[헝그리보더닷컴 이용안내]
일단 많은 성원 감사합니다
일단 비로거로 한걸 일루미님이 첫댓글에 신나서 다셔가지고 제 의도와는 다르게 개개인이 찾아보는 재미를 앗아갔네요

일단 제가 언급한 문제가 뭔지 설명하고
댓글들에 하나씩 답변해보죠

저 판매자와 저는 이미 중고나라 댓글로 사전에 대화가 있었습니다.
1. 인터핏과 아시안핏은 분명 차이가 있고
2. 제작자는 아시안핏의 필요성을 느껴서 생산을 따로하는 것이고
3. 그렇게 생산된 아시안핏 제품은 기존보다 높은 가격, 적은 선택지에도 불구하고 판매가 되고있다(수요가 있다)
4. 한국사람중에 상당수는 아시안핏을 선호하고
5. 인터핏을 사용하는 사람중에 불편을 호소하거나 보조제품을 사용하기도 한다.

그러므로 단순히 내려쓰고 무지 코가 낮지 않아도 맞지 않을 수 있으므로 오해의 소지가 있다. 글에는 마치 대부분 인터핏이 잘 맞고 아시안핏은 불필요하다라고 말하는걸로 보여진다.
(인터핏이 편할겁니다. 저를비롯해 저희시즌방멤버들은 ~ 선호하지 않습니다.)

여기서 기존 보더들은 자신의 신체스펙을 잘 알아서 인터든 아시안이든 기호에따라 선택하겠지만
비기너의 경우 중고나라의 특성상(게다가 택배거래이므로) 시착을 해볼수 없는 환경에서 실패할 확률이 존재한다.

즉, 정리하자면 저 판매글에는 오해의 소지가 분명 있고(초입자에게) 그 부분을 정정해달라 요구하였으나 거절되었습니다.
제가 문제화하는 부분은 스스로 잘 아셔서, 코가 높으셔서 인터핏을 사용하시든 뭘 하시든 관심 없으나
잘 모르는 사람이 보기에는 좋은 글이 아니다라는 부분입니다.

---------------------------여기부터 댓글
뭐가 문제냐는 글과 제 의견이 동의하는 댓글엔 답변하지 않겠습니다.
시간순으로 답변하겠습니다

여우비
인터핏임을 명시하였어도 꼼꼼하지 않은 초입분들은 인터핏이 정확히 어떻게 아시안핏과 다른지 알아보지 않으므로 역시 초입분들에게 문제가 됨.

고민마라오늘내가....
상동

도농농
상동

YP벙커
코가 무지 낮지 않으면 괜찮고, 본인과 주위사람들은 모두 인터핏을 쓴다는 내용이 초입분들에게 오해의 소지가 있음

도농농
인터핏이 잘 맞으면 다행이지만 안맞아 습기가 차 사고가 나서 반신불구가 된다면? 그런 논리는 맞지 않는듯 합니다

아로새기다
코가 아주 낮지 않으면 항상 인터핏이 괜찮은건 아닙니다. 아래 장군님 댓글 참조하세요. 저와 생각이 다르다고 사기라고 한건
아닙니다. 정확한 내용이 아니면 오해의 소지가 있으니 빼달라는 겁니다. 그리고 대부분이 한다고 그 행동이 맞는 행위는 아닙니다.

대프트펑크
프로라고 해주시니 감사

프로불편러
사기라고 안했습니다. 허위사실이라고 했습니다. 댓글에 사기라는 단어는 판매자의 논리는 비꼰것뿐입니다. 신고하면 출두하면 됩니다.

지산또라이
잘 찾아오셨네요 일루미님덕인가?

쭈늬
표기한걸 문제시한게 아닙니다. 사족을 달았는데 오해할수 있는 여지가 문제입니다. 식품에 대장균이 발견되었다고 표시하고 인체에 무해하다고 거짓정보를 함께 기재하면 모르는 사람은 그냥 먹겠죠?

