[헝그리보더닷컴 이용안내]

파이프를 25년 이상 탄 화석 개츠비 입니다.

그동안의 짬으로 결정지어보는 최고의 파이프와 최악의 파이프를 시즌별로 구분해 보겠습니다.

먼저 파이프에 대해 잘 모르시는 분들에게 파이프의 개념도 부터 설명 드리겠습니다.

파이프 개념도2.jpg

- 버텀은 파이프의 맨 바닥 입니다. 

파이프에서도 카빙이 이루어 지는데 바로 버텀에서 모든 카빙이 이루어 집니다. 파이프 벽의 진입각을 잡기 위해서죠.

저 같은 경우는 버텀 길이의 2/3 지점에서는 모든 카빙을 마칩니다. 

- 속력을 잃지 않은 카빙을 트랜지션이라는 가장 둥근 형태의 구간에서 속도 에너지가 위치 에너지로 바뀌어야 하는데

그 속도 에너지를 라이더를 공중으로 띄어주는 에너지로 전환하는 구간이 바로 트랜지션 입니다.

좋은 파이프는 트랜지션이 잘 설계가 되어 있고 관리도 잘 되어 있습니다.

- 버트는 직각이라는 뜻인데 사실 직각은 아니고 82~86도 정도에 길이 1~1.5미터의 벽입니다.

트랜지션에서 얻은 속도 에너지를 버트에서 공중으로 띄워줍니다.

버트가 너무 열려 있으면 라이더는 플랫폼으로 떨어지고, 버트가 너무 닫혀 있으면 라이더는  버텀에 떨어지겠죠.

최악이 바로 버텀에 떨어지는 건데 앉은뱅이 될 수 있습니다.

가장 좋은 랜딘 지점은 버트와 트랜지션의 연결부위 입니다. 안전하게 랜딩한뒤 속도를 받아서 다음 벽으로

진입할 수 있기 때문이죠. 

-----------------------------------------------------------------------------

최고의 파이프 베스트 3

#16/17 휘팍 올림픽 파이프

- 아마 우리나라 역사상 최고의 파이프가 아닐까 생각합니다.

올림픽 유치를 위해 시범적으로 만든 파이프인데 트랜지션, 경사각, 버트

너무 부드럽고 쉽게 립오버 한키는 거저 뛰어주는 파이프 였습니다.

#05~07 비발디 파크 파이프

- 경사각은 12~14도 정도로 속도는 잘 안나왔지만 트랜지션이 예술이었던

매직 카페트 라이딩 파이프 였습니다. 당시 파이프 담당이셨던 문희정 레인져님께서

정말 엄격하게 관리 하셨습니다.

#05/06 지산 파이프

- 수퍼 파이프 규모는 아니었지만 기본이 탄탄하고 트랜지션과 버트 모두 관리가

잘 되던 파이프 였습니다. 주중 야간에 거의 매일 탔었는데.........오늘 파이프 별로였던 날은

거의 없었던 걸로 기억 합니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

최악의 파이프 Worst 3

#08/09 성우 리조트 파이프.

- 정말 역대 최악이었습니다.

트랜지션은 정말 짧고 버트는 너무 닫혀 있었습니다.

그때 파이프 담당 직원은 자신이 월드컵 파이프도 관리한다고 자신의 노하우를 과신했었지만

결국 2월달에 월드컵 열렸을 때 파이프 전문 쉐이퍼 죤이 파이프를 다 갈아 엎었습니다.

그리고 월드컵이 끝나자마자 웰팍은 파이프를 클로징 했었지요.

#06/07 지산 파이프

- 시즌 초에는 파이프가 정말 좋았는데..............그 미들급 파이프를 수퍼 파이프로 만들어 달라는

민원을 듣고 지산측에서 구덩이를 더 파서 항아리 파이프로 만들었습니다.

그 시즌에 안다친게 참 다행이었죠.

#18~20 휘팍 파이프

- 우리도 숀화이트가 금메달을 딴 그 파이프에서 라이딩을 할 수 있구나....라는 기대를 멋지게 배신때려버린

그 파이프 입니다. 똑같은 기계로 깎았고 똑같은 파이프 자리인데........이정도로밖에 파이프가 나올 수 없다면

파이프를 만든 사람이 우물안의 꼰대가 맞는가 봅니다. 따뜻해서 관리가 안된다고 하는데 말이 안되는게........

