[헝그리보더닷컴 이용안내]

용평이 17일까지로 예정했던 시즌 일정을 24일까지 연장하겠다고 오늘 공지했는데, 앞으로 날씨가 어떻게 될지는 모르잖아요. 해서 검색을 좀 해봤습니다.

대관령 주간예보입니다. 3월 햇볕은 워낙에 따가워서, 3월 중순부터는 낮 기온이 5도 이상으로만 올라가도 슬로프 옆에 졸졸 시냇물 생기는 거 아실 텐데요. 심지어 3월 15일에는 낮 최고 기온이 10도로 예보돼 있습니다. 이 정도면 슬로프에 군데군데 팥죽 자국이 생길 정도죠.

그런데 잠시 낯선 수치 하나 투척. 이건 ao, '북극 진동'이라고 불리는 arctic oscillation 예보 모델입니다. 통상 우리나라 11~3월(겨울)에 영향을 줍니다. 북극이랑 한반도가 뭔 상관이냐..라고 할 수 있지만,

'북극 진동'이라는 건, 북극의 '소용돌이'가 얼마나 세냐 약하냐를 나타내는 지표입니다. 이게 마이너스로 간다는 건 힘이 딸린다는 얘기입니다. 북극 소용돌이가 약해지면? → 고무줄 빠진 빤스처럼 흐물흐물 흘러내립니다. 그러면 → 북극의 꽁꽁 얼어붙는 한파 공기 덩어리를 잡아둘 수가 없어서, 북극 한파는 시베리아까지 흘러내립니다 → 기존에 있던 시베리아 한파 공기는 가만히 앉아있다가 쳐맞고 동북아(만주, 한반도)까지 밀려 내려옵니다. 즉 북극 진동이 마이너스가 되면, 한반도에 추위가 올 가능성이 매우 높아집니다.

지금의 예측 모델로는 다음 주까지 북극 진동이 약화하고, 12~17일 정도의 시간차가 생기는 한반도에서는 3월 3째 주(17~23일)에 평년보다 기온이 낮을 가능성이 높아집니다. 물론 시기상 내리쬐는 햇볕이 강해지므로(일사량 증가) 한낮에 슬로프 좀 녹는 건 어쩔 수 없겠으나, 상대적으로 낮은 기온이 유지된다면 눈이 최대한 버티는 걸 기대할 수 있겠습니다.

용평 다니면서 스키장 상태에 관심을 갖게 된 게 2009년부터라 2008년 이전은 잘 모르겠습니다만, 2009년부터는 기억에 남는 시기가 3번 있습니다 :

1. 2009년 : 폐장은 그전이었겠지만, 3월 26일과 3월 31일에 각각 20cm 수준의 폭설이 왔어요. 핑크 등 2~3개 슬로프를 1만 원에 임시 오픈했던 기억이 납니다. 못 가니까 하루 종일 웹캠으로 보고만 있었던.

2. 2014년 : 3월 20일 밤에 갑작스럽게 눈이 내려서, 3월 21일에 갔던 기억이 납니다. 오전 렌파는 그럴싸했지만, 12시 이후부터는 완전 슬러시.

3. 2022년 : 3월 중순 엄청 따뜻한 날씨에 슬로프가 다 작살났는데, 폐장일인 20일을 앞두고 18일부터 폭설. 19일 눈 쏟아지는 발왕水플래시를 거쳐 20일에는 환상적인 눈꽃 연출. 이 때문에 레인보우만 27일까지 급하게 연장 영업했었죠.

이때를 제외하고서는 보통 3월 중순에 클로즈 했던 기억입니다. 2015년에는 3월 14일에 골드밸리에서 12시에 모이자고 헝글에 글 올라와서 일제히 인사 나누고 질주했던 기억이 나고, 2018년에는 (당시 시즌권 이월 제도가 있는 줄도 모르고) 폐장일에 17/18 시즌권 뒤늦게 발급받아서 주간 하루 타고 무려 40만 원짜리를 날려보냈던 븅신 같은 기억이 나네요(3월 18일이었나? 흐리던 날).

이번 시즌이 역대급이 될지 아닐지는 알 수 없습니다. 세계적으로 가장 뛰어난 유럽 모델>미국 모델도 최대 10일이 한계인 데다, 정확도는 형편없이 떨어지니까요. 그래도 한번 기대를 걸어봅니다, 2024년 3월이 역대급 시즌으로 기록되면 좋겠다고 - 말도 안 되는 욕심 하나를 더 걸어보자면, 용평이 3월 31일까지 영업(스플래시는 3월 30일에!) 하면 좋겠다고.

날부마

*.182.214.235

2018년 3월 1일 올림픽이 열려서 폐장했던 휘닉스파크가 폭설이 와서 하루 열어준적도 있습니다

눈꽃관광보더

*.86.245.55

스키장에는 폭설이 꼭 필요한 거 같습니다! ㅎㅎ

곰팅이™

*.9.76.227

분석글 좋습니다.~

제 기억에는 용평은 항!상! 3월 하순까지 열어줬었어요....

