[헝그리보더닷컴 이용안내]
저도 비행한적 있습니다.

처음 드론을 취미로 시작할때..

그러나 알고나니 불법 이더군요

슬롭에서 드론 비행 자체가 불법입니다.

영상게시판 드론촬영 비행영상 불법입니다.

인구가 밀집한 지역에서 비행이 불법입니다.

그 드론이 혹 슬롭위를 비행하다 떨어진다 생각하니 끔찍합니다.

불법인지 알고 날리는건지 모르고 날리는건지..

저도 드론을 취미로 지금도 활동하고 있습니다.

참고하자면 겨울철 밧데리가 성능이 100% 아닙니다.

위험하다는 말이죠..

또한 주파수 혼선으로 언제든 추락해도 이상할게 없습니다.

그런 드론이 슬롭에서 비행하다 추락한다면...

그게 여러분이 될수도 있고 여러분 지인,가족이 될수도 있는겁니다.

그 위험한 행동을 하시는분들이 종종 있죠

저격 하려고 쓰는 글이 아닙니다.

안전하게 살자고 적는 글입니다.

그리고 야간비행은 정말 최악 입니다.

누구는 취미 또는 추억을 위해 날리지만

추락하면 엄청난 일이 생길수 있습니다.

——-추가——

댓글을 보니 정말 당황스럽내여....

제가 활동하는 카페에 항공청으로온 공문을 첨부합니다.

곰팅이™

*.237.84.103

아...어느분 말씀하시는지 알겠네요..

정작 그동영상들 댓글에는 지적하시는 분들 별로 없죠..

저도 업무상 드론 촬영을 외주 맡기는데...무조건 허가를 받아야 하죠...

?가 있길래 탑승할까 들어왔다..글 남깁니다..;;

p.s...아..오해의 소지가 있어서...제가 근무하는 곳 특성상 그곳은 무조건 허가를 받아야 합니다..;

뭐 장소에 따라 다르겠지만....거의 대부분 허가를 받아야 하는걸로 압니다..

곰기린원숭이

*.137.135.112

그러게여....대부분 허가를 받아야 하는데 아쉬운 부분이죠

Kylian

*.155.228.9

다른 의미 없이 가장 윗 댓글이라서 영상 남겼습니다.

cosmoswa

*.125.35.85

ㅌㅅ인줄 알고온1인
공감하고 ㅊㅊ 드리고 가요

World_of_Fantasy

*.147.113.92

저도 사실 촬영하려고 드론 샀다가 정작 스키장에서 사용이 어려울 거라 생각해서 다시 팔아버렸었는데, 드론 촬영은 스키장 허가 받으면 가능한 걸로 알고 있습니다

쿠루추

*.29.30.195

드론 촬영자체가 스키장하고 전혀상관없습니다

하늘이 스키장것도아니고여 사람많은곳에서 사람머리위로 띠우는것자체가 위험해서 불법인거지

스키장에서 지들땅위라고 하늘도 지들꺼가아닌겁니다

또 일몰후 촬영도 불법이구여 패트롤이 어떤 법률을갖고 드론촬영을 제지할게업는거죠 

Kylian

*.155.228.9

스키장의 허가가 법률의 위에있는 건 아니죠.

더군다나 사고가 발생하면? 스키장 입장에서 귀신같이 책임 회피합니다.

복세편살

*.221.160.50

이국종 저격한 김 모시기 의원 같은 느낌이네요. 전 그 영상 볼때 멋지다는 생각밖에안들던데. 영상 리조트서 주로 의뢰받아 찍고 편집하시는데 알아서 하시고 책임도 알아서 지겠죠. 헝글 보면 온갖거에 지적질이 너무 난무해요.

싀티즈

*.70.27.181

이건 지적질이아니라 자기자신의 안전을 위해서 말하는거에요 정작 본인이 머리에 떨어져 뚝배기깨져도 아 영상은 멋있었어요 라는 말이나올까요?

곰기린원숭이

*.111.19.24

네....지적질 감사합니다...

DAFTPUNK

*.62.8.29

네 그게 바로 생각없이 사는 사람들의 특징이에요

앵그리맨

*.44.24.141

스키장마다 틀리겠죠. 무주는 안되는 걸로 알고 있습니다. 제가 속한동호회에서 드론살려다가 무주에서 못뛰우게해서 포기한적이 있습니다. 자세한건 리조트에 문의 해보세요. 괜히 그냥찍다가 불이익당하시지마시구요. 문의후 사용하세요

맞춤법요정

*.233.121.73

안녕하세요 맞춤법 요정입니다.

않되는걸로 -> 안되는 걸로

그럼 이만 

뿅 - *

비기너대마왕

*.34.139.47

ㅋㅋㅋ 나쁜사람

신고하세요

*.223.15.158

블법을 블법이라 말해도 지적질이라고 하는데.. 그냥 신고하세요

신고 당해봐서 벌금 맞아보면 다음엔 안하겠죠

신고는 어디다 하면 되나요? 알려주시면 제가 합니다

바나나킥

*.165.192.228

인구밀집 지역에서 드론 띄우는것 자체가 항공법 위반이고 불법입니다. 아무 상관없다구요? 야간비행 금지고요. 제대로 알지도 못하면서 이 글을 단순 지적질이라니...

