[헝그리보더닷컴 이용안내]

베어링의 레벨은 3,5,7,9로 지정 숫자가 높을수록 정밀도가 높음

업체 관계자 말로는

보통 사람들이 말하는 정밀도란 예압과 내열등급을 나타내는 등급표라고 하더군요

스케이트보드에 장착하는 베어링이라면 일반 보통등급을 사서 쓰는게

가성비가 좋다고 합니다. 이유는 충격으로 인해 생기는 볼손상은 막을수 없다네요

그렇다고 레벨이 낮다고 나쁜건 아니라고하네요
레벨이 낮을수록 정밀도가 낮아지지만 앵간한 충격은 받아내고
격하게 타는사람. 트릭 위주의 사람은 3,5 레벨을 추천한다 하더군요.

(이건 개인적 의견이라고함;)

레벨이 높아질수록 속도는 좋아지지만 작은충격에도 베어링에
데미지를 줄수 있음..(이것도..)

국내에 스케이트보드용 베어링으로 판매하는 9레벨의 8개 세트 가격은
평균 3.5만원

정밀도 레벨 5, 7로 국내에서 구할수 있는 베어링은 8개 세트 1.3만원
단점은 출고시 그리스로 발라져서 나옴..
베어링 볼의 내구성을 높인다면 그리스를 추천
베어링 볼의 스피드를 높인다면 오일을 추천

국내에서 구할수 있는 저가형 브랜드의 레벨순위는
NSK(일), NBM(맞나?), NSK(한) 순으로 나열되는데
대부분 브랜드만을 런칭하고 제조는 다른데서 하는걸로 확인됨..

그래도 브랜드 탓인지 일반 중국산 개당 500원짜리 베어링과는
확실히 차이난다고하니.. 위 세개 브랜드를 이용하는게 효과적으로 판단.

베어링 청소는 가급적 전용 세척제를 사용하는 것을 권장하지만
권장은 권장일뿐.

현실적으로는 지포라이터에 들어가는 휘발성 알콜로 세척해도 무관하다함.

실제로 생산하는 업체에서 세척하는 방법은

락앤락통에 신나와 베어링을 넣고

흔들어서 이물질을 선배출시키고

칫솔로 닦아서 마무리 한다고 하더군요

에어건이 있으면 좋은데 에어건이 없으면

마트에서 판매하는 에어스프레이를 사용해도 무방하다고 합니다

오전내내 이거 찾으라 고생좀함 ㅋㅋㅋ

아 뿌듯해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엮인글 :

메잇카

*.127.176.130

이러니 맨날 야근하죠...

세르게이♡

*.183.209.38

ㅡㅡ............들킨건가..

메잇카

*.127.176.130

이번주말 출근+야근 후 모임지각 예상합니다 ㅋ

세르게이♡

*.7.48.182

.....불안함... 내일 선배 회의참석하러가서...
후폭풍이...

마키시

*.206.203.197

세쳑시 신나를 사용해도 되는데요, 베어링의 볼에 안좋은 영향을 끼칩니다.
그리고, 전용세제의 경우, 시트러스성분(오렌지향)의 세척제가 있는데요, 1리터가 안되는게 1만얼마정도 했던걸로 기억합니다.

그리고, 세척 후, 충분히 건조 후에 구리스/오일을 사용하시면 됩니다.
오일은 인라인용품으로 파는 오일을 사용하셔도 되구요
오일의 경우, 베어링에 피막이 될 정도인 한두방울 정도만 사용하시면 됩니다.
양이 많은 경우, 오일을 사용해서 속도를 내려는 용도가 무색해지죠. 값도 비싸구요

세르게이♡

오오오오오 지식이 모이기 시작한다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

마키시

베어링의 경우, 인라인과 같은 제품을 사용하는 것으로 보아
베어링 관련해서 궁금한게 있으시면, 되는 지식하에서 전수해 드리겠습니다.
(뭐, 그렇다고 많이 아는건 아니구요. 필요하시면 오일은 나누어 드릴수 있습니다.
예전에 사놓은 오일과 베어링이 굴러다니는게 꽤 있거든요)

