[헝그리보더닷컴 이용안내]

무릎 안 좋으신 많은 분들이 고민하시는 리스트 중에 잠스트 ZK7이 있을 겁니다.

사실 사용기 항목에 올리기에는 뭔가 부족한 내용이 될 듯 하여 그냥 자유게시판에..

일단 제가 잠스트 ZK7을 쓰게 된 건 무릎 뒤쪽 인대 때문입니다.

비시즌에 사이클 타다가 안장 높이가 너무 높은 상태였는지 무릎 뒤쪽 인대가 뜨끔할때가 있었습니다.

평소에 그냥 걷거나 뛸때는 괜찮은데, 급격히 다리를 펴는 동작, 대표적으로 앞차기 같은 행동을 하면 무릎 뒤쪽이 뜨끔

그리고 테일프레스 동작, 즉 오른 다리를 쭉 펴고 왼다리를 굽히는 그런 동작을 하면 뜨끔

그래서 에너스킨과 비교를 하다가 에너스킨이 신고 벗는 것이 너무 힘들고 세탁해도 냄새가 안 빠진다는 정보를 보고는 잠스트로 구매했습니다.

양쪽 합쳐서 18만원돈 ㄷㄷ..

1. 인대 지지

제일 좋은 점은 저 프레스 동작을 해도 뜨끔거리는 불쾌한 느낌이 들지 않습니다. 효과가 있긴 있나보고요..

제일 신기한건 저거 며칠 찼더니 일상 생활에서도 저 아픔이 안 느껴집니다. 지금도 온갖 각도와 동작을 해봤는데도 저 느낌이 안 드네요. 한 두달동안 상당히 저를 괴롭힌 느낌이었는데..

아마 옆부분에 볼록하게 들어가있는 수지 지지대가 역할을 하는 것 같습니다.

이 점에 있어서는 대만족

2. 두께

첨 봤을때는 두께가 무슨 갑옷 수준이라 이거 차고 원래 입던 바지를 입을 수 있을지 고민을 했는데.. 막상 보호대 차고 파워텍트 보호대 차고도 원래 입던 슬림핏 바지가 들어가긴 하더라구요. 물론 무릎은 튀어나옵니다만..

이게 아마 허벅지를 압박하기 때문에 코르셋 효과 덕에 실제 두께에 비해 착용후에 부피는 그렇게 크지 않아서 그런 것 같고요.

3. 편의성

사실 에너스킨이 아니라 잠스트를 선택한건 이것 때문이었는데요. 네오프렌 재질에 두께도 두꺼워서 손빨래 살짝 한다고 상할거 같지 않은 튼튼함이 그 첫번째고

입고 벗기가 그렇게 어렵지 않습니다. 이게 에너스킨보다 확실히 좋은 점인듯.

4. 파워텍터 슬림형과의 궁합

이게 걱정이었는데, 의외로 그렇게 힘들지 않게 잠스트 위에 파워텍터 찰 수 있습니다. 그런데 제일 큰 문제점은 보호력이네요.

솔직히 이게 우연인지, 궁합때문인지는 확실치 않습니다만..

처음 착용한 날 키커에 들어갔다가 랜딩 실패로 구르면서 무릎을 세게 쳤습니다. 왼쪽 무릎이었구요.

왼쪽무릎에 멍이 들었습니다. 아팠고요. 조금 붓기까지 했습니다만 일주일 지나니 괜찮아 졌는데..

어제 안개속에서 몽롱하게 라이딩하다가 다시 넘어지면서 멍든데 옆을 감자로 찍었습니다. 그 옆이 또 부었구요.. 망했구요..

근데 파워텍터 슬림형을 두시즌째 쓰고있는데, 제가 넘어져서 무릎에 멍이 들거나 부었던 적은 단 한번도 없었어요. 

근데 겹쳐서 썼는데도 멍이 든 이유를 생각해보면..

첫번째로 그냥 운이 없었다. 지난 시즌에는 운이 좋았다. 는게 되겠구요

두 번째로, 잠스트가 무릎 뼈가 튀어나온 부분은 네오프렌으로 덮혀있지 않고 그 둘레로 지지대가 둘러져 있어요. 그 위에 파워텍터가 덮이는데, 결과적으로 무릎 뼈랑 파워텍터 사이가 뜨게 되겠죠?

그래서 충격을 받는 순간에... 말하자면 통배권 혹은 1인치 펀치 같은 느낌으로 파워텍터가 무릎에 딱 붙어 있을때 보다 더 강하게 전달되는게 아닌가 하는 의심이 들더라구요.. 파워텍터 안에 들어가있는 폼이 좀 단단한 느낌인것도 있고..

그 헬멧 쓸때도 주의사항 있잖아요? 머리에 딱 맞게 쓸것. 이게 보호대가 무릎에서 떠 있으니까 생기는 일이 아닌가 싶더라구요.

그래서 차라리 아예 예전에 쓰던 푹신한 보호대를 잠스트 위에 바느질해서 붙여버릴까 고민하고 있습니다. 아예 푹신한 놈은 괜찮지 않을까 싶어서..

5. 덤

멍들고 부은데 온갖 약을 발라봤는데요.. 안티푸라민이나 맨소래담 등등.. 사실 아무 효과 없구요.

제일 좋은게 베노플러스라는 젤이었습니다. 정말 좋아요! 대추천

이상입니다...

