[헝그리보더닷컴 이용안내]

images?q=tbn:ANd9GcQVCeZTchMrveHjSRX8JKf

접니다.

허벅지가 아파서 정형외과 갔다가 Xray촬영하고나서 고관절에는 별 이상이 없으니

근육에 이상이 있는지 초음파로 살펴보자고 해서 바지벗고 기다리고 있었습니다.

처음 진료했던 분이 아닌 다른 의사분이 어두운 표정으로 들어오시네요.

잠시 자기 방으로 가서 이야기좀 나누자더니

xray영상 중에 꼬리뼈와 마지막 척추뼈 사이를 보여주면서

뼈와 뼈사이를 양쪽에서 강아지 모양 뼈가 연결되어 있어야 하는데,

양쪽 강아지 모가지가 다 잘렸답니다.

나 : 그러면 저는 상체하고 하체를 지지하고 있는 골격이 하나도 없는 상태인가요?

의사샘: 네.... 그... 그렇죠.

선천적으로 그럴 수도 있고, 심한 운동 시 피로에 의해 절단 될 수도 있다고 하는데

보드를 십수년 탔었다보니 아무래도 후천적이라는 생각이 듭니다.

현재는 근육이 몸을 지지하고 있지만, 

노화가 진행되면서 근육량이 줄어들면 척추와 꼬리뼈 사이가 밀리면서

추간판 탈출 즉 디스크 질환이 발생할 가능성이 크다는군요.

예상치 못한, 정신적으로 다소 충격적인 진료 내용이었으나,

당장 몸이 크게 망가지거나, 순식간에 악화되는 요인이 아니므로 그러려니하고

문제를 알게 되었으니 차차 대비하면 될 것 같습니다.

이런 이야기를 하는 이유는,

같은 취미를 즐기는 헝글 회원님들도 저와 같은 상황에 해당되실 확률이 있다고 생각됩니다.

엑스레이로 간단히 확인이 되는 사항이므로

회원님들도 나중에 건강검진 받거나, 다른 진료의 기회가 있을 때

요추분리, 척추분리를 확인해달라고 요청해보시고 

해당되시면, 노후를 대비하여 허리 강화 운동을 열심히 하시라~ 는 취지입니다.

의사샘 :  허리 강화운동에는 보통 수영을 추천하며 

저처럼 해부학 지식이 많은 사람이 아니라면

허리 강화를 위하여 다른 운동을 하는 것은 오히려 악영향을 줄 수있습니다.

그리고 제가 환자분 상황이라면 수영말고 다른 것은 할게 없네요.

이제 빠워수영 등록해야겠습니다.

그나저나 와이프한테 뭐라고 말을 꺼내야 할 지..

엮인글 :

덜 잊혀진

*.166.177.9

헉~. 근력 강화 열심히 하시기 바랍니다. ;;

TrustMe

*.243.13.160

늙어서 고생안할려면 열심히 운동해야겠어요~

신경통만큼이나 흔한 고질병 사례인 듯하여 그나마 안심하고 있습니다.

진단명?이 pars interarticularis 인데, 구글에 pars까지만 쳐도 나머지가 자동완성될 정도네요.

buffy55

*.7.19.155

기운내세요...

TrustMe

걱정해주셔서 감사합니다~^^

지금 몸에 큰 이상이 있거나 거동에 지장이 있는 것은 아니고, 

몸상태를 알았으니 앞으로 관리하면 된다고 생각합니다

자이언트뉴비

*.247.149.239

재활전문병원을 가셔서 보다 전문적인 운동법을 배우는게 좋지 않을까요?

수영밖에 없다니... 좀 흠 딴 운동도 있을거 같은데 .... 수영은 항상 가야하고... 힘들겠습니다 ㅠㅠ

TrustMe

좋은생각이네요.

현재 몸상태가 재활치료가 필요한 그런 상황은 아니지만,

재활치료 전문병원가서 보강할 수 있는 운동, 자세 등에 대해 상담해봐야겠습니다.