제푸

*.223.38.214

스키장 협조받아 촬영하디가 드론이 사람 머리위로 떨어진다고 스키장에서 어떻게 해주지는 않을것 같습니다.

제푸

*.223.38.214

워낙 많이들 본 영상이니....

https://youtu.be/xeviAWB0i4Y

아씨랑돌쇠랑

*.59.192.9

법을 지키고 타인의 안전을 생각하자는데 반대 의견이 있어선 안되죠.
간혹 출근길에 회사앞 인도에 꽁초 버리고 무단횡단 한다지만(여의도가 좀 그래요) 그게 해도 된다는건 아니 듯이 굳이 타인의 안전을 위협할 이유 따윈 없다고 생각합니다.

스키장 문의도 할 이유가 없는게 작년 시즌 국내 프로 보더들 영상 봐도 드론 촬영은 없었잖아요.

아씨랑돌쇠랑

*.59.192.9

셀카봉 들고 다니다 남의 얼굴 찌르는 거 하곤 예상되는 피해가 차원도 다르고...
생각의 다름이 있어서는 안되는 문제라고 봐요

므슈킴

*.161.158.59

국가에서 불법으로 규정 지었습니다.
한글을 모르는것도 아니고 불법을 불법이니까 자제 부탁 드린다고 하는건데...
리프트에서 담배이야기에 개거품 물면서 덤비시면서
이건 떨어지면 사람이 다칠수 있는 건데...
하지 말라는거 하지좀 말아요....

윈드러너_바로셀로나

*.37.50.189

ㅋㅋ 개거품 공감요

TravisRice

*.118.27.208

잘못알고 계신분들 많네요

결론부터 말하자면 허가없이 슬롭 위에서 드론을 날리는 행위는 불법 맞아요 스키장협조요?ㅋㅋ

스키장은 아~무 권한 없어요

물론 법에서 정한 정당한 절차 거쳐서 허가받고 띄우는건 불법이 아니겠죠

항공안전법 시행규칙 제310조에 따르면 초경량비행장치 조종자는 인구가 밀집된 지역이나 그 밖에 사람이 많이 모인 장소의 상공에서 인명 또는 재산에 위험을 초래할 우려가 있는 방법으로 비행하는 행위를 하면 안된다고 하고 있으며 애초에 비행 허가권자는 지방항공청장이 승인해주는겁니다

TravisRice

이글 보고 동영상 게시판 들어가봤는데 드론영상은 배*님 영상밖에 없네요 저건 허가 받고 찍으셧겠죠ㅋ

곰팅이™

*.237.84.103

신xx님 영상도 드론촬영 많습니다..

저격은 아닙니다..-_-;; (그냥 그렇다고요..;)

붉은표범

*.11.119.7

당연히 불법 합법이 존재하지만 제가 아까전에도 글적었다가 지웠는데 비행금지구역에서 허가 받아서 촬영한것도 그럼 불법인가요?ㅎ 부산 송정해수욕장은 원전때문에 비행금지구역인데 제가 국방부산하기관에서 허가받고 띄운적이 있습니다 그럼 이런부분도 불법인가요?? 오늘도 부산시청 영상촬영하면서 공항관제권에서 군인들입회하에 촬영하고 왔습니다.. 제가 말하고 싶은건 드론띄운영상이 허가 없이 무조건 불법으로 찍은영상이라고 확신하며 글적는게 조금 의아합니다~ 당연히 사전 허가없이 촬영한다면 물론 불법이지만요~ 허가받아서찍었는지 아닌지는 알수없으니까요~ㅎ 야간촬영도 무조건 적인 불법은 아닙니다~ 잘은모르지만 사업자가있는사람에겐 법이 유연한부분이있지만 아직까지 빡빡하긴한건 사실이죠~

TravisRice

그렇게 허가받고 띄우는게 아니라 그냥 무허가로 띄워서 취미로 영상찍고 그러는 사람들 말하는거 같네요

붉은표범

*.11.119.7

네 ㅋ 제가 좀 오버를 ㅠ ㅠ

곰기린원숭이

*.111.19.24

개인도 허가 받고 촬영 가능합니다. 제가 말하고 싶은건 허가를 받던 그냥 불법으로 하던 타인의 안전을 생각해 달라는 말 입니다. 그리고 영상게시판 영상이 허가를 받고 촬영한 영상이라면 제가 글에 언급해서 죄송합니다.