세르게이♡

*.7.48.182

오오오오오오오오 쪽지 드리겠습니다 ㅎㅎㅎ

올시즌카빙정벅

*.214.165.119

새척시 신나를 사용해도 되지만
어떤 신나는 베어링 쉴드를 녹여 버립니다
보통 베어링 쉴드가 나일론 쉴드를 많이 쓰며
뭐 스뎅이나 철로만드 쉴드는 상관 없지요
시트러스는 비싸요 ㅠㅠ
지금 300미리에 9처넌 할겁니다
보통은 알콜로도 하고요 경유로도 하고요
저같은 경우는 수돗물에 퐁퐁 풀어서 흔들흔들
또는 초음파 새척기에 그냥 돌리ㅏ기도 합니다
물로 새척을 했을경우는 빠르게 건조하시는게 팁 입니다

마키시

막사용하시려면 공구상가에서 파는 500원자리도 괜찮습니다.
속도를 내려는 용도가 아닌이상 굳이 비싼게 필요치는 않죠.
대신 "싼 값"을 하기는 합니다.

temptation

*.91.137.50

세렝님이 했던 모든 지식을 3년전에 습득하고 실천하다가 DC-5000 이라는 스프레이형 한방 청소기까지 사서 써봤져

현재 전 ... 베어링을 사서 .... 안 굴러가면 버리고 새거 사서 쓰고 있습니다.

청소하면 다시 잘 굴러갈거란 믿음 따위는 ... 버리세요 ....

청소하면 할수록 더 안 굴러가는게 함정....이에여 ...

청소하는데 들어가는 시간과 돈이나 .. 베어링 새거 사서 쓰는 돈이나 거기서 거기라는게 두번 째 함정...

세르게이♡

............................ 청소는.......... 사치구나................ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

올시즌카빙정벅

저가형 베어링 (구리스용 공업용)
3만원치 사시면 아마 님이 스케이트보드 접을떄까지 타실수 있을듯 합니다

Ricky!

*.211.56.206

ABEC... 별로 의미 없습니다.

스케이트보드 20년 넘게 타면서 ... 그리고 서프샵, 롱보드샵을 운영하면서 보면...

그다지 숫자는 중요한게 아닙니다.

실제로는 정밀도 관련해서 숫자가 높으면 좋은게 사실이지만

일반인들은 잘 느껴지지도 않습니다.

아래가 베어링 오차수치입니다.

ABEC 1: 0.0075mm (0.000295")
ABEC 3: 0.0050mm (0.000197")
ABEC 5: 0.0035mm (0.000138")
ABEC 7: 0.0025mm (0.000098")
ABEC 9: 0.0012mm (0.000047")

이거 느낄수가 없습니다. ㅋㅋㅋ

그리고 Abec은 미국베어링어쩌구협회에서만 통용되는 기준입니다.

한마디로 Made in USA 가 아니면 아무 소용없는... 그런겁니다.

또 한가지 비밀이 있는데.. 중국산 아무거나 3만개 이상 주문하면 ABEC.. Made in.... 전부 새길수있습니다. ㅡㅡㅋ

실제로 우리가 사용하는데 가장 중요한건 "윤활"입니다.

베어링 오일을 좋은거 사용하거나... 구리스좋은걸 사용하는게 훨씬 몸으로 잘 느껴집니다.

** 실생활?에 가장 유용한건 abec5 정도 추천합니다. ^^

세르게이♡

오오오오 지식인분들 점점 모이신다 ㅎㅎㅎ

리키님 그분이 그분이신줄 어제 알았어요;;;

Ricky!

*.211.56.206

저와 같은아이디 또 한분 계십니다~ ^^ㅎㅎㅎㅎ 그분은 아뒤에 TM 이 붙으시더군요~

세르게이♡

*.7.48.182

어?... 그렇군요 ㅋㅋㅋㅋ 정보 감사합니다 ㅎ

올시즌카빙정벅

인라인(허접한 실력) 타면서 느낀건데
아벡 5랑 아벡 7이랑 차이 분명 느낌니다
근데 수치상 말고 실지 사용하면서 느끼는 점은
아백9랑 아벡7이랑은 큰 차이를 느끼지도 못 하고
아벡 9를 사용하는 (스포츠용품)거의 없습니다
제가 중국산 아벡9 베어링(스틸)을 써 보았는데
별 차이를 못 느꼈습니다
그리고 아백9를 생산하는 곳도 거의 전무하다고 합니다
인라인에선 아백7 7볼 베어링을 주로 씁니다
그것도 베어링 볼이 쌔라믹볼 주로 쓰고요

정비가 귀찮으시다면 구리스베어링
성능을 따지시면 오일링 베어링 ...