가장 빨리 닫은 시즌이 지난해 3월 19일(맞나?) 이었어요..

보통 3월 20일을 넘긴 주말에 폐장.....

눈이 많이 와서 4월에 재개장(임시)한적도 몇번 있었습니다.

물론 폐장때까지 설질이 점점 안좋아지고 있습니다. 

어쨋든 이번시즌은 식목일을 넘어 4월 7일까지 영업해줬으면 좋겠습니다..ㅎㅎㅎ

눈꽃관광보더

*.86.245.55

눈만 있으면 연장해도 되지 않나..라고 생각하던 순진한 때가 있었는데,

언젠가 스태프들 계약 연장이 힘들다는 말을 듣고 아차했습니다.

분명 이번 용평 3.24까지 연장도 제 경험에 비춰보면 역대급인데,

사람 욕심은 끝이 없나 봅니다..

곰팅이™

*.9.76.227

스태프(아르바이트) 계약 연장이 힘들죠...

전체는 아니더라도.. 관광 곤돌라는 돌리니까..

레인보우 일부 돌리는건 문제가 아닐겁니다..

다만 패트롤이 문제긴 합니다...(외주라는 이야기도 있고..)

원래 3월 하순까지 했었어요..

다만 몇해전부터(신임 사장 취임후?)

3월 중순까지 열고, 이후는 상황봐서~? 란 스탠스지요...

뭐 영리를 추구하는 기업이니 이해는 가지만...

이해가 가는것과 화가 나는건 다른거겠죠...

보드 타는거에 관해서는 욕심쟁이 맞네요...ㅎㅎㅎ

최쥠

*.201.165.59

우와 전문가셔요? 분석 대단합니다^^
1년 중 보드 탈 수 있는 날이
하루라도 길었으면 좋겠네요~

눈꽃관광보더

*.86.245.55

전문가는 아닙니다;;; 보드도 오래되다 보니 흥미를 잃어가지만 여전히 눈을 좋아할 뿐입니다 ㅋ

무주불꽃남자

*.118.247.176

오래전 식목일날 탔던 추억이 떠 오릅니다. ㅋ

눈꽃관광보더

*.209.20.34

전설처럼 얘기만 들었던 거네요 ㅎ 식목일에 보드라니..

무주불꽃남자

*.101.128.5

이번생 다시 만날수 있을까요 ? ㅠ ㅠ

호요보더

*.101.197.122

탈수 있다면 하겠죠 오래전 기억에 알바 없이 운영한적도 있어요 4월17일 탔었죠 또 한번은 어린이날 눈썰매장 오픈한적도 있구요

눈꽃관광보더

*.209.20.34

와 4월 17일 보딩은 진짜.. 그런 날이 앞으로 있을지 모르겠습니다;;

웰팍셔틀러

*.112.59.88

멋진 분석글 감사히 잘 읽다가
폐장일에 시즌권 발급에서 어어어어어??? 했습니다. 도대체 왜.... ㅋㅋㅋㅋㅋ
이 부분도 자세히 썰 좀 풀어주세요

눈꽃관광보더

*.209.20.34

생각하기도 싫은 흑역사라ㅠㅠㅠ 시즌권 이월 제도가 있는 줄 몰랐던 때 벌어진 참극입니다..

Firststep~!!!

*.161.48.2

분석글 잘 봤습니다. 

식목일까지 보드 탄 적도 있었는데 이번 시즌도 그랬으면 좋겠네요 ㅋㅋ

검색하시는 사이트 추천 좀 부탁드립니다!!

휴가 쓰고 비오는 꼴을 더이상 보기 싫네요 ㅜㅜ

눈꽃관광보더

*.209.20.34

날씨는 한국 기상청 날씨누리(https://www.weather.go.kr/) 기본으로 보고, 보조로 windy.com이랑 Skiresort 앱 활용하고 있습니다! 스키리조트 앱이 은근히 잘 맞더라구요 ㅎㅎ

열혈관광

*.248.189.1

저도 식목일에 탔던 기억이 있는데 아마 2009년이었을것 같습니다. 

잘 하면 올해도...?

눈꽃관광보더

*.209.20.34

2009년 3월 26일과 31일은 웹캠으로 봤어서 확실히 기억나는데, 식목일은 모르겠지만 그때 눈량이면 충분히 가능했을 거 같네요! 올해도 3월 말까지 연장하면 참 좋겠는데요..

다둥이네

*.165.68.50

간혹 4월 ,5월에도 눈이 오니 살짝 기대를...ㅎㅎ

눈꽃관광보더

*.209.20.34

요즘은 3월 말 폭설 같은 매직이 거의 없어져서 아쉽습니다..

닭한마리삼계탕

*.35.48.30

이상하게 좋은 3월

눈꽃관광보더

*.209.20.34

다음 주 후반 덜 덥고 눈도 더 와준다면 3월도 대박칠 수 있지 않을까 싶어요 ㅎㅎ