[헝그리보더닷컴 이용안내]

서울시 박원순 시장님의 비보를 오늘 새벽에 들었습니다.

최근 민주당의 행보에 실망이 많은건 사실이지만, 박원순과 이재명 위 두 수도권 시장님은

계속 지지를 했었습니다.

밝혀진 것은 아무것도 없는데 그 제보 하나로 자살이 유일한 해결점이었나 안타깝고 답답합니다.

서울 시민으로서

박원순 시장님의 명복을 빕니다. 좋은 곳에서 영면하시길 바랍니다.

엮인글 :

SG_Mao

*.152.21.110

그렇게 무책임하게 가버리시면 남아있는 사람들은 어떻게 합니까....

사실이 아니라면 떳떳하게 밝히고, 사실이라면 그에 맞는 죄값을 치러야죠...

GATSBY

*.149.242.189

사실이라고 해도, 아니라고 해도.....전 박시장님의 업적은 칭송 합니다.

조근만 더 철판이 두꺼웠더라고 해도.......거의 모두에게 좋은 서울 시장으로 남았을 텐데...

무엇보다 사람의 생명이 졌다는 것에 안타까울 따름이죠.

뽕기

*.187.230.221

박원순 시장님께서는 어떤 업적을 이루셨나요?(칭송받을만한)

GATSBY

정치적의 업적으로는 누구에게는 득, 누구에게는 실이 될 수 있습니다.

하지만, 아름다운 재단 운용과 결식제로 운동은 여러방면에서 봐도 업적은 업적입니다.

자이언트뉴비

*.122.242.65

저도 참...

자살을 왜하는지 옹호 하고 싶지 않네요.

자살할 일을 하지 말던가

억울하면 살아서 밝히던가

잘못했음 벌받고 사죄하던가

더한 새키들도 살아가는 세상에서 대체 뭐가 왜 이해 정말 1도 못하겠네요.

GATSBY

맞습니다.

좀더 철판을 까셨어도. 우리는 그분을 유능한 시장님으로 기억할텐데요.

취향

*.212.31.189

무엇이 그리 갑자기 무너지게 만들었는지....

안타까워요..

GATSBY

인권 변호사 출신의 서울 시장이라는 자부심과 그동안의 성공적인 행보.

그 업적들과 지금 미투의 괴리감이 흔들리게 만든것 같습니다.

해일로

*.7.28.140

죄가있다면 법으로 판결을 받고 살아서 속죄하며 살아가면 될것을.....

GATSBY

맞습니다. 수사를 통해 죄가 밝혀진다면 당당하게 죗값을 받고, 뉘우치고 계속 살아가셨어야죠.

에메넴

*.104.29.132

대한민국 최초 성희롱 사건 변호인 출신께서..

GATSBY

안타까울 따름입니다.

감자랑

*.160.49.160

요즘은 법의 죄값보다 언론의 판결과 인격살인이 사람들을 극단적으로 몰아가는거 같네요.........아쉽습니다...많이

GATSBY

맞습니다. 언론이 무섭고 SNS도 가끔 무섭습니다.

저도 세상에 맞서지 말라는 것을 타산지석으로 배운적이 있죠.

하이원광식이형

*.131.159.86

명복을 빕니다.

GATSBY

명복을 빕니다.

동이동이

*.124.106.147

아름다운 가게 시절때 알게 되었는데 그때도 내자신과 너무 달라도 다름에 놀랬었는데

엄청난 여러 계층의 인맥에도 놀랐고

이런 그릇의 양반이라면 추후 뭐가 되도 될사람 같았는데...

서울시장 당선되었을때 속으로 엄청 기뻐 했었네요

그리고 국내 유명 역사학자가 한말이 생각나네요

대부분의 사람들이 누군가의 과오만을 따져서 좋은 사람이네 나쁜사람이네 정해버린다고

제 자신도 반성해 봅니다.

시장님의 명복을 빕니다.

GATSBY

과거는 잊고 좋은 면만을 바라보아야 겠습니다.

