[헝그리보더닷컴 이용안내]

스노보드 설계자인 화석보더 개츠비 입니다.

오늘은 테크놀로지의 우열과 장단점을 논하기가 아닌,

스노보드 설계가 이렇게 다르면 어떻게 달라지는지 논해 보겠습니다.

스노보드 역사상 가장 많이 팔린 데크.....2010년 초중반의 버튼 커스텀 이나 롬앤썸 같은 데크 스펙을

기준으로 논해보겠습니다.

[길이 158cm, 유효엣지 121,cm 허리폭 25cm, 사이드컷 8m, 셋백 1~1.5cm, 디렉셔널 트윈 정캠버 5mm캠버, 플렉스 7/10 정도.]

이 기준으로 설계를 어떻게 조금만 바꾸어도 데크는 어느맛이 날까 가정해 보겠습니다.

1. 붓아웃 싫다. 허리폭을 2센치 늘려서 만들어 봤을 때.

- 엣지가 좀더 깊게 밖히는 감이 있고, 습설에서 타기 좋지만....강설에서 오히려 엣지가 더 밀릴 수 있고,

무엇보다 턴의 타이밍이 한박자 반 늦어집니다. 또한, 바인딩 뒷축이 지랫대가 되어 코어를 더 잘 뽀개 먹습니다.

2. 셋백을 햄머헤드 처럼 3~4cm 로 만들어 주세요.

- 턴이 경쾌해 질 수 있습니다. 하지만 데크의 회전점이 뒤로 밀려나 있으면 8미터의 사이드컷 엣지는

밀리는 현상이 좀 생길 수 있습니다. 대신, 파우더에서는 좋겠네요.

3. 사이드 컷 길이를 세미 햄머처럼 9~10m 정도로 만들어 주세용.

- 허리폭을 그대로 가져간다는 전제하여 사이드 컷 길이를 늘려버리면,

데크의 전체적인 폭이 좁아집니다. 가령, 사이드컷 8미터에 인서트홀 바깥쪽 부위의 데크 폭이 260mm 였다면,

사이드 컷 10m 를 가져갔을 때는 인서트홀 쪽 데크 폭이 253mm 정도밖에 안나갈 것입니다.

즉 붓아웃 날 거구요..........직진 성은 좋아지겠지만 숏턴 가져가기 힘들어서 킥커나 파우더에서는 약간 힘들것네요.

4. 캠버를 1.5센치 정도로 더 높게 만들어주세요.

- 에어투 카빙을 좋아하신 다면.....좋을 수 있습니다. 근데 캠버가 너무 높아지면, 데크를 휘는데 좀 어려울 겁니다.

플렉스를 더 가볍게 만들어야 하는데....데크가 떨릴 수 있죠.

5. 일본 햄머처럼 노우즈에 락커 캠버(역캠버)를 12센치 이상 넣어주세요.

- 파우더랑 습설에서는 아주 좋아질 수 있지만, 턴이 너무 휙휙 돌아가서 묵직한 맛이 떨어집니다.

6. 햄머처럼 플렉스를 9/10 정도로 딱딱하게 해주세요.

- 턴을 할때 라이더는 점점 누우면서 데크가 점점 말려 올라가면서 자연스럽게 카빙 턴이 되어야 하는데,

데크가 너무나 딱딱해지면 데크가 말려버리지 않고 터져 버립니다. 특히 숏, 미들턴에 쥐약이 됩니다.

올라운드 데크는 쫄깃 해야죠.

7. 안에 티타널(알류미늄 합금)을 넣어주세요.

- 데크 허리가 단단해져서 깊은 앵귤에서는 안정감이 좋아질 수 있어도,

어느 위치에 어떻게 삽입했느냐에 따라, 성능과 내구성이 좌지우지 합니다.

8. 유효엣지를 더 길게하면 엣지그립력 좋아지겠죠?

- 노우즈 부터 유효엣지 시작되는 트랜지션 부분이 짧아져서, 데크 노우즈와 테일이 와방 짧아지고 낮아짐.

기존에 주어진 사이드 컷도 좁아질 우려가 있음. 엣지 그립력을 강하게 하려면 유효엣지 길이보다

사이드 컷 원주율 길이를 1미터만 들려도 좀더 강해짐.

9. 강한 코어 소재로 바꿔 주세요.

- 데크가 강해지면 안휘어져서, 안휘어 지면 허리 부분 엣지가 덜 물려서 오히려 턴이 털릴 수 있어요.

10. 역캠버 데크로 만들어주세요.

- 파우더 프리스타일용. 버튼 커스텀 Flying V 가 있습니다. 엄밀히 M캠버인데, 숏미들 까지 좋고

롱턴에는 엣지그립이 밀릴 수 있어요.

어떤 분들은 데크들이 다 상향 평준화가 되었다고 합니다.

하지만 제 견해는......데크들의 설계들과 성향들이 엄청 다양해 진 것입니다.

라이딩 성향과 유행에 따라, 그리고 지역 기후와 설질에 따라.....설계의 방향은 점점 변하고 있습니다.

고인물은 뽑아낼줄 알아야 하며, 낡은 것은 새롭게 바꾸고, 낡은데 좋은 것은 그 장점들을

부각시킨 더 다양한 버젼들로 혁신시켜야 합니다.

뭐든지 선택은 구매자 분들이 하시지만, 구매자 분들도 자신이 어떻게 타고 싶은지,

어떤 설계가 자신의 목적과 맞는지 확실히 아셔야 합니다.

지금까지 개츠비 입니다.

