[헝그리보더닷컴 이용안내]

이글은 어디로 가나요...;; 적당한 게시판이 가늠이 안가서;;

제 증상하고 100%싱크로네요... 아... 아직도 퉁퉁부어서 내일 병원가봐야겟어요 ㅠㅠ

부츠나 자세 떄문인줄 알았는데,,, 혹시나 저랑 비슷한 증상있으신분들 계실까봐 공유해요

아래 보시면 점핑이 많은 운동,,, ㅠㅠ 흑흑 왜 하필 나에게.. ㅠㅠ

-종골골단염이란 종골 골단판 폐쇄가 이루어지지 않은 10-15세의 소아, 청소년에 호발하는 종골성장판에서의 통증을 말합니다.

-대개의 경우는 수주이내에 좋아지나, 활동적이고, 운동경기를 많이하는 경우 수개월간 심한 통증이 지속되는 경우도 있습니다.

-종골골단염이 발생하는 경우는 다음과 같은 3가지의 생역학적 요인과 관련이 있습니다.

1.종골후상부에 부착된 아킬레스건의 과도한 반복된 신연으로 인해 종골 성장판에 지나친 tension이 걸리는 경우입니다. 이 경우는 견인골단염(Traction apophysitis)이라고도 부릅니다.

2.아킬레스건이 지나치게 tight한 경우로, 종골성장판에 과도한 스트레인이 걸리게되어 종골골단염이 발생할수 있습니다.

3.과도한 회내전 형태의 족부에서 보행이나 런닝시, 발뒤꿈치에 지면으로부터의 충격이 과도하게 전달되어 종골골단염이 발생할수 있습니다.

-통증은 발뒤꿈치의 내측과 외측에 주로 나타납니다. 통증부위를 누르면 압통이 있습니다.

-편측성 또는 양측성으로 나타날수 있습니다.

-운동 특히 단단한 바닥에서 런닝, 점핑을 많이하는 스포츠의 경우 발생빈도가 높습니다.

-필드스포츠시 사용되는 신발의 바닥에는 cleats나 studs가 부착되어 있는데 건장한 청소년의 경우 발뒤꿈치의 cleats 나 studs가 지면에 강하게 밀착된 상태에서 전족부의 발목에 대한 강한 족배굴곡이 일어나면 아킬레스건에 걸리는 tension이 증가하게 되며, 이로인해 종골골단염이 발생될수 있습니다.

-따라서, heel lift 또는 Turf shoes 나 발뒤꿈치가 다소 높은 스니커스의 착용으로 증상을 완화할수 있습니다.

-또한, 너무 낡은 경기화를 신고 운동을 하는 경우 전족부의 상대적 족배굴곡이 발생할수 있습니다.

-진단:통증부위와 activity의 정도를 파악함으로서 임상적으로 가능한 경우가 많으며, 골절 등의 감별을 위해 방사선 촬영을 하는 것이 바람직합니다. 방사선검사상 골단염의 경우 골단이 다소 뾰족하게 보이는 경우도 있습니다.

-치료

1.운동, 지나친 활동의 자제가 가장 중요합니다.

2.증상완화를 위해 소염제투여와 재활치료를 합니다.

3.아킬레스건 자체가 tight한 경우는 발뒤꿈치에 gel형태의 heel lift가 도움이 될수 있습니다.

4.과도한 회내전 족부의 경우 보장구의 착용이 도움이 될수 있습니다. 그러나, 아킬레스건 자체가 tight한 경우는 발의 회내전이 발뒤꿈치를 보호하기 위해 일어나야 하므로 보장구를 착용시켜서는 않됩니다. 단 과도한 회내전의 방지를 위해 발목 스트랩을 착용하는 것은 무방합니다.

5.이상의 치료에도 수개월 이상 심한 통증이 지속되는 경우 3-5회의 체외충격파치료를 고려해 볼수 있습니다.

동구밖오리

*.110.152.85

약 2일만에 등장 하시는군요....

약2일전 새벽에......... 기억 나시는지...

얌얌잉

*.226.215.5

탑..탑승?
술은 좀 깨셨는지ㅋㅋㅋㅋ

쭈야-

*.190.197.217

옹?잉? 오늘은 낮잠 안자효? 으후후~

얌얌잉

*.226.215.5

모처럼 출근하고 있어요ㅋㅋㅋ

쭈야-

아..이렇게 진지한 이야기로 자게에 돌아오시면...

도대체 ... 해독은 완료 되신건지 물어보기 어렵잖아요.......ㅠㅜ

순규하앍~♡

*.180.112.194

림지님은 지금 발뒤꿈치보다 위장과 간을 먼저 생각하셔야...;;;ㅋ

ASKY

*.79.135.124

댓글 예지력 상승 +10

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얌얌잉

*.226.215.5

댓글들이ㅋㅋㅋㅋ그날의(?) 후폭풍이 몰려오네요ㅋㅋㅋ

Limzi

*.221.180.8

아............ ;;;;
아..............................;;;;;;;;;;;

동구밖오리

너무 자게복귀 글선정에 무리수를 두신듯한...

얌얌잉

*.226.215.5

일부로 의학적인 내용으로 돌아오신듯!

동구밖오리

하지만 이미 모든 사람이 알고있...

더욱이 오늘 낮부터 야간반분들이 거진다 살아있으신듯. ㅋㅋㅋㅋ

쭈야-

글로 보기엔 참 귀엽지 않았슴미까?

해석 퀴즈도 내주시고-ㅎㅎㅎㅎ

앨리스양♥

*.145.93.183

림지님 괜춘해효?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Limzi

*.221.180.8

-따라서, heel lift 또는 Turf shoes 나 발뒤꿈치가 다소 높은 스니커스의 착용으로 증상을 완화할수 있습니다.

이 핑계로 키높이 깔창이 합리화 되겟네요.

ASKY

아 추천을 안할수가 없다;;;

ASKY

글은 흥했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

동구밖오리

이쯤에서 .. 누군가가 캡쳐해둔.. 그날 새벽 일들을 올려주실 타이밍 인거같은데.

아나프록스

*.145.31.106

아킬레스건염ㅠㅠ
저도 이거때문에 뒤꿈치가 튀어나왔어요ㅠ
의사쌤말로는 아킬레스건스트레칭 자주하고 종아리뒤쪽 근력운동 열심히하래요ㅠ

Limzi

*.221.180.8

네,, 저도 뒤꿈치가 튀어나오고 .. 아킬레스건 스트레칭을 하면,,,;; 저는 끊어질 듯이 아프던데요;;

엘후신

*.123.42.234

10-15세의 소아, 청소년에 호발하는...10-15세의 소아, 청소년에 호발하는...10-15세의 소아, 청소년에 호발하는...10-15세의 소아, 청소년에 호발하는...10-15세의 소아, 청소년에 호발하는...10-15세의 소아, 청소년에 호발하는...10-15세의 소아, 청소년에 호발하는...10-15세의 소아, 청소년에 호발하는...10-15세의 소아, 청소년에 호발하는...10-15세의 소아, 청소년에 호발하는...10-15세의 소아, 청소년에 호발하는...

림지님은 청소년,,,??