당시 2017년 3월1일 달마배때 눈비오던 그날에도 휘팍 파이프 라이딩은 환상적이었습니다.

정말 너무 아쉽기만한 2시즌이었습니다.

--------------------------------------------------------

파이프는 과학적으로 설계해야 합니다.

그리고 변화되는 라이더들의 기술에 맞춰 그에 부응 해야 합니다.

08/09 성우에 짬밥과 노하우를 과신했던 파이프 관계자 분이 있었는데

고객이었던 저희들을 멋지게 배신 때리셨었죠.

부족하다면 연구와 노력을 해야 하고, 노력을 하기 싫으면 고객들에게 피해주지 말고 그자리에서 내려와야 합니다.

그래도 부득부득 우기면서 그 위치에서 아집을 부리는 사람은 우리는 고인물 혹은 꼰대라고 부릅니다.

관리가 힘들다고 투덜데지 말고, 어떻게 하면 효율적으로 만들고, 덜 망가지게 설계하고,

파이프 레인져들은 초보 분들을 종종 무료 강습 시키면 더워도 오래가는 파이프가 됩니다.

04/05 비발디 파크 파이프는 3월 말까지 타도 트랜지션이 쌩쌩 했었습니다.

PS -  제 상완골을 분쇄골절 시켰던 07/08 비발디 파크 파이프는 Worst 에 포함되지 않습니다.

이유는 비발디 파크 파이프는 전체적으로 트랜지션이 잘 관리 되어 있었고, 부분적으로 범프가 났던 지점에 걸려서

떨어진건 제 운이 없었고 술이 덜깬 상태에서 파이프를 탔었으니까요. 

PS2 - 이제 마지막 희망은 휘팍 파이프인듯 한데....솔직히 낮에 두시간 열고, 저녁에 4시간 열어도 상관 없습니다.

파이프를 사랑하는 보더들이 많다는 것을 인지하였으면 좋겠습니다. 그 분들은 파이프를 안전하고 오래오래

타는 것이 가장 중요하니까요.

크랙켈리

*.240.205.97

저도 옛날 파이프 생각이 나네요. ㅎ 당시 완전 초보였는데도, 파이프 구경을 하러 다녔던...

95/96 즈음해서 휘팍 펭귄 옆 (현 마스터즈)에 j 바도 있던 파이프 

용평도 뉴그린 하단에 작은거 하나 있던거 기억나네요.

98/99에는 현대성우에 브라보 상단에 있지 않았나요? 실력도 안되는데 들어갔다가 당시 관리자 였던

김성배 프로 한테 경고 받았던 기억이 나네요 ㅎㅎ 

추억이네요 

GATSBY

*.149.242.189

95/96에 있던 펭귄 옆 파이프는 01/02 까지도 그 자리에 있었습니다. 구불구불한 구덩이 파이프였었죠.

98/99 성우에 있던 파이프는 브라보 상단에 있었습죠 ㅎㅎㅎㅎ

그때 김성배 프로에게 맥트위스트를 배웠는데, 며칠만에 그 기술을 시합에서 써먹고

김성배 프로님에게 칭찬을 들었던 기억이 있습니다.

98/99에 성우 브라보 중간에 벽높이 1.5미터 짜리 미니 파이프도 있었고.... 

크랙켈리

*.98.222.14

캬 추억 입니다.
김성배 프로님도 지금 보드 안타시는지 궁금해지네요. 당시 그러고보니 나우누리 에어동호회 시샵이 송치수 님이었죠 ㅎ 1대 시샵 전홍님은 지금 뭐 하실까 하는 당시 같은 아파트 살았던 기억이 납니다.

GATSBY

김성배 형님은 얼마전에 페메 했었는데 미국에서 사업 하면서 잘 지내고 계시고.......

나우누리 에어 동호회 시삽인 송치수 님은 보드코리아 대표님이자 저와함께 얼로이 스노보드 공동대표 님이시죠.

얼로이 디자인은 몽땅 송대표님의 몫입니다.^^

날부마

*.118.12.154

저에게 최악의 파이프는 0708인가 오크벨리 파이프 였어요 한해 만들고 수익이 없어서 안만들었지만 정말 안좋았죠

GATSBY

아...오크밸리에서도 파이프 한때 있었쥬

F2한노

*.153.146.31

심새끼를 파이프로 패고싶네요

GATSBY

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

베어그릴스

*.141.196.119

소식듣고 한숨만 나옵니다.

