[헝그리보더닷컴 이용안내]

[속보] 순헌황귀비 뒷목 잡고 쓰러져... 명신여학교에 내시 입학

1906년 5월 22일, 고종 황실의 순헌황귀비는 여성 교육에 진력하기 위해 우리나라 최초의 민족 여성 사학인 명신여학교를 설립했다. 명신여학교는 숙명여학교, 숙명여자전문학교, 숙명여자대학을 거쳐 오늘날 숙명여자대학교로 명실공히 여성 교육의 산실로 자리 잡았다. 그리고 2020년 1월 30일, 본인이 여성이라 주장하는 트랜스젠더가 숙명여대 법과대학에 최종합격한 소식이 매스컴을 통해 알려졌다. 해당 남성은 "변호사가 돼서 사회적 소수자들이 법에서 멀지 않도록 되는 것"이 꿈이라며, 본인의 여대 입학이 "다른 트랜스젠더에게 힘이 되었으면 좋겠다"고 말했다.

그동안 여성은 터무니없는 이유로 수많은 자리를 남성에게 빼앗겼다. 그리고 지금, 다양성을 존중해야한다는 또 하나의 이유로 트랜스젠더에게 여성의 자리를 빼앗겼다. 트랜스젠더는 다양성이라는 이름으로 여성성 부여에 기여하고 있다. 이는 여성들이 탈피하고자 하는 성차별적인 사회 구조를 공고히하는 것이다. 사회적 소수자들이 법에서 멀지 않도록 되는 것이 당신들의 꿈이라고 말했는가. 꿈이라는 단어를 남용하며 소수자인 여성의 영역을 빼앗지 마라. 우리는 그럴듯한 말로 여성혐오를 포장한 자에게 우리의 자리를 내어줄 수 없다.

트랜스젠더의 입학과 관련해 숙대 관계자는 "기숙사 생활 등에 대한 일부 학내 구성원들의 우려에 대해 잘 알고 있다"면서 "입학에 문제는 없을 것"이라고 언론에 말했다. 그러나 해당 트랜스젠더가 여성이라면, 왜 학내 구성원들이 그의 입학을 우려하겠는가. 학우들의 우려야말로 트랜스젠더는 여성이 아님을 방증하는 것이다. 성기를 자른 남성은 여성이 될 수 없다. 여성이 태어난 순간부터 죽은 후까지 매순간 경험해야하는 한국 사회의 여성혐오는, 일반 남성이든 성기를 자른 남성이든 어떠한 남성이든 그 고통을 이해할 수 없으며, 그들의 이해와 여성의 경험은 결코 동일시될 수 없다. 여성은 되고 싶다고 될 수 있는 존재가 아니다. 고로 남성은 절대 여성이 될 수 없다.

그렇기에 트랜스젠더의 입학은 숙명여자대학교가 남성의 입학을 허락한다는 뜻이며, 여자대학교에서조차 여성 인권이 등한시되고 있다는 뜻이며, 앞으로 숙명공학대학교로 탈바꿈하겠다는 뜻이다. "민족 구국은 여성 교육에 달렸다"며 개인 재산을 들여 명신여학교를 창설한 순헌황귀비는 숙명여자대학교가 내시 입학을 허하면서 공학화를 시작했다는 소식을 듣고 "숙명은 여성의 영역, 내시가 침범할 순 없다"라며 뒷목을 잡았다는 후문이다.

숙명은 여성에게 세상을 바꾸는 힘을 가르치는 곳이다. 그러나 잘못된 세상이 도리어 숙명을 바꾸려한다면, 우리는 숙명을 지키기 위해 세상과 맞서 싸울 것이다.

경영 18

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

지난번 군대 강제전역 사건과 이번 여대 입학 사건을 통해 

남성에서 여성으로 변신한 트랜스젠더를 바라보는 페미니스트의 시각이 선명해졌습니다.

1. 순혈주의

여성의 성은 자연에서 획득해야 한다. 너의 외모와 생식기는 여성 처럼 보인다 해도 영원히 남자다.

2. 해체주의

여성성은 해체 되어야 한다. 우리가 해체시키려는 여성성을, 남자인 너는 여성성으로 무장한채 우리들 앞에 서있다.

-------------

그런데 이렇게 되면 여성이 좋아 여성이 되고 싶은 남자를 배척하고, 

여성의 평등에 대해 도와주려는 남자들까지 모두 배척하겠다는 태도를 가지는것이라 해석 할 수밖에 없어요.

그렇다면, 여성의 인권과 평등을 스스로의 힘으로 만들어서 획득하겠다는 자주적인 생각을 가져야 합니다.

그런데 저 대자보에도 나와있듯이 스스로의 힘으로 권리를 만들겠다는 의지는 없고 빼앗겼다 라는 피해의식만

표현하고 있습니다.

그녀들이 자신과 자신이 속한 단체를 제대로 보고 있는지 의심스럽네요.

