ

쬐끔씩 쬐끔씩....

겨울에 눈보다 비가 많이오는 날짜가 많은 겨울이 되어가네요.

그런면에서,

눈이 엄청 많이 오는 알프스 리조트가 문을 닫은건 너무나 안타깝네요.ㅠㅠ

그 때 당시에는 수도권에서부터 접근이 쉽지 않은 문제 때문에 ,

사람들이 쉽게 찾아가기 어려워서 그랬던거 같은데,

지금 같은 교통 조건이라면, 어쩌면 용평보다도 수도권에서 접근도 쉬울듯 할것 같다는 생각이 듭니다.

가는 시즌이 아쉬워서 앞뒤 없이 주절거려봤습니다.ㅎㅎ

남은 시즌 안전보딩하세요.^^;

P.S.

날씨 어플 살펴보니,

대관령쪽은

다음주(3/6 수요일)에도 눈 예정되어있고 온도 안정적인 맛이네요.ㅋㅋㅋ

요새 대관령에 눈오면, 퍼붓는 수준으로 떨어지는듯 합니다.

시즌 아직 한창입니다.ㅋㅋㅋ

엮인글 :

차냐보딩이냐

*.101.68.22

글 잘 읽었습니다^^

jkingston

*.151.4.43

^^

RePlayBoy

*.1.130.44

일단 미래인구가 절벽이라..  내수가 ㅜㅜ

jkingston

*.151.4.43

윽...그런 복병이 있네요.ㅠ

그건 생각못했습니다.ㅠㅠ

바쉐크

*.142.217.240

다 떠나서...접근성이 문제 인거같아요

아무리 가까운걸 찾아도 지산 곤지암 왕복 2~3시간이고

좀 괜찮은 강원권 간다치면 왕복4~5시간..

거기에 1일 체험한다고 해도 렌탈+리프트+간식+식비 다하면 거의 15만원돈이라

교통비포함 20만원...

진짜 열정을 가지지 않는이상 쉽지 않은거같아요

고물가시대에..

이것말고도 할게 많은 시대에...

jkingston

*.151.4.43

그쵸..ㅎㅎ

그래서 최대한 알뜰하게 다니려고 노력중입니다.

셔틀도 타보고, 자차도 가져가보고,

아이랑 컵밥도 먹어보고...

가끔은 끼니도 줄여보구요.ㅋㅋ

한두번 갈것이 아니니까,

아낄건 아끼면서 다녀야죠.ㅎㅎ

진지한변태

*.226.95.44

앞으로는 날씨때문에 타격이 더 클듯 합니다
그리고 수도권인구밀집에따른 접근성이…

jkingston

*.151.4.43

그쵸..ㅎㅎ

일단 뭐 즐길 수 있을 때 열심히 즐겨보겠습니다.

청화

*.54.200.41

2001년부터 탄 저는 아직 저 숫자에 포함되어 있네요.....

날씨가 변수이고

요즘 젊은 사람들 스키 또는 보드 말고도 할게 많다네요~~

jkingston

*.151.4.43

저도요 ㅎㅎ 저도 포함입니다.
더군다나 진입 장벽이 높은것도 사실이구요. ㅜㅜ

에미리

*.91.180.32

무주는 코로나 이전보다 더 많아진듯

jkingston

*.151.4.43

용평도 체감상 그래요. ㅡㅡ;;

일촌치킨

*.146.47.140

한참 타던 0304~ 1213 시즌이 이용객이 제일 많았네요 ... 결혼 하고 애놓고 보드 쉬면서 캠핑으로 취미를 바꿔서

현재는 보드도 타고 스키도 타고  캠핑도 하고 다 하고 있는데.... (현재는 캠핑도 하양길이네요 ㅎㅎ 코로나 때 대박 났다가)

0304~1213 시즌에 진짜 학동에 바글 바글~  건물 마다 있는 매장들....

헝글 글 업뎃 속도도 빠르고 .. 진짜 보드 화력 어마어마 했죠 ㅎㅎㅎ  리프트 한번 타는데 30분이상 걸리고...