붉은표범

*.11.119.7

네 맞죠 스키장에서 드론추락은 엄청끔찍한일이죠 원숭이님 말에 동감합니다. 혹여나 허가가 나더라도 산쪽으로 띄워서 찍는게 최선책이 아닐까 싶습니다~ 죄송해하실건 없으세요 제가 죄송합니다~  

라온vv

*.62.179.19

이게 왜 지적질이죠.. 개념글 같은데
겨울철 배터리 방전으로 드론 사람을 잇는곳으로 뚝 떨어지면...으 생각만해도 무섭네요

윈드러너_바로셀로나

*.37.50.189

드론 촬영 안되요

예전 누가 혼자 하겠다고 하길 래 스키장에 허가 받고 하라했거든요 스키장 왈.. 좋게 하지말 라더군요

해피가이

*.36.142.143

참 어이 없군요.
불특정 다수의 안전을 위협 하고.엄연히 현행법상
불법 이라고 알려주는 글을 지적질 이리고
생각하다니 이해가 안되네요.
모르는걸 알려주면 감사하게 생각하고 다시한번
자신을 돌아보고 삽시다

쿠루추

*.226.208.66

신택호님영상중에 야간비행잇죠
무조건 불법입니다

곰기린원숭이

죄송하지만 실명을 거론하고 몰아가지 말아주세요

송파구청장

*.193.194.8

잘 탄다고 할땐 실명거론해도 되고 잘못한일 있을 땐 거론하면 안되나요?

곰기린원숭이

실명을 거론해서 좋을께 잇나요?

여론 몰이 하려고 글 작성한거 아니에요

쿠루추

제가알기로 야간비행허가 방송국도 받기어렵습니다

퍼플부

*.127.107.219

지금 동영상 게시판에 드론 사용한 영상이 어마무시 많지않나요? 공격하는것 같아 직접 거론하기는 좀 그렇지만, 대부분 허가를 받았을 것 같지 않네요. 사람밀집지대인 슬로프에 허가를 내주는 것 자체가 말이 안 될 것 같아요 상식적으로. 근데 또 생각해보면 방송에서는 그런 위법행동을 하고있는걸로뵈선 허가가 나는 것 같기도하고... 헷갈리네요

금융계이

*.34.46.54

불법이에요...야간비행은 금지되어있고 저도 드론있는데 스키장에서 날린적 한번도없어요 ㅠㅠ

재퐈니

*.36.148.80

불법 이라는거 배워갑니다..
멋진영상 못보겠네요..아쉽..

쿠루추

배장님영상같은경우 사람많은곳에 띠운것도아니고
야간비행도아니니 비행금지구역아니면
크게불법적인요소는안보이네요
비행금지구역이여도 허가가능하구여
그러나 신택호님같은경우 야간비행에 사람많은곳인대 허가나오지도않고 불법확실하죠

곰기린원숭이

불법적인 요소는 충분히 있습니다

왜 한분은 불법이라고 딱 잘라말하시고

하시고 한분은 아니라고 확신하시는지 모르겟내요..

.

쿠루추

스키장슬로프 위에서 촬영하려면 슬로프통제하고
주간에 한다면 문제될건없겟죠

쿠루추

지산리조트 허가가 어떤상관이잇나여?
리조트측에서 슬로프 통제하고
그분들만 슬로프 이용하게 해줘야
불법이아닌겁니다
비행승인은따로받아아야하구요
그리고 슬로프에 조명 켜져잇는대
주간인가요
주간이라면 그부분은 죄송합니다

신택호

*.198.140.41

지인 얘기 듣고 왔습니다..

새벽 시간에 촬영 하였습니다.. 시간은 7시 30분경 이였으나..

날씨가 별로 좋치 않아 어두운 날씨 였고.. 노출값을 눈쪽으로 하다보니 주변이 검게 표현 된것입니다.

비행 승인은 지산리조트 홍보담당자와 패트롤 대장 협의하에 사람 많이 없을때 찍었습니다.

제 얘기가 계속 거론되고, 불법이라고 하시니.. 어찌 설명 드려야 할지..

제 영상에 한번 풀어서 덧글 단 내용이 있습니다.

불편함 끼치셨다면 죄송합니다.

다음부터 오해일으킬 환경이나 영상은 찍지도 업로드 하지도 않겠습니다.

죄송합니다..

쿠루추

야간비행은 아니라고하시니 죄송합니다
드론 같은경우 떨어져서 사고나면
사실감당하기어렵다 생각합니다
많은 분들이 잘못알고 계신부분도잇고해서
부득이하게 실명거론하게된점 죄송하구요
많은 분들이 리조트측 허가를 중요하게생각하시는대 리조트측 허가와는전혀상관없이 야간비행
사람 많은곳비행은 불법적인부분이라 설명하는대
실명거론하게된점 죄송합니자

신택호

*.198.140.41

많이 아시는분들이 있어 이런 법 들도 알게 되고..

더 좋은 문화가 되지 않을까 싶습니다..^^;;

저 위에 빠진 내용중 상공 150미터 이상 띄우면 불법이 됩니다..

없는 내용이라 추가 하였습니다 ^^;;

쿠루추

네 좋게 이해해주시니감사합니다
새로 맞이하는시즌 부상없이 멎진모습으로
맞이하시길 응원합니다

곰기린원숭이

죄송합니다

이런 의미로 글 작성한게 아닌데....ㅠㅠ