비케이엠0714
정치인때문에 불편합니다
고글은 샵에서 시착해보고 인터로 샀습니다

일루미
제가 기대한건 무식하고 눈치없는 사람은 이것도 모를까 싶었는데 덕분에 실패했네요 연달아 쓴것도 의도된겁니다. 이렇게까지 해도 모르는것들이 있겠지 싶어서

이클립스
자삭 안합니다

최첨단삽자루
숨겨서 쓰고싶으면 다른 게시판에 다른 아이피로 관련없는 내용으로 썼겠죠?

간손미
시간날때 한번 해보겠습니다

사나이외길
의견이 다르면 ㄴㄴ 글의 요지를 파악하지 못하고 겉만 보면

낙타뒷발
무슨 말인지? 제가 남에 장사 방해하고 싶다고 한적있나요? 초입자들을 보호해줬음 하는건데

가이스트
이불킥 안합니다. 평탄한 삶을 사셨나보네요 ㅋㅋ

고민마라오늘...
피곤한삶 맞습니다. 세상 불편하거든요
불편한게 눈에 너무 많이 보이는데 속편하게 사시니 참 좋으시겠습니다. 그렇게 쭉 사세요

드래곤스프링
어떤 구조인지 알것같네요. 근데 저말을 왜 저한테?

드래곤스프링
탈퇴 안하고 지우지도 않습니다~

그믐별
상동

플라이하이
중고나라가 평화로우려면 잘 모르는 초입자들도 오해없는 글을 써야죵

돌잡이때보드잡음
항상 노력하겠습니다

일루미
저격하시죠 ㅋㅋ

쭈늬
제 심성이 보이나요? ㅋㅋ
잘 기억은 안나지만 손닦는거 아니었나?
그게 나만 불편해? ㅋㅋ

-------------
나머지 성지순례오신분들 ㅋㅋ
카빙을 타시든 무사시즌을 나시든
오징어를 탈출하시든 다 이루시길 바랍니다

추가 저격이나 질문이나 질타 등 댓글 다세요
-8-
엮인글 :

뭘또이런걸다

*.122.213.94

아 그랬나요?

아무래도 첫댓글의 환희가 있었을것 같아서 ㅋㅋ

그리고 뻔히 보이는 퍼즐이었지만 그래도 그걸 캡쳐까지 해서 올리신걸 보고 그렇게 유추했습니다.

신나서 달았단 제 표현이 순전히 제 유추이며 그것이 불쾌하셨다면 죄송하고 오해였습니다~

트런들

*.7.15.235

이러니 비로거에 대한 안좋은 시선이 생길수밖에 없지

겨미겨미

*.52.47.160

혼자니? 자... 이분을 진실의 방으로~

뭘또이런걸다

뭐가 혼자냐는건지?

진실의방은 또 뭔지

뭉케

*.158.47.77

좋은 결과와 목적을 위해 하신 행동이시지만 그 과정이 너무 좋지 않은 듯 합니다.. 쨋든 힘내세요.

카날~

*.226.208.13

내용을 보아하니 고글 판매자의 인터핏이니 아시안핏이니 뭐 그런 내용은 충분히 이해를 하겠는데 지금 문제는 그걸로 인해 비로거로 엉뚱한 소릴하다 걸려버린ㅋ이게 지금 문젠거 같은데...글쓴님은 상황파악을 좀 하셔야겠는데...

뭘또이런걸다

그에 대핸 자세한 해명도 올리겠습니다

사과내용 포함해서

YP벙커

*.228.121.142

오해의 소지가 있다는건 머 각자 기준이 다르니 시시비비를 가려야 하는 거지만 장터글을 본인 기준 맘대로 허위글이라고 제목을 적는게 더 문제인거 같은데요?

헝글안에서도 이 부분은 각각 의견이 다른데.. 본인의 기준만으로 허위글이라고 적는건 아니라고 봐요..

글읽어 보니 본인도 오해의 소지가 있다고 말하면서 왜 제목을 허위글이라고 했나요?

