[헝그리보더닷컴 이용안내]

눈팅만 하다가 요 근래 휘팍에서 사고 난 글을 보고 댓글들을 쭈욱 보았는데 드는 생각이 있었습니다.

저 또한 전향각으로 겨울 시즌을 보내고 있는 사람 중 한 명입니다.

스키장에는 크게는 [스키, 보드, 알파인 등] 작게는 [전향각, 덕스탠스, 낙엽 등] 으로 각자 스타일대로 여러 사람들이 나누어 즐기는

스포츠라 생각합니다.

다들 짧은 겨울 스키장 즐기면서 이런 생각 하시지 않나요 ?

' 아 타다 보면 사고 나는 순간이 오긴 하겠구나'라고 은연중에 이런 생각을 갖고 타고 계시리라 생각합니다.

모두가 그런 건 아니겠지만 다들 은연중 이런 생각을 하며 사고가 나질 않길 바라며 각자의 스타일대로 스키장을 즐기고 계십니다.

물론 사고가 나지 않는 게 가장 바람직하겠지만,, 사고가 났을 시 '전향각이네' ,' 스키어', '보더' 등 비하 및 [편가르기] 하는 부분이

참 아쉽습니다.

물론 과실비율을 따져야 하기 때문에 '누구의 잘못이 더 큰가'라는 명목하에 토론은 이루어질 수 있다고 봅니다.

전향각을 타는 스타일은 턴 반경을 짧게 하려면 상당한 숙련도가 필요합니다. 개개인마다 다르겠지만요 (경험상 입니다)

마찬가지로 낙엽을 연습하시는 분들도 초급도 타보고 중급도 타보고 점점 실력을 늘려가는 것이라고 생각합니다.

이렇게 개개인의 숙련도를 키우는 과정에서 어쩔 수 없이 선행되어야 하는 단계가 있다고 해야 할까요...? (설명하기가 어렵네요)

사고가 날 수 있는 환경에서 사고가 난 것은 안타까운 사실이지만, 과연 그 사람을 비하하고 편가르기 하면서 욕하는 모습이 안타깝습니다.

게시글 특성상 따스한 글, 선행을 했던 글보단 안 좋은 사건들이 더 이목이 집중되기 마련이어서 그런 걸까요

저도 라이딩 하면서 부딪히기 전에 스키어와 서로 의식하여 멀찌감치 멈추게 되면 부딪히지 않아도 서로 양손 들면서

괜찮다는 제스처와 부딪히지 않아도 ' 괜찮으세요?' 말 한마디 건네면서 타는 보기 좋은 모습들도 많이 있는데

게시판만 오면 '편가르기 물어뜯기' 내용들만 있어서 너무 아쉽습니다.

일어난 사고에 대한 비판은 하되 편가르면서 무조건적인 비하는 하지 않았음에 주저리주저리 적어봅니다.

각자 짧은 겨울 본인이 즐기고 싶어 하는 취미생활인데 안전하게 시즌 마무리하시길 바라며 서로 싸우지 않는 문화가 형성되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

엮인글 :

수용성

*.235.5.13

공감합니다.
다양한 분들이 다양한 의견을 내는건 커뮤니티니까 당연하겠지만, 실제로 얼굴 보고 못할 거칠고 험한 말들을 온라인상에 너무 쉽게 글로 적는 분들이 있어 눈쌀이 찌푸려지죠. 비판은 하되 비난은 하지 말아야 하는데..그걸 분간 못하는 일부 분들이 와! 오늘의 떡밥은 이거다! 하면서 혐오에 몸을 맡기고 오물에 꼬이는 날파리처럼 물을 흐리면서 난장판이 되는 것 같습니다. 거기에 편가르기 조금 해주면 으르렁대서 판 커지기 좋거든요. 떡밥 오래간다고 좋아하는 분들도 있구요ㅋ
다행인건 이렇게 자정작용을 호소하는 분들이 계셔서 또 정상화가 되는 일련의 흐름을 갖는게 참 보기 좋은것 같네요.
뭐..누군가는 이런걸 웬 선비질이냐고 비아냥 거릴 순 있겠지만요 ㅎ

이글라스

*.235.15.161

근데 펜스to펜스 저속 횡라이딩은 잘못 된 것이 맞지요.