앞으로도 그렇게 살아가도록 해야죠.

STEMCELL

*.141.192.32

비겁한 죽음에 명복을 빌어주진 못하겠지만, 안타깝긴 하네요.
죄가 사실이라면 죄를 밝히지도 못하고, 확정 안되었다고 비난도 못하는 피해자와 시민들은 뭔 고통인지..
거짓이라면 당당히 밝히는게 맞죠. 본인이 중요 직책에 있으면서 너무 무책임하게 가신거 아니지.. 곱게 가시던가 500명이 넘는 인원이 더운야밤에 무슨 고생인건지..

죽음은 안타까우나 비겁한 그 죽음에 명복을 빌어줘야하나 싶습니다.

GATSBY

사람은 누구나 죄를 짓고 살아갑니다. (종교적인 견해 아닙니다.)

성추행은 수백만원의 벌금과 징역도 살수 있는 작은 죄는 아닙니다.

정황상으로 박시장이 과오를 한것은 맞는듯 하지만.....

죄는 며칠후 부터 묻고, 가족이 상을 치룰 기간에는 묻지도 말고 애도를 먼저 해주는게 도리가 아닐까 합니다.

STEMCELL

*.141.192.32

그럼 스스로 맘속으로만 조용히 애도를 하시는게 맞지 않을까요?

아직 밝혀진 것은 없지만, 정황상 피해자가 있고 그 범죄자를 수사 못하는 방향으로 흘러간 이 시점에 이런 글을 피해자나 피해자 가족, 지인들 봤다면 어떤 생각을 할까요?

님이 말씀하시는 도리를 지키려면 애초에 논란이 될 이런 글 자체를 안쓰는게 도리입니다.

GATSBY

아무것도 밝혀진것이 없기 때문에 이렇게 애도를 하는 것입니다.

성추행 피해자라는 분이 경찰서에 엊그제 제보를 하고 조사를 받았고, 공식적으로 드러난 증거는 아무것도 없습니다.

신체적으로 계급적으로도 약자의 성은 보호해주는게 맞습니다. 하지만 경찰이나 검찰의 공식적인 발표는 없습니다.

부안군의 상서 중학교 악질 미투 운동을 기억하시나요? 동아대 거짓 대자보 사건을 기억하시나요? 경희대학교 서정범 교수

이슈도 있습니다. 아무리 정황상으로 박원수 시장의 과오가 맞다손 치더라도, 공식적인 결과가 없기 때문에

저는 일단 중립기어 밖고 우리 시장님의 안타까운 죽음을 애도할 뿐입니다.

SG_Mao

떳떳하다면 왜 죽었을까요?

그정도 위치에 있었고, 자신이 살아온 길을 생각하면 더욱더 살아서 진실을 밝혀야죠.

STEMCELL

*.38.35.34

밝혀질 수가 없습니다. 그냥 사건이 묻히는 겁니다.
그렇기에 중립기어 박는다는게 모순에 빠집니다. 하물며 님의 댓글에서는 죽음을 미화하며 업적을 기린다는 등, 모든 시민이 슬퍼한다는 등의 말씀을 하시는데..

현상황에서 추모글이 과연 시기적절한지 다시 생각해보시기 바랍니다.

예시로 든 이슈랑 박시장님은 양상이 다릅니다. 조사라도 받으셨나요? 억울하고 조사가 힘들어 자살했다면 이해라도 갑니다.

그리고 님 말씀대로 과오가 맞다치더라도 공식적인 결과가 없어서 아무도. 영원히. 비난해서는 안된다는 사실을 피해자 가족이 접할걸 생각 좀 해보시죠? 이게 가장 큰 나쁜 짓인겁니다.

중립기어가 아닙니다. 중립같지만 저단기어가 들어가 있는거나 마찬가집니다. 중립기어를 지키고 싶다면 누군가가 상처받거나 화나지 않도록 마음속으로 추모하시는게 바른길 아닌가 싶네요.