성지 순례하니 곧 스키장 오픈하겠네용 ㅎㅎ

뭘또이런걸다

지적 날카롭네요

허위와 오해의소지는 분명 다르죠. 맞습니다.

본문에도 판매자와의 대화를 명시하였는데 여기서 다시 말하자면

처음 판매글의 내용에 '오해의소지'를 발견하고 수정 요청을 하였으나 수정이 되지 않았음.

또한 재차 등록한 판매글에도 수정은 되지 않았고, 과거의 판매글을 삭제하여 인터핏에 대한 오해의 소지가 있다는 흔적을 지웠다고 판단, 즉, 의도적으로 모르는 사람에게 오해의소지가 포함된 내용을 노출하고 있다고 판단.

다시말해, 오해의소지가 있음에도 불구하고 의도적으로 노출하는 행위를 허위사실 유포라고 표현한것입니다.

김오띠

*.43.164.119

눈이라도 빨리와야 할텐데 ...

괴물아저씨

*.225.95.129

역시 세상은 넓고...

뭘또이런걸다

다음말은 뭐죠?ㅋㅋ 말씀을 마저 하셔야죠

간손미

*.223.35.25

올해 대통령 당선되게 해주세요
제가보기엔 개개인이 찾아서 익명으로 내가 올렸다는걸 알겠지라는 의도로 올린게 아니라 그냥 걸리신거 같네요 ^.^

부장님야근

*.38.18.55

Ellumi

*.81.64.15

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아...이건 좀 신났네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭘또이런걸다

무슨 말씀이신지?

개개인이 찾아서 익명으로 내가 올렸다는걸 알겠지 >> 뭘또가 올림을 앎

그냥 걸리신거 >> 뭘또가 올림을 앎

잘 모르겠습니다.

“제 의도와는 다르게 개개인이 찾아보는 재미를 앗아갔네요”라고 직접쓰실글을 본인이 이해 못하시나요? 제 말은 뭘또이런걸다 님이 직접쓰신글의 의도가 괜히 남에게 자신의 아이피가 공개되어 망신당할것 같으니 최소한의 자존심을 세우려 하는 말 같다고 댓글을 단 것 인데요?

아니에요? 그러면 저도 뭘또이런걸다 님께서 남들에게 하는 것 처럼 사과 드릴게요.
죄송하네요~

뭘또이런걸다

정말 어렵네요.

한참을 봐도 잘 모르겠습니다.

혹시 이 말입니까?

본 포스팅이

1차 포스팅(허위사실에 대한) 이후 2차 포스팅(비로거 포스팅)의 작성자가 같음(아이파가 공개되어 망신이라고 표현하셨는데 아이피는 공개든 비공개든 다들 관심없자나요? 그냥 동일인임이 중요한거 아닌가요?)을 사람들이 알게되어 망신이라 여겨 하게된 변명으로 보인다.

맞죠?

일단 말씀드렸다시피 망신이지도 않고 망신일것도 없습니다.

최소한의 자존심? 대화하는 자존심은 필요없죠. 다만 답답한게 싫습니다.

그리고 저 개개인이 찾아보는 재미가 무슨 말인지는 다시 글을 쓰겠습니다.

어렵네요

네이뷔

*.24.45.127

근데 아시안핏이 제작자체가 따로 되나요?? 그냥 스뻔지두께만 다른거 붙인거 아닌가요??

트릭왕김낙엽

*.161.181.214

성지순례왔습니다 

하이원 좀만 더 빨리 개장하게 해주세요 

스탁™

*.62.22.205

그냥 개인적인생각이엿다고 말사고 끝내면 멋졋을걸 왜이렇게 자기 자신을 초라하게 만드는지 모르겠내. . . 휴 !! 자기 잘난맛에 사는 사람이 참 많구나 . . . 503처럼 잘못한것 알면서 자기 합리화에 빠져 살면 노년이 비슷할것 같내요.

