[헝그리보더닷컴 이용안내]

제가 보는 잡지(좀 이상한 잡지에요. 제목 부터가 ㅋㅋ)에 나온 내용인데요 흥미로와 대충 요약해봅니다. 예전에 써봤던 글입니다. 차 막혀서 집에 못가구 빈둥거리는중입니다. 

참고로 저는 숯 성애자입니다. 

바베큐맛을 결정짓는 가장 중요한 요소중의 하나가 숯이라고 생각을 하지만 이것은 과학적으로 아무런 근거가 없다는것이 현대과학으로 다양하게 증명이 되고 있다고 합니다. 그릴위에 올려져있는 음식은 그밑에서 어떤 종류의 열기가 전달되는지 알지도 못하고 숯이 일단 불이 붙으면 어떤 향기도 발산하지 못한다고 합니다. 음식 과학의 바이블 격인 Modernist Cuisine에 의하면 탄소는 탄소일뿐 이걸 태운다고 음식에 어떤 향이나 맛을 첨가할수는 없다고 합니다. 

바베큐맛의 특징을 지어주는것은 육즙(일단 가열이 시작되는 오일, 설탕 단백질등 이 함께 연기와 불로 고기속으로 침투되는것)이지 연료가 아닙니다. 이러한 과학에 대해 좀더 심도있게 연구한 사람이 있는데 멤피스 바베큐 월드 참피온쉽에서 우승한 전 Microsoft CTO였던 쉐프 Nathan Myhrvold 라는 사람도 있습니다. 처음에는 Modernist Cuisine에서 말하는 부분에 대해 논쟁하며 자신이 직접 실험하고 (거대한 실험실을 차려서 실제 실행하고 있습니다.) 결론을 내린 결과.

"이제는 어느 숯이 좋으냐가 아니라 숯이 정말 필요로 하느냐입니다. "

참고로 숯은 보통 1000도 정도의 온도를 내는데 반해 가스불은 2000도 가량 온도를 냅니다.

P.S : 그냥 흥미로 보세요. 옳고 그름의 문제도 아니고 좋냐 나쁘냐의 문제도 아닙니다. 오역도 존재하구요. ^^

밋러버

*.211.135.206

그냥 지나갈 수 없는 주제네요ㅋ

사실 숯보다는 불 세기와 온도 유지가 중요하긴 해요

고기가 육즙이 중요한 고급 소고기면 잘 달군 팬이나 돌판이 좋고
삼겹같은 애들은 아무래도 숯으로 불맛 추가 분위기 추가 해줘야 더 맛있는거 같아요^^

한줄요약..
고기는 사랑입니다♥

북치는남자

*.33.140.9

고기는 사랑입니다♥ (2)

전 그냥 다 맛있는거 같아요 ;;

다람쥐야

*.62.203.52

저는 숯불로 살살살 익혀 먹는게 훨 맛있어요 ㅋㅋ
즙도 다르던데 ㅋㅋ

볼아도리

*.64.135.239

그런걸 가려서 먹다니요... 

주는대로 감사히 먹을 뿐입니다.

뒤로가는오징

*.50.251.253

숯도 막숯말고 참숯으로 구워야 향이 그냥~ 으~ 꼴깍

ㅁ.ㅁ

*.38.142.55

숯은 카본입니다. 카본에 향이 있다면 숯이 비연소되어진 잘못만들어진 숯일겁니다. ^^

지후*선영이아빠

*.36.132.11

눈으로 보는 즐거움도 맛을 더욱나게 하지안을까요^^
물론저도 고기라면 ^^

날아라가스~!!

*.226.93.253

당연히 가스불이죠...

(━.━━ㆀ)rightfe

*.99.38.195

ㅋㅋㅋㅋㅋ빵터졌어요!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅁ.ㅁ

*.38.142.55

올만이에요. '가스'에 테그 붙여 놓으신듯 ㄷㄷㄷ

BAba_L

*.100.163.200

먹을수만 있다면야;;

porpoly

*.202.145.148

먹을수만 있다면야;;(2)

낙초

*.204.14.174

숯은 약한 불에 은근히 익혀먹는 맛에 먹는거라 배웠네요

불붙어있는 숯은 타기만하고 그닥이죠

삼겹살같은 지방 많은고기는 약한불에도 불을 붙이기에 비추고요

수분이 많은 갓잡은 생선은 숯불에 은근히 익혀서 먹으면 참 맛있어요 ㅎㅎㅎ

부자가될꺼야

*.214.200.173

숯을 사용할때는 보통 그릴위에서 직화로 구워서

소위 불맛이라는 특별한 맛이 납니다... 뭐 불맛 그딴게 있냐고 그게 뭐냐고 그게 느낄수 있냐고 하겠지만 쉐프들중에는 특정음식을 조리할때 이 불맛을 나게 할려고 일부러 토치를 사용하기도 하죠

그리고 기름이 불 아래로 바로바로 떨어져 담백한 맛이 나죠... 또 좋은 숯이라면 그 숯의 향이 고기에 그대로 옮겨지기도 합니다

이모든걸 느끼기위해 가스에서 직화구이를 하면 가스렌지 망가져 엄마한테 혼나죠

ㅁ.ㅁ

*.38.142.55

기름(특히 돼지고기류)이 떨어져 올라오는 불은 담백한 맛을 만들어 내는것이 아니라 1급 발암 물질입니다. 그리고 숯은 향이 없습니다. 본문에 있듯이 과학적으로 숯은 향이 없고 고온의 온도가 복합적으로 작용해서 불맛을 내는것입니다. ^^

딸기맛메로나

*.37.163.249

숯에서 향이 나오든 원적외선이든 어떤 이유로 맛이 있는지는 의미가 없는것 같습니다.

"숯불에 구워 먹었더니 고기가 너무 맛있더라" 이거 하나면 끝이지요.ㅎㅎ

사르

*.223.3.80

전 숯이 좋더라구요..고기는 숯이 진리라고 생각해요 ㅎ

껌파리

*.194.87.181

가스냐 숯이냐가 왜 중요하죠??????
고긴데!!!!

잃어버린카빙

*.62.162.98

ㅋㅋㅋㅋ

껌파리

*.194.87.181

이번시즌에도  못보고 지나가네요!!   ㅠㅠ

로빈제이

*.108.0.148

뭘로 굽던 남이 사주는 고기가 젤 맛있습니다.

유주파팡

*.202.203.27

숯이 좋은 이유는 분위기도 한몫하죠.. 가스에서는 느기기 힘든 그 운치와 술을 들이키게 만드는 분위기 ㅋㅋ 저도 숯 성애자입니다.
얼렁 날씨가 좀 풀려야 할텐데...(헐..맞다 여기 헝보구나 ㅠㅠ ㅈㅅㅈㅅ)

용평가자!

*.44.215.130

직화냐 그릴이냐
이걸 두고 토론을 하셔야죠..
그릴에 가스냐 숯이냐 이런 논쟁은 의미없어요.
전 그릴을 선호합니다.

ㅁ.ㅁ

*.38.142.55

우리나라에서 그릴을 보유한 사용자는 일반적이지 않습니다. 대부분 공동주택 생활을 하고 삼겹살 문화가 강렬하기에 그러합니다. 본문의 내용은 미국의 이야기입니다. 미국은 가스 vs 숯의 사용층이 양분하고 있거든요. 또한 핵심은 숯이 고기의 향을 만든는게 아니라 불이 만드는거라는걸 과학으로 증명한 이야기입니다. 

용평가자!

*.143.115.247

그럼 미국은 가스불을 이용해서 직화 바베큐를 하나요??