[헝그리보더닷컴 이용안내]

그냥 요즘들어 생각이 드는건데, 데페 TI가 잘 팔리는걸 보면서, 제 생각보다 보더들의 소비패턴이 바뀐건지, 

아니면 업체들의 너무 무분별한 판매때문에 제대로 된 정보를 모르고 사는건지 좀 의아한 경우가 있더라구요.

한국 보드숍들의 전반적인 문제이긴한데, 판매페이지에 정보가 너무 없어요.

그나마 있는것도 외국 카달로그에 있는 기본스펙정도가 끝이고,

실제로는 장비사용기나 리뷰는 거의 대부분이 스폰받는 분들인데, 안좋은 얘기야 당연히 쏙 빠질테니...

게다가 스폰 아니라도 보드인맥이 거기서 거기인데, 

샵 사장님들도 다 보더고 어디어디 동호회랑 다 연줄 있을테니 나쁜말 나오기가 쉽지 않죠.

케슬러에서 밝힌 보드의 일반적인 수명은 80회 보딩입니다.

물론 코어가 살아있다면 보드는 계속 탈 수 있고, 실제로 3~4년은 기본이고, 10년정도 타시는 분들도 많죠.

80회 보딩이라는건 사실 그 보드의 최적 성능은 그정도까지라는 얘기겠죠.

근데 문제는 티타날은 접착 자체가 어렵습니다. 티타날 데크가 비싼게 이 기술때문이예요.

티타날 가격은 사실 잘해봐야 몇천원 수준일겁니다.

그런데 이렇게 억지로 잡착시킨 티타날 데크를 풀상주로 한시즌 타고나면 과연 티타날 성능이 남아있을까요?

여기에 대해서는 의견이 많이 갈리지만, 전 이미 한시즌 타면 TI랑 우드의 차이는 거의 없을거라는 생각입니다.

개인적으로 한시즌 지난 티타날 데크의 중고가격이 우드보다 비싸다면 안삽니다. 우드사고말죠.

그런데 가격차이는... 데페 기준으로 TI가 우드보다 한 40만원정도 비싸죠...

사람마다 다르겠지만, 140만원짜리 데크가 한 시즌 소모되는 감가상각이 40만원이면...

저 같은 경우에는 좀 부담이 되긴 하네요...

한가지 밝혀둘건 티타날 성능의 유지기간에 대해서는 의견이 매우 갈립니다. 그냥 제 생각입니다.

문제는 이런 내용이 일반적인 소비자들 사이에서 거의 회자되지 않는다는 거예요.

그렇다고 제가 뭐 수입상이나 그레이, 에프투 이런데랑 악감정 있는게 아니라서 먼저 떠들기도 뭣하고,

저도 그레이 데크 쓰는데요...

개인의 지름은 존중하지만, 과연 TI가 이렇게 잘 팔리는데, 이거 다 알고 사는 건지가 좀 안타까워서 그런거죠...

그리고, 이런 비판적인 얘기는 헝글에서나 떠들 수 있는지라... 헝글이 어떻게라도 남아있었으면 좋겠다는 생각도 듭니다.

아, 물론 유부장비의 수명은 와이프에게 허락을 받을때까지라는게 정설이죠.

여기엔 거의 이견이 없습니다.

엮인글 :

대현킴.

*.7.194.192

우리나라도 굿 라이드 싸이트 처럼 누가 장비사용하고 리뷰해주면 좋겠어요 ㅎㅎ
헝글에서 추진좀... ㅎ

소리조각

*.90.74.125

헝글에 장비사용기가 이미 있습니다만... 좀 아쉬운점은 있습니다.

물론 스폰받는 리뷰라고 나쁘다는건 아닙니다. 다만 단점은 적나라하게 쓰기 어렵죠. 

이건 당연한 문제라 어떻게 단기간에 해결하기가 어렵죠...

soulpapa

*.96.183.173

역시 글은 결론이 명확해야 머리에 쏙쏙 들어오죠ㅋㅋㅋ

소리조각

*.90.74.125

결론은 와이프님께 아부를 잘하자....읭?

