[헝그리보더닷컴 이용안내]

기문답으로 추방당할까봐 물음표는 달지 않았습니다. ㅎㅎ 

평상시 월급 명세서를 자세히 보질 않는데, 이번달은 워낙 월급이 적은데 공제금액은 많길래 한번 자세히 봤습니다. 

그런데 이런 항목이 있더군요. 

** 건강보험정산 

다들 이미 알고 계실지 모르겠지만 저는 처음 보는 항목인것 같아서 건강보험공단에 전화를 걸어 문의 해봤습니다. 

답변은 작년 실 소득을 계산하여 보험요율에 맞추어 정산한 금액이다. 

선생님은 당초 설정 금액보다 실 소득이 많아서 추가로 납부하게 된 것이다. 

답변을 듣고 그럼 정산 금액 산출 내역을 어디서 봐야 하는지, 그리고 정산을 해서 이렇게 공제를 할거면 미리 알려줘야하는거 아니냐고 질물을 했더니,, 

너무나도 당연하다는 듯이,, 그런거 없답니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

작년 소득을 확인 후 공단 홈페이지 가서 계산기 넣어보면 보험료 확인 가능하니 실 납부 금액이랑 비교해보랍니다. 

이 설명을 듣고 보니 너무나 화가 나네요. 

어떻게 전 국민을 대상으로 따박따박 보험료를 세금처럼 가져가는 기관에서 납부자에게 기본적인 공제 내역을 알려주지 않는 것인지.. 

일단 정식으로 민원 넣고 담당자 연락 달라고 했습니다. 

다들 월급명세서 보시면 보험료 정산금액이 공제 되어 있을겁니다. 

왜 공제 했는지는 안알랴줌...ㅋㅋㅋ 

엮인글 :

동구밖오리

*.62.204.65

어자피 회사마다틀린데.

매달 월급때 상여를 제외한

책정연봉 기준으로 최소금액이나 적정 금액만 공제한후.

연초 전년도의 실소득으로 인한. 추가금을 공제하는회사가있고.

상여금 예상치까지해서 최대금액으로 공제한후 돌려주는 회사도있습니다.

중요한건 회사에서 회계를 어떻게하냐의 문제..

근데 보통 연봉기준으로 공제해서 연초에 조금더내긴하죠..

제푸

*.235.6.3

각 회사에서의 최초 설정을 어떻게 했건, 그 금액대비 정산을 하여 실제 부과한 내역을 공단에서는 납부자들에게 알려줄 의무가 있다고 생각을 합니다.

직장인들 월급이 아무리 유리지갑이라지만 이렇게 깜깜이로 처리하는건 아닌거 같아요

kimbaley

*.101.65.39

세금, 공제.... 포기한지 오래 되었습니다 ^^
그래도 우리나라의 의료보험은 감사하게 생각합니다.

제푸

*.235.6.3

제도 자체에 대해서는 큰 불만 없습니다만,,
이건...ㅋㅋㅋㅋ

오른쪽턴

*.7.54.216

보험료율은 보수액의 1만분의 686(6.86%)으로 합니다(「국민건강보험법」 제73조제1항 및 「국민건강보험법 시행령」 제44조제1항).

잉? 소득대비 %? 이건 세금 아닌가요? 

취향

*.7.231.68

건강보험료는 일종의 총소득을 기반으로 한 복지 개념이라 그렇습니다.
그렇지않고 보험처럼 운영하려면 고위험군(고령자, 위험직장)등은 보험료가 올라야 하고.
힘든일 하는 가난한 사람은 보험료 감당 못하게 될 거거든요.
의료보험 민영화 히면 딱 그렇게 되겠죠.

제푸

*.235.6.3

누군가 많이 내는만큼 누군가 혜택으로 돌아가는 개념이겠지요 ㅎㅎ

동구밖오리

*.62.204.65

저희회산 관리여직원에물어보면 알려주긴하더라고요.. 작년 얼마기준으로 해서 나온거고. 근데 상여나그럼걸로 급여가높아져서 작년에대해 얼마더나온거다라고.. 오늘 급여명세서보니 지난달보다 조금더나왔더군요..

해일로

*.7.25.8

전 지난달 보다 월급이10만원 더 나왔더라구요

줸줸젠틀맨

*.55.26.131

직장인 건강보험 가입자들의 건강보험료 연말정산이 반영돼 전년도보다 소득이 증가한 직장 가입자의 경우 건강보험료가 올라 급여가 감소 

직장가입자 건강보험료는 당월 보수월액에 보험료율을 곱해 산출하며 가입자와 사용주가 각각 절반씩 부담한다. 2021년도 보험료율은 6.86%다.