자유게시판이니 정치 주제가 아닌 더불어 사는 사회를 주제로 아주 가끔  올려볼까 합니다.

엮인글 :

리프트타고내려가고싶다

*.205.114.104

다 좋은데요..

숙명 재학생 및 동문회에서도 해당 학생의 입학에 찬성하고 환영하고 응원하는 의견도 동시에 있는 것으로 압니다...

저도 트랜스젠더의 입학에 반대하는 것은 가짜 페미니즘이고 또 다른 혐오라고 생각하지만
이 글은 숙명 전체가 해당 학생의 입학에 반대하고 페미니즘을 주장하는 사람들이 모두 숙명의 여성 순혈주의를 찬성하는 것처럼 확대해서 비판하고 있습니다...

비판은 하되 확대 해석은 경계해야 하겠습니다

그리고 정치 주제가 아닌 더불어 사는 사회를 주제로 쓰신 글이라고 첨언하시긴 했지만 이미 사회적으로 논란이 된 주제가 정치 주제가 아니라고 할 수 있을까요?

개인적으로 헝글에서까지 이런 글을 보고 싶지는 않네요..

곰팅이™

*.51.91.153

일반화 시키는 경향이 있으시네요..

일부 시각이 이런거고, 반대 의견도 당연히 있을거라고 봅니다만...

그 반대 의견도 올리셨으면 어땠을까? 생각합니다..

낙타뒷발

*.65.206.203

그냥 눈 닫고 귀닫고 내 하고싶은말만 하고
내가 무지한 시민을 계몽시켜야한다는
선민의식을 가지고계신것같습니다
마치 입.진.보.처럼 말이죠

헝글하시는분들.무지몽매하고 사회에 관심없는분들 아니구요
충분히 헝그리보더가 아닌 다른경로를 통해 정보얻고 의견 나눕니다

그놈의 자유게시판이니까 자유 진짜..
자유가 보드타는 이야기의 범주에서 자유지 내 맘대로 올려도된다는 자유가 아니죠

헝글은 보드타는 이야기만 하시죠 제발
민주당지지자 자한당지지자
꼴통페미니스트 건강한페미니스트
뭔상관이에요 그냥 보드타는사람들인데

그리구
공지도 읽어주세요

9. 남초/여초 또는 남/여 우월주의 등 해당 관련 게시글은 이유불문 삭제합니다.
또한 상습적인 게시글일 경우 제재하겠습니다.

- 남초,여초란 단어의 뜻을 알게 된지도 몇주 안 되었는데 검색하고 찾아보니 엄청나게 많더군요.
저희 헝그리보더에서는 남성에 관한 또는 여성에 관한 비하발언은 모두 경고 후 제재하겠습니다.
이미 위와 같은 카페에 소속되어 있으신 분들도 있으시겠지만 헝그리보더에서는 헝글인으로 남아주시기 바랍니다.

- 저희 헝그리보더는 남초/여초 어디에도 속해있지 않으며 "스노우보드"를 즐기기 위해 만들어진 커뮤니티입니다.
이점 잊지 말아주셨으면 합니다.
(성별비율로 남초/여초 기준을 나눈다고 하나, 따로 성별을 나누지 않고 활동해 주셨으면 합니다.)

X-TAL

*.86.216.231

4월 1일 ~ 10월 31일 사이

자유게시판은 환자들의 게시판 살리기

이런글 참 좋죠.. 논쟁 거리로...

11월 1일 ~ 3월 31일 사이

글 너무 무거워요 스펜서님 좋아하는데,

글 다 못읽고 댓글 씁니다.

라라이더

*.140.35.185

이런글 왜 쓰시는거에요?
여기는 보드커뮤니티인데 요세 왜 이런글들 올라오죠 ㅠㅠ
보드이야기 설질이야기 날씨이야기 하기도 바뻐요 ㅠㅠ
이런글은 다른곳에 써주세요

♥마테호른

*.16.87.184

토론방으로 ~~ 탑승 !!

skyfield

*.46.196.129

기타토론방으로 가심이...

[XO]박군

*.36.142.37

논쟁이 예상되는 글은 자제하심이 어떨까요?

쿠니쿠니

*.26.167.230

부정적 댓글이 많네요.

아.... 그러면 저는 응원을 드려야겠군요.ㅋㅋㅋ

우선 윗 댓글 내용 다 공감하고 동의합니다.

카테고리의 뿌리를 지키되(내 응원)

글 읽는 사람을 존중하며 배려하는 뜻으로(사람들의 거부감)

글을 순화시키고 (구체적 정의나 역사적 사실 제외)

일상적인 근거를 넣으면 좋겠네요.

소수자의 행동이 편견 없이

인권을 발전시키는 계기로 

나 자신을 위해 조금의 고민으로 돕는다는

취지의 안타깝고 안스럽운 마음으로 글을 적고

판단은 합리적인 헝글인 개개인이 순리대로 하게 열어두시는 것이 좋지 않을까요?

