[헝그리보더닷컴 이용안내]

원정 다녀와서 겪은 것 중에 한가지 공유해봅니다.

운좋게도 눈이 많이 내리는 기간에 다녀와서 인지

방문했던 스키장의 슬로프만 해도 국내 여느 스키장과는 비교할 수 없는 적설량과 다이나믹한 구성을 경험할 수 있었습니다.

하. 지. 만

비행기 표사고, 렌트하고 숙박비 내고 기왕 간김에 

슬로프보다는 신설 파우더를 타봐야 하지 않겠습니까

정설 슬로프에서 벗어나면 노래방 배경화면서 보던 그런 풍경속에서 라이딩 할 수 있습니다. 

그래서 함께 갔던 멤버들은 정규 슬로프는 밥먹으러 갈때만 이용하고

그 외의 라이딩은 모두 산속에서 이루어졌습니다.

그런데 말입니다.

파우더 찾아 가는 길과 다시 베이스나 정규 슬로프로 복귀하는 길이 만만치 않았습니다. 

일단 슬로프에서 좀 더 멀리 벗어날 수록, 신설을 밟을 수 있는 가능성이 커지는데 돌아오지 못할 가능성도 함께 커집니다. 

(우리는 둘째날에 조난되어, 복귀하기 위해 두시간 가량 등산했습니다.)

따라서 파우더 라이딩을 하려면

그 지역 지리와 길을 아는 사람과 동행하거나 잘 아는 것 같은 무리를 따라가야 합니다.

(혹은 가이드를 고용하거나...비싸요 비싸)

그리고 가는 길, 오는 길은 내리막만 있는 것이 아니라

내리막, 오르막이 반복되고, 숲속을 지나거나, 절벽구간도 있었습니다.  

즉 멈추면 안돼는, 좁은, 모글코스, 트리런 구간을 헤쳐나가야하는 경우가 많았어요.

이동중에는 거의 항상 난이도 높은 코스를 통과해야 하는데

특히 멈추거나 넘어지면.... 굉장한 고생을 하게되고, 일행에게 미안한 상황이 되더군요..

경험해보기 전까지는 그 곳의 난이도를 상상할 수 없기에... 참고말씀드리자면...

국내 스키장 상급 슬로프에서 범프가 많은 날 문제 없이 라이딩 할 수 있고

웬만한 모글코스에서 모굴 두세개는 천천히라도 넘으실 수 있는 분들과 멤버를 구성하여

파우더 라이딩 일정을 잡으시는 것을 추천드립니다. 

행복했어요. 같은 멤버로 또 다시 가고싶습니다.....

엮인글 :

물러서지마

*.255.49.92

2시간 눈산 등반은 진짜 ㄷㄷㄷ

이번에도 루스츠 신설 탈려고 들어갔다  골짜기로 잘못들어가서 5분 언덕 등산 했는데 땀으로 목욕했는데요.

위로의 ㅊㅊ, 

대부분 트리런 통로 아는데 한번 도전해보자 하고 아무도 안탄데 보이길래 들어갔다 낭패;;;

근데 저같은 선배님들이 있어서 발자국 남겨서 언덕 등산 하기는 편했네요.

山賊(산적)

*.134.203.93

원정은 한번도 경험이 없는데 낭만만이 있는건 아니군요.

등산을 좋아하고 오지산행도 간간이 하는지라 어떤 고난이 있는지 대략 짐작은 갑니다.@@

TrustMe

*.243.13.160

조난 경험도 큰 추억이 되는 이벤트였습니다. 

원정은 고생스럽고 번잡스러운 일들이 예상보다 훨씬 많지만

파우더를 타기 위한 과정에 있는 모든 것은 낭만으로 가득차있습니다!

경성스쿨

*.122.242.64

현지 로컬 가이드랑 다니는걸 추천드립니다. 돈 아깝다는 생각 안들어요. (고생해보면 알죠) 

멈춰야 할 곳은 리더가 항상 먼저 체크해야 합니다. 

안그러면 엄청 걸어요 ^^ 

묵이홀릭

*.101.67.39

잘모르면 현지 가이드 고용하는게 좋습니다. 코스도 그렇고 시야가 안좋은날은 조난당합니다.

TrustMe

*.243.13.160

맞습니다. 운좋게도 저희 팀원 중에 한명이 현지 지리를 잘아는 멤버가 있어서 가이드 역할을 해주었습니다. 

*욱이*~~v*

*.226.94.40

원정은 눈밥 ㅎ 경험과 사전 지식 그리고
중요한건 체력입니다.
그래도 2시간이면 양호 한거애요

일본원정중 가장 난이도 있는대가
아오모리 하코다 하고 아사히다케인대
이두곳 수료하면 다른대는 니세코 하쿠바 노자와급은
콧방귀죠 ㅎㅎ

하코다 4시간짜리 걸으면서 산속에서
가족얼굴이 문득 지나처 가더군요 이대로
죽는건가 ㅎㅎ 절대 혼자는 안들어갑니다.
꼭 그룹으로 다니세요 어디가 되었던
가방에 비상식량 물 가급적 비콘에 기초적인
백컨트리 교육도 필수 ^^

guycool

*.30.118.207

어떤 책에서 본 내용:

스노우보드 백칸트리 활동이 위험하냐는 질문에 대한 답...

백칸트리로 간주 될수 있는 시간 동안 내내 위험에 노출된다 생각하랍니다.

영원의아침

*.226.107.224

저도 이번에 니세코 갔다가..

분명히 아는 길이었는대 갔더니 다른길이 되어 있는 경우도 있어서 당황 했었지요..

후.. 니세코 G6  상단에서 해매고 해맨거 생각하면..

NE0

*.36.142.212

저는 혼자라 ski boundary밖으로 가더라도
시야가 확보되는 곳으로 갔습니다.
30분정도 하이크업하고 1분 내려오고
사람 발자국 따라가고.
사람들이 안가는 곳으로 갔다 경사없어서 걸어서
빠져나오는데 엉덩이까지 빠져서 힘들어 죽는줄ㅎㅎ
그래도 잼나요

묵이홀릭

*.101.67.39

저도 혼자 자주가는데 기회되면 같이 가시죠 ㅎㅎ
같이 갈사람이 잘 없네요. 쪽지 주세요

스칼라

*.150.182.66

ㅎㅎ 공감가는 글이네요....저도 첫 키로로 원정때 겁도 없이 아웃바운더리 혼자 덤볐다가 호되게 혼났던 기억이 있네요 ㅠㅠ 눈은 엄청 쏟아지고 시야는 안보이고 한참 헤매다 포기하는 와중에 스키자국 보여서 렌탈한 보드도 버리고 두어시간 헤쳐서 겨우겨우 빠져나왔더니 결국 슬로프여서 황당했던....ㅎㅎㅎ 그 다음부터는 내려갈 길부터 파악하고 시야가 확보되지 않으면 아는 길로만 다니는 습관이 생겼네요 엄청 힘들지만 그래도 파우더 포기못하죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