저도 극단적인 선택을 한 것에 안타깝게 생각하지만, 이 상황에서 칭송하며 추모하는게 오히려 분란만 만든다는 생각이 듭니다.

GATSBY

조사 못받았죠.

하지만 정치인이 이런 이슈가 터지면 어떻게 됩니까?

자신은 물론 평생의 치욕이 됩니다.

그렇다면 더욱 적절한 비유로 안희정과 비서의 이슈는 어떻게 생각하시나요?

그것이 강압적인 강간이었을까요? 문자 대화 내용들 보셨죠?

저도 N번방 가해자들의 판결에 정말 분노가 많지만, 밝혀지지 않은 사안에 대해

하물며, 안희정 미투 처럼 문자 내용이 명명백백하게 공개된것도 아닌 상황에

박원순 시장을 미리 가해자로 지정해두고 중립이니 아니니 피해자가 어떻다느니

하는것은 저와 견해가 다른 것입니다.

수사 결과에 따라서 가해자와 피해자가 달라질 수 있습니다.

SG_Mao

이미 대법원까지 결론난 안희정을 두둔하다니....그리고 n번방 가해자들은 아직 확정 판결 나지도 않았어요

평생의 치욕이 되지 않으려면 살아서 떳떳하게 조사를 받으면 되죠. 이대로 가면 뒷말만 더 만들어낼 뿐입니다.

언급하기 싫지만 박근혜 보세요. 끝까지 대가리 빳빳하게 치켜들고 사실 아니라고 우기잖아요.

박 시장은 왜 그렇게 못합니까. 

인권변호사 출신으로 평생 시민운동을 하면서 살아오신 분이 진실을 밝히기 위해 맞서 싸울 용기도 없는겁니까!

GATSBY

안희정이 잘했다고 했나요? 제가 두둔했나요? 안희정은 남자로서 하지 말아야할 짓을 한것 맞습니다.

하지만 문자 내용 정황으로 보아 일방적인 강간은 아니었다고 하는것이 국회내에서도 이야기가 있었습니다.

박근혜는 성범죄자 아닌데 이 이슈에 비견되기엔 무리가 있습니다.

사람은요 순간적인 스트레스가 당도하거나, 배신감을 느끼거나, 참담함을 느끼면 자살 충동이 일어나게 됩니다.

그리고 당시 투약하던 약물에 따라 자살충동이 일어납니다.

용기랑은 상관이 없습니다.

자살은 현명하지 못한 판단은 분명하지만, 수사결과가 나올때 까지 명복을 빌여주셨으면 합니다.

SG_Mao

박근혜 성범죄자 아니죠. 그것보다 더한 나라를 말아먹을 뻔한 년이죠. 근데도 잘 버티고 있잖아요.

한 사람이 극단적 선택으로 목숨을 잃은 것은 안타까운 일입니다.

하지만 최소한 국민의 지도자급 인사라면 본인의 행동에 책임을 지는게 옳지 않을까요?

지금 상황은 그야말로 무책임입니다. 자기 자신도 컨트롤 못하는 사람이 어떻게 서울시정을 이끌어왔는지 의아할 정도에요.

수사 결과가 나올 때까지 명복을 빌어달라고 하셨는데, 그건 각자 알아서 할 문제입니다.

사람마다 생각하는 바가 다른데 이런 오픈된 공간에서 강요하지 말아주셨으면 합니다.

STEMCELL

*.206.90.143

수사를 할 수가 없는데 무슨 수사결과를 운운합니까?

그리고 예로드신 자살하신 분들은 수사를 받으셨고, 무죄임에도 억울함에 자살하신거구요.

박시장님은 무엇때문인지 수사를 받기도 전에 억울할 일도 없이 자살하셨습니다.

그리고 결과적으로 결과가 나왔으면, 명복 철회 하실껀가요?

안타까운 것은 안타깝지만 피해자가 있다는 상황에서 명복을 빌자, 업적이 많다, 유능한 시장으로 기억될거다. 다른 예시를 봐라 누명 쓴 사람도 있다.