딥하게카빙하자

*.28.100.62

펜스 to 펜스 라이딩에 대한 저의 생각은 이렇습니다

전향각 숙련도에 따라 다르지만
숙련도가 높지 않는 단계의 경우 엣지체인지 타이밍을 잡기가 쉽지가 않습니다(턴 반경을 짦게하며 타는 스타일)
전향각 스타일을 타시는 분들은 모두 거쳐가는 단계입니다
(베이스를 밟고 엣지 체인지을 하는 단계)
어떡합니까.... 숙련도를 올리기 위해 거쳐야하는 단계이며
타긴 타야하는데......

다만 사고가 나지 않았으면 다행인데
사고가 났으니, 과실 비율을 따지자면 제 입장에선

지속적인 턴을 하면서 후방 경계(방어 운전) 하지 않은
전향각라이더도 잘못이 있고,

뒤에서 따라오는 후발주자분은 앞에서 저렇게 큰 폭으로 턴을 하고 있으면
'아 저 사람이 나와 가까워 지는 순간 어느 방향으로 턴을 하겠구나, 어느 정도 인지를 했어야하는데(방어운전)
그 부분에 있어서도 잘못이 있다고 봅니다
[과실 비율은 제 말이 정답이 아닙니다]

보뚱더

*.178.101.173

펜스 to 펜스 밖에 할 수 없는 과정은 제가 알기론 없습니다.
j턴 혹은 롱카빙을 연습할땐 후방 안전을 확인하는게 필수 입니다.

전향, 헤머라고 숙련도를 올리는 과정에서 반드시 펜스 to 펜스를 거칠 수 밖에 없다 라는 말씀은 전혀 동의할 수 없네요.

pepelonely

*.128.65.115

어떻게 타라고 법으로 정한 것도 아니고 서로 똑같이 잘못. 안전거리 두지않고 제갈길 내려온 쪽이 과실이 크면 크다싶은데 의외의 여론이네요. 보알못 취급하면서 100:0이라고 보상하라고 한 태도가 공분을 사고 동호회(?) 모두를 욕먹게 했으니 앞으론 좀 살펴가면서 타게 될 순기능은 있겠네요 

아브라다카브라

*.234.206.80

1. 잘못된 슬롶 활용
2. 시야 확보의지 결여
3. 미숙련자에 대한 보상요구

편가르기는 지양해야죠

김꽃님

*.103.2.163

제가 생각하는 그 사건의 핵심은 전향이니 낙엽이니가 아니라 피해자를 가해자로 둔갑시키려한 가해자의 파렴치한 행각이었습니다.
그거 당해보지 않은 사람은 잘 모르죠.
얼마나 속에 천불나는지를요.
단순히 전향이라서 문제삼았던게 아닌것 같습니다.

딥하게카빙하자

*.28.100.62

네 동의합니다
일부 편가르기식 무조건적인 비하 글에 대한 입장이었습니다

오른쪽턴

*.7.24.89

안전은 필수! 내 연습은 후순위!

최쥠

*.201.165.59

우와 명언입니다

phoenix.

*.235.12.105

전향도 안전을 위해 레디우스 짧은 것부터 시작해서 실력향상이 되면 긴걸로 타면 좋을 텐데요. 보드를 폴라인 쪽으로 타면 보다 안전하고 모두 즐거울 것 같아요.

ORCA

*.238.189.113

사고난걸로 욕한게 아니고 사고 직후에 서로 잘 마무리 했지만 

먼저 인스타에 올려서 연락처 알아내고 초보운운, 100대0 드립, 20만원주면 좋게 마무리 등등때문에 욕먹은거죠

누가봐도 초보자 기만 행동에 삥 뜯는거나 다름 없습니다

근데 사람 있는 호크에서 펜스투펜스 횡으로 타는건 다시 생각해도 개빡치네요

성욱쓰

*.101.3.103

저도 이 분 의견에 한표

촙옞

*.48.59.144

전향각 특유의 펜스투펜스
심지어 스패같은 넓은 슬로프에서조차
횡으로 펜스투펜스ㅋㅋㅋㅋ
그리고 턴할때 거의 급브레이크 밟는정도의 급감속
이런 것들이 너무 위험합니다
편가르기 안하려면 전향이더라도 적당한 상식선의
라이딩을 해야합니다

호크가좀더길었으면

*.235.2.194

동감하는 부분도 있지만
제가 근래 아는 헝보는 방식에대한 편가르기는
없습니다. 자기가 타는 스타일이 무조건 옳타 주장하는 작태는 본적도 없고요. 전 심훈사건 이후에 헝보가 많이 성숙해졌다 봅니다. 왠지 어제 적은 앞으로나란히 팔로우 사진 땜에 제가 분위기를 흐린거 같는데.. 저 개시글의 사진은 이번 호크 초보시잖아요? 20만원내놔 사단의 전향 문자 분 입니다. 편가르기의 의도는 없었습니다.

