[헝그리보더닷컴 이용안내]

2002월드컵 버젼 뉴 EF쏘나타 2.0 GVS인지 CVS인지 뭔지 하는거...

25만킬로가까이 뛰었는데 ..

몇주전부터 주행중에 신호대기하다가 시동이 꺼지더니 ...

지금은 아침에 시동도 잘 안걸리고...

기어를 막 PRNDPRNDRPNDNRPDNRPD 바꾸다가 악셀밟으면서 시동걸면 가끔 걸릴때 있음 ...

그렇게 주행중에 첫 신호 만나서 잠시 서면 또 꺼지는 경우가 약 50%확률 ....

저번주에는 2차선 사거리에서 신호대기하다 시동꺼졌는데...

이게 시동이 다시 안걸려서 깜빡이켜고 5분넘게 욕쳐먹었던적 있었음 ㅠㅠ

견인차 부르려다 다시 집중해서 기어를 위아래위위아래 PRNDPRNDRPNDNRPDNRPD 하다가

악셀 밟으면서 핸들도 이리저리 돌려보다가 간신히 시동걸려서 딴데안가고 바로 집으로 왔던적이 있음

이젠 중간에 시동꺼질까봐 무서워서 차를 가지고 다니질 못하겠네요...

정비소 두군데나 가봤는데 갈때마다 또 시동 잘걸리고 꺼지지도 않고....

다 정상이라고 하고 불특정 이상증세라 정확한 원인은 모르고....

이것저것 의심되는거 다 교체하려면 최소 50에서 150잡아야된다는데 ...

50이이면 폐차비용이라고하고, 중고차싸이트 가보니 150이면 똑같은차를 살 수 있네요...

일단 처음에 시동걸리면 약 5분간 앞뒤로 왔다리갔다리 하면서 RPM 높여도 보고 시동 꺼지나 안꺼지나 확인후에

출발합니다... ㅠㅠ

주행중 신호대기에서 시동꺼지는건 다시 걸리면 상관은 없는데, 이게 잘 안걸릴 확률이 좀 높으니

상당히 빡치네요 ㅋㅋㅋ

이런 골치덩이 차들이 중고차시장에 올라오나봅니다.

아.. 오토입니다.

엮인글 :

큰곰너구리

*.158.22.230

점화 플러그가 고장 이거나 연료분사구에 때가 끼어서 그러는 경우도 있구요.

아니면 차량이 오래 되다보니 연료탱크에 오염물이나 찌꺼기등이 연료 라인을 따라 이동하다 연료분사에 지장을 주어 꺼지는 수도 있습니다. 

만약 점화플러그 이상이라면 시동을 걸고나서 본넷을 열어 엔진을보면 좌우로 심하게 요동칠껍니다.

또는 기어을 PRND 를 반복하면서 하다보면 시동이 걸리다고 하는거보니 변속기 계열 컴퓨터 오류 일수도 있고 역시 오래타신 차량이다보니 오염물이나 찌꺼기 등으로 기어비가 자유롭게 움직여야 하는데 서로 쩔어서 붙어있거나 하면 그럴수도 있지요.

만약 변속기 계열 오작동(컴퓨터 교체 또는 미션 교체) 이라면 그냥 새로 차를 사시는것이 좋을지도..........

이이상은 저도 지식이 미천하여 알려드릴것이 없네요 ^^;;

P.S. 혹시나 위에 적은 사항중 틀린경우도 있을수 있으니 정확한 답변은 다음분께 토스!

장어구이

*.37.57.152

정비소 두군데에서 다 미션은 정상이라네요...

오일이 새면서 이리저리 튀어서 가끔 센서 오작동때문에 시동 꺼질 수 있다는 말은 들었네요...

뭐 무슨 어쩌고밸트 얘기도 하는제 잘 모르것음

혹시 몰라서 불스원샷 하나 샀는데, 이거 털어넣으면 좀 괜찮아질까 하는 생각중입니다.

기름 거의 다 쓰고 넣어야된데서 대기중 ;;;

보라돌이-™

*.64.135.239

TPS(스로틀 포지션 센서)만 크리닝으로 잘 세척해도 좋아지지 않을까 싶습니다. 

흡기 세정제 얼마 안하니까 속는셈치고 세척 한번 해보세요.

ROMAN`

*.250.255.155

ㅎㅎ 혹시 오류코드 84 뜨지 않았나요?

스트롤바디 문제일수도있어요 ㅋㅋ

엔진의 판막 같은건데 ㅋㅋ 그거는 교체비용별로 안드니까 ㅋㅋ

한번 확인해 보셔요 ㅋㅋ

낙똥강오리알

*.114.12.246

잘은 모르는데 그쪽 계통 릴레이를 바꿔볼듯 하네요.....특히 연료라인 릴레이요

북치는남자

*.168.42.131

회사차량 (그랜드 카니발) 이 주행중이나 정차중에 

시동이 꺼져서 수리를 받았었는데

아무튼 비용이 꽤 나왔던걸로 기억하네요

어디부분인지는 확실히 기억이 안나는데

말씀데로 불특정 이상증세라서

가능성 큰 부분 2군데 교체 수리 했는데 첫번째는 실패하고 두번째에 잡았더랬죠 -_-

벽에쿵해쩌

*.184.218.169

베터리 충전해주는 제네레이터 문제일수있겟네요

저도 비슷한 증상으로 제네레이터 손봤거든요...