이런 발언들은 누가봐도 옹호발언이며, 박시장은 무고하다는 의미를 지니고 있습니다. 절대 중립기어가 아님을 다시 말씀드립니다.

저 역시 누명일 가능성을 배제할 수 없기에 무작정 나쁜 놈이라 말 못합니다만, 사실이든 거짓인든 무책임한 것은 어느쪽이든 해당 됩니다. 거짓이면 밝히고, 어려운 시국에 힘써야지 자살을 왜 합니까? 또 자살하려면 곱게 가시지..어제밤 더운날 오백명이 넘는 사람들을 고생시킨건 뭐구요. 본인의 위치를 망각하고 생각없고 책임감 없는 행동들 입니다.

때문에 기던 아니던 비난은 피할 수 없죠.

한 사람의 죽음이 너무 안타깝지만, 그 안타까움을 미화시키지 마셨으면 하네요.
그리고 억울한 사람들 예를 들면서 같은 취급하지 마세요. 상황이 전혀 다릅니다.

실비아

*.99.249.245

성추행 피해자는 자신이 당한일을 세상에 알리지도 못하고 가해자의 죽음으로 공소권 없음 처리라니

죽으면서 까지 또하나의 죄를 짓고 가네요 거기에 자신의 고소로 한생명이 사라졌다는 죄책감도 더해질 것이고

박시장은 자신의 명예와 가족을 위해 죽었겠지만 매우 비겁하네요

수사가 진행도 안되었기에 성추행은 카더라만 남겠지요 뭔가 딜이 있었던거 같지만...............영화에서나 나온다고 생각하고 싶습니다.

GATSBY

저는 어머니를 자살로 보냈습니다. 우울증과 돈이 원인이 된 가족/친지와의 불화 때문이었죠.

가장 가슴 아픈 것은 남아있는 가족들이죠.

정황상으로 박원순 시장이 과오를 저질른 것은 맞는 듯 합니다.

하지만 일단 상을 치룰 기간에는 조용히 명복을 빌어주는게 마땅한 도리라 생각합니다.

그 이후에 피해자가 다큐를 찍던, 미투운동을 이어나가던, 대중매체에서 비판을 하건 며칠동안이라도

여론은 유족들을 위해서 며칠동안은 참아줬으면 합니다.

실비아

*.99.249.245

게츠비님이 이번일을 대하는 감정은 많이 다르겠네요

박시장의 명복은 모르겠지만 공인이 아닌 남겨진 유족분들이 피해를 보거나 힘들지는 않았으면 합니다.

날이 더운게 빨리 겨울이 오기만 바라네요

에메넴

*.104.29.132

피해자에 대한 사과없이 자살을 했다는 부분이

너무 비겁해 보일뿐.

그나저나 실비아님 건강하시죠?

실비아

*.39.131.6

에메넴님 진짜 오랜만 이네요 한강벙개에서 뵌것도 5년은 된듯합니다 ㅎㅎ 에메넴님도 코로나 조심하시고 건강하게 시즌에 뵐수있길 기대합니다^^

Burtoncustom

*.235.41.156

이게 맞죠..일부 극좌들이 죄가 없다는식으로 몰아가고 영웅화하는것 때문에 욕하는 사람들이 있는거죠

근육통맨

*.38.54.227

글쎄요.. 워낙 노대통때부터 의심쩍은게 많아서 자살인지 아닌지 정확히 파악부터 해야할거 같은데요

GATSBY

경검찰에서 수사를 제대로 해야겠죠.

MysteriousEyes

*.199.242.56

떳떳했으면 자살안했겠죠.이유가 있다고봅니다.아니면 죽임을 당한걸수도있구요

GATSBY

맞습니다. 모든 것은 차후에 밝혀져야 겠습니다. 일단은 애도가 먼저 입니다.