'''

요즘 소수자의 인권에 대해

너무 부정적,혐오적 생각이 많은 것 같다.

보더도 스키장에서 외면 받던 시절이 있었는데

거부감을 내려놓고 우리의 인권 문제라 생각하고

열린 마음으로, 안타까운 면이 있으면

더 나은 미래를 위해서 여유있는 배려를 하는 것도

나쁘지는 않은 것 같네요.

''''

개떡 같이 썼는데

찰떡 같은 계기가 됐으면....ㅎ

'그럼 너는 왜 글을 그 따위로 쓰냐'

라고 반문 하시겠지만.ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 개인적인 글이고

글쓴님은

문제의 개선을 위해 많은 사람들이

동의하고 참여하길 바라는 마음이 있지 않을까? 싶네요.

사람들은 똑똑하기 때문에

납득할만한 근거만 짧게 제시해도

각자 최선의 판단을 합니다.

내 뜻과 달라도 그게 최선인 것 같네요.

ㅎㅎㅎㅎ.

힘내시길.

sweetyj

*.146.11.203

페미니스트의 시각인지 혐오자의 시각인지 아니면 반대의견을 보지 않는 본인의 시각인지 다시 생각해 보셔야 할 것 같네요.

이건 마치 답을 정해놓고 말씀하시는 느낌이라 반박글도 올려드려요.

첨부

샹띠망

*.38.34.195

왜들 그리 불편해 하시는지...이런 글 올릴 수도 있고 잘못된 정보를 가지고 있으면 제대로 된 정보도 제공해 주면 되지. 헝보에서 보드얘기만 해야 한다면 mlb는 야구얘기만 해야 하겠네..

82년개띠36세보드입문

*.213.238.80

왜 헝보에 이런글들을 올릴까요?...
전 도통 이해가 안가서리

붕어빵아헤엄쳐

*.62.215.36

좋은글이라 생각되네요. 지극히 정치적인 이야기도 아니고 한번쯤 생각해볼만한 이야기네요. 다만 토론 계시판이 더 어울리지 않았을까 하는 생각을 해봅니다.

파이다

*.216.220.61

자유게시판이니...무슨 글이든 올려도 된다고 봅니다.

개인적으로 정치 얘기 못하게 하는 것이 잘못이다라고 생각하지만...

헝글 운영진의 방침이니 따르지만..

미국.영국,프랑스 등 다들 선진국이란데도 의견이 나뉘어져 두동강이 난 나라가 되는데요.

뭐..우리라고 다를까요.

여튼 바라보는 시각차를 얘기하고 드러내놔야 서로를 이해할수 있지 않을까 싶네요.

스팬서

*.143.79.130

한국도 독재의 세상에서 벗어난 시대부터 과거까지는 정치 이야기도 활발하게 했습니다. 그러다가  2000년대 중후반 즈음 부터 개인의 생각을 ' 일반화의 오류 ' 라는 프레임을 도입해서 쉽게 면박을 주기 시작했습니다.  개인의 생각이 자기와 반대되면 너는 일반화의 오류를 범하고 있다는 프레임의 도구를 아주 쉽게 가져다 쓰게 되면서 개인의 생각을 활발하게 혹은 가감없이 표현하는 시대가 사라져갔죠. 그 후 어느 충돌 혹은 마찰에 대해서도 옳고 그름의 생각이 아니라 내 편 인간 내 진영인가 라는것이 더 중요해진듯 합니다.  대자보를 보고 느낀점을 썼을 뿐인데 여성 혐오자라는 심각한 모욕을 쉽게 하곤 합니다. 집단속에서 처세와 인맥만들기는 더 능해지고 있는데 자신의 생각을 드러내는것에는 점점 퇴보하고 있는듯 해서 욕을 먹더라도 아주 가끔은 올려보려고 합니다. 열린 사회 의 바탕에는 열린 생각이 있어야 한다 생각하거든요.

립스틱자국

*.137.180.175

저도 파이다님의 의견에 공감합니다.민주주의 사회라면 대화와 타협으로 서로의 의견을 나누고 공감대를 형성해야지 "나 이거 보기 싫어 너 이런거 하지마!" 이건 아니죠...일부 우리나라 사람들은 "뭔 민주주의=다수결의 원칙"이것만 주구장창 이러시는데 그러시는 분은 항상 다수편에만 존재하고 소수가 될일이 없다고 생각하는지...이 글도 관리자가 계시판위반이라면 잠길거고 아니라면 댓글이 더 달리겠죠...

캬르릉

*.195.60.35

헝보에서 뭔소리 하는지 도통 이해가 안되네요..

지금 담주 화, 수, 목에 비가 얼마나 오는지 이거땜에 주말에 설질은 괜찮을지가 걱정인데...