식곤증 때문에 눈이 감깁니다...ㅜ.ㅜ  

엮인글 :

초초짜보더

*.7.230.92

나중에 스킬 +2짜리 데크 만들어 주세요

때요

*.111.18.87

강화중에 파괴될지도 모릅니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

GATSBY

*.149.242.189

힐링 스킬인가요? 공격력 스킬인가요? ^^

초초짜보더

*.125.99.4

힐링이 최고죠! 한런이라도 더 탈수 있는 ^^

Ellumi

*.86.126.100

좋은 글 잘보고 갑니다~
ㅊㅊ

GATSBY

감사합니다. 루미님~

낙엽으로원런

*.38.46.67

좋은 글 잘보고 갑니다
데크에 대한 이해도가 조금은 올라갔네요ㅎ

GATSBY

감사합니다. ^^

미친스키

*.197.170.61

1번에서 센터폭이 더 넓어지면 강성이 올라갈텐데 [바인딩 뒷축이 지랫대가 되어 코어를 더 잘 뽀개진다]라는게 잘 이해가 안되는데 설명 좀요

GATSBY

바인딩 끝이 지렛대 역할을 합니다. 스탠다드는 그 끝에서 엣지까지 1센치, 와이드는 그 끝에서 2센치 이상.........

젓가락 한개와 젓가락 반개를 손가락으로 부러뜨렸을 때. 어느것이 더 잘 뽀개질까요?^^

미친스키

*.197.170.61

아...그 뜻이었군요....무릎을 탁 치고갑니다

계란찜23

*.117.233.109

스탠스 너비를 보면 50 54 58 이렇게 가는 보드가 있고 52 56 60 이런 식으로 가는 보드가 있는데 제작자 마음인가요? ㅎㅎㅎ

갠적으로는 53~54 스탠스가 젤 편한데 타보고 싶은 보드는 죄다 52 56 ㅠㅠ

GATSBY

50,54,58........제 웨지 세트 로프트 각인줄............ㅎㅎㅎㅎㅎ

1센치 정도 폭은 세팅할때 바인딩 인서트홀을 살짝 안으로 넣어서 세팅 하시면 됩니다.

아니면 저같은 경우는 앞발은 어차피 로테이션각이 더 크니까 인서트홀을 한칸 늘려서 세팅합니다.

계란찜23

버튼 바인딩이라 좌우 미세조절이 불가능해요 ㅠㅠ

그나저나 제 웨지 로프트도 50 54 59(c3i wedge) 입니다. 벙커 고자라서 ㅠㅠ

GATSBY

저도 벙커 고자였는데..........페이스를 열고, 방향은 30도 왼쪽으로 볼 2cm 뒤에서 모래를 퍼올린다고 생각하니까

어지간한 벙커 세이브는 다 되드라구요. 벙커 탈출은 헤드랑 샤프트 무거운게 좋아요.

스크린에서는 벙커가 오히려 더 좋지만요 ㅎㅎㅎ

계란찜23

저도 샌드 잡고 열심히 해봤는데...

저번 시즌부터 걍 c3i 웨지 잡고 리딩엣지를 공 중간쯤 겨냥하고, 페이스는 열지 않고 타켓 방향으로 셋업한 뒤에 뒷땅 내리 찍으면 걍 탈출 합니다..... 초보에게는 축복인 웨지 ㅎㅎ 장비덕후시니 함 검색해 보세요.

몸따로마음따로

*.145.107.156

가격을 더 싸게 보급형 데크를 만들어주세요.

GATSBY

음.......아무나 쓰는 오픈 몰드에다가, 익스트루디드 베이스에, 단일소재 코어에, 기본 카본만 배열되어 있는 데크라면....

근데 특색이 없어져요......

겨울골빙

*.227.129.165

잘보았습니다. 대단.

오쥬

*.36.142.130

19/20 스나이퍼 쓰고있는데 20/21이랑 차이 있을까요? 아니면 20/21에 더 업글되나요?
너무만족스러워서 하나 더 구입하려고하는데 차이가 있을지 궁금하네용

GATSBY

*.62.172.189

20/21에는 물론 혁신점들이 있습니다.
1.슬링샷 테크. 토션은 최대한 그대로 두고 반응성과 엣지 반응성이 더욱 빨라졌고 내구성을 높였습니다.
2.트리플 댐프. 더욱 확연한 안정감
3.마스터 코어2. 오동나무 비율을 높인 코어소재로. 플렉스의 발란스를 더욱 안정감있게 잡았습니다^^
감사합니다.^^

오쥬

*.36.142.130

감사합시다

GATSBY

제가 아는 KSIA 레벨2 스노보더가 작년 얼로이 더원과 올해 더원을 같은 날 딱 3런씩 시승 했는데,

평점을 작년 것이 85점이라면 올해것은 95점이라고 솔직한 피드백이라고 이야기 했습니다.

발밑의 반응성이 데크가 이렇게 까지 나올 수 있구나....라고 경이롭다고 했었습니다.^^

no name

*.116.23.174

저도 1920  스나이퍼 쓰고 있는데요 1819타봤을때랑 느낌이 완전 달라요 ㅋㅋ 와잎이 쓰고 있는 더원 이것도 작년에 시승해보고 맘에 든다고 올해꺼 산건데 작년꺼랑 완전 다르데요 물론 더 좋데요... 자꾸 매년 바뀌고 맘에 들게 나와서 하나씩 더사네요..

게츠비님이 자꾸 이상한거 내놔서 .. 은근짜증나지만서도...자꾸 타보게 됩니다. ㅠㅠ

결론은 내년이면 먼가 또 다른느낌일거 같다는 생각입니다.. 

스크래치

*.251.203.46

170 올마운틴 보드, 파우더에서 인서트 홀 이빠이 뒤로 밀 수 있게해서 만들어 주세요. 강도는 중간(모글런 고고싱)

GATSBY

*.62.172.189

모글은 음. 다윈이 아마 모글에 좋을거에요.