[헝그리보더닷컴 이용안내]

지금은 눈썰매장 같은거 만들어서 가족방문수 늘리려는 계획을 가진 스키장이 많은것 같아요.

그런데, 가게 되더라도 대부분이 1시즌에 1번 정도 갈까요? 

우리같은 보드 스키 유저들은 이참에 한번더 가볼 생각으로 가족들과 같이 가는건데 

앞으로 보드 스키 인구가 줄어드는건 막지 못하는것 같습니다. 

차라리 스키장에서 일반 시즌권 구매시 자녀 시즌권 추가로 소량의 금액으로 증정 하는 방식이 어떤지 생각하게되고 

비싼 강습말고 스키장에서 어린이, 유아 대상으로한 강습이 기본적으로 포함되어 있는 프로그램이 있다면

더 나아가서 학교 같은 체험학습 프로그램등에서 학생들이 와서 1박2일 이던 2박 3일이던 스키장 체험학습 프로그램등이 활성화 되어

주변상권도 살렸으면 하는 바램이 있습니다.

해외에 살때 (외국인노동자 시절) 외국은 이런 프로그램이 아주 잘되어있어요.

스키장 규모도 크지만 스키장 주변에 호텔 숙박 업소가 있고 식사 할수있는 식당도 운영되어 있고 숙소에 시즌별로 상주하는 강사들이 학생들을 강습합니다.

이런게 활발하다보니 주변상권도 활성화 되어있습니다.

하지만 이건 바램일뿐

현재 이정도의 규모를 수용할수있는 스키장이 많지도 않고 대부분의 스키장이 시즌별 일반인 대상으로 하는 상업적 시스템으로 구축되어있어서 어려워 보이는게 아쉽네요.

엮인글 :

키다리아빠

*.151.125.238

요즘은 강습받으려면 ㅠㅠ 8회정도에 100~200은깨지니 ㅠㅠ

비발디의노계

*.9.125.114

강원도는 모르겠는데 초등학교때 부터 학교에서 겨울되면 정기적으로 스키나 보드등 과목이 있으면 좋겠어요.

sia.sia

*.38.17.236

제 졸업논문이 이런 맥락이었는데.....

그 부흥기에도 왠만한 리조트는 다 적자였습니다...

국내 실내 스키장 다 참가해봤고...

우리나란 구색맞추기 빼곤 실질적 영업이익이론 마이너스가 맞습니다.

감사하며 타야하는게 맞죠....시즌권자들은 더욱더..

snowandgolf

*.7.28.45

쩝 저는 기본적으로 공급자들(리조트 운영사)가 책임이 있다고 생각은 하는데,
전성기 시절에도 영업이익이 적자였다면... 운영사 입장에선 할맛 안나긴 하겠네요.
다만 외국 사례와는 조금 애매하고 저도 부정확한 지식으로 뇌피셜이지만(틀릴수도 있습니다)
우리나라 제외하고 구주나 미주, 일본은 산은 산 주인(리프트 운영사) 따로, 그 밑에 리조트는 리조트 단지들도 여러곳으로 조그만 샬레부터해서 호텔들도 다양하게 들어와있는 것으로 알고있는데,
우리나라는 각 산이 그 리조트 운영사 소유로 그 밑에 부대시설도 전부 각 개발회사가 차자하고 있기에 경쟁도 안되고 리프트 돌리는걸로는 수익내기도 어려우니 가격만 비싸지는게 아닌가 싶기도 합니다. (아니면 산 자체가 작고 인구도 적어 그렇게 대규모로 개발할 수도 없었을지도 모르겠네요)

하긴 시장논리로 생각하는 저도 다시한번 시장논리 대입하면 고객의 선택을 받지 못하는 동계스포츠는 소멸하는게 맞긴 하죠 ㅠㅠ
이러니 씁쓸하긴하네요

sia.sia

*.38.17.236

이게 왜 뜬금없이 자게로 나타났는지는 모르겟지만...