근데 지금도 주말에 스키장 가면 대기 있어서 지금정도가 좋은거 같기도 해요 ㅎㅎㅎㅎ

jkingston

*.151.4.43

네 저랑 비슷한 년식(?)이시네요.ㅋㅋ

좀..붐비고 기다림에 지쳐도, 스키장은 좀 바글바글해야 활기차고 좋은것 같아요.ㅋㅋ

라떼는...비시즌 때 동호회 모임하면, 샵투어 막 하고 그랬었죠ㅋㅋㅋ

일촌치킨

맞아요 ..좀 바글바글 하구 미디어에서 많이 다뤄주면 좋겠어요 ㅎㅎㅎ  스키장 안에 입점 식당들 일찍 닫거나

간판만 걸어두고 장사 안하는곳보면 맘이 아푸더라구요 ㅜㅜㅜ 

동호회 활동도 많고 시즌방도 겁나 많아서   타는 사람들끼리 비시즌때 웨이크 타러 빠지 가고  

주말에 뭐 먹으러 다니고 ...서로 눈 맞아서 연애하고    시즌 다가올떄  시즌방 보러 스키장 가고 

샵투어 하면서 서로 봐주고 끝나고 술먹으러 가고  거기서 또 눈 맞고 ... 시즌중에 사귀다가 시즌끝나면

헤어지고 ...  반대로 시즌중에 안사귀다가 시즌 끝나고 몰래 사귀다 걸리고 ..... 낭만의 시대...

아브라다카브라

*.234.206.80

헝보라 하지 않고 헝글이라 하시는 분 오래만에 뵙네요
예전 헝글질한다고 같이 스키장 다니던 수수에게 많이 혼났었는데...

일촌치킨

ㅎㅎ 헝글이 입에 익숙해서 헝글이라고 자동으로 나오네요~ ㅎㅎㅎ

예전에 헝글에 글 진짜 많이 올라오고 자게 / 문답 / 기문답에 이거저거 글 많이 올라오고

요새는 어떤지 모르겠는데.... 로그인 안하고 댓글 달면   비로거  어쩌고 하면서  막  서로 툭닥거리기도 했었는데 그립네요 ㅎㅎ

시즌방 모집하는 글도 엄청 많았고... 시즌놀이 한다고 옷 입고 사진찍어올리고 ..

홀로그램 헝글 스티커 붙이고 다녔는데 왜케 자랑스러웄던지... ... 그 당시 레미 라는 분께서 관리 하고 했던거 같은데

지금은 어떻게 지내는지 궁금하네요 ㅎㅎㅎ

山賊(산적)

*.134.203.53

곤도라 대기줄에서 반가웠습니다.^^

타워콘도에서 아이를 잠깐 봤는데 그새 한번 봤다고 인사도 먼저 꾸벅하고...고맙더라구요^^

jkingston

*.151.4.43

제가 산적님에 대해서 잘 이야기해줬거든요.ㅎㅎ

엄청 즐겁게 날라다니시는 분이라구요.ㅋㅋ

일촌치킨

예전에 스키장 인기 있던 시절에는 

티비에서도 스키장 배경으로 하는 예능도 많이하고 ....미디어에서도 많이 다뤘죠

지금으로 비교하자면 현재 인스타 유트부를 하는 2030 분들이 스키장을 이용하고 인플루언서 왓다갔다 하면

또 다시 스키장 부흥이 올거같지만... 2030세대가.... 번거롭고 힘든 스키 보드 취미를 해서 sns 공유되고 퍼질지는

미지수네요 ㅎㅎ   저희때는 2030 세대들이 친구들끼리 오고... 보드 동호회 카페 시즌방 이런게 엄청 흥했는데

지금 2030이 바라보는 스키장은  저희때와는 또 다른거 같아요 ㅎㅎㅎ 지금은 가족 스포츠가 된거 같아요

결론 - 20~30대 초반 분들이 sns 활동하면서 타면 예전의 부흥기가 올거같지만... 그렇지 않으면 가족 스포츠가 될듯한데

스키장 부흥기를 이끌었던 세대 .. 현 30중후반~ 40대 분들이 또 인구가 많아서  가족 스포츠 파급력도 어느정도 있을듯해요

ㅎㅎ 현 40대 전후 세대들은 또 레포츠 여행 자신과 가족의 즐거움을 위해  위해 돈을 아낌없이 쓰잖아요 ㅎㅎ

아이한테 투자도 많이 하고 .... 저도  아이한테 1:1 강습 붙여주고 장비 사주고 옷사주고 아바타 꾸미듯이 투자하네요 ㅎㅎㅎ

물론 날씨가 제일 변수같습니다~~ ㅎㅎ 시즌이 짧으면 기업에서도 스키장 운영하기 힘들겠져 ㅜㅜ

jkingston

*.151.4.43

제껀, 다떨어져 가는 장비써도....

아이 장비는 스텝온 사줬어요.ㅋㅋㅋㅋ

요새 트렌드인가 싶을 만큼,

스키장에서 아빠,엄마+아이 조합이 정말 많이 보이더라구요.

