[헝그리보더닷컴 이용안내]

헝글이 실명제가 되면서

누칼에 글은 점점 적어지더니 이젠 아예 올라오지도않는 수준

묻답에 상주했던 수많은 숨은고수들도 많이 떠나고...

아무리 인스타니 카톡방이니 활성화가 되었다고 해도

여전히 헝글은 조회수가 높거든요?

그러면 모두 그대로 이용하고있다는건데

실제로 활동량은 예전에 비해서 10%도 안되는것같아요

물론 비실명제였던 시절엔 조용할날이 없었지만

그건 그대로 또 기억에 남을 사건들이였고

그시절 헝글이 뻘끌을 써도 더 썻고 똥글을 써도 더 썻기에

자유롭게 표현하고 자유롭게 답변하는 자유가있었는데

실명제가 되면서 묻답에 답변하나 쓰는데도 신중에 신중에 기여해

모두를 만족시키는 그런 정답같은 답변을 적을려니 재미도없네여...

헝글은 실명제를 포기하라...

제바루...

엮인글 :

sia.sia

*.235.12.179

회원정보 필요 한가부죠~

비로긴이라도 활성화 시켰으면...

암꺼나해

*.36.136.50

옳소

비로긴으로 작성조차 이젠 안됨 ㅋㅋ

영원의아침

*.226.107.224

실명제라 안쓸까요?? 

아니면 쓸말이 없어서 안쓸까요??

곰팅이™

*.9.76.227

그냥 연령대가 높아져서 그렇다고 생각합니다.

실명한다고...내가 누구일걸 아는 사람도 별로 없고..

아는 사람은 실명 안해도 다 알고...-_-;;;;

연령대가 높아지다보니... 디씨처럼 그런 분위기는 전혀 아니고..

좀 올드한 커뮤니티가 되버린거죠....ㅠㅠ

암꺼나해

*.36.136.50

헝글과함께늙어가네요 ㅋㅋ

용평에뼈묻자

*.235.43.1

실명제 아니여도 다 아는게 이 바닥..ㅋㅋㅋㅋ

암꺼나해

*.36.136.50

솔직히 다는 모른다고 생각합니다.

의외로 진짜 ip우회해서 댓글다셨던 분도 있어요

본캐랑 아이피다르게 할려구요 ㅎㅎ

무당신선

*.177.150.57

저는 묻답에 대답을 잘 못하는 이유가....다 전향에 대해서만
물어보시니...
제가 전향이 아닌데 내가 할수 있고 없고를 떠나서...
전향만 파고 전향에 자부심 있는 많은 분들이
계실텐데....
그냥 좀 안다고 막 쓰기엔.....솔직히 좀 그래요...
그.이외엔 나름 잘 대답하는 편이라 생각해요

그리고 요즘 묻답 보면....너무 애매한 질문들이
많긴 해요..

예를 들어...

보린이 장비 추천좀 해주세요 꾸벅
.....
이런거요...

암꺼나해

*.36.136.50

그니깐 몰라도 예전에는 똥댓글이라도 적었잖아요^^

ㅇㅇ 이라는 아이디로요 ㅎㅎ

제레인트

*.123.248.43

사실 정성껏 묻답에 답변 하거나 누킬 가끔 쓰더라도
본인이 원하던 대답이 아니거나
원하는 스타일에 좀 반대되는 의견이면 물어뜯겨서요..
굳이 쓸 필요가 있나 답변달다 마는 경우가 많습니다.
실명제 때문인지는 잘 모르겠어요.
어차피 헝글은 이름 그냥 맘대로 해서 가입해도 되는거 아니었나요..?

암꺼나해

*.36.136.50

본캐로 물어 뜯길때는 전투력이 만랩되지만

ㅇㅇ 이라는 아이디로 물어뜯기면 타격이 없어서 좋았던 그시절이 더 그립긴하네요

지금은 실명인증안하면 회원가입못합니다~~

Kylian

*.99.225.149

굳이 실명제가 원인은 아닌 듯.
보드가 뭐 급격하게 기술이 발전하거나 변화점이 생기는 것도 아니라서..
칼럼에 이미 잘 정리된 데이터가 쌓이다보니 사실 굳이 더 써야할 말도 없는 편이죠.. 

포보

*.36.156.172

아저씨들 나이들어서 그런거에요~ㅋㅋㅋ

무한무도리

*.235.4.165

실명제때문이 아닌거 같은데...

Lumen

*.226.95.42

그냉 사람이
앖어진거..

GdayJun

*.214.73.138

다른 카페 등을 봐도 글이 전체적으로 많이 줄었고....

특히 칼럼 등의 글은 더욱 줄었습니다

이제 고수의 수가 많으니 쉽게 칼럼을 쓰기도 힘들어졌습니다.

그리고 칼럼 정도의 글을 쓰려면 많은 노력을 해야하는데.... 귀찮은 점도 있구요

암튼.... 실명제가 원인은 아닌듯....

삼촌1호

*.235.50.138

다 부질없다는걸 알게될 나이가 된것 아닐까요? ㅎㅎㅎ

antares

*.70.151.74

실명제 안하는 보갤은 사람많아요 젊은이들은 다거기있는듯

돈까스와김치찌개

*.235.50.22

눈팅만..자주하게 되는..........

01089090899이경진

*.235.42.161

반반인듯

비로긴 막아서 글이 준것도 사실이고

10선비꼰대들도 문제고....