네이뷔

*.116.236.162

펜스투펜스는 슬롶 전세 빌려서 하라고 하세요 무슨 개민폐입니까 시선과 브레이킹 연습이나 먼저하고 그렇게 하시라고 하세요 낙엽으로 내려가는데 옆에서 들어오면 잘도 피하겠습니다

Firststep~!!!

*.152.205.30

짧게 타지 못해서가 문제가 아닙니다 

뒤에 있는 타인이 가까이 왔음에도 불구하고 나는 내 갈 길을 가겠으니 니가 알아서 피해라라는 마인드가 문제입니다 그런 마인드를 가지고 있으니 사고가 났을때 니가 문제니 보상해라라는 의식이 튀어 나오는 겁니다 스키장에 온 모두가 즐겁게 타고 가길 원하고 사고가 발생하지 않길 원합니다. 좁은 환경에서 서로 조심하는 그런 문화가 정착되길 바랍니다

자라나는트린이

*.234.206.62

사고난 민트 친오빠에요 낙엽이 아니라 너비스턴 연습이에요..다들 낙엽이라 하셔서 억울한가봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ자기 낙엽러 아니고 에스자 하는사람인데 하면서

김꽃님

*.235.42.20

충돌 직전의 자세가 전낙 스탠스라 그리 오해했나봅니다.
브레이킹이셨네요.
오해해서 죄송합니다.^^;

빠박구렛나

*.149.188.13

앗...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노여움 푸시길 바라겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 디씨에서는 땅콩녀로 불리우시더라고요 ㅋㅋㅋㅋ 안보하시고 시즌막판 액땜했다 생각하시고 시즌 마무리 잘하시길 바라겠습니다!

ROCKETDIVE

*.28.68.35

잘못한 건 잘못한 것이라고 지적하고
그걸 인정하고 겸허히 받아들여야죠.

어줍짢게 무슨 말을 들어서 돈 내놔라고 하는 것은 양아치죠

자외선

*.7.28.193

숙련도를 키우는 과정에서 선행되어야할것은 나와 상대방의 안전입니다.
"알아서 피해가라 난 이렇게 주변의식 없이 턴 안깨트리고 연습할테니" 식의 무지성 펜스투펜스 베이직카빙이 아니라.

달콤망고

*.185.193.80

공감요

자라나는트린이

*.234.206.62

토에서 힐로 넘어가는 상황에서 뒤를 못보다가 급하게 보고 멈췄다고 하네요

아이폰6

*.28.71.34

타다보면 컨택 있을수있죠. 5:5같은 부딪힘을 초보가 뭘아냐 20만원 달라 한게 문제죠.

낙엽기능사1급

*.229.70.169

꼰대같은 얘기지만 14년전 처음 보드탈땐 지금보다 사람도 훨씬 많고 훨씬 사고도 많이 났었는데 그 당시는 큰 사고 아니면 그냥 서로 "괜찮으세요?" 물어보고 안전보딩 하자고 인사하고 깔끔하게 헤어졌었는데 말이죠 ㅋ 갈수록 팍팍해지는 느낌은 어쩔수가 없네요. 저는 그래서 가운데쪽은 가급적 안가고 펜스 따라서만 탑니다 ㅋ 운전도 빌런들 피해 방어운전이 중요하듯이 고수분들이 좀 더 양보하면서 탑시다 ㅎㅎ

인디언오리

*.243.30.52

카빙 연습을 횡으로 하진 않죠 스키던 보드던 전향도 마찬가지라고 생각합니다 속도가 무서워서 펜스투펜스 횡으로 연습한다? 이건 정말 미친짓입니다 신호등 없는 차도에서 직진하는 자동차들 사이에서 자전거 타고 횡단하는 모양새 입니다 전향도 폴라인으로 카빙 연습하세요 덕도 펜스투펜스 못해서 안하는게 아닙니다