뭘또이런걸다

제 잘난맛에 사는건 맞는데

개인적인 생각이였다 말하고 끝내면 뭐가 멋져요?ㅋㅋ 1도 안멋져보이는데

잘못한걸 알면서 자기 합리화 하는건 아니고요.(어떤 부분인지 궁금하네요)

논리야 틀리면 틀린부분을 고치면 나아갈 수 있지만

논리가 없이 남들이 맞다고 하는것을 편하단 이유로 그냥 따라가고싶진 않네요.. 이런점에서 1도 멋지지 않습니다.

여우비

*.62.162.109

님 논리대로면 학동 판매샾은 다 사기꾼이네요?

꼼꼼히 안 알아봤으면 안 알아본 초보탓인 겁니다. 학동에 보드샾에서 초보분들은 짧고 말랑하게 탄다고 제품 추천하는 순간 사기꾼되는겁니다. 제품 특성은 특성이고 그게 개인과 맞는지랑 추천은 개인적 견해가 들어간 부분이라 그 부분은 개인이 선택해야하는거죠.

헝보의 장비사용기도 다 개인적인 데이터들이라 헝보 유저들도 모두 사기꾼이 된다는 기적의 논리를 펼치고 계신겁니다.

뭘또이런걸다

꼼꼼히 안알아봤으면 일단 구매자도 일정부분 책임이 있죠. 인정합니다.

하지만 본 판매글에서는 의도적으로 인터핏을 사용해도 문제없다는 말을 사용해 구매를 유도하죠.

학동샾과 다른점은 중고나가라 시착을 해볼수 없다는 점, 또한 제품의 스펙이 명백히 제공되지 않는 점.

(물론 학동에서도 초보자 눈탱이 치는애들이 있는데 다를 바 없다고 봅니다)

다시말해 잘 모르는 초심자는 판매글만 보고 구매를 할 수 있는 환경이므로 저런식의 발언은 좋지 않고 빼달라고 요구한겁니다.

+

헝보 유저들은 기본적으로 커뮤니티에 관심이 있어 다양한 글을 접하는듯 보이고, 본 커뮤니티 내에서만 봐도 하나의 제품에 다양한 리뷰가 존재하기 때문에 충분히 비교 대상이 많다.

다시말해, 헝보는 집단지성을 발휘할 가능성이 충분하지만 중고나라는 현저히 적다.

판교남자

*.66.187.213

오늘 인터핏에 대해 알게되었습니다...

무인이

*.171.133.130

안스럽네요..

뭘또이런걸다

무엇이요? 자세히 말해주세요 ㅋㅋ

상남동폭탄

*.220.163.6

뭘또이런걸다.. 쓰셨데요~

닉값하십니다~

조뱀

*.98.178.2

본인 주장을 강요하지마세요.

다수의 의견과 본인의 의견이 다르다면 자신의 생각을 되돌아 볼 줄 아셔야죠.

누가 꽉 막힌건지 잘 생각해보세요.

뭘또이런걸다

네 생각해보고 있습니다.

강요하는건 아닙니다.

강요한다고 들어먹을 냥반들도 아닌걸 알고요 ㅋㅋ

보드타는노인

*.127.10.43

다른 의견자들= 답답이들이라고 표현하신걸 먼저 사과 하셔야 님이 말씀 하시는 부분이

조금이나마 정당화 스럽게 보여지지 않을 까요??

뭘또이런걸다

그에 대한 글도 적어서 올리겠습니다

EX

*.120.138.28

어휴 ㅉㅉ

뭘또이런걸다

어휴 ㅉㅉㅉㅉㅉ

강철어린이

*.223.14.135

시즌이곧 입니다.

아이폰6

*.227.169.92

전솔직히 님의견에 동의하지만 애써 무리하지마셔요. 인터핏이 한국인치고 눈위뼈 높고 코큰정도 가지고 맞는게 아니니깐 지스킷같은거 쓰는거보다 원래 맞는거 쓰는게 좋지욤.