지금 우리?들은 감사하며 타야하는 맞죠...

snowandgolf

*.7.28.45

가볍게 생각해보면 싹쓰리같이 복고풍 바람불때
스키장 배경으로 옛날 힙합패션같은거 tv에서 때려주면 심폐소생술 정도는 되지 않을까 생각해봅니다 ㅎㅎ
근본적으로는 윗분들께서 말씀하신것처럼
이 운동이 줄수있는 즐거움,
외력을 이용한 다이나믹스와 속도감(혹은 인터 감성의 효율적이면서도 절제된 움직임)을 공감하고 그것을 성취할 수 있도록하는 교육과 인터/레이싱/프리 문화의 확대가 필요해 보입니다.
저만 생각해봐도 초보 시절에는 그냥 슬슬 힘 안들이고 판에 올라타서 내려오는게 재밌어서 시작했던게,
어느 영역의 사람들은 자세가 멋있고 리프트에서 남들 지적하고(그게 좋다는건 절대 아닙니다) 그런거에 자극받아서 찾아보니 인터랑 레이싱이라는게 있다는걸 깨달았거든요.
스키장을 관광으로 찾는 분들 중 이런 분야도 있다는걸 안내해주고 알려주는 계기가 많으면 인구가 그래도 유지는 되지 않을까 합니다.
겨울운동은 흔히 볼 수 있는 구기종목처럼 '경쟁'이 눈에 잘 안보이니(관광으로 오시는 분들은 동계스포츠에 회전, 대회전이 있는지도 잘 모를겁니다) 약간 경쟁심리나 이런것도 눈에 잘 안보이고 하다보니 스포츠로 인식이 잘 안되는게 아닐까 싶기도 하구요 ^^

DAFTPUNK

*.38.29.145

없을듯 합나다 우리나라 이제 따듯한 겨울에 눈 안오고 비가 오는 지역이라고 봐야 할 듯 합니다

CHOMCHOMU

*.154.194.32

요즘은 겨울에도 접근성 좋은 다른 실내스포츠나 오락거리가 많아진것도 한 몫 하는거같아요. 

짙은눈썹

*.39.141.143

스키장 인원 줄어들었으면 좋겠어요...

크기는 한정적인데 너무 몰려있어서

사고율이 높아만 지네요

루띵삥용

*.176.5.211

너무 멀어요

720º데굴데굴

*.104.99.138

스키장 망하기전에 한번이라도 더타야죠 ! ㄷㅅㄷ;; 그나저나 시즌권 가격좀 그만 올렸으면

스크래치

*.251.203.46

설계 교수로서 답해보자면 리프트 동선 자체가 아주 오래된 경제성 없는 디자인입니다. 운영비와 인건비를 잡아먹는 구조죠.
둘 째로 인공설을 뿌려 대는데 거기서부터 적자가 시작됩니다. 천연설이 오면 오픈을 하는 소규모 마을 단위의 시작에서 발전해나가야 하는데 무턱대고 이렇게 될 것이다로 시작하니 엉망이 됩니다.
마이너스를 숙박업으로 막아보려고 하지만 노후로 인한 감가상각비가 더 크죠.

무한무도리

*.223.33.107

이건 순수하게 궁금해서 그러는디 리프트 동선이 경제성이 없는 디자인이란 말씀이 어떤 의미인지 궁금합니다;; 그럼 어떻게 설계하는것이 좋은지도 궁금하고요~
워낙에 지금에 익숙해있다보니 어떤방법이 좋은건지 모르겠네요~

스크래치

*.251.203.46

업체에서 저를 고용하면 조언 할 수는 있습니다.

자이언트뉴비

*.122.242.65

적자라고 하면서 계속 운영하는건 다 이유가 있는거 아닐까요?

그리고 본문내용처럼 온가족이 같이 놀러 갈 수 있는 환경을 만들면

자연스럽게 그 가족 중 절반 이상이 다시 하계에도 놀러 갈 수 있는 연계된 컨텐츠를 만드는건 리조트에서 할 일이라고 생각합니다.