공업사 가시면 알아서 고처주니 ㅎㅎ

hello072

*.218.149.75

스로틀바디, 열로계통, 캠센서.. 의심되는데

큰곰너구리님 말씀처럼 노후에의한 연료계통 찌꺼기가 가장 의심되네요

EF가 건강해지길 바랍니다ㅎㅎ

상디

*.197.125.7

저도 SM5그런적 있었는데.. 점화플러그 문제였습니다. 플러그랑 플러그로 연결되는 막대(?) 같은거 통째로 갈아주니까 그런증상이 싹 사라졌어요.  비용은 50인가 나왔던거 같아요

hungryguy

*.223.20.89

인히비터 스위치 불량 일가능성 이 매우 높습니다
교환비용은 매우 저렴하니 인히비터 스위치
점검 해보세요

심플_RAY

*.36.147.29

금액 작은거부터 해보세요. .
연료필터 교체한지 오래되셨으면 한번 갈아보시고요. .

비롴

*.229.196.126

답변중에 전문가는 헝그리가이님 한분이신듯요~

장어구이

*.37.57.152

음... 다 참고해봐야겠네요..

추가적으로 주행중 자동변속으로 기어 바뀔때 가끔 덜컹 할때도 있고...

고속도로에서 경사가 조금이라도 있으면 출력이 부족한건지...아무리 밟아도 80킬로 이상 못달리네요

또 처음에 시동걸고 주행시 RPM 1500 미만 저속에서 끼~~~~~~~~~~~~이이이이익~~~~ ~~~ 하는 소리;;;;

좀 지나면 소리 안남 ....

위에 댓글들 보면서 하나하나 검색 중입니다. ㅠㅠ

진아빠

*.62.173.147

제가 보기엔 아이들스피드엑츄에이터도 이상 있는걸로

보이구요  크랭크각센서와 켐각센서 이상도 보이네요

말씀하신내용중에 알피엠 유지가 안되다보니  갑자기 시동이

꺼지고요 5분이상 시동이 아되면 크랭크각센서와  캠각센서쪼이

의심 됩니다

정비소 가셔서 진단기에서 엔진쪽 점검 받아보세요

밋션쪽 문제는 아닌듯 합니다

숑나간다

*.223.15.30

예전 산타페 차량이 그랬는데 인젝트 검사해서 2개 교체하니 그런증상 사라지더군요

사미집

*.83.127.48

전문가에개 글로만 물어봤을때...

크랭크각센서 맵 센서 교체.,ecu초기화를말하네요'';

듀얼맨MJ

*.120.220.186

저도 제 똥차 엔진 찐빠 (엔진부조) 현상때문에 많이 알아봤었는데

저는 점화코일과 점화플러그가 오래되어 삭아서 전선 커넥터까지 다 부숴졌더라구요

제차 원인은 배선 접촉불량이라 15만 얼마인가로 고쳤었는데

님 차의 증상은 점화코일. 플러그. 배선. 인히비터 스위치 교환과 에어필터 교환.. 

의심되는 세 군데중 한 곳 일듯 해요

자세한 견적은 1급 공업사로......

또치김

*.98.247.201

시동 잘안걸리고 걸려도 운행중 신호대기 상태서 시동꺼지고

비슷한증상 차량 맵센서 교체후 증상없어졌네요~~참조해보세요~~

비글보더

*.223.33.14

크렝크앵글센서

hungryguy

*.223.20.89

증상과 시동 걸리는 상황을 종합하면
1. 기어셀렉트를 마구 움직이니 걸렸다
-> 인히비터 스위치가 p나 n에 있을때만 시동이 걸리도록 되어있습니다 근데 스위치 접촉이 간헐적으로 좋지 않으면 시동이 안걸리죠
2. 엑셀레이터를 밟으며 크랭킹시에 걸렸다
-> 이건 isc 즉 공회전 스피드 콘트롤 밸브가 이상이 있는 차들이 많이 겪는 문제인데요 ef 소나타 시리우스엔진은 스로틀바디에 붙어있으니 뜯어서 청소 혹은 교환
3. 시동이 늘 어렵다면
-> 크랭크각센서가 오래되서 신호를 잡지 못하면 시동이 잘 안걸립니다 센서교환 해야죠
보통 10년정도 타면마그네틱 센서가 약해져 시동이 어려워 집니다
위 사항들을 조합해 보면
인히비터 스위치가 범인 일가능성 제일 높고
그다음으로 노후에 따른 스로틀바디의 isc 모터 그리고 크랭크각 센서가 의심 되네요
간혹 이씨유의 고장도 예견됩니다만 그건 최후에 문제 ㅋㅋ

-=지유아빠=-

*.36.158.240

저도 산타페cm 타는데 작년에 그런적있어서

식겁했죠.크랭크 각 센서라는 부품갈면 된다고 하더라고요.

안전운전하세요.교체후 수리 완료.