[헝그리보더닷컴 이용안내]
수영 초급반을 다니고 있는 여성입니다. 40명 중 2명만 수평자세하면서 킥해서 나아가는 게 안되는데 그 중 한명입니다ㅠ 강사님은 잘하는 사람들 위주로 진도를 나가다보니 항상 전 뒤쳐지네요~ 킥 차면서 나갈 수 있는 수준만 되도 넘 기쁠거 같습니다. 하루 정도 도와주실분 계신가요??
엮인글 :

쵸파♥

*.100.195.25

발차기 하실 때 무릎 접어서 차면 앞으로 안 나간대요~
다리 쭉 펴시고 허벅지 사용하셔서 발등으로 물을 누르는 느낌?으로 차야한다고 저는 배웠어요~

열정레이디

*.167.47.50

수평자세에서 다리가 물 아래로 가라앉아 킥이 물위로 안되네요, 이렇게도 해보고 저렇게도 해보는데 넘 어려워요ㅠ

쵸파♥

*.100.195.25

정 안 되시면 허리에 맬 수 있는 킥판?같은거 있어요.
그거 매고 하시면 느낌이 좀 오지 않을까 싶어요~
몸에 힘을 빼고 시선을 수영장 바닥을 봐야 다리가 떠오르더라구요ㅇㅅㅇ...

음란구리

*.223.19.207

엉엉~ 왜 이제야 오셨어요.ㅠㅠ

지방내려와있는데 이러시깁니꽈?!

송빠

*.226.142.94

제일 어려운게 몸에 힘을 빼시는 건데..그러면서 위에분 처럼 다리를 쭈욱 펴시고 차시면 훨씬 나으실꺼에요~

초급분들은 몸에 힘부터 빼시는게 가장 힘드실꺼에요~

발 차지가 잘 안되신다면 연습밖에는 길이 없습니다! 강습 전이나 강습후에 긱판 잡고 꾸준히 도시다 보면은

물이 발등에 잡히는게 느껴지실꺼에요~보드처럼 수영도 연습만이 살길입니다^^

nugulgga

*.174.222.163

nugulgga

수영에서 제일중요한건 몸에 힘을 빼는 일 입니다. 하지만 아직 물과 안친하다 보니 몸에 힘이 나도 모르게 드가나 봅니다. 물과 더마니 친해져서 힘을 빼는게 우선이라 봅니다

곰마을늑대

*.161.150.189

아~유아풀에서 음파음파 했던게...생각나네요 ㅎㅎ

물위에 엎드려서 숨 참으면 몸이 뜨시나요?

안뜨신다면...거의 99%가 무서워서 힘이 넘 많이 들어가서입니다

긴장감 푸시고 릴렉스 하시다보면 어는순간 되요~

낙엽타는불곰

*.70.54.225

시체놀이를 해보세요
숨참고 물위에서 그냥 둥둥떠있는 시체라고 생각하시구요
그냥 아무것도 안하고 자연스럽게 있으면 몸이 뜰거에요 (키판 잡지 마세요 이거 할땐 키판 잡는거 자체가 힘이 들어갑니다) 이 감각 느끼시고 키판 잡고 나가실때 키판을 잡는게 아니라 그냥 손만 올리고 있다는 느낌으로 하고 다리는 굽히지 말고 다리 전체 깁스했다고 생각하고 발 위아래로 크게크게 저어보세요

nugulgga

아 그리고 고개가 마니 들어질 경우에 발이 가라 안을수가 있습니다.

열정레이디

*.167.47.50

댓글 감사합니다. 몸에 힘을 뺄려고 노력은 하는데 실제 몸은 아닌가 보네요. 다음 강습때 다시 해볼께요~ㅠ 물에 친숙해지는 시간이 필요한가봅니다.

널리만킴보더

*.83.127.48

일단 그 손에 붙잡고 뜨는걸로 편안하게..떠있는거부터...시작하시면서 급하게 차기보단 천천히 번갈아가면서-0- 릴렉스하게~연습하시다보면 머..^^:

남어지야 강습받으시니 강사가 충분히 케어해주리라보는데요

열정레이디

*.167.47.50

50분 수업에 40명 강습이라 절 코치할 시간이 없으신듯 해요ㅠ 잘하는 분들과 차이가 많이나서 쫓아가고 싶네용~

잌꾸

*.8.67.17

몸에 힘을뺴는것도 중요한데 허리 코어라고하죠 이쪽엔 힘을 빡주셔야 됩니다. 벽잡고몸을 쭉뻗었을때 다리가 가라앉으면 허리부분만 힘을 딱줘보세요 다리가 물밖으로 튀어 나와요 근데 40명이라니 ㄷㄷㄷ 하네요

곰마을늑대

*.161.150.189

근데 보통 수영장에서 강습할때 1레인에 강사 1명에 수강생 1~15명 정도라 거의 꼼꼼하게 봐주시던데

50명을 한명이 하는데가....좀...옮기세요...