여기서 당월 보수월액은 전년도 보수를 기준으로 우선 납부하고 다음 해 4월에 당해 연도 보수 변동에 따른 그 차액을 추가하거나 환급하는 방식

매년 ㅠ

취향

*.7.231.68

이건 공단 - 고용자 - 가입자 관계라.
공단은 고용자에게 통보하고.
고용자가 가입자에게 알려주는 구조가 원칙입니다.

제푸

*.235.6.3

보험료 납부는 회사와 종업원이 같이하지요.
회사에서 납무하는 금액이야 알아서 하겠지만 개인에게 부과하는 금액에 대해서는 사전이든 사후든 공지할 의무가 있다고 봅니다.

취향

*.7.231.8

이게.
전에 저도 한번 관련문의를 했었는데.
총액에 퍼센트로 공제하는 시스템이다보니..
공단에서는 직장가입자(그러니까 회사)의 인건비 총액에 대해 보험료를 부과히고..
그걸 직장가입자가 각 피고용인의 급여액별로 분할히는 구조라.
공단에서는 각 개인의 보험료변동 세부액을 모르더라구요..

맨 아래 댓글 보니...
저도 지역공단 직원의 언플에 속은거군요... ㅡㅡㅋ

이터니티

*.158.122.96

건강 보험은 사회 보험이며 공영 보험입니다. 또한 가입이 의무이며 강제적이지요~~ 소득의 재분배 기능도 있어요~~ 너무 상심치 마시길 바랍니다.

제푸

*.235.6.3

건강보험의 기능이나 역할에 대해서는 불만이 없어요 ㅎㅎ

양지빌런

*.223.22.188

공지 의무가 있다면.. 아마 어떤 식으로도 알렸을거라고 봅니다. 법령에 의무가 아니니 그런식으로 처리하지 않을까 예상합니다.

그리고 공지..라는게 쉬운게 아니죠. (원치도 않는)전국민에게 발송한다면 그 비용도 한두푼이 아니고 우리가 낸 건보료로 충당하겠죠.. 지금도 인터넷으로는 조회 가능한 것으로 알고 있는데, 법령에 의무도 아니고 재량이라면 고객 서비스 차원에서 그 정도로만 하는 게 가장 합리적인 안이 아닐까 생각해봅니다..

제푸

*.235.6.3

세금도 정산을 하고 그 기준을 알려주는 시스템이 있지요.
건보에서 개인별로 납부내역을 관리하는 db가 당연히 있을텐데, 그거를 개인별로 보여주는 웹페이지 하나 만드는게 그렇게 힘든일일까요??

양지빌런

*.102.65.54

비용도 생각해야죠 ㅎㅎ
아마 내부적으로 필요성이나 수요에서 우선순위나 한~참 뒤라서 그렇지 않았을까 싶습니다.
속된말로 개발하고 유지보수하는데 1년에 10명 이내로 쓰면 욕먹잖아요;;

망고쉑

*.105.10.201

어줍잖게 알고 있는걸로 얘기해 보자면 연말정산이랑 비슷하게 생각하면 되는 걸로 알고 있어요.

세금, 건강보험료라는게 직장인 개개인에게 넌 얼마 내! 이렇게 부과하는게 아니라

연 소득에 따라 일정 비율의 세금, 보험료를 내야 한다고 정해지면 회사에서 알아서 납부하는...

그런데 당해년에(2020년) 얼마의 소득을 벌게 될지는 사실 아무도 모릅니다.

연봉 3000 직장인이라도 보너스를 더 받을 수도 있고 기타 추가소득이 생길수도 있고

그래서 대충 회사에서 얼마 소득을 예상하고 일정 비율로 계산해서 내죠.

그리고 다음해(2021년)가 되면 작년(2020년) 총 소득이 확정이 되니

작년에 낸 세금, 보험료와 실제 총 소득대비 냈어야 할 세금, 보험료를 계산해서 차익만큼 정산합니다.

작년에 연봉이 오르셨다면 이부분에서 대부분 추가로 내는게 많죠.

연봉 3천으로 생각하고 내다가 중간에 연봉이 4천으로 인상됐다고 하면 그만큼 실제 번 돈이 많으니까요.