그 때 부흥기 때 그 분들이 , 아이 태어나서 어느정도 자라난다음에 복귀하시는 분들이 많은것 같아요.

시즌권 1+1영향도 엄청 큰것 같구요.

말씀하신것처럼 역시 날씨죠.

일단 뭐, 즐길 수 있을 때 열심히 즐기시죠.^^

일촌치킨

그쵸 ..ㅜㅜ 아빠의 마음 공감 합니다 ....  저도 그렇습니다 ...

저는 강습 안받고 그냥 몸으로 때워서 구르며 부딪혀서 배웠는데   아이한테는 강습 끊어주고 있습니다 ㅜㅜ

맞아요... 학동 샵 가끔 가면...  젊은 사람들 끼리끼리 오는 경우보다  부모가 애들 데리고 오는 경우가 많대요~

저역시도 아이 초딩 들어가면서 복귀해서 같이 잘 태우고 있습니다... 

겸사 겸사  아이 친구 동네 지인 가족들 꼬득여서 데리고 다니면서 빠트려서 주말마다 같이 다니고 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

번거롭고 돈은 들지만 ....스키장에 스자도 잘 몰랐는데  저 떄문에 빠져서? 가족 스포츠 취미가 된거 같아서

아이도 좋아하고 지인 부모도 너무 좋아하더라구요 ㅎㅎㅎ 

나이먹고 추억 얘기에 말이 많았네요....주책 ㅜㅜ  시즌 말까지 안전하고 즐거운 보딩 되세요~

올해는 메뚜기 했는데.... 용평 폐장까지 타고 용평에서 장렬히 마무리 하려고 합니다~  ㅎㅎㅎ 하하~

jkingston

*.151.4.43

화이팅하시죠.ㅎ

저도 용평에서 폐장까지 파이팅합니다.!

웰팍셔틀러

*.112.59.88

아이들 생각이 다 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 
저희 아이는, 아예 친구들을 직접 가르치며 입문 시키더라구요. 

jkingston

*.151.4.43

대단하네요.ㅎ

저희 아이는 이 재미있는걸 모르고 지내는 친구들이 안타깝데요.ㅋㅋ

그런데, 그런 안타까움을 실천하는 아이네요.

멋있습니다! 

GATSBY

*.149.242.189

스키장측은 설비확충과 다양한 놀거리를 제공해야 하는데 그러지 않고, 스노보더들도 기성 세대들이 비싼 카빙장비로만 주류를 이끌려고 하고, 젊은이들은 다른 간편한 놀거리를 추구합니다. 시급이 적었던 2000년도 중후반에는 학생이 알바 한달만 해도 풀세트를 장만 할 수 있었는데, 요즘은 알바 한달을 해도 데크 하나 구입하기 여렵고 강습비도 엄청 바싸죠. 요즘에는 덜하지만 얼마전까지만 해도 헝글에서 이끌던 상황이었습니다.

jkingston

*.151.4.43

네, 저도 오래간만에 현역 복귀한다음에, 장비 가격에 헉!했어요.ㅠㅠ

문화의 주축을 이루는 세대들이 금전적으로 넉넉(?? 저는 왜 안 넉넉할까요..ㅠㅠ)한 세대다 보니 이런 현상이 나타난게 아닐까 싶기도 하고요...

그나마, 용평은 이번시즌 여러모로 고무적이었어요.

옐로우 슬로프 옆에, 옛날에 하프파이프가 있던곳이죠..

그곳에 미니 슬라럼 놀이터(?)를 만들어 놓은것도 그렇고,

벽 타기 터치도 예전보다 덜하더군요.

시즌 초반 파크는 상급 파크 이용자만 이용할만한 난이도였는데,

이용객의 요청을 받아들인건지,

요즘에는 난이도 구분이 잘되어 수정되어있더라구요.

상급자도 입문자도, 누구나 이용할 수 있을것 같았습니다.

저번주에 아이와 함께 재미있게 잘 이용했습니다.

그리고, 강촌에서 만났던 어떤 20대 남자 보더를 저희 아이가 보더니,

진짜 잘탄다고 말 하더라구요.

그 분이랑 같이 리프트를 탈 기회가 있었는데,

저희 아이가 그 분에게 물어보더라고요,

"형 장비 진짜 좋은거냐고, 보드 너무 잘 탄다고..."

그랬더니, 그 분이 그러더라구요. ㅎㅎㅎ

당근에서 5만원주고 산 셋트라고요.ㅋㅋㅋ

저도 저희 아이도,

느끼는 바가 많은 대화였습니다.