ㅎㅎㅎ 피해여성은 뭐가 되는건가요? ㅎㅎㅎ

GATSBY

명확한  증거들과 수사결과가 나올때 까지는 일단 애도를 표하고 싶습니다.

묵상

*.52.155.95

정말 안타깝고 또 안타까운데. 아직 확실한게 아무것도 없는데 성범죄자로 몰아가는 사람들이 많은게 더 어이가 없을뿐이네요.

단지 여성분이 고소했다해서 성범죄자가 되는건가요 ?

자살을 택한이유가 범죄자라서 자살했다는 어느 근거에서들 나오는 얘기인지 

잘못을 했으면 당연히 욕먹고 처벌 받아야죠. 그런데 여자입장 얘기만 듣고 성법죄자가 되고 자살을 택했다해서 범죄를 인정해서 자살했다 ? 

그냥 뉴스메인기사만보고 각자 추측하고 한사람을 어떻다 몰아가는것보다 이런문제에 대해서 발언을 할때는 좀더들 신중하게들

얘기들을 하셨으면 합니다.

근육통맨

*.153.158.97

고인의 명복을 빌되 유서가 진짠지 어떤식으로 죽었는지 성범죄를 한게 맞는지 아무것도 아직 확실하지 않은상황에서 범죄자로 몰아가면. 다르게 생각해보면 정치권 적세력 하나 죽이기 너무 쉬운데요? 비서 매수해서 미투하고 그건으로 얘기좀 하자 불러내서 자살시켜버리면 이렇게 사람들이 알아서 범죄자 취급해서 흐지부지 시키고. 그냥 지금은 명복만 빕시다 모든 정황 다 밝혀질때까지

이야~소설 잘쓰시네요 ㅎㅎㅎ

bonbon

*.164.176.56

그게 우리나라 검새들 스타일인건 전국민이 다 알지 않나요? 

에비츄

*.36.140.37

일개 시민이 아닌 서울시장이라는 권력자리에 앉힌것도 시민이고, 시민들이 맡긴 권력을 이용해서 성범죄를 저지른 의심되는 정황들이 있으니 시민들이 욕을하는것이지요
박시장이 사망했는데 정황을 어떻게 밝힐까요.. 그러니 했다는 증거는 제출이 되었다는데 안했다는 반박을 안하고 사망했으니 성범죄 사실쪽으로 무게가 실릴수밖에요
오늘보니 여비서 신상 터는글이 딴지 커뮤니티에 있던데 여비서에 대한 극성지지자들의 테러가 걱정됩니다

음흠흐흠

*.90.197.178

사람들이 나와 다른 생각을 하고 이해할수없는 말들을해도 나와 다른 사람이니 그럴수있다 생각하세요ㅎ 내뱉는 말들에따라 사람의 인성이나 성격이 보이죠 ㅎ생각이 짧은지 깊은지.. 멀리생각하는지.. 보이는것만 보는지 ㅎ

GATSBY

성범죄자들은 현행법보다 훨씬 가혹하게 처벌해야 합니다.

최근 N번방 가해자들 처벌 수위 보면 판사들이 진짜 돌았나 생각이 듭니다.

벌써부터 박원순 시장을 범죄자로 몰아가는 것은 아니라고 생각합니다.

나중에 판단이 되더라도 지금은 명복을 빌어줘야 하는 것이 맞다는데 동의합니다.

최첨단삽자루™

*.112.8.34

어떤 잘못을 저질럿든 안저질럿든  세상에 말로할수없는 못된죄를 저지르고도 떳떳하게 잘 살고 잇는것들이 얼마나 많은데... ㅠㅠ

MAMBA

*.102.11.20

수사 받다가 죽은것도 아니고..자신이 한짓이 너무 더럽고
수치스러워서 자살한걸로 밖에 안보여지네요
사실이 아니면 떳떳했겠죠
미투 운동 관련 발언도 많던데 그러면서 성추행하고 다닌거보면 누구보다 얼굴에 철판 두껍게 깔고 다닌거 같네요