혹은 세금, 보험료가 올랐는데 회사에서 월급 줄때 그게 반영이 안됐었다면 정산할때 반영이 되겠죠.

거기다 건강보험료가 계속 오르는 추세라 대부분의 직장인분들은 매년 정산시 더 낼겁니다.

그리고 이건 회사에서 정리해서 정부나 기관에 내는거라 회사에서 챙기는게 맞을거에요.

건강보험공단에서 각 회사들의 직원 월급까지 관리하는건 아니니까요

그래서 요즘 큰 회사들은 애초에 월급 받을 때 세금 비율 정해서 낼 수도 있게 되어있습니다.

저희 회사는 안그래서 정확히는 모르겠지만,, 머 대충 작년대비 80% 100% 120% 이런식으로 고를 수 있나보더라구요.

120% 이런식이면 애초에 처음낼때 많이 내고 내년에 돌려받겠다는 마음으로.

이상 저도 예전에 궁금해서 알아봤던거라 허접하니 100% 믿지는 마시고 인사담당자분이 계시면 자세히 댓글을..

틀린게 있으면 지적 부탁 드립니다.

그리고 건보료는 회사 담당자분께 문의하시는게 제일 정확할 것 같습니다.

그믐별

*.216.38.106

왜 공제되는지는 윗분들이 잘 설명해주셨고..

직장가입자니까 회사에서 연말정산때 신고하는 소득을 기준으로 부과할뿐입니다.

회사 담당자에게 문의해보심이..

제푸

*.235.6.3

보험공단 본부 직원분과 통화를 했네요.

회사에서는 근로소득만 알려주는것이고 결국 공단이 부과하는것이며, 당연히 이러한 내용을 궁금해할 수 있기 때문에 조회할 수 있는 기능이 홈페이지에 있는 것으로 안내 받았습니다.
당연히 민원전화가 오면 알려준다는 설명도 들었습니다.

최초 콜센터 직원 및 지역담당자가 잘못 안내한것이라고 정정 받았습니다.
전국민을 상대로 보험료를 징구하는 공공기관에서 이러힌 정보공유를 안한다면 문제겠지요.

공인인증서가 필요한 서비스라 집에가서 조회를 해봐야겠습니다.

삼귀욥살

*.54.60.198

아~ 회사에서 알려주는게 아닌가보네요.
저희는 개별적으로 통보하고 분납대상자 3~10개월까지 알려주던데,

일시불 납부할 직원만 회사담당자한테 얘기하구요.

제푸

*.235.8.27

직장보험은 가입구조상 회사에 그런 업무를 해온거 같아요. 사실 회사 담당자는 공단에서 처리내역을 bypass 하는 입장이지요.
암튼 공단에서 보험료 산정내역을 제공하다고하니 정상적인것 같습니다.

근데 이번달은 너무 많이 나가네요 ㅠㅠ

-DC-

*.235.6.191

많이 받으셨나봅니다???!!!!!!

♥마테호른

*.16.87.184

직장인들 해마다 4월이면 월급이상분에 보험료인상분 까지
플러스 되서 ㅠㅠ

잔이한 4월이라는 말이 그래서 나왔다는 ...

몸따로마음따로

*.145.107.156

저는 돌려 받았습니다. 10만원 정도...

kimbaley

*.39.83.134

저는 이번달 -13만원.........

그냥,,,, 제가 낸 보험비로 다른 분들 혜택이 많아졌다 생각하고 말렵니다.

주변에 암으로 고생하시는 분들 보면 ........ 건강보험 납부금 참을만합니다.

다만,,, 고소득자 또는 자영업자들은 보험료 자체가 스트레스인 것 같더군요.

한달에 600만원 내는 분도 봤는데,,,, 죽을라 해요... (근데 그만큼 벌면서 그러니까 때리고 싶...)

낙엽러

*.38.73.10

소득에서 일정 퍼센트로 내는거니까
더 떼이는 분은 여태 월급에 비해 적게낸거 한번에 내는거고 반대는 많이낸거 돌려받는거죠
네이버 월급계산기에 월급액 넣고 뜨는 건보료랑 급여명세서에서 실제 떼인 건보료 금액 비교해보심 금방 나와용
전 45만원 떼였습니다 ^^...

헝그리곤

*.39.139.77

회사에서 보수총액 신고한 금액으로 부과되는거라
회사 담당자에게 문의해보는게 빨라요 ㅎ
그리고 보수총액은 급여 상여 모두 포함이에요.