의견 감사합니다.

올시즌카빙정벅

*.62.234.213

허리는 무조건 근력강화 외 답이 없더군요

탁탁탁탁

*.30.108.1

아 ...배나와서 허리 없단 사람은 봤는데

허리가 분리라니요...

결혼 후 발견이셔서 다행...아 아닙니다

의술이 더 발달해서 노년에도 고생 안하실거예요....

TrustMe

결혼 후 발견이라 다행인듯요.

와이프한테 이야기 했더니 

분리마술 하는 사람들이 그런사람들이냐는데요...

편보딩

*.45.10.22

허리 근력강화는 하루 2~5분만해도 늙어 죽을때까지 충분히 쓴다고 하는데..

대부분 그것조차 안하고 산다고하네요... 저도 포함입니다. ㅋ

에메넴

*.249.151.34

뜻밖의 금욕주의.TXT

밥주걱

*.36.10.86

근육빵빵 날씬 호리호리 한것도 좋지만 역시나 무거운 상체를 지탱해줄

허리가 생명...ㅠㅠ

안아프고 운동할수 있을때 허리 허리 근력운동 꾸준~ 하게 해 줘야 겠어요..

Placebo~*

*.62.212.110

저랑 같은분이 여기에!
전 선천적인데 모르고 지내다가 보드타다 다쳐서 알게되었지요
운동 많이 하셔야되요 재활도 그때뿐?이라 운동처방 받으셔서 집에서 꾸준히 운동하시는거 추천
안그럼..막 조금만 걸어도 저리고 진통제먹고 보드타면서 눈물흘리고 저처럼 되어요

아산촌놈

*.62.179.111

전 허리 다스크땜시 시술하고서 의사선생님이
운동(수영,30분이상 빠른걸음으로 걷기) 하라고 하셔서
일주일에 3~4일정도 하고 있어요~~^^
저한테는 수영보다 걷는게 통증도 없어지고 허리도 꽂꽂하게
펴지는것 같아요~~^^
항상 운동하셔서 몸관리 하셔야해요~~~^

스와치

*.236.20.141

아이고 힘내시기 바랍니다..

날부르지마세요

*.95.98.130

연예인 김종국이 같은경우라고 하죠........열심히 운동하세요 근육으로 버티시는겁니다

TrustMe

가볍게 생각했는데, 댓글을 보니 다소 마음이 무거워지는 듯합니다.

그나저나 동병상련인 분들이 꽤 되는군요. 한편으로 위안이 됩니다. 감사합니다.

저는 육안으로 보아도 골격에 하자가 있는지라, 

릴적에는 갈비뼈로 기타를 칠 수 있을 정도로 마른 몸이 대단히 콤플렉스였습니다.

고된 군생활과 육체노동위주의 아르바이트를 겪으면서 체중이 근육량 위주로 10키로 이상 증가한 덕분에

가시적으로도 가려지고, 실질적으로 교정이 이루어지기도 하여

아직까지는 별탈 없지 지내왔어요.(64kg에서 76kg으로)

나이가 들면서 체중변화를 겪으면서 (76에서 72kg로 줄었다가 다시 80kg으로 증가)

근육량이 줄어들고 몸이 여기저기 삐그덕 거리는 기분입니다.

어제는 "이가 없으니, 잇몸으로"라는 말이 갑자기 와닿는 하루였습니다.

마음 다잡고 운동해야겠어요.

싼도싼도

*.142.217.240

저도 수영 배워야겠어요 !!!! 할줄도 알아야겠거니와 전신운동도 할겸 ㅎㅎ 조심조심하세요 !!!

DokJong

*.246.90.62

한국사람중 ;; 디스크 없는사람이 10사람기준에 2사람정도도 안됄것입니다;;

운동하는분들이라면 더 빨리 디스크에 무리를 주므로 더빨리 걸리겠죠;;

아무쪼록 상심하지마시구 운동 열심히하세요 ^^;

lindt

*.50.175.213

운동을 열심히 하셔야겠네요 화이팅입니다