올시즌카빙정벅

인라인 타는데요
베어링이 16개 들어갑니다
아마 스케입드보드 베어링 하고 같은거 씁니다
대회용은 16ㄱ개 58만원짜리 쓰고요
연습할땐 16개에5만원미만 세라믹 베어링 씁니다
베어링은 자주 새척 해 주면 수명이 그만큼 빨라지고요
주로 오일만 보충 해 주고 1년에 3번씩 새척 합니다
스케이트보드용 베어링은 아마 정밀도 보다는 내구성 위주로 가야할듯 생각 합니다
물론 용도에 따라 틀리겠지만
보통 헙하게??타시니깐 nsk (구리스용)이 가장 적합할듯 보여지고요
다운힐 용은 고속이니 저가형 세라믹베어링 (16개 8만원 미만짜리도 있음)
저 처럼 16개58만원 이상 되는 재품은 성능은 좋으나 내구성이 문재가 될수 있지만
뭐 중요한 시합이나 그럴떄 사용하면 좋을듯 합니다
참고로 국내에서 커스텀 베어링 만드는 분도 계십니다
줠 비싸죠
16개80만원짜리도 있습니다
뭐 모셔두고 중요 시합떄나 쓰죠

베어링 새척시 초음파 새척기에 물 넣고 그냥 돌립니다
그리고 바로 물기제거 후 오일 한 방울 끝 입니다
그리고 신나는 비추합니다

세르게이♡

평민인 저와는... 너무... 거리가 먼...ㅠㅠ...
세척을 자주해주면 그만큼 수명이 준다는데 눈이 가네요 ㅎㅎ

올시즌카빙정벅

집에 굴러다니는 세라믹베어링이 몇개 있긴 있는데요
여게 베어링 켚이 볼에 닿아서 소리가 나요 ...
필요하심 착불로 보내드릴수 있습니다
택비보단 비싸겠죠
글 스크렙 해 두었으니 쪽지로 주소 주시면 보내드리겠습니다
오일은 미싱오일 아니면 만원짜리 하나 사면 평생 쓰실수 있을 겁니다

세르게이♡

오 ㅎㅎ.. 쪽지 드렸습니다 ㅎㅎ

노땅보드

*.72.156.179

제 경험상,,,,초보시절에는 셋팅되어 있는 베어링만으로도 무서웠구요..

나중에 스피드를 요할때 아벡7을 사용했는데 비싼값을 했었습니다.

굳이 청소 보다는 교체시점에 베어링을 교체 하시는것을 추천드려욧...

보더중에 베어링이 깨진것도 모르고 타는 사람들 의외로 많이봤습니다.

세르게이♡

지금.. 9으로 세팅되어 있는데..

베어링 네개가 이미 안돌아가네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

temptation

*.91.137.50

정말 잘 굴러가는 베어링 원하시면 쪽지로 제품명까지 알려드립니다.

스피드오일 제품이 필요하면 스피드오일 제일 좋은거 제품명까지 알려드립니다.

원하시면 쪽지로 알려드립죠

세르게이♡

아니요... 전... 너무 험하게타서... 소모성으로 ㅠㅠ..

알리알리짱

*.54.2.233

인라인 타면서 베어링에 대해서 많이 알게 되었습니다.
베어링이 안돌아 간다는 것은 볼이 녹이 슬었다는 겁니다.
베어링에 녹이 왜 생길 까요?
물이 침투 했다는 것이지요. 물이 있는 곳을 주행하면 반드시 녹이 생김니다.(세라믹볼은 제외)
비가 오는날 인라인 타면 얼마 안가 바퀴가 멈춥니다.
베어링이 구리스로 꽉 차있어도 녹이 생깁니다.