써퍼

*.246.116.30

저는 경험상 80회타면 맛이간다는건 동의할수없습니다...
티탄은 일파인데크부터 들어갔는데 우드보다 직진성이 강하고 탄성이 달라서 타는건데 충격에 좀 약하다고 들었습니다..깨지는경우가 있다고 하지만 깨진게 아니라면 우드랑 똑같아 진다는건 아닌거 같습니다..
이년타도 멀쩡합니다..주말보더라 년 200회 정도지만 그래도 400번쯤 되잖아요 멀쩡합니다..주위에 다른데크도 많이타보지만 우드랑 카본하고는 아직도 직진성이 훨씬강해요..

소리조각

*.90.74.125

글에도 썼지만, 이건 의견이 너무 갈리는 내용이라서...

물론 80회 탄다고 우드랑 똑같아 진다는건 과장이 있는 얘기이긴 합니다.

ooo_789368

*.125.237.201

80회가 80일이란 뜻 아닐까요..?

*.104.72.22

오늘날의 소비형태가 그리한걸요 참 안타까운 일입니다

하지만 유부가 되면 끝난다는 그런얘기네요

1213에서 멈춰있는 장비들..울고싶네요ㅠㅠ

소리조각

*.90.74.125

언젠가는.... 다시 신상을 살날이 올거예요~~ ㅠㅠ

밥주걱

*.36.10.122

그래도 인기 있는 제품은 그나마 카더라 라도 있는데

인지도 낮은 제품경우는 아에 스펙 조차도 없는 경우도 있어서 좀 아쉬워요.

소리조각

*.90.74.125

그런 제품도 허다하죠.... 도대체 뭘보고 사라는건지...

제레인트

*.94.41.89

완전히는 아니지만 어느정도 공감은 합니다~

저도 처음 티타날 데크 살때 고민 엄청 많이 했었어요.

근데 현실은 12-13시즌 시작할때 지른 티타날 데크는 여전히 제 보물입니다.ㅋ

나름 꽉꽉 채워서 타는 주말보더인데 너무 멀쩡하고 이만큼 잘 타지는 보드가 없어요...;;

작년엔 한두번 이 해머헤드로 키커도 가고 파이프도 들어가봤는데..

올시즌도 제 메인데크가 될 것 같습니다.

작년에 산 카본들어간 일반 데크와 여전히 압도적인 차이의 퍼포먼스를 보여주고 있는걸 보면

주말보더 기준으로 5시즌 이상은 충분히 사용가능하지 않을까 생각됩니다.

(작년 휘팍전투력 측정기 기준 리프트 350번정도 탔네요...상위 7.19% 입니다.)

개인적으로 우드 데크라고 무조건 내구성이 좋다는거에는 동의하지는 않습니다.

마감은 우드가 좋을 수 있겠지만 우드 자체의 내구성이(특히 엣지 부분이) 막 좋은것 같지 않아요.

제일 오래 탔던 우드 데크가 07-08 나이트로 T2 였는데 4시즌인가 타고 나니 확실히 예전만큼의 탄성이 안나오더라구요.

물론 살쪄서 그런걸 수도 있겠지만...ㅠ_ㅠ

우드 데크도 안에 내장재가 점점 바스러진다고 들어서...

데크 부러질때까지 한번 타보고 도저히 못탈 수준이면 한겹한겹 벗겨가며 내장재 상태 한번 봤으면 좋겠네요ㅎㅎ

소리조각

*.90.74.125

아직 우리나라에는 그런 소비자 기준에서의 연구가 많이 부족하긴 하죠.

베이스라이딩

*.195.244.168

지난 시즌 엡투 프로토 하노 모델 개시할때는 비틀림이 한개도 없어 맨탈이 가루가 되어 슬롭에 뿌려지고..

대충 20일쯤 타니 슬턴할때 토션이 먹히더라구요..

