[헝그리보더닷컴 이용안내]

폴길이 ㅜ_ㅜ

조회 수 1133 추천 수 0 2011.01.05 12:03:52

폴을 샀는데 잘못짤라서 못쓰게됬어요 ㅠ

여자구요 키168에 폴길이 100 괜찮을까용?

엮인글 :

이동은_바닐라맨

*.46.125.71

저는 키 175 좀 넘는데 95cm 씁니다 ㅎㅎㅎㅎ 자기 스타일이예요.

Indyman

*.105.37.56

176에 110 쓰고있습니다. 아내는 167인데 100으로 사놨네요

정답은 아니지만 알파인 스키 폴길이 링크 걸어드릴테니 참고해보세요

http://www.swixsport.com/eway/default.aspx?pid=278&trg=MainPage_6117&MainContent_6179=6117:0:24,2656&MainPage_6117=6546:38046:

이동은_바닐라맨

*.46.125.71

링크 보니까 예전 데이터인지 너무 긴 것 같다는 생각이 듭니다. 인터스키에서도 요즘 짧게 타거든요. 176에 105~110 정도가 정석이라고 생각합니다. 스위치 라이딩을 많이 하시면 짧은 폴이 유리합니다~  안 걸리거든요.ㅎㅎㅎ 그리고 또 짧으면 서 있을때 폴 잡고도 팔을 쭉 펼 수 있어서 좋아요 ㅎ

Indyman

*.105.37.56

아하 그렇군요

정보 감사합니다~

Song_imfreeskier

*.98.75.66

설마 저렇게 큰 회사가 예전데이타를 올려 놓았을까요?

예전데이타 라기 보다는 우리나라 스키어들의 트랜드라고 말씀하시는게...맞는표현일듯 합니다.

"인터스키에서도 요즘 짧게 탄다" 라고 하셨는데...정말 개인 취향의 문제 입니다.

"176cm (키) 105~110cm(폴 사이즈) 정석이라고" 하셧는데~ 어떤 이유에서 그렇게 되는지???(궁금 합니다.)

크게 우리 나라 인터스키어들의 취향 이 일본 쪽 인터스키 계열(기술계열)을 따라 가고 있습니다. 그래서 짧게 쓰는경향 이 있어 보이긴 합니다만, 실례로 일본 기술 선수권 대회 1~20위 중 키가 큰 선수들이 몇몇 없어서....(대부분 작은 사람들이 잘타는...그래서 짧게 쓰는지도...: 어디까지나 제생각~ㅋ)

물론 짧게 쓰는 이유도 있겠지만, 굳이 짧아야 하는가? 라는 생각 해봅니다. 그냥 단순히 트랜드 때문에??

뭐 잘 타시는분들이야 아무렴 어떻습니까? 짧든, 길든 상관없자나요~ 밸런스유지 ^^

그러나 문제는 초보자(기초 라이딩 조차 어려워 하시는분들)들에게 "폴"이란 매우 중요한 것! 이 될 수 도....

잘 타시는 분들은 스케이팅 주법을 사용하여 앞으로(완전 평지)나아가곤 합니다. (저역시 스케이팅 주법을 사용하구요~) 그러나 스케이팅 조차 어려워 하시는분들 생각 보다 꽤~많이 있는것으로 알고 있습니다. 그분들께는 폴 ! 그거 앞으로 이동하기 위한 도구로도 사용되어 집니다.

뭐 잡소리가 길어졌네요~

만악 오래된 자료(폴길이의 추천)라면,

폴 전문제작사 (SWIX , SCOTT, SINANO, LEKI 등등)들이~위의 추천 표에 따른 사이즈를 제작 하지,

다른(표에 없는) 사이즈를 제작 할까요?

대답=>아니다!

============================================================================================= 

실예로, 프리스키어들의 폴(듀몬 프로모델, 엠파이어 콜라보~)로 많이 쓰이는 ~ Scott 이라는 회사에서 10-11 라인의 TEAM ISSUE 최소~최대사이즈가 95Cm~140cm

라고 나와 있습니다. 