아재아재바라아재

*.91.246.73

단순하게
차량 두대가 접촉하는 사고가 났습니다.
뭐, 사고는 언제든 일어날 수 있는거고 차량 파손이 크지 않아 서로 그냥 앞으로 조심합시다 하고 헤어졌어요.
그런데 며칠 후 갑자기 앞에서 깜빡이 없이 급차선변경한 차량이
’내가 차선 가로질러 가는데 뒤에서 날 봤으면 알아서 속도 줄이고 피했어야 하는거 아니냐, 너 초보지? 이런 사고는 100:0이고 선심 써서 20만원만 받을게‘ 하며 비아냥거리고 무시하는 문자를 보냅니다.

블박을 보니 후행 차량도 일부 과실이 있네요.
앞선 차량이 도로 점거한것처럼 지그재그로 운전하면 좀 방어운전도 했었으면 하는 아쉬움에 과실이 좀 잡히는거같아요.

이 상황에서 헝보 유저분들은 대부분 쌍방과실이니 좋게 좋게 해결보시라
이 의견이 대부분이었고 어느 누구도 전향이랑 덕 편가르기 하지 않았습니다.

님께서 본문에 쓰신 내용들은 동의를 할 수 없네요.
전향이라 팬스 투 팬스는 어쩔 수 없이 거쳐가야하는 통과의례라고 하신건 전향이 아니라 모르겠으나 어차피 거쳐가야하므로 이렇게 타다가 사고가 나도 괜찮건 아닙니다.

쿈쟘

*.235.5.88

전향각을 타는 스타일은 턴 반경을 짧게 하려면 상당한 숙련도가 필요합니다. 

개인적으로 공감 안되네요 .
커리큘럼??
많이들 알고있는 연습방법이 애초에 잘못된것 같아요...
처음부터 횡단카빙을 배우니
중상급 올라가서도 슬로우 카빙..ㅜㅜ

청화

*.54.200.41

슬로프에 한두명 있을때는 뭘 해도 상관 없으나 사람이 있는 곳에서는 민폐이긴 하죠~~

그리고, 후속 대처가 문제였던 것으로 보입니다~~

Zean

*.80.129.117

펜스 투 펜스 방식으로 연습하는것 자체가 이상한거라 봅니다. 훨씬 더 고각인 알파인도 첨에 슬카빙으로 입문하지 해괴한 횡단카빙으로 배우진 않습니다.

무당신선

*.86.63.87

팬스 투 팬스를 나쁘다고 말하진 않겠습니다만
왜 안보나요?
글구 보드에 실려가는데....
무과실 보다는 무사고 아니겠습니까?
영상보니까 그냥
나는 오로지 내 갈길만 간다 다 비켜라 던데
아무도 편가르기 하지 않았어요

용다방

*.206.215.232

펜스투펜스 ㅋㅋㅋ
도로 양방차선을 혼자 달리는것과 비슷한 행위!!
그 좁은 도로에서 백미러 보지도않고 저속으로 뒤에 차는 밀리던말던 나는 내갈길 갈테니 넌 알아서 피해가라는 거죠 ㅋㅋㅋ
그러다가 사고나면 난 무과실. 후방추돌 100% ㅋㅋㅋ

루스츠

*.34.91.190

덕스탠스가 펜스투펜스 못해서 안 하는게 아닙니다.

덕이나 전향이나 초급 숙련 과정에선 롱턴이 제일 좋습니다.

20년 전부터도 초급자들에겐 롱턴이 자세교정엔 제일 좋지만 사고위험이 있으니

사람 많을 때는 전후방 사주경계 하면서 어쩔 수 없이 적당히 미들이나 숏으로 타라고 가르칩니다.

일부 전향러들의 펜스투펜스로 옆라인보딩 하는게 숙련과정에서 어쩔 수 없다는 식의 사고방식은

도~~저히 이해도 안되고 납득도 안 됩니다.

보딩의 최우선은 내턴의 완성도가 아니라 안전보딩입니다. 그깟 턴 좀 망가지고 망치면 도대체 어떻길래요.