허리가 조금씩 부드러워 지다 어느 순간 부터는 그대로 유지되는듯 싶고..

시즌 말에도 진동 억제 능력은 정말 좋더라구요.. 3월달 휘팍 얼음 자갈 바닥을 진동 없이 밀고 나가는데 ㄷㄷㄷ

그런데 다시 사라면 글쌔요 입니다..  너무 비싸고 비틀림이 가능해지기 시작되는 순간부터 막 타기는 아까워 지는;;

소리조각

*.90.74.125

가장 큰 문제는 이런 사실이 의도적이던 아니던 숨겨진다는 거죠. 모르는 사람이 상당히 많아요.

사미고

*.254.87.44

저도 어렴풋이 알고있기는 했는데...

글쓴이의 글을 읽고나서 케슬러라이더이자 현직 ksia데몬 동생한테 카톡으로 물어봤습니다

팩트랍니다 티타날의 100프로의 성능을 유지하는건 80여회의 라이딩이 맞으며... 그이후 라이딩에서는 점점 깎여나간다고 합니다..(이 100프로의 성능이 갑자기 0프로가 되는건 아닙니다 이거 잘생각해보셔야해요^^)

다만 이 기준이 상당히 모호한데...

개인차가 심하고 하루 라이딩 시간(데크가 하중을 받는 순수시간) 등등 경우의 수가 상당히 많다고 합니다

소리조각

*.90.74.125

그렇군요... 케슬러의 공십입장이 맞긴 한가보네요...

낙엽만프로

*.62.234.62

근데 1회 의 기준거리가 몇키로미터죠??

AngelerC

*.36.136.195

성능적인 부분을 그렇게 고지한건 아마도 데크 문제보다는 타는 사람에 대한 문제도 있을수도있다라는걸 경우의 수로 열어둔거라고 봅니다.

해외 선수중에 스폰을 받아 타도 당일날 새제품을 타는게 아니라 연습을 하면서 타던 데크를 탄다고 하니 성능적인 문제는 사람에게서라는 여지를 둔듯합니다

허세병

*.62.219.10

장비프로들 천국..

BOXTEE

*.49.9.63

우연히 전전시즌 데페 ti타고 머징 토션주기가. 너무 편하다. 너무 말린다. 그리고 당일 저녁 타본 신상 데페는 완전 다른덱이 더군요. 그 다음 전 카본덱을 샀죠. ㅎ

FOURWAY

*.87.63.230

제경우에는 한시즌 타면 우드코어 데크도 코어가 나가버립니다..

물론 한시즌에 70일이상 스키장가서 파크에서 킥위주로 타고 비

시즌 70일이상 웅플에서 탑니다

한해 평균 150에서 200일 정도 보드를 탈경우 한시즌 지나기전에 새데크들도 코어가 나가거나

엣지가 끊어지기 시작하더군요

요 몇년간 쓴데크는 버튼메써드2장. 드레이크df1 2장, 볼컴데크1장, 롬mod1장, 버튼 커스텀트윈1장 인데요

메써드는 파크는 안탔지만 트릭하다 코어2번 다 나갔구요...

나머지데트는 전부 엣지가 허리쪽으로 조각조간 끊어지더군요... 그나마 버튼 커스텀이 토우쪽하나 힐쪽하나 끊어지는거로 제일 강한 엣지를 보여주었네요... 나머지데크들은 5센티 간격으로 끊어졌습니다...

물론 전 파크에서 킥위주로 타다보니 내구성에 문제가 금방올수있었던거 같구요

엣지끊어지기까지 짧게는 50일정도에서 많게는 100일정도 였던거 같습니다

물론 우드코어라도 엣지가 끊어졌다고 데크를 사용못하는건 아니지만 탄성이 새데크에 비해서 죽는건 사실이구요

제 경험으로 봤을때는 처음짱짱한 느낌은 60일 정도를 기점으로 조금씩 사라지는게 아닐까 싶어요~^^