[헝그리보더닷컴 이용안내]

연속 턴을 하는 그 날까지 " 거꾸로 강을 거슬러 올라가는 연어들 처럼 " 고생하시는 뉴비님들...

이 바닥 처음이라 모르시는 분들이 있는듯해 겨울 운동 복식 진리를 다시 한번 리뷰해 봅니다.

1) 추운 날씨에 발열체는 당신의 체온 뿐이다.  핫팩은 예외 ( 저는 쓰레기 양산되는 듯해 아직은 한번도 써본적이 없어요 ) 

그러므로 열을 뺏기지 않는 단열층 옷이 필요한 동시에 너무 심한 단열층은  과열되어서 문제.  과열되면 땀이 나고 피부가 젖으면 열 전도가 10배 이상 가속화 되어 체온을 급속히 뺏김... 바로 면 소재가 문제인 이유..  면은 한번 젖으면 얼어 죽을 때까지 안 마름.

2)  추워지기 전에 미리 중간 층을 입고 땀 나기 전에 미리 벗는다..  땀을 실지 흘릴 정도까지 미루면 이미 게임 끝.

동계 산악 야영 훈련 강좌서 들은 말   ' 내의가 젖지 않는 자가 마지막에 웃을 수 있다.. ' 이러려면 주책 맞을 정도로 수시로 입고 벗고를 매우 자주 해야 함... 동계 산악 훈련서 본 장면..  전문가 그들은 그렇게 함.  추워지기 전 입는 것은 신체 난로? 연료 절약법.  아마도 백칸트리 상황 기준...

3)  보통은 스노우보딩 할때  면 소재 이외 베이스 레이어,   중간 단열층 ( 플리스 나 아주 추우면 드물게 얇은 다운 )  바깥 증 으로 고어 텍스 같은 하드 쉘로 방수 투습 방풍 소재  더 좋게는 소프트 쉘 ( 방수 방풍은 고어텍스 류 보다 떨어지나 스노우 보딩 처럼 땀 많이 흘린 스포츠인 경우 투습이 뛰어나서 땀이 덜 참.  개인적 선호  가격도 쌈  서걱대지도 않음)   보통 3혹은 4층을 입음.  개인차 운동 강도차  많음

그날 처음 스노우보딩 시작할 때 약간 추운듯 해야 운동시 더워져서 온도가  딱 적당히 맞음.  반대로 따습게 시작하면 중간 단열층을 도중에  벗지 않는 한 죄다 다 젖어서 덜덜이 모드로 전락...ㅠㅠㅠ

추가 )  노출된 피부는 다 덥어야 함... 모자류. 고글,  발라클라바 중요...

엮인글 :

윤댜

*.206.54.144

2. 춥다고 껴입었다가 땀 흘리고 젖은옷에 찬바람까지 부니 감기가 딱 걸려버렸네요..진짜 중요..

guycool

*.117.251.95

친숙한 리조트 라이딩 아니거나 진짜 백칸트리에선  작은 배낭에 필요시 중간 단열층을 벗어 넣을 수 있으면 열 관리하기 좋아요.

그려러면 부피가 큰 덩어리 단열층은 곤란하죠...

노는게제일좋아

*.94.226.129

'내의가 젖지 않는 자가 마지막에 웃을 수 있다.. '  명언이네요~

수시로 입고벗고.. 슬로프나가는게 귀찮아 걍 땀많이흘리면 아아한잔 들고 집에가요..ㅎ

김티모

*.111.24.197

ㅠㅠ이런 정성이,,,초보뉴비 감동받고 눈물흘립니당 안그래도 최고한파 이번 목욜에 용평으로 가는데
참고하겠습니단 고수님 감사해오 저도 고수가 되는 그날까지 감사할게영

guycool

*.117.251.95

과분한 말씀 감사 합니다^^ 저는 고수는 아니고 그냥 오랜 고인물입니다.  스노우보딩을 아직도 좋아하는요...

젊은 분들이 같이 즐기게 되길 바랄 뿐입니다.