그리고 힐턴도 아니고 토턴에서 뒤를 안 보고 내 갈길 가는 보딩이라... ㅎㅎ

쎄게 말하고 싶은데 참습니다.

슬로프는 아래로 내려가라고 만들어진 곳 입니다.

진격의대인

*.163.189.71

모든 기술은 롱턴부터 연습합니다. 기술과 타이밍이 익숙해 질수록 턴반경을 줄일 수 있고요.

전향이냐 아니냐의 문제는 아닙니다.

모든 기술은 베이스를 밟는 연습을 합니다. 모두가 동일합니다. 

사고는 날 수 있습니다. 사고는 누구에게 예고 하고 찾아오지 않으니까요.

하지만 사고 후 대처가 광분하게 만드는 거죠. 

그녀는 1미소를 얻기 위해, 교활한 짓을 했죠.

도니™

*.227.200.23

좋은 의도이신건 알겠으나, 전향이셔서 전향의 입장에.치우쳐계신듯합니다. 덕이라도 펜스투펜스 못하는거 아닙니다. 전향이라고 해서 어쩔수없이 그렇게.연습을 할수밖에 없다는 것도 설득력이 떨어집니다. 그렇게 연습해야겠으면 사람없을때나 안전하게 주위 확보하며 타야한다는 거지, 전향이라고 주간이고 주말이고 마냥 그렇게 타도 된다는 법은 없죠. 스타일에 따른 편가르기가 아니라, 그걸 당연시하는 게 문제라.생각합니다. 작성자분도 어느정도 전향은 그리 타는거다라는 생각을 전제로 말씀하고 계신 것 같고요. 전향도 멋지게 안전하게.타시는분들 많습니다. 편가르기 아니고 이상한 노매너 전향보더 욕하는거에요

강혀누

*.226.95.23

말아타는것도 말아타는거지만 문자 내용 못 보셨나요? 별 충격도 아닌걸로 한몫 단단히 챙기려는 분이였는데 이걸 쉴드치시네 ㅋㅋㅋㅋ

부산13년만에

*.101.67.202

무슨 스타일이든 본건의 상황을 볼때 사고이후 보상에 대한 부분을 요구한게 잘못됫어요
차사고 엿어도 측면서 급차선 변경건 잘나와도 7대3일 듯요 7이 급차선변경

와이엠아이

*.183.199.250

오랜기간동안 겨울 스포츠를 즐기며 사고 안나도록 후방주의를 과할정도로 하면서 탔던 본인임에도 불구하고 이번시즌은 전향각 보더분들과 두번정도 사고 날뻔했습니다. 문제는 상단 슬로프가아닌 초급자 슬롭에서였다는 겁니다. 원리는 잘 모르나 슬로프를 아주 크게 돌아서 내려오면서 멈추지않는 위험한 모습 그리고 멈추려해도 본인 스스로가 제어를 못해서 결국 부딪히는 모습. 개인적으로 통계를 내보고 느꼈기에 이분들을 슬롭에서 보면 일단 피해가야겠다는 생각이 들었고 그 후로는 라이딩중 앞 뒤 전향각분들 보이면 일단 아예 멈추기 시작했습니다. 전향분들의 스타일과 원리는 잘 모르겠으나 슬로프에 알맞는 숙련방법 등, 위험한 만큼 조금 더 신경을 쓴다면 좋을듯 합니다. 

파파스토미(구:돌옵)

*.195.89.40

앞으로는 이런 생각 안하도록 노력할께요. 솔까 전향각 치고 다른 사람 배려하며 안전하게 타신다는 느낌 받는 라이더가 다섯명 중 한둘인데 저만 그런가요? 스키어, 프리스탈 다양한 레벨 섞인 중초보 슬롭에서 혼자 올림픽 출전한 선수로 생각하는지 무섭게 내달리면서 오늘도 슬로프 따러와서 렌탈들(프리스티일은 다 렌탈이라고 생각하는..) 사이에서 자기만 장비빨에 라이딩도 완전 죽인다고 자찬하는 폭주족 느낌 쎄게 받는데…ㅎㅎㅎ 이런 생각 안하고 선입견 없이 바라보도록 할께요. 사고 없도록 알아서 잘 피하시고 피할 자신 없으면 속도보다 안전으로 적당히 즐깁시다.