95cm 부터라는 소리는 성인키 제일 작은 사람이나, 여성, 쥬니어(학생~)를 대상으로 하겠죠?[SCOTT POLE TEAM ISSUE 의 경우]

=============================================================================================

100cm미만의 폴(대부분의)은 Jr. (아동 유아 등등)라인에만 있습니다.[대부분~특수용도 모글 제외, 게 중에 여성라인 조차 100cm 이상이구요~]

===============================================================================================

제생각에는 조금이라도 관심이 있으시고 남들보다 먼저 시작하신 프리스킹 선배님들의 소중한 의견 한마디 한마디 가 새롭게 시작하는 초보 프리스키어의 배움의 룰 모델~^^ 이 될듯 합니다.

다만, 잘못된 정보를 전달하는건 정말 위험하고 큰 실 수 일듯 싶습니다.

이야기가 길어 진듯 합니다. 제가 댓글을 달아 놓은것에 대한 문의 또는 지적, 기타 문의 @imfreeskier 또는 chansong83@gmail.com 으로~ 주세효~게시판에 남겨 주셔두 되구요~^^

==============================================================================================

최종 결론은 추천표를 참고하시면 되구요~

어디까지나, 사용자의 취향문제~

다만 너무 짧은걸 구매 또는 절삭하여, 사용하게 되면 너무 짧아서 재구매 하시는 일이 없도록~주의 하세요^^

이동은_바닐라맨

*.46.125.71

아 그렇군요. 예전 데이터인줄 착각했습니다.. 제가 그렇게 생각했던 이유는 제가 처음에 쓰던 폴이 115cm? 정도 였는데 99-00, 00-01 시즌 정도에 스키부 친구들이랑 용평에서 지금 이름이 기억 안나는 전 레이싱 선수 출신 데몬이랑 합숙 생활하던 친구가 저보고 너 폴 너무 길다고 요즘 추세 짧게 타는 추세라고 그래서 당연히 요즘은 그때보다 더 짧아졌겠거니라고 생각한 겁니다. 당시에 폴을 짧게 쓰던 이유는 숏턴 시에 상체를 낮추는 추세라서 그랬는데요. 사실 요즘 인터스키 트렌드는 국내이건 국외이건 잘 모릅니다;

예전에 저도 폴을 새로 구매할 일이 있어 ns 게시판을 참조했던 기억이 있어서 결국은 자기 스타일이라고 말씀 드린거구요. 거기도 보니 사람마다 길이가 다양하더군요.

헌데 폴이 길면 스위치 라이딩시 걸리적 거린다는 이야기는 제 경험상 그런 것도 있고 LINE의 파크용 폴 PIN의 작년 선전 동영상 보면 사장 제이슨이 나와서 실제로 그런 말을 합니다. PIN은 파크용이라 처음부터 짧게 나온다구요. 또 4bi9 라이더들이 타는 걸 보니 다들 짧게 쓰길래 그렇게 썼던 겁니다.

지금 생각해보니 저도 스키초보때는 스케이팅이 안되서 폴에 의존을 많이 한 것 같네요.. 짧으면 좀 이동이 힘드실 수도 있겠단 생각이 듭니다.

DeoGi

*.166.10.88

180에 95 쓰고 있어요..

ⓢami-ⓨo★

*.105.173.84

보통 프리스키 폴 길이를 맞출때 운동화를 신고 폴을 몸에 댔을때
자신은 배꼽까지 왔을때 적당하다고 봅니다.

프리스킹을 하는데 있어서는 폴 체킹이 크게 필요로 하지않기 때문에 폴 길이는 자유롭게 정하셔도 괜찮습니다.

평소에 그라운드와 지빙을 주로 하신다면 90cm정도..
(기술을 하는데 있어서 가볍고 짧은 폴을 사용하는게 보다 유리함.)

킥커를 타신다면 100cm정도 사용하시면 좋을거 같습니다.
(킥에서 폴의 길이는 스케일을 크게 보이게 해주는 역할을 할 수 있습니다 ^^)

제 주관적인 폴길이 추천이구요 선택은 자유입니다.

너무 짦다고, 너무 길다고 욕할 분은 없으니까 편하게 폴 선택하세요 ^^

퓨어블러드

*.187.230.13

주변인중에 폴을 짧은것 샀다가 다시 긴것으로 다시 구입하신분 있습니다.......이동시 불편하다는 이유이죠....

개인 취향입니다. .....폴길이. 전 키184에 110짜리 씁니다.^^

폴이 길어서 불편한적 한번도 없습니다.

ㅎㅎㅎㅎ