어린 자녀들과 눈덮인 슬로프에서 겨울을 즐기고 봄 여름 가을에 푸르딩딩한 슬로프를 보면서 뭘 할 수 있는 컨텐츠 말입니다.

100가족이 겨울에 갔다가 겨울시즌이 끝나고 5~60가족이 재 방문 하고 또 작년 겨울에 100가족이 또 다음 겨울시즌에 재방문하게 만들어야 하는거...

그건 공급자가 해야 할 일이라고 생각합니다.

저부터도 가족들과 딱히 할 게 없어서 안갑니다....

너무 뻔하잖아요...

나혼자 보드 탄다고 온가족 짐 바리바리 싸들고 가고 싶지도 않고....

snowandgolf

*.7.28.45

맞습니다.
스키장 가면 스키 보드타는거 잘 못하는 사람은 할게없지요...
아예 클럽메드처럼 올 인클루시브로 가는것도 방법이긴 하겠네요(그정도로 바캉스문화가 올라올지도 모르겠지만...)

로브로이

*.216.19.3

매니아 층이 두터워 객단가가 높고 4계절 손님이 있는 용평/세금으로 적자감수하고 운영하는 하이원/콘도계의 강자 비빌디팍 외에는 솔직히 어렵다고 봅니다 휘팍에서 콘도를 한화로 넘긴것도 다 이유가 있는거지요. 단 올해는 숙박위주로 손님이 많을거 같아요 외국을 못가니.... 

돼랑보더

*.39.212.143

휘팍콘도는 원래대로 있는걸로 알고있는데 얼마전에도 숙박했구요.

근데 한화로 넘어갔다구요??? 

snowandgolf

*.7.28.45

제가 알고 있던 내용이 부정확한 내용이었나보네요...
밑에 댓글 달아주신 분께서 말씀주신 내용이 답변이 되시길 바랍니다.

kucky™

*.131.152.49

이건 무슨말인가요??'''

한화콘도는 처음부터 핑크동하고 레드동을 운영하고 있었고, 

중앙레저그룹이 2016년 겨울즘부터 인수해서 운영하고 있습니다.

보광은 손뗀지 오래에요;;

중국에 팔아버린다는 소문이 돌기는 하지만, 콘도를 한화에  다시 넘겼다는 얘기는 없습니다.

그리고 타워콘도는 용평아닌가요?

휘팍은 블루동, 그린동, 오렌지동 콘도와 유로빌라, 호텔, 유스호스텔로 구성되어있습니다.

소리조각

*.251.252.74

원래 스키장은 항상 마이너스였고, 실질적으로는 호텔, 콘도 수익을 위한 미끼용 레저상품이었던 거죠. 근데 문제는 스키장 적자가 문제가 아니라 숙박업 적자가 시작되니.... 리조트에선 이걸 감당하기 어려워지는 거겠죠.

df32ghr

*.120.92.160

강습비가 너무 비싼 느낌 ㅠ

니에베(nieve)

*.217.95.253

- 스키장 영업 적자 (인공설 비용 과다)

- 숙박 영업 흑자

- 부대시설 영업 흑자

=> 리조트 전체로는 코딱지 만큼 남았네, 원가절감해서 내년엔 좀 더 남겨야 할텐데....

이게 현재 상태 아닐까요

air1

*.118.205.79

외국에선 이용객 늘리기 위해 일정 나이 이하는 무료

어른들 타고 있으라고 애들끼리 별도 프로그램으로 강습

방학이 다 똑같지 않고 서로 겹치지 않도록 기간이 달리해서

스키 방학이 있어요

제일 앞에 2가지는 스키장이 맘 먹으면 가능

스키장+수영장 포함 시즌권을 저렴하게 운영하면 될텐데

눈치만 보고 있음

Billy

*.223.34.83

BTS외 인기 아이돌 협찬
그옛날 서태지처럼
보드복 입히고 뮤비 찍고