휘팍 파이프 운영도 확실히 모른다고 합니다.

아직 파이프 20년 더 탈수 있는데 ㅠㅠ

GATSBY

저도 베어그릴스 님에게 파이프 더 알려드리고, 담배랑 캔커피 20년동안 얻어먹고 싶어요

GdayJun

*.214.73.179

ㅊㅊ

오전2시간, 야간 4시간(혹은 그이하).... 이거라도 좋네요....ㅜㅜ

GATSBY

네. 휘팍 파이프는 왼쪽 벽이 항상 햇살이 드니까 왼쪽벽이 낮에 잘 망가지죠...그러니 야간이라도 좀더 길게 운영했으면

♥마테호른

*.235.8.55

참지식인 ... 엄지척 !!

GATSBY

*.33.164.139

참 암모나이트죠ㅋㅋ

머찐지니

*.125.240.68

그거 아십니까?? 무주에도 파이프 있었습니다...ㅋㅋ 16~17인가.....

알래스카불곰

*.39.139.164

쪼렙일때 들어가서 어설픈 월턴 하다 나왔었죠
추억 돋네요

GATSBY

*.33.165.34

무주 파이프는 타본적 없지만 예전에 있었쥬

미친스키

*.197.171.199

문희정프로님이 대명에서 관리하실 때도 참 꼼꼼하시다 싶었는데, 지금은 어디서 타시는지.... 뜨신 커피라도 한 잔 대접해야 하는데...

GATSBY

*.33.165.34

문프로님 저도 매우 궁금합니다ㅜㅜ

날부마

*.118.12.154

예전에 성우시절에 파이프 원포받은적이 있는데ㅎㅎ
휘팍에서 한번더 받고싶습니다ㅎ
그 위장무늬 바지입고 파이프타실때 입니다

GATSBY

*.33.165.34

물론입니다. 파이프에서 개츠비를 찾아주세요

오른쪽턴

*.70.52.33

보드 경력 19년차만에 드디어 꿈에 그리던 파이프에 입문하였는데,

파이프가 사라진다니 너무도 아쉽다고 해야할지,

그나마 완전히 모두다 사라지기 전에 입문이라도 해서 다행이라고 해야할지... 

GATSBY

휘팍은 그대로 유지를 한다고 합니다^^

오른쪽턴

*.7.51.219

거기 작년에 갔다가 버텀에서 역엣지... 트랜지션도 짧아서 무섭드라고요. 

암튼 거기만 가면 모~든 분들을 다 뵙겠군요. 

왔네왔어

*.179.20.79

휘팍, 웰팍 홈피 불나게 컴플레인해야겠어요~!!

GATSBY

저도 유져로서 이제 잘못되어 있는 것은 개선 시정을 요구할려고 합니다.

호분낭군

*.153.131.35

휘팍16/17파이프팀과

휘팍 18~20파이프팀이 같은팀입니까?

GATSBY

16/17 파이프는 FIS 월드컵 파이프를 설계하는 파이프의 명가 죤이 만들고 갔다고 이야기 들었습니다.

대명 파이프도 항상 초기에 죤이 와서 만들어주고 가곤 했습니다.

같은 기계로 깎는데도 이런 파이프를 만드는데 방법에 문제가 있는 것이지요.

호분낭군

*.153.131.35

죤이 만들고 휘팍18~20에는 원펀맨이 손댔나 보군요.....호크리프트 올라가면서 립벽을 무슨 빨래판을 만들더군요. 사진도 찍어 뒀습니다.

GATSBY

피드백을 받아서 앞으로 더 잘 만들었으면 바램 입니다.

한뚱

*.93.51.100

이제 휘팍1군데라니.. 너무 아쉽네요 ㅜ.ㅜ 저녁에만 열어도 좋으니 예전처럼 12월말~1월초에 오픈해서 3월초까지 해주면 너무 너무 감사할듯 합니다 ^^; (욕심이겠죠 ㅎㅎㅎ)

GATSBY

파이프 자리 공사만 잘 하고, 초기에 며칠 잘 굳혀서 밀도를 높이면 꽤 오래 갑니다.