Museo

*.62.213.89

다리가 가라 앉는 이유중 가장 흔한게 머리를 들어서 그런 경우가 많아요. 수영장 바닥을 쳐다보시고 어깨에 힘을 빼야 수평으로 뜹니다.

수영인

*.226.200.68

이웃이면 한시간 강습도 해드리겠구만..
일단 발차기는 부력이 중점이구요
손젓기가 전진의 큰 요소임을 염두해 두세요

연습은 차렷 자세로 해보세요
발끝은 엄지발가락이 스치는 기분으로 차주시구요
허벅지가 정확히 교차되게 발젓기를 하세요
모든 운동은 자세가 정말 중요합니다
20년 넘은 직장인 상급반의 조언입니다

몸을비틀어해보셈

*.114.12.246

수영장에서 물속에 그대로 서서 긴장풀고 있으면 딱 이마까지 물위로 뜹니다

여기서 문제가 길게 누워서 자유형하시면 몸 극소부위만 뜨는데

업어져서 아무리 숨쉬기 해봤자 목이 안돌아가 숨쉬기 곤란....

숨쉬는걸 하시려면 몸을 비틀어 박자 맞춰서 팔젖기 발차기 하시면서 몸을 좌우로 비트시면

숨쉬기 가능하십니다....

몸전체 힘을 뺀다

귀까지 물속에 완전 담구고 자유형을 한다

영법을 하며 좌우로 몸을 비틀어준다(박자맞춰 팔젖기 발차기 해야함)

Mayonaisse

*.36.150.140

버스인가... 타고 보자

아들컴퓨터좀쓸께

*.101.35.176

ㅋㅋㅋㅋ 역시 헝글은 남탕이야!!!

나도 탑씅~!!!

낙엽타는불곰

*.70.54.134

다들 간과하시는게... 초보라고 하셨으면 아직 음파음파(호흡)은 안들어가셨을거 같아요....

라면먹고갈래?

*.247.149.100

이미지 트레이닝,,,,

숨을 크게 들이쉬고 수영장 바닥을 보고 팔과 다리는 쭈~욱 펴고 가만 있어보세요,,,,다리 가라앉지 않습니다.

그 상태에서 무릎이 아닌 다리 전체를 이용하여 발을 차주세요

잘만뀨

*.67.105.143

완전 초보이시니...ㅎ

수영동호회 검색하셔서 가입추천

맑은송어

*.111.227.240

강사님께 따로 좀봐달라고 해보세요... 연습 많이하시구요~

Solopain

*.47.232.126

그런분들은 힘빼란 소리듣고 흐느적거려서 그런겁니다.

반면에 물먹을까봐 무서우니까 상체에 (주로 등과 가슴, 어깨)에 힘이들어가니 

고개는 물밖으로 나오려고 노력하니 하체는 가라앉는거죠.

힘을 주려면 허리에 힘을주고 물위에 떠있는 연습을 해보세요.

의외로 이상태에서 가라앉는사람 드뭅니다.

그리고 시선은 앞을 보는게 아니라 내 가슴위치의 바닥을 보시면됩니다.

우루루꽝

*.168.239.160

이거 보고하면 2분만에 교정되는데요. 아 제가 작업거는건 아닙니다.

우선 몸을 띄어야한다는 생각을 버립니다.
수영에서도 업다운이 있어요.
가슴을누르면서 몸을 일정한 웨이브를 만들어줍니다. 어렵지않아요. 의식만하면 되요. 이러면서 뜨는 포인트를 잡습니다 사람마다 포인트는 달라요. 머리를 숙일수록 몸은 뜹니다. 이선을 유지한체로 호흡을 익숙합니다.. 아.글로.쓰기어려운데 정 배우고싶으시면.한번 오세요..저는 분당에있는 수영장 다녀요

우루루꽝

*.168.239.160

웨이브가 왜 중요하냐면 모든 영법에서 기본적인 동작이 됩니다. 뜨는것도 안되는데 왠 웨이브 ? 이럴지 모르겠지만 완벽한 웨이브선을 만드는게 아닌 뜨는점으류찾기 위한 훈련이라생각하시면 되요. 그리고 가라 앉기를 방지하려면 바른 스트토크를해주면 발차기 안해도 뜹니다. 스트로트와 몸통 그리고.허벅지라인으로 나산형의 몸동작을 만들면 그때 기록도 좋아지고 나가는 느낌(물잡기)에 수영도 재밌어져요.

암튼 길게적었는데 뜬다는건!! 호흡을 해서 물은 안먹는게 아닌 물속에 잠겨있어도 난 지금 떠 있다는 느낌을 몸이 기억하게하는거에요. 화이팅하세요.