엮인글 :

제레인트

*.94.41.89

에....베노플러스를 쓰라는 글인거죠? ㅋㅋㅋㅋ

에너스킨 (이제 다시 아머스킨)을 몇년째 사용하고 있고 비시즌에도 헬스때문에 꾸준히 사용하고 있는데요

사실 저처럼 거의 매일같이  사용하는게 아니라면 악취가 크게 문제되지는 않을 텐데...요...;;;

전 오른쪽 무릎이 이제 거의 고질병이라 월수금 1시간반 정도 사용하고 주말에 보드탈땐 주간(8시20분~3시정도) 사용합니다.

다른부위는 괜찮은데 헬스할때도 사용하는 오른쪽 무릎 슬리브가 냄새가 좀 심하긴 한데요

아머스킨에서 추천하는 관리법인 식초탄 물에 20분정도 담궈놓고 나면 충분히 다시 쓸 수 있을 정도로 냄새는 없어집니다.

(점점 식초 농도가 올라가고 물에 담궈놓는 시간이 올라갔지만...ㅋ)

다만 보드는 잠깐 착용이 아니라 장시간 착용이다보니 두시간 지나서부터(혹은 땀을 흘리고 나서부터) 다시 냄새가 좀 나긴 하는데요....

다행히 무릎슬리브의 냄새가 위로는 안올라와서 무난히 사용할 수 있습니다.

착용의 어려움도 사실 익숙해지기만 하면 전혀 문제가 되지 않습니다.

전 보드탈때 상체/무릎/5부 착용하는데 다 입는데 5분정도...

보드복으로 전부 갈아입는데 휘팍 탈의실서 7분정도 걸립니다.

예전에 잠스트도 사용했었는데요 (심지어 웨이크탈때 사용하던 잠스트 무릎보호대는 아직도 장농안에 있었던것 같음...)

장단점이 있겠지만....아머스킨도 한번 써보시길 추천합니다. ^^;

pepepo

*.131.153.130

사실 자신있게 추천할만한건 베노플러스 겔 뿐이네요...

picoblue

*.247.29.120

마지막에 베노플러스 광고(?)만 눈에 들어오네요~ ㅋㅋㅋ

이클립스♠

*.180.41.191

전 현재 오른 무릎에 심3개가 박혀 있어서... 찾아낸 방법이 에너스킨(무릎슬라브) + 좌무릎(지폼) + 우무릎(뮬러HG80) 조합으로 운영중인데... 잔통증은 머... 이젠 일상이 되여서 Pass 하고... 뮬러 보호대에 대해서는 상당히 만족도가 높습니다. 지지력도 확실하고 비틀림도 확실히 막아주는 힌지가 심적으로도 외형적으로도 보호가 되고, 힌지가 잘 구부러 질까 우려도 있었지만... 활동에 있어서 하나도 불편함이 없네요.

단지, 에너스킨이 계륵같은 존재입니다. 발목부분에 피부트러블이 발생하네요.... 심지어 물집까지도. ㅠ ㅠ 이건 에너스킨의 압박과 부츠 발목의 압박의 콜라보로... 발생되는 증상 같습니다.

그래서 찾아낸 방법이 스타킹을 입고 사이즈를 늘리자... 였는데... 어제 스타킹 빼고 착용해보니 좀 늘어나서 그런지 피부트러블이 사라졌습니다.

사실 지폼+뮬러도 조합을 해봤는데... 밀착은 생각이상으로 잘 되는데... 무릎 구부리는게 어려워서 패스 했습니다. ㅠ ㅠ

만들고보자

*.217.117.90

저도 잠스트랑 파워텍터 같이 사용합니다. 확실히 무릎엔 좋은거 같아요!

Burtoncustom

*.147.141.7

저도 zk7 두개 샀습니다
예전에는 쥬앙느 사용했는데 너무 두껍고 무릎중앙 박음질 부분이 오래착용하면 베겨서 영 불편하더라구요
그거에 비하면 zk7은 매우 얇고 편하죠

베포乃

*.228.76.130

제가 작년시즌때 파텍 슬림핏에 개고생하고 주변사람들한테 일반형은써도 슬림형은 쓰지말라고 전도하고있습니다 ㅋㅋ 2주동안 한의원 댕기구 무릎멍이 복숭아뼈까지 내려왔었어요

raindrop99

*.36.133.117

잠스트 + 파워텍터 뚱뚱이 저도 한표 ㅎㅎ 몇번 안타봤지만 느낌 좋네요

구도사

*.36.136.23

에너스킨 구매힌 것이 사이즈 미스로 안맞는데 스타킹 신공으로 늘어날끼요?

유케이

*.85.204.25

잠스트 4년째 사용중 입니다.
오랜기간 사용해도 늘어남 없고 착용하고 6시간 풀라이딩 해도 무릎통증 없습니다.
단 단점은 넘 장시간 사용시 보호대 바로 밑 부분 종아리가 붓습니다. 아마 혈액순환이 원활하지 않아 그런듯 한데 중간중간 쉴때 보호대 풀어 주시면 괜찮을듯 합니다.이상

khy66482

*.62.178.218

아~~뭘사야되지? 시즌다끝나가지만 무릎개박살나서 피2대롱 빼고나니 고민되네요..충격도있었고 무릎뒤틀림도있었고 어느게 원인인지는 모르네요..다만 초보라 슬림이 안좋은지모르고 파워텍 슬림쓰다가 무릎개박살 낫네요..잠스트던지 뮬러던지 이두 보호대중하나랑 충격완하 보호대하나더할꺼거든요..패션은 포기하기러했습니다..무릎에서 삐그던 소리나니 패션이 중요한게아니네요