숭숭숭

*.254.98.115

알프스를 아시는군요....  추억의 알프스 스키장 ㅜㅜ

jkingston

*.151.4.43

요샌, 백컨트리 연습을 하실 때 종종들 찾으시는것 같더라구요.

Kylian

*.99.225.72

줄어들긴 줄어들 것 같습니다.
동계스포츠 인구나 흥미 감소의 영향보다는 정확히는 그냥 전반적인 인구수 감소 영향이죠.
그 영향력이 차례차례 뚜렷하거든요..
옛날에 초중고 한 학급에 40명 가까이 있었던게 요즘 거의 반토막 수준이라고 하고..
대학 입시도 모집인원모다 입시인원이 더 적어져서 통폐합 걱정해야한다고 하죠.
군입대 인원도 없어서 편제 맞추기 조차도 어려운 수준이라고 하니..
결국 사회로 유입되는 인원 자체도 줄어들지요..

jkingston

*.151.4.43

네, 그러게요..

저희 아이 반도 애들이 26~27명 이러더라구요...

다른 학교는 20명 될까말까하구요..

이 상황이 정말 많은 문제의 원인이 되네요.ㅠㅠ

빽원만수천번

*.216.188.187

0506 이었나? 곤지암 새로 개장하고, 아랫동네 에덴밸리 새로 개장했지만... (그 전에 하이원도 새로 개장)
지금은 사조랑 베어스랑 양지가 사라지기도 했죠. 

그 대비, 사용자수가 많이 회복된 것만 봐도 업황이 나쁜건 아닌 것 같습니다.

신규 유입되는 인구가 적은 것이 맞는 것 같은데, 뭔가 유행이나 붐이 일면 또, 우루루 늘어날 것 같기도 하고요.

다만, 겨울 시즌이 짧아지는게 제일 안타까운 일 인 것 같아요 ㅜ_ㅜ

jkingston

*.151.4.43

아직 용평은 짧지 않습니다.^^;

이번주 다음주까지는 용평이나 하이원쪽은 성수기 설질 예상해봅니다.

뭐, 그리고 그 다음은,

예전에도 3월 중순부터는 슬러시 탔었잖아요.ㅎㅎ

뽀루쿠보겐

*.28.100.48

요즘 2030이 레포츠 취미에 돈을 안쓰는게 아니에요. 양양 서핑비치 여름되면 완전 핫플이고. 여기저기 러닝크루라고 한강이나 여의도 모여 달리고. 헬스에도 엄청 쏟아붇고. 테니스가 인기라고도 하고.
이것들의 공통점은 인스타에 뽐내기 좋다는 겁니다.
이에 반해 스키, 보드는 온몸 다 가리고 나의 아름다움? 을 과시할 수가 없는거라. 주목을 못 받는 거 같습니다. 요즘 세대 사이에서 인지도 있는 연예인 또는 인플루언서가 좀 탄다 하면 다시 붐이 일어날걸요? 90년대 서태지, 김종국 등이 보드 패션으로 방송 나오자 엄청 많은 사람들을 스키장으로 끌어들였듯이요.

jkingston

*.151.4.43

그래서 tv에 가끔 보드타는 연예인 나오면 반갑습니다.ㅎㅎ

호감도도 올라가구요.

최근에, 트와이스 지효랑, 송민호랑..

무지 반갑더라구요.ㅋ

흰눈사이로보드를타고달리는기분

*.39.249.208

근데 요즘 인스타에 스키장 많이떠서 젊은층 유입이 많아지긴했어요
참고로 요즘 젊은층은 헝보보단 오픈카톡이나 동호회 많이합니다

jkingston

*.151.4.43

오픈카톡은 항상 적응을 못하겠어요.ㅋ

들어갔다가 눈팅 조금 하다가 산만해서 나오게되요.ㅋㅋㅋ

잡다주의

*.94.55.222

인스타나 유튜브에 많이 뜨는 것은 알고리즘에 의한 것 아닐까요? ㅎㅎㅎ
점점 아이가 초중 인 가족이 타겟층으로 갈듯합니다.
MZ기준으로는 가성비 딸리는 레져일 겁니다.
한번 가려면 준비물도 많고... 꾸미는데 비용도 많이 들고요...

jkingston

*.151.4.43

그래도 요새 MZ스러운 친구들 많이 보이던데요?

파크쪽이던지... 그라운드 트릭쪽이라던지.. 그 쪽으로 몰리는것 같습니다.

저번주에 용평 파크쪽에 영블러드 많